Испания - Италия: дежавю

Испания - Италия: дежавю

Счастье одних, горе других. Ликующие итальянцы, рыдающие голландцы. Фото: Рейтер.
Что интересно, почти год назад на взрослом чемпионате Европы в финале на НСК "Олимпийский" в Киеве встретились те же сборные. Успех тогда праздновали пиренейцы, разобравшись с итальянцами без особых проблем (4:0).
 
И хотя испанцам в последние годы нет равных почти во всех возрастных категориях, фаворит финала не так очевиден, как год назад. И не так очевиден, как два года назад, когда испанцы выиграли молодежный Евро-2011 в Дании, по пути сломив сопротивление сборной Украины Павла Яковенко на групповом этапе.
 
Часть той команды 2011 года осталась и в нынешнем розыгрыше на звание лучшей молодежной команды Европы (Де Хеа, Монтойя, Тиаго Алькантара, Муниаин), но все же то поколение выглядело куда серьезнее. В нынешнем континентальном чемпионате не смогли принять участие по возрасту такие уже состоявшиеся звезды европейского футбола, как Хуан Мата (действующий победитель Лиги Европы в составе "Челси") и капитан той команды Хави Мартинес (обладатель Кубка чемпионов в составе "Баварии").
 
Полуфинал нынешнего чемпионата Европы оказался проще для испанцев, нежели для итальянцев, и это логично. Италия играла в группе, которая по составу сильно уступала второй группе: у апеннинцев в соперниках были хозяева турнира израильтяне, норвежцы и невнятная на молодежном уровне сборная Англии (три поражения из трех в группе!), у Испании - Голландия, Германия и Россия! При этом немцы не "довезли" в Израиль весь свет своего молодого поколения во главе с Марио Гётце, сосредоточенный в составах финалистов ЛЧ "Баварии" и дортмундской "Боруссии". 
 
Испания уверенно разобралась со сборной Норвегии на глазах украинского арбитра Сергея Бойко. Украинец, получив хорошие отзывы за два матча группового этапа Евро, получил назначение на полуфинал чемпионата Европы и снова отработал без сучка без задоринки. Благо и матч, протекавший под контролем сборной Испании, это позволял.
 
Второй полуфинал с участием сборных Италии и Голландии держал публику в напряжении до финального свистка. Судьба этого матча решилась лишь на последних минутах - путевку Италии в финал принес форвард "Ливерпуля" Фабио Борини, который год назад был в заявке взрослой сборной Италии на Евро-2012 в Украине и Польше. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях