Светлана ПОЛЯКОВА (21 июня 2013, 13:16)

Тарас Михалик: "Когда собирал вещи в комнате, на базе… как-то взгрустнулось" Комментарии: 3

- Прежде всего, хочу сказать большое спасибо "Динамо". Это время было для меня незабываемым. Отдельная благодарность президенту клуба Игорю Суркису за то, что вошел в положение, согласился пойти навстречу, и отпустил меня на полгода раньше окончания контракта без всяких компенсаций и отступных. На протяжении всех лет, проведенных в "Динамо", я к нему обращался не так часто, но каждый раз, когда он что-то говорил или обещал, свое слово держал неукоснительно. Словом, работать с ним было очень приятно.

Конечно, хотел бы упомянуть всех тренеров, через которых я прошел в киевском "Динамо" - Демьяненко, Сабо, Лужный, Сёмин, Газзаев и Блохин. Со всеми мы нормально сработались и находили взаимопонимание, с кем-то больше, с кем-то меньше, но я им всем одинаково благодарен, у каждого чему-то научился. Все они внесли свой вклад в мое становление, как игрока. Футбольной школы, как таковой, у меня не было, поэтому мастерству приходилось учиться по ходу. В итоге, получился такой футболист, каким я есть сейчас.

Не могу не вспомнить добрым словом наших болельщиков, наших фанатов, они полноправно могут стать темой для отдельного интервью. У меня с ними всегда были теплые, уважительные, я бы сказал, дружеские  взаимоотношения, как и у них со мной. Так что, думаю, им не за что на меня обижаться или держать зло. Уверен, они всегда будут поддерживать команду и в дальнейшем.

Ну и, конечно, огромное спасибо всем работникам клуба, начиная от массажистов, докторов и администраторов, заканчивая людьми, которые нас кормили, убирали, смотрели за полями – поварами, официантами, охранниками. Их работа не видна на первый взгляд, но она очень важная и ценная. Со всеми ними у меня всегда складывались хорошие отношения, мы легко находили общий язык.

- С Игорем Суркисом распрощались по-доброму?

- Да, очень хорошо. Мне понравилось то, как ко мне отнесся президент, после общения с ним осталось позитивное настроение. Мы расстались в очень хороших отношениях.

- Вы успели попрощаться со своими партнерами, ведь уезжали как раз, когда команда вышла из отпуска?

- С теми ребятами, которые были на базе, попрощался, но не со всеми, сборников, например, не было. Но после того, как в СМИ появилась информация о том, что мне дали статус свободного агента, многие звонили, спрашивали, как дела, желали удачи. Особые, непривычные чувства нахлынули, когда собирал последние вещи в комнате на базе… как-то взгрустнулось.

- Но вы же не навсегда уезжаете? Будете наведываться в Киев в гости…

- Конечно, не навсегда! Посмотрим, как там дальше сложится, все ведь зависит от меня, если буду хорошо играть, задержусь в России дольше. Сейчас для меня самое главное вернуть былые кондиции, набрать оптимальную форму и доказать, прежде всего, самому себе, что я еще не разучился играть в футбол (улыбается). А рождение сына будет в этом плане дополнительным стимулом.

- Что вам сказал Блохин на прощание?

- Он не был против моего перехода, мы с ним хорошо расстались, без какого-либо осадка. Считаю, что все дело во мне, я чувствовал, что что-то не получалось, я стал хуже играть, а тренер перестал мне доверять, а без доверия на поле мало, что удается. Получался замкнутый круг, тяжело было психологически. А сидеть на скамейке запасных и получать за это деньги, я не привык, хочу играть и отрабатывать свою зарплату. А еще я очень хочу вернуться в сборную Украины, а для этого, как известно, нужно стабильно играть. Мечтаю принять участие в финальной стадии чемпионата мира в Бразилии.

- Вы провели в "Динамо" семь с половиной замечательных лет. Если вернуться ко дню, когда вы только подписывали свой первый контракт с клубом, на такое ли будущее рассчитывали? В полной ли мере оправдались ваши надежды?

- Какие-то оправдались, какие-то нет. Когда пришел в "Динамо", мечтал закрепиться в этой команде, заиграть и выигрывать трофеи. Думаю, это получилось, раз задержался в клубе почти на восемь лет. Но в футболе не бывает, чтобы все складывалось идеально, бывали и разочарования.

- Какой период или матч, проведенный за семь с половиной сезонов в "Динамо" запомнился вам больше всего?

- Нужно подумать… Работал с разными тренерами, и со всеми мне было интересно, у каждого чему-то учился, почерпнул для себя что-то новое. У каждого наставника обращал внимание на характер тренировок, отмечал какие-то вещи для себя на будущее. Что особенно нравилось, даже записывал себе в конспект. Так было с самого начала. Какой сезон выделить? Понятно, запоминаются периоды, когда побеждаешь, становишься чемпионом. Тогда и болельщики довольны, и тренеры,  футболисты. Впрочем, засел у меня в голове один матч – когда мы играли молодежью матч за Суперкубок с "Шахтером". Основное время тогда закончилось со счетом 2:2, и мы победили по пенальти. Пожалуй, это был самый яркий поединок – играли почти все украинцы, причем молодые ребята, в то время, как у "Шахтера" - основной состав. Но мы не дрогнули и победили. Эта игра, действительно, стоит особняком.

- При Юрии Семине вам пришлось переквалифицироваться в центрального защитника, эта позиция стала для вас определяющей на все последующие годы?

- Нет, я бы так не сказал, при Газаеве, а со временем и при Лужном я снова играл опорного полузащитника. Случалось по-разному: когда нужно было, играл в защите, хотя не могу сказать, что был в восторге от этого. Но выбирать не приходилось, тренер сказал надо, значит, надо. Когда была возможность играть в центре поля, признаюсь честно, мне это больше нравилось. Так что к защите я не "прикипел". Где тренер видел, там и мог сыграть, по этому поводу никогда не спорил с наставниками. Какой смысл противоречить, если тренер видит, что ты можешь сыграть на той или иной позиции, и это будет полезно для команды. Нужно делать то, что хорошо для коллектива, а не так, как нравится тебе.

- Вы неоднократно выводили "Динамо" на поле с капитанской повязкой. Насколько важной была для вас эта ответственная миссия?

- Понятно, что это всегда приятно. Главное, чтобы тебе доверяли партнеры, если в тебя верит команда, ребята, которые играют с тобой на поле, ничего не страшно. Когда коллектив к тебе прислушивается, следует советам, если ты пытаешься что-то подсказать, в этом залог сплоченности и единства. Сейчас, например, Саша Шовковский настоящий капитан – человек, который может повести за собой, и за ним пойдут, ведь он пользуется авторитетом в команде. То же касается и Олега Гусева, который прекрасно справляется с этими функциями. В последнее время из молодых ребят берет на себя роль лидера Андрей Ярмоленко. Считаю, по своим игровым и человеческим качествам он имеет полное право на капитанскую повязку. Правда, когда играют Шовковский и Гусев, ему тяжело на нее претендовать, ну а вообще, считаю, он достоин быть капитаном.

- За все время в "Динамо" вы забили десять мячей во всех турнирах. Какой из них вам запомнился больше всего?

- Наверное, выделил бы два мяча, которые я забил "Шахтеру" в памятном матче за Суперкубок, наверное, в том числе и поэтому, мне так запомнился тот матч. А еще сразу приходит на ум мой последний гол менхенгладбахской  "Боруссии" в квалификационном этапе Лиги чемпионов прошлого года. Но на самом деле, забитые мячи не так важны. Даже если ты забил три, но команда проиграла 3:4, это достижение утрачивает свой смысл и значимость. А иногда ты можешь не забить, но команда победит, это гораздо более ценно.

- В сезоне 2010/2011 вы получили всего две желтых карточки в 21-м матче. С чем связана такая лояльность к соперникам?

- По большому счету, я всегда старался играть аккуратно. До последнего сезона я вообще ни разу за карьеру не получал красные карточки ни в одном турнире. А вот за последний год получилось целых два удаления (улыбается). Хотя, второе, считаю, не совсем справедливым. Так что не могу назвать себя грубым футболистом, жестким или цепким – да, но втихаря бить сзади по ногам я никогда не буду.

- Будете ли продолжать следить за выступлениями "Динамо"?

- Конечно! И следить, и переживать буду. Этот клуб для меня родной, здесь я научился играть в футбол. Естественно, в Украине я буду болеть только за "Динамо", клуб который мне очень много дал.

Политика

В Тернополе экс-депутата ранили ножом
В Тернополе экс-депутата ранили ножом [фото] 7

На мужчину напали, когда он шел в школу за своим сыном.

К Павлу Грибу пустили украинского консула
К Павлу Грибу пустили украинского консула 36

При этом медики пока попасть к нему не могут.

В США рассказали о вмешательстве России в  Оскар-2018
В США рассказали о вмешательстве России в "Оскар-2018" 158 1

Авторы документальных фильмов пожаловались на "информационные атаки".

Происшествия

Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста
Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста

Резкое похолодание и движение льда угрожает жизни водолазов.

Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца
Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца 61

Скандал в одном из самых рейтинговых вузов страны обнажил старые кадровые проблемы.

В Киеве провели обыск в очередной IT-компании
В Киеве провели обыск в очередной IT-компании [фото] 221 1

Силовики запрещали вести съемку следственных действий и угрожали отобрать телефоны.

Экономика

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 548 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Как безвиз отразился на желании украинцев  выпить фантастический кофе в Братиславе
Как безвиз отразился на желании украинцев "выпить фантастический кофе в Братиславе" 725 1

В 2017 году граждане Украины около 10 млн. раз пресекли границу с Польшей.

Лоукостер Ryanair будет летать из Борисполя и Львова
Лоукостер Ryanair будет летать из Борисполя и Львова 399

Представители авиаперевозчика уже прилетели в Киев для переговоров.

Общество

Тревожный прогноз ученых: подводный японский вулкан уничтожит 100 миллионов человек
Тревожный прогноз ученых: подводный японский вулкан уничтожит 100 миллионов человек 118

Обнаружены признаки приближающегося катаклизма.

Ракета SpaceX успешно взлетела с первыми спутниками для  Глобального Интернета
Ракета SpaceX успешно взлетела с первыми спутниками для "Глобального Интернета" 138 1

Носитель Falcon 9 вывел первые два спутника из будущего созвездия в 4,4 тысячи подобных аппаратов.

Медреформа: появился перечень бесплатных медицинских услуг
Медреформа: появился перечень бесплатных медицинских услуг 1207

Сюда входят услуги аллергологов, венерологов, кардиологов и других специалистов.

Светская хроника и ТВ

Влад Багинский:  Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили
Влад Багинский: "Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили" 174

"КП" в Украине" пообщалась с музыкальным продюсером двух международных конкурсов "Евровидение", проходивших в Киеве, о предстоящем Нацотборе.

Лола из  Школы  рассказала о своей новой любви с футболистом
Лола из "Школы" рассказала о своей новой любви с футболистом 347

Лиза Василенко объяснила нам, почему рассталась с Александром Петренко, который сыграл в сериале Пашу.

Нацсовет проверит  Интер  из-за показа  Кавказской пленницы
Нацсовет проверит "Интер" из-за показа "Кавказской пленницы" 534 2

Фильмы из "черного списка" транслировались на канале с 27 января по 17 февраля.

Спорт

Приколы, проколы и самые яркие эмоции Пхенчхана
Приколы, проколы и самые яркие эмоции Пхенчхана 35

"КП" в Украине" собрала эпизоды Игр-2018, которые стали изюминкой соревнований в Корее.

Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане
Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане 350

Олимпийские чемпионки Сочи оказались вне топ-10 своей коронной гонки, победила Беларусь во главе с Дашей Домрачевой

Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде
Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде 1671 4

Чемпионки Сочи в Пхенчане не справилась ни со стрельбой, ни с ходом, и в итоге оказались лишь 11-ми, а в сборной назрел скандал!