Белая зависть в Черногории

Белая зависть в Черногории

Комментарии: 3
Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала «Футбол»
Завидуйте: я там был! И теперь меня неодолимо тянет цитировать Шекспира:
"Хоть старики забывчивы, но этот
Не позабудет подвиги свои
В тот день; и будут наши имена
На языке его средь слов привычных…"
Мне неоднократно доводилось убеждать читателей и болельщиков - не поддавайтесь эмоциям, сохраняйте спокойствие и вообще относитесь попроще к этой игрушке. Великий Билл Шенкли мог что угодно рассказывать о том, насколько футбол важнее жизни и смерти, я всегда считал это лишь словесной эквилибристикой, пустой фразой ради фразы. Но черт возьми - в пятницу вечером я совершенно искренне подумал, что ради таких моментов и стоит появляться на свет!
 
Вот, к слову, в чем прелесть "живого" футбола", в чем необходимость походов на стадион. Победа над Польшей в Варшаве была ничуть не менее нужной и, наверное, куда более неожиданной (в черногорском поединке сенсационным следует считать разгромный счет, но никак не сам исход матча) и по идее должна была породить куда более впечатляющий разрыв сознания. Так нет же - думаю, тогда куда сильнее "выносило" моего коллегу Андрея Шахова, побывавшего на месте событий… Но как убедить в достоинствах живого общения с Игрой ленивых соотечественников, для которых даже три станции на метро - длинный и извилистый путь? Понятно, что куда удобнее сидеть возле телевизора и смаковать бесконечные повторы со многих ракурсов - я вот, к примеру, далеко не сразу понял, что Федецкий забил… Но в целом - примите на веру и обзавидуйтесь. Давно так не чудил - начиная от визита в автобус сборной и продолжая объятиями с местным спецназом, ага, вот так приподнимал забрало и целовал! - и вряд ли еще когда-то позволю себе подобное.
 
Кстати, атмосфера на стадионе на этот раз была очень даже украинской - благо многие, я так понимаю, решили совместить поход на классный футбол с поездкой в эту замечательную курортную державу. И не прогадали, ой как не прогадали!
И пусть совершенно сумасшедшая радость, затопившая сознание всякого нормального украинского болельщика еще по ходу второго тайма, неизбежно схлынет и удалится куда-то в область приятных воспоминаний, давайте еще раз скажем огромное спасибо нашей команде. И Андрею Ярмоленко с его тремя голевыми передачами, и Денису Гармашу, выдавшему матч-шедевр и поразившему всех хладнокровием, и Эдмару, без которого теперь как-то сложно будет представить сборную Украины, и Артему Федецкому с его невероятным geometric golazo, и Евгению Коноплянке, напомнившему о своей гениальности так вовремя, и всем-всем-всем во главе, конечно же, с Михаилом Ивановичем Фоменко.  
 
Ну и как следует попразднуем. Сейчас можно. И даже нужно! Поплакать и поругаться мы всегда успеем, в жизни и не только в футболе для этого куда больше поводов.
 
"Под звон стаканов будут поминаться.
Старик о них расскажет повесть сыну,
И Криспианов день забыт не будет
Отныне до скончания веков!"
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях