Время открытий прошло!

Время открытий прошло!

Андрей ШАХОВ, заместитель главного редактора журнала «Футбол»
На мой взгляд, давно прошли уже те времена, когда молодежные чемпионаты Европы следует рассматривать как просмотр самой талантливой молодежи Старого Света. При нынешнем развитии средств массовой информации и Интернета все футболисты, играющие на таких чемпионатах, как тот, что близок к завершению в Израиле, давно и до боли знакомы. Это первая причина. Вторая - перенос возраста участников, ведь если раньше игроку не должен был исполниться на момент финального матча 21 год, то теперь - на момент старта турнира. То есть фактически чемпионат Европы для игроков в возрасте до 21 года превращается в чемпионат Европы для игроков в возрасте 23 лет. А в 23 года футболисты уже сформированы. И многим из них уже неинтересно играть за молодежь. И тренеры не видят смысла задействовать игроков основы главной команды страны на молодежном уровне. Вот и не приехали на турнир англичанин Окслэйд-Чемберлен, немцы Гётце, Кроос, Шюррле, Дракслер и многие другие. 
 
И что можно нового узнать, скажем, о голландцах, ведь половина сборной этой страны уже имеет опыт игры за первую сборную?! Нет, нет и еще раз нет - финал молодежного Евро давно перестал быть кузницей талантов. Эти таланты уже подкованы, изучены и давным-давно на карандаше у селекционеров самых титулованных и амбициозных европейских клубов, и следить, открывать их нужно было раньше! Гораздо раньше! 
 
В принципе, в меньшей степени, но все равно это относится к игрокам из так называемых нефутбольных держав, то есть тех, которые не на виду футбольного мира. Да, в этом чемпионате одна из таких стран - Норвегия - забралась достаточно далеко, в полуфинал. Однако в ее составе многие уже с опытом игры в первой сборной, а ряд исполнителей подъехали на турнир не к первому матчу, а позже, сыграв за главную команду отборочный матч чемпионата мира. И многих ли селекционеров удивило, что очень здорово себя проявили Бергет, Эйкрем, Страндберг, Хенриксен? 
 
И в том числе по той причине, что на этом чемпионате нет и не могло быть открытий (ибо футболисты играли до боли знакомые), считаю, что уровень этого турнира был невероятно высок. Гораздо выше, чем на чемпионате двухлетней давности в Дании, где, напомним, сборная Украины выступила крайне неудачно, заняв последнее место в группе. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях