Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Ольга КРОМЧЕНКО, Виктория МАКАРЕНКО, Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»), Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»), Анна МИЩИШИН («КП» - Львов»). (5 июня 2013)
Вспоминая   Евро

Вспоминая Евро

Ситуацию со сроками сдачи в эксплуатацию стадионов президент УЕФА Мишель Платини держал на личном контроле. Вот только сейчас они используются не на 100 процентов своих возможностей. Фото: УНИАН

Не так сталось, как мечталось 

После объявления Украины и Польши странами, которые принимают Евро-2012, Украина только и делала, что готовилась к этому событию. Вначале чиновники несколько лет строили воздушные замки, потом за последние два года в авральном темпе реконструировали аэропорты, ремонтировали дороги, строили стадионы и запускали скоростные поезда. 
 
На подготовку к Евро-2012, по официальным данным, было потрачено 5 миллиардов долларов. Даже после окончания чемпионата чиновники выделяли деньги на достройку тех или иных объектов. И хотя сумма бюджетных расходов нашей страны в 7 раз ниже, чем в соседней Польше, многие задаются вопросом: а нужно ли было вкладывать такие деньги в инфраструктурные проекты, которые сейчас не работают в полную силу?
 
Например, тот же донецкий аэропорт, на который было потрачено около 4 миллиардов гривен, стоит практически пустой. Похожая ситуация и в других городах. Даже в "Борисполе" наблюдается излишек площадей…
 
Двоякое отношение и к скоростным поездам, которые запустили перед самым чемпионатом. Одни жаловались на их дороговизну, другие - на то, что они часто выбивались из графика. Корейские составы не могли выдержать нашей зимы и регулярно ломались из-за низких температур. Однако есть и те, кто с удовольствием пользуется их услугами.
 
К положительным моментам проведения Евро-2012 можно отнести улучшение имиджа страны в глазах иностранных болельщиков и туристов. Многие из них восхищались гостеприимностью наших сограждан, что способствовало увеличению туристической привлекательности Украины.
 
 
Хотя все те, кто думал нажиться на иностранных туристах и устанавливал космические цены на проживание, пролетели. Европейские болельщики оказались прижимистыми ребятами, которые готовы считать каждую копейку. Те же шведы вместо того, чтобы снимать номера в оте­лях по 500 евро, селились в палаточных городках. 
 
- Экономический эффект от проведения Евро-2012 получился слабым, - признает экономист Александр Охрименко. - Построенные стадионы и аэропорты оказались не востребованными. Нереально сделать из Украины Мекку международного спорта, и это факт. У нас нет самого главного - традиции. Украина - это не Англия и даже не Бразилия, где большая часть населения действительно тратит большие деньги на спортивные соревнования. Думаю, было бы лучше, если бы строили не стадионы, а дороги. Это дало бы больший эффект. Основная причина, которая сдерживает иностранных туристов от визитов в Украину, - отсутствие соответствующей инфраструктуры. Просто туристам у нас по большому счету нечего делать, и поэтому особого желания ехать к нам не наблюдается. Положительный эффект от Евро-2012 получила только Западная Украина. Там количество туристов из-за рубежа из той же Польши существенно выросло. Кроме того, Западная Украина в отличие от других регионов оказалась более подготовлена к приему туристов как с точки зрения сервиса, так и с точки зрения наличия достопримечательностей. Как бы там ни было, Евро-2012 - это уже история, и лучше эти ошибки не повторять.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
 
1,4 млн зрителей посмотрели матчи Евро-2012 на стадионах. Это рекорд для европейских чемпионатов, во время Евро-2008 их было меньше - 1,14 млн человек.
 
3 млн болельщиков посетили фан-зоны в Киеве, Харькове, Донецке и Львове. В фан-зонах Польши побывали 2,5 млн человек. 
 
В 3 раза выросло количество операций по иностранным картам в банкоматах городов, принимающих Евро-2012. 
 
70 новых отелей было построено в стране перед Евро. 
 
100 евро - столько в среднем тратил турист за день чемпионата. 
 
КИЕВ 
 
Хостелы закрывают, невесты уезжают 
 
Единственными объектами Евро-2012, которые приносят пользу городу после чемпионата, остаются мосты и дороги. Они благодаря новому покрытию относительно легко пережили зиму и весну, а прелесть новых мостов киевляне оценили, когда разобрались с новой разметкой и указателями. 
 
Хостелы, выросшие в Киеве как грибы после дождя, напротив, массово закрываются: уже закрыто 15% и еще 10% - выставлено на продажу. Вместо болельщиков там живут залетные гастарбайтеры, которые в свободное от плиточно-отделочных работ время терроризируют старушек и молодых мам из окрестных домов. 
 
- Закрытие хостелов абсолютно логично. Они не нужны городу. Да и было бы наивно надеяться, что после чемпионата к нам хлынет толпа иностранцев и хостелы будут забиты народом, как это было во время Евро, - рассказал "КП" председатель Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Роман Пономаренко. 
 
Впрочем, многие киевляне чемпионат вспоминают с удовольствием. На улицах можно было пить пиво и кричать футбольные речевки. К тому же Киев превратился в "супермаркет женихов". 
 
- Я на чемпионате встретила своего будущего мужа и через месяц уезжаю во Францию, - поделилась с "КП" Дарья Казанцева.
 
Почти год на Ясногородской страусиной ферме живет один из героев Евро-2012 - хряк-предсказатель Фунтик. В меню у хряка больше нет кукурузных палочек, по которым свин угадывал победителей матчей. Теперь только полезная еда - 2 кило салата из разной травы и 4 кило комбикорма. 
 
 - Осеменитель из него уже никакой - возраст и стрессы дают знать свое, поэтому с соседями-свинками у них чисто платонические отношения, - улыбается ветеринар фермы Николай Березюк. - Сколько лет осталось Фунтику - неизвестно. До такого 3-летнего возраста свиньи обычно не доживают. Их или режут на сало и мясо в 8-10 месяцев, а семенные становятся негодными в 3 года. 
 
Так что хряк уже везунчик - благодаря Евро-2012 жизнь ему продлили на несколько лет! 
Как ни крути, но для болельщиков Евро-2012 стал праздником. Фото: УНИАН 
 
ДОНЕЦК
 
Фан-зону арендуют проповедники
 
Самым невостребованным объектом, оставшимся после Евро, можно считать  огромную площадь у стадиона "Шахтер". Здесь в прошлом году была разбита фан-зона. Перспективы ее использования, по словам представителей властей, тогда были весьма оптимистичны. Говорили о возможности проведения различных ярмарок, фестивалей и даже представляли местом дислокации для передвижных зоопарков. В реальности ничего этого не произошло. Лишь недавно здесь появились первые признаки жизни - картингисты разбили маршрут. А к концу июня фан-зону отдадут проповедникам. 
 
Не стал, как планировалось, перевалочным пунктом между Европой и Азией донецкий аэропорт им. Прокофьева. При его строительстве прогнозировалось, что мировые авиакомпании пересмотрят свои маршруты и откроют рейсы, связывающие два континента, именно в Донецке. Пока не вышло. При реальной загрузке в 1 млн пассажиров в год он рассчитан на 10 млн пассажиров.
 
Вот и стоят залы комплекса полупустыми. Видимо, желая хоть как-то их заполнить, здесь периодически открывают различные выставки и даже проводят соревнования по авиамодельному спорту.  
 
Еще один несбывшийся прогноз - в Донецк начнут ездить туристы. Много. И богатые. Не получилось - не поехали. Следовательно, нет аншлага во множестве открывшихся гостиницах и наплыва клиентов в кафе и ресторанах города. 
 
- Наивно было бы предполагать, что после чемпионата к нам хлынет поток богатых европейских туристов. Там до сих пор относятся к Украине в целом и к Донбассу в частности как к месту, более подходящему для экстремального туризма. К тому же при подготовке к турниру допустили стратегическую ошибку - не было никаких предложений по промышленному туризму - экскурсии на меткомбинаты, спуски в шахты, наконец восхождение на терриконы. Это фишки, способные стать эксклюзивным предложением. Поток туристов сейчас увеличился разве что из России, но это с Евро никак не связано, люди едут к нам на шопинг, - рассказали "Комсомолке" в одном из турагентств Донецка.
 
Впрочем, сами дончане вспоминают о минувшем чемпионате с теплотой. Время, когда можно было пить пиво на улице, не боясь милиции (хоть и только в фан-зоне), а общественный транспорт ходил четко по расписанию, оставило у горожан самые лучшие воспоминания. Да и власти говорят о чемпионате скорее позитивно, чем наоборот. 
 
ЛЬВОВ
 
Для стадиона ищут спасителя 
 
Что делать с построенным во Львове новым стадионом, сегодня не знает никто. Вернее, многим известно, что спасение арены заключается в привлечении щедрого инвестора или футбольного клуба, но перспективы как для первых, так и для вторых здесь довольно мрачные. У единственной львовской команды, которую можно представить на стадионе такого уровня, "Карпат", денег на содержание роскошной арены нет. А инвестор на "пустой" стадион, на котором никто не играет, идти не хочет. 
 
Еще один способ спасти арену - проводить на ней концерты или конференции. И этот план начал воплощаться в жизнь только недавно: в первый день лета целый стадион собрало выступление "Океана Эльзы". Может быть, исходя из успешного опыта коллег, на стадион поедут и другие звезды. Но гарантий нет. Арена не может себя содержать самостоятельно, из-за чего пару месяцев назад там даже чуть не отключили электроэнергию. 
 
Менее чем через год после Евро-2012 начал ломаться весь транспорт, закупленный для иностранных болельщиков. Его одноразовость львовяне ощутили на себе: красивые автобусы с логотипами чемпионата то и дело выходили из строя, а отечественный производитель отказывался их ремонтировать. Они оказались просто неспособны выдерживать реалии львовских дорог и морозы.
 
Дороги - еще одна вечная проблема Львова, их качественно исправить не помогла даже подготовка к Евро-2012. 
 
ХАРЬКОВ 
 
"Оранжевое дежавю" 
 
Аэропорт благодаря Евро-2012 получил огромный импульс для развития. Сегодня в расписании аэропорта только на вылет 47 рейсов.
 
Если в Харьков снова приедут голландские болельщики - их земляки-футболисты здесь провели три матча, - они наверняка не заблудятся в городе-миллионнике. В метро сохранили англоязычные указатели, в некоторых районах на домах так и висят надписи на иностранном (Avenue Peremohy выглядит немного анекдотично). Сориентируются люди "из-за бугра" и в местном общепите - многие рестораны продублировали меню на английском перед ЧЕ да так и оставили.
 
К сожалению, с харьковскими дорогами не сложилось - ни до Евро, ни после него. Чуть в сторону от крупных магистралей - и уже можно отбить почки на кочках. 
 
- Город до сих пор не получил причитающиеся сотни миллионов гривен по программе Евро-2012, - объяснил "Комсомолке" заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Индикатором ситуации можно считать проспект Гагарина, где до сих пор не уложен верхний слой асфальта и над проезжей частью "вспухли" люки. И деньги за новые автобусы и троллейбусы никак не вернут - кредит все продлевается. Сегодня у государства денег нет, казначейство не проводит даже то, что уже имеется на счетах у города...
 
Упомянутый проспект Гагарина вообще являлся главной автомагистралью чемпионата, и автобусы с футбольными командами передвигались по нему зигзагами из-за торчащих люков. Ничего не поменялось до сих пор: проспект все так же опасен для транспорта.
 
Впрочем, просто по-человечески харьковчане довольны Евро, вспоминать о нем людям  приятно. В прошлом году голландцы устроили в Харькове три масштабных шествия от фан-зоны до стадиона. Спортивные чиновники хотят воскресить яркие впечатления, на 17 июня назначили "оранжевое дежавю" с маршем. Мэрия обратилась в посольство Нидерландов, правда, насколько известно "Комсомолке", фаны сборной Голландии пока не пакуют чемоданы для поездки в Харьков. 
 
ГО-О-ОЛ! 
 
Тренерские рокировки
Блохин после турнира проработал всего 3 месяца и ушел по собственному желанию в "Динамо". Фото: УНИАН
 
В чисто футбольном плане год после Евро выдался урожайным на перестановки и перемены.
 
Григорий Суркис, который 12 лет бессменно возглавлял Федерацию футбола Украины, ушел со своего поста. Президентом ФФУ был избран Анатолий Коньков. Впрочем, как показали последние события, у Григория Михайловича весьма амбициозные планы на свою дальнейшую футбольную судьбу: на очередном Конгрессе УЕФА Суркис стал вице-президентом этой организации. 
 
Эпоху перемен пережила и сборная Украины. Олега Блохина, который руководил национальной командой во время домашнего чемпионата Европы, позвали в родной клуб - киевское "Динамо". При этом Олег Владимирович обещал совмещать до конца 2012 года две должности, но судьба распорядилась иначе: Блохин угодил на больничную койку и перенес весьма серьезную операцию. Сборной же в это время с приставкой "и.о." поочередно руководили Андрей Баль и Александр Заваров. При этом ФФУ продолжала поиски нового рулевого и даже сделала "ход конем" - предложила стать тренером сборной ее едва закончившему игровую карьеру капитану - Андрею Шевченко. Андрей Николаевич после нескольких дней раздумий ответил отказом.
 
Получил предложение поработать с украинской командой в свете перспектив поездки на чемпионат мира-2014 Гарри Реднапп, но англичанин предпочел нашей сборной работу у себя на родине - в "Куинз Парк Рейнджерс".
 
Список кандидатов и их число продолжали меняться (одно время говорили о 30 кандидатурах), пока на финишную прямую не вышли двое - швед Свен-Ёран Эрикссон и украинец Михаил Фоменко. В итоге место на тренерской скамье занял тот, кто и руководил поисками наставника, - Фоменко, глава комитета сборных.
 
Под руководством Михаила Ивановича национальная команда благодаря победам над Польшей и Молдовой сумела сохранить уже почти было ускользнувшие из рук шансы на поездку в Бразилию, а на прошлой неделе размялась перед очередным отборочным матчем ЧМ-2014 на соперниках из Камеруна (0:0). 
 
Собственно, и состав национальной сборной уже не тот, который сражался на домашних полях против французов, англичан и шведов год назад. Андрей Шевченко повесил бутсы на гвоздь и после неудачного похода в политику взялся за клюшку для гольфа. Объявил об окончании международной карьеры Александр Шовковский, который не смог сыграть на Евро из-за травмы. Завязал с выступлениями в национальной команде Андрей Воронин, после чего пережил не самый удачный в карьере год - почти все это время восстанавливался после опасного перелома носа и теперь, так и не закрепившись в немецкой "Фортуне", возвращается в московское "Динамо". 

Политика

Мустафу Найема выписали – он идет на работу в Раду
Мустафу Найема выписали – он идет на работу в Раду [фото] 82

36-летний депутат провел в больнице почти месяц.

Рада начала рассматривать  многострадальный  закон об Антикоррупционном суде
Рада начала рассматривать "многострадальный" закон об Антикоррупционном суде 28

Рассмотрение проводится во втором чтении после внесенных профильным комитетом правок.

Соратник Саакашвили заключил сделку со следствием
Соратник Саакашвили заключил сделку со следствием 270

По логике закона спешно выдворенного из Украины Михо нужно возвращать обратно.

Происшествия

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Минобразования наказало ректора сумского вуза, который послал студентов практиковаться в Крым
Минобразования наказало ректора сумского вуза, который послал студентов практиковаться в Крым 235 2

Ректор Сумского педагогического университета Юрий Лянной отправил студентов на практику на аннексированный полуостров.

На лагерь ромов в Тернополе могли напасть из мести за побитых детей
На лагерь ромов в Тернополе могли напасть из мести за побитых детей 314 1

Жители города жалуются на поведение ромов и насилие над ними не осуждают.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 217

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 2866

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 832 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 236

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Обед в одиночестве делает нас несчастными
Обед в одиночестве делает нас несчастными 167

Ученые назвали неожиданную причину неудовлетворенности жизнью.

Завтра, 24 мая, столбик термометра поднимется до 25-28 градусов
Завтра, 24 мая, столбик термометра поднимется до 25-28 градусов 58

Местами пройдут небольшие дожди с грозами.

Светская хроника и ТВ

Волочкова ответила критикам своего смелого наряда на детском празднике
Волочкова ответила критикам своего смелого наряда на детском празднике [видео] 18

42-летняя балерина заявила, что детям нравятся и она и ее костюмы.

Диджея Avicii похоронят спустя месяц после смерти
Диджея Avicii похоронят спустя месяц после смерти [фото, видео] 262

Похороны 28-летнего музыканта будут закрытыми, на них не пустят прессу.

Модель-пышка осталась без юбки на красной дорожке
Модель-пышка осталась без юбки на красной дорожке [видео] 699 1

Что это: конфуз или подстава?

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 445

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 428

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 105

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.