Светлана ПОЛЯКОВА (21 июня 2013, 13:16)

Тарас Михалик: "Когда собирал вещи в комнате, на базе… как-то взгрустнулось" Комментарии: 3

- Прежде всего, хочу сказать большое спасибо "Динамо". Это время было для меня незабываемым. Отдельная благодарность президенту клуба Игорю Суркису за то, что вошел в положение, согласился пойти навстречу, и отпустил меня на полгода раньше окончания контракта без всяких компенсаций и отступных. На протяжении всех лет, проведенных в "Динамо", я к нему обращался не так часто, но каждый раз, когда он что-то говорил или обещал, свое слово держал неукоснительно. Словом, работать с ним было очень приятно.

Конечно, хотел бы упомянуть всех тренеров, через которых я прошел в киевском "Динамо" - Демьяненко, Сабо, Лужный, Сёмин, Газзаев и Блохин. Со всеми мы нормально сработались и находили взаимопонимание, с кем-то больше, с кем-то меньше, но я им всем одинаково благодарен, у каждого чему-то научился. Все они внесли свой вклад в мое становление, как игрока. Футбольной школы, как таковой, у меня не было, поэтому мастерству приходилось учиться по ходу. В итоге, получился такой футболист, каким я есть сейчас.

Не могу не вспомнить добрым словом наших болельщиков, наших фанатов, они полноправно могут стать темой для отдельного интервью. У меня с ними всегда были теплые, уважительные, я бы сказал, дружеские  взаимоотношения, как и у них со мной. Так что, думаю, им не за что на меня обижаться или держать зло. Уверен, они всегда будут поддерживать команду и в дальнейшем.

Ну и, конечно, огромное спасибо всем работникам клуба, начиная от массажистов, докторов и администраторов, заканчивая людьми, которые нас кормили, убирали, смотрели за полями – поварами, официантами, охранниками. Их работа не видна на первый взгляд, но она очень важная и ценная. Со всеми ними у меня всегда складывались хорошие отношения, мы легко находили общий язык.

- С Игорем Суркисом распрощались по-доброму?

- Да, очень хорошо. Мне понравилось то, как ко мне отнесся президент, после общения с ним осталось позитивное настроение. Мы расстались в очень хороших отношениях.

- Вы успели попрощаться со своими партнерами, ведь уезжали как раз, когда команда вышла из отпуска?

- С теми ребятами, которые были на базе, попрощался, но не со всеми, сборников, например, не было. Но после того, как в СМИ появилась информация о том, что мне дали статус свободного агента, многие звонили, спрашивали, как дела, желали удачи. Особые, непривычные чувства нахлынули, когда собирал последние вещи в комнате на базе… как-то взгрустнулось.

- Но вы же не навсегда уезжаете? Будете наведываться в Киев в гости…

- Конечно, не навсегда! Посмотрим, как там дальше сложится, все ведь зависит от меня, если буду хорошо играть, задержусь в России дольше. Сейчас для меня самое главное вернуть былые кондиции, набрать оптимальную форму и доказать, прежде всего, самому себе, что я еще не разучился играть в футбол (улыбается). А рождение сына будет в этом плане дополнительным стимулом.

- Что вам сказал Блохин на прощание?

- Он не был против моего перехода, мы с ним хорошо расстались, без какого-либо осадка. Считаю, что все дело во мне, я чувствовал, что что-то не получалось, я стал хуже играть, а тренер перестал мне доверять, а без доверия на поле мало, что удается. Получался замкнутый круг, тяжело было психологически. А сидеть на скамейке запасных и получать за это деньги, я не привык, хочу играть и отрабатывать свою зарплату. А еще я очень хочу вернуться в сборную Украины, а для этого, как известно, нужно стабильно играть. Мечтаю принять участие в финальной стадии чемпионата мира в Бразилии.

- Вы провели в "Динамо" семь с половиной замечательных лет. Если вернуться ко дню, когда вы только подписывали свой первый контракт с клубом, на такое ли будущее рассчитывали? В полной ли мере оправдались ваши надежды?

- Какие-то оправдались, какие-то нет. Когда пришел в "Динамо", мечтал закрепиться в этой команде, заиграть и выигрывать трофеи. Думаю, это получилось, раз задержался в клубе почти на восемь лет. Но в футболе не бывает, чтобы все складывалось идеально, бывали и разочарования.

- Какой период или матч, проведенный за семь с половиной сезонов в "Динамо" запомнился вам больше всего?

- Нужно подумать… Работал с разными тренерами, и со всеми мне было интересно, у каждого чему-то учился, почерпнул для себя что-то новое. У каждого наставника обращал внимание на характер тренировок, отмечал какие-то вещи для себя на будущее. Что особенно нравилось, даже записывал себе в конспект. Так было с самого начала. Какой сезон выделить? Понятно, запоминаются периоды, когда побеждаешь, становишься чемпионом. Тогда и болельщики довольны, и тренеры,  футболисты. Впрочем, засел у меня в голове один матч – когда мы играли молодежью матч за Суперкубок с "Шахтером". Основное время тогда закончилось со счетом 2:2, и мы победили по пенальти. Пожалуй, это был самый яркий поединок – играли почти все украинцы, причем молодые ребята, в то время, как у "Шахтера" - основной состав. Но мы не дрогнули и победили. Эта игра, действительно, стоит особняком.

- При Юрии Семине вам пришлось переквалифицироваться в центрального защитника, эта позиция стала для вас определяющей на все последующие годы?

- Нет, я бы так не сказал, при Газаеве, а со временем и при Лужном я снова играл опорного полузащитника. Случалось по-разному: когда нужно было, играл в защите, хотя не могу сказать, что был в восторге от этого. Но выбирать не приходилось, тренер сказал надо, значит, надо. Когда была возможность играть в центре поля, признаюсь честно, мне это больше нравилось. Так что к защите я не "прикипел". Где тренер видел, там и мог сыграть, по этому поводу никогда не спорил с наставниками. Какой смысл противоречить, если тренер видит, что ты можешь сыграть на той или иной позиции, и это будет полезно для команды. Нужно делать то, что хорошо для коллектива, а не так, как нравится тебе.

- Вы неоднократно выводили "Динамо" на поле с капитанской повязкой. Насколько важной была для вас эта ответственная миссия?

- Понятно, что это всегда приятно. Главное, чтобы тебе доверяли партнеры, если в тебя верит команда, ребята, которые играют с тобой на поле, ничего не страшно. Когда коллектив к тебе прислушивается, следует советам, если ты пытаешься что-то подсказать, в этом залог сплоченности и единства. Сейчас, например, Саша Шовковский настоящий капитан – человек, который может повести за собой, и за ним пойдут, ведь он пользуется авторитетом в команде. То же касается и Олега Гусева, который прекрасно справляется с этими функциями. В последнее время из молодых ребят берет на себя роль лидера Андрей Ярмоленко. Считаю, по своим игровым и человеческим качествам он имеет полное право на капитанскую повязку. Правда, когда играют Шовковский и Гусев, ему тяжело на нее претендовать, ну а вообще, считаю, он достоин быть капитаном.

- За все время в "Динамо" вы забили десять мячей во всех турнирах. Какой из них вам запомнился больше всего?

- Наверное, выделил бы два мяча, которые я забил "Шахтеру" в памятном матче за Суперкубок, наверное, в том числе и поэтому, мне так запомнился тот матч. А еще сразу приходит на ум мой последний гол менхенгладбахской  "Боруссии" в квалификационном этапе Лиги чемпионов прошлого года. Но на самом деле, забитые мячи не так важны. Даже если ты забил три, но команда проиграла 3:4, это достижение утрачивает свой смысл и значимость. А иногда ты можешь не забить, но команда победит, это гораздо более ценно.

- В сезоне 2010/2011 вы получили всего две желтых карточки в 21-м матче. С чем связана такая лояльность к соперникам?

- По большому счету, я всегда старался играть аккуратно. До последнего сезона я вообще ни разу за карьеру не получал красные карточки ни в одном турнире. А вот за последний год получилось целых два удаления (улыбается). Хотя, второе, считаю, не совсем справедливым. Так что не могу назвать себя грубым футболистом, жестким или цепким – да, но втихаря бить сзади по ногам я никогда не буду.

- Будете ли продолжать следить за выступлениями "Динамо"?

- Конечно! И следить, и переживать буду. Этот клуб для меня родной, здесь я научился играть в футбол. Естественно, в Украине я буду болеть только за "Динамо", клуб который мне очень много дал.

Политика

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 264

Военные получат технику в 2019 году.

Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта
Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта 289 2

Тестируем прикольную функцию популярного мобильного приложения.

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 830 7

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Происшествия

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 986 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 90

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов
Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов 278 3

По статистике, у среднестатистического украинского безработного уходит на поиски нового места около полугода.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 782 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 203 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1506 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Школу с одним учеником бросили все учителя
Школу с одним учеником бросили все учителя [фото] 495 1

Мама единственного школьника наотрез отказывается переводить его в соседнее село, а ездить каждый день в Батьков (Львовская обл.) ради одного ученика не хочет ни один преподаватель.

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 1160

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 1634 4

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 898

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 4929

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 14828

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 273

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 578

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 294

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года