Оксана БАЮЛОВА (10 июня 2013)
Пять медалей, но всего один чемпион Европы

Пять медалей, но всего один чемпион Европы

Ищенко - единственный, кто сумел добыть золото для страны. Фото: УНИАН.
В Минске завершился чемпионат Европы по боксу, который принес Украине всего одну золотую медаль - в весовой категории до 60 кг лучшим стал Павел Ищенко, который в финале был сильнее Вазгена Сафарянца, представляющего Беларусь. Бой выдался невероятно напряженным - к концу поединка 21-летний украинец заметно подсел физически, но преимущество, которое Паша завоевал в первых раундах, позволило вырвать победу. По итогам трехраундового боя два арбитра выставили 29:28 в пользу украинца, а третий определил ничью - 28:28.
 
Всего на первенстве континента украинцы собрали в свою копилку пять наград. Серебро завоевал Николай Буценко, который в финале проиграл Джону Невину из Ирландии - 0:3 (56 кг). Кроме того, у нас три бронзовых медалиста - Богдан Шелестюк (69 кг), Евгений Хитров (75 кг) и Денис Пояцика (91 кг).
 
Наиболее спорным выглядело судейское решение в полуфинале с участием Евгения Хитрова из Кривого Рога. За 24-летним спортсменом буквально следует тень "Огого скандала" - помните, как на Олимпиаде в Лондоне прошлым летом Женя в 1/8 финала дважды отправил в нокдаун хозяина ринга Энтони Огого, но судьи выставили итоговые оценки 18:18, а победу при этом присудили британцу? На ЧЕ-2013 арбитраж в бою Хитрова тоже был весьма спорным. Евгений сражался с ирландцем Джэйсоном Куигли и с первых секунд захватил инициативу в стартовом раунде. Но записки по его итогам просто обескуражили - лишь один судья отметил преимущество украинца. До конца боя Хитрову так и не удалось убедить жюри в том, что он сильнее соперника, хотя Женя вел бой весьма уверенно. По мнению судей, представитель Украины не выиграл ни одного раунда.
 
В общем зачете чемпионата мира-2013 победу праздновала Россия, в активе которой пять золотых, одна серебряная и две бронзовые медали. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях