Оксана БАЮЛОВА (3 июня 2013)
Изгои или не признанные ФИФА гении?

Изгои или не признанные ФИФА гении?

Комментарии: 3
На фото поместился практически весь Гибралтар - стадион и скала. Фото: sportgibraltar.blogspot.com

Европейский союз футбольных ассоциаций стал шире. Отныне там не 53 члена, как было еще в прошлом месяце, а 54. Последней на данный момент к семье УЕФА присоединилась Футбольная ассоциация Гибралтара (ФАГ). Это означает, что тамошняя сборная будет принимать участие в отборе к Евро-2016 на правах полноправного члена. Единственное ограничение - Испания и Гибралтар в силу извечных противоречий ни при каких раскладах не попадут в одну группу. 

Гибралтар, который в политическом плане представляет собой зависимую территорию Великобритании с внутренним самоуправлением, а в географическом - скалу длиной 5 километров и шириной 1200 метров на юге Пиренейского полуострова, просился в УЕФА с невиданной настойчивостью. Футбольная ассоциация этого крошечного края, к слову, одна из старейших в мире, была основана еще в 1895 году, а уже в 1905-м там организовали внутреннее первенство. Но до мирового признания было еще далеко…
Реклама последнего на данный момент матча Каталонии, которой руководил Йохан Кройф. Фото: fcf.cat
 
Как Гибралтар в судах правду искал
 
Мировые футбольные инстанции Гибралтар брал где штурмом, а где осадой. В 1997‑м ФАГ подала заявку на членство в ФИФА, но ее переправили в УЕФА - дескать, нечего прыгать через головы. В Европейском союзе футбольных ассоциаций долго и тщательно думали, пока в 2000-м не отправились-таки в Гибралтар - проверять состояние футбольной инфраструктуры 28-тысячной "колонии" (да-да, население края по количеству сопоставимо с украинскими городками районного значения). Но не успели тамошние жители порадоваться наконец-то вниманию и визиту футбольных чиновников, как в 2001-м УЕФА сделал "ход конем" - постановил, что для вхождения в организацию страна обязательно должна быть признана ООН как независимое государство. Это, как вы понимаете, ставило крест на всех чаяниях маленькой, но очень гордой страны. Но в самой стране посчитали иначе, руки не опустили и пошли искать счастья в Спортивный арбитражный суд. Служители Фемиды из Лозанны пригрозили пальчиком в сторону УЕФА - раз Гибралтар подавал заявку еще до введения нового правила, то и рассматривать эту самую заявку необходимо по старым правилам! В УЕФА внимательно послушали мнение юристов и сделали все по-своему, указав Гибралтару на дверь. 
 
Если вы думаете, что уж послеэтого подданные британской короны с Пиренейского полуострова отчаялись, то очень ошибаетесь. Они недолго думая пошли ябедничать все в тот же Спортивный суд, и в 2006-м там наконец-то четко постановили - предоставить Футбольной ассоциации Гибралтара членство в УЕФА и ФИФА. И в УЕФА предоставили, но лишь статус временного члена. Для вхождения в европейскую футбольную семью на постоянной основе необходимо было голосование остальных полноправных членов УЕФА, которое было полностью провалено - 45 голосов "против", 3 - "за", еще 4 ассоциации воздержались.
 
Кто эти самые три голоса "за" - легко догадаетесь? Конечно же, Англия, Шотландия и Уэльс. Ну 45 голосов против - это "заслуга" Федерации футбола Испании, которая вела масштабную агиткампанию против Гибралтара, приплев сюда политику, экономику, историю… Испанцы даже пригрозили, что будут бойкотировать любые турниры, на которые заявятся гибралтарцы. После такого фиаско к гибралтарскому вопросу в УЕФА вернулись лишь в 2012-м, тогда территория вновь получила временное членство. Ну а историческую дату вы уже знаете - 24 мая 2013 года на конгрессе УЕФА в Лондоне Гибралтар таки стал 54-м полноправным членом УЕФА. 
Андреа Пирло наверняка стал бы звездой и в сборной цыган. Фото: Рейтер.
 
Зал ожиданий для всех желающих
 
Прекрасно, но где ж все это время долгой и упорной борьбы были сами гибралтарские футболисты вместе со сборной Гибралтара, за которую так отчаянно сражались в ФАГ? Так вот, рассказываем: они выступали под знаменами НФБ. New Federations Board (NF-Board), или Совет новых федераций, был образован в 2003 году и собрал под своим крылом национальные команды, которые не признаны ФИФА. В 2011-м организация получила одобрение ООН и провозгласила свой официальный девиз: "Мир, в котором играют, - прекрасен. Но еще более прекрасен мир, в котором играет каждый". 
 
В уставе НФБ сказано, что это неполитическая, некоммерческая, светская организация, которая организовывает и проводит футбольные турниры по правилам Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), то есть по правилам, которые официально признаны во всем мире. 
 
Несмотря на то что большинство сборных, которые объединяет НФБ, - это команды непризнанных государств, принимать участие в своих матчах Совет новых федераций приглашает каждого. Для этого не нужно быть официально членом НФБ, достаточно заявиться на турнир. То есть теоретически сборная Украины в поисках острых ощущений и экстремальных развлечений тоже может подыскать себе соперника для следующего товарищеского матча в НФБ. 
 
Об организации весьма точно и ярко говорят прозвища, которым в разное время журналисты награждали Совет новых федераций. На первом этапе НФБ называли "Советом изгоев", но потом нашли более благозвучное прозвище - "Зал ожиданий ФИФА". Именно тут дождался своего приглашения в официальную футбольной семью Гибралтар и все еще продолжают ждать Иракский Курдистан, Северный Кипр и Косово. 
 
Официально членами НФБ сейчас являются всего 15 членов - Курдистан, Окситания, Прованс, Падания, Лапландия, Гоцо, Ассирия, Северный Кипр, Дарфур, Монако, Королевство обеих Сицилий, Реция, Южная Сахара, Тамил-Илам и Занзибар. Еще ряд стран являются ассоциированными членами Совета новых федераций - архипелаг Чагос, Чиленто, Гренландия, Рома, Силенд, Южный Камерун, Тибет, Нижняя Саксония, Казаманс, Чечня, Риека, остров Пасхи, Кирибати, Масаи, Сардиния, Республика Соже, Сомалиленд, Южное Молукку, Валлония, Западное Папуа, Яп, Сканиленд. 
 
Впрочем, по заветам самой НФБ, многие болельщики и журналисты причисляют к этой пестрой компании и более известные сборные - Каталонии, например, или же Великобритании, которые подписи под членством в НФБ не ставили. В список иногда зачисляют и вовсе экзотические европейские команды - сборную Баварии, сборную Венеции, Днепровской Руси, Праги, Родоса и многие другие…
 
Испанцев хватит на всех
 
Несложно догадаться, что у Совета новых федераций проблемы со спонсорами, это не УЕФА, где в очередь за титульным спонсорством выстраиваются самые престижные европейские бренды. Тем не менее уже пять раз НФБ проводит собственный "чемпионат мира" - VIVA World Cup.
 
Первый такой турнир состоялся в 2006 году в Окситании, тогда Кубок победителя достался Лапландии. В следующем году именно туда на чемпионат мира отправились члены НФБ - в финале Падания обыграла Ассирию. Падания же стала чемпионом через год на родной земле (север Италии. Район Милана и Турина - более чем футбольная местность. - Ред.), обыграв в решающем матче VIVA World Cup Иракский Курдистан. 
 
Курдам заветный трофей наконец-то достался в 2012 году, когда в финале Кубка мира они были сильнее Северного Кипра - 2:1. В Совете новых федераций хвастаются, что успешно продали телевизионные права на свой турнир, благодаря чему только аудитория финального матча составила 10 миллионов человек. 
 
Естественно, о всех непризнанных футбольных гениях мы тут рассказать не сможем, но хотя бы о некоторых пару слов скажем. Например, весьма интересна хозяйка первого VIVA World Cup - Окситания. Эта сборная представляет историческую область, которая охватывает юг Франции, небольшую часть Испании и отдельные местечки в Италии. Объединяет население этих разных стран окситанский язык, на котором разговаривают около 2 миллионов человек. Окситанская команда, которая была основана только в 2004 году, оказалась весьма востребована в футбольном сообществе - в 2008-м ей, например, пришлось отказаться от участия в турнире НФБ ради европейского чемпионата национальных меньшинств (ага, есть еще и такой). Самая крупная победа в истории окситанцев - над сборной Чечни (14:0).
 
Но куда популярнее среди болельщиков команды, которые в VIVA World Cup участия пока не принимали. Как, например, Каталония, которая представляет на международной футбольной арене одноименное автономное сообщество в составе Испании. С 2009-го по 2013‑й команду возглавлял Йохан Кройф, а капитаном является вратарь "Барсы" Виктор Вальдес. В списке звездных игроков современной национальной команды Каталонии также значатся Жерар Пике, Хорди Альба, Карлес Пуйоль, Серхио Бускетс, Хави… Свой последний матч каталонцы проводили в январе, когда сыграли вничью с Нигерией - 1:1. Ну а самой черной страницей в своей футбольной биографии каталонцы считают поражение от испанцев - 0:7 в 1924 году. 
 
Каталонцы, которые провели великое множество товарищеских матчей с ведущими футбольными командами мира (Францией, Бразилией, Аргентиной и многими другими), неоднократно заявляли о намерении стать полноправным членом УЕФА, ссылаясь на то, что входящие в состав Великобритании Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия имеют собственные национальные команды. Но Испанская федерация настроена решительно против такого обособления.
 
Впрочем, у действующих чемпионов мира и Европы подобрался настолько мощный состав, что его хватит сразу на несколько пиренейских команд. Игроками сборной Андалусии (представляет регион с центром Севилья), например, являются Серхио Рамос и Хесус Навас. А есть ведь еще сборные Арагона, Страны Басков, Астурии, Валенсии, Валь-д’Арана, Кастилии, Менорки и прочих регионов королевства! 
 
В тему
 
Кто придет на стадион в Гибралтаре
 
Главный стадион Гибралтара (говорят, что вообще-то их два, но второй неместным пока заметить не удалось) - 5-тысячная "Виктория", притом что в стране проживает около 30 тысяч человек. То есть планируется, что на каждый футбольный матч сборной тут будет ходить 17 процентов населения края! Если предположить, что количество желающих в Украине посмотреть вживую матч национальной команды тоже составит 17 процентов, то нам понадобится фантастическая арена на 8 миллионов мест.
 
Говорят, что часть аудитории на футболе в Гибралтаре составляют… обезьяны, которые совершенно не боятся людей, - так что в поисках лакомого приходят не только на стадион, но и в рестораны или даже на чью-нибудь домашнюю кухню. 
 
КСТАТИ 
 
Сборная футболистов-цыган
 
Рома, о которой мы вспоминали в числе членов Совета новых федераций, - это вовсе не итальянский клуб "Рома", не персональная сборная футбольного олигарха Романа Абрамовича и даже не команда, представляющая Рим. Эту сборную курирует Федерация футбола цыган. Известно, что свой первый исторически задокументированный матч ромы провели в 2007 году, обыграв Южный Камерун со счетом 3:1. Увы, выяснить детальнее что-либо о команде не удалось, зато среди звезд мирового футбола немало представителей этого этноса. Не секрет, что в жилах звезды чешского футбола Милана Бароша течет цыганская кровь, точно так же, как и у звездного нападающего сборной Швеции - Златана Ибрагимовича. Но вот тот факт, что отец итальянского полузащитника Андреа Пирло - цыган, почему-то всегда здорово всех удивляет. 
 
Наиболее известный португальский цыган - это, конечно, Рикарду Куарежма. А в Испании ромское происхождение приписывают Хесусу Навасу, есть в нашей команде и голландский цыган - Рафаэль ван дер Ваарт. Правда, неплохая бы сборная получилась, если бы все эти звезды сошлись в одной команде?­ 

Политика

Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров
Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров [фото] 137

Маркарова должна возглавить Минфин, а Фриз - министерство по делам ветеранов.

Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов
Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов 115 1

Революция Достоинства впервые за годы независимости дала украинцам шанс стать нацией.

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 291 1

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 70

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 471 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 160 1

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 938 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 213

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен
Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен 29

Билеты с багажом будут стоить от 800 гривен.

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы 53

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов
Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов 71

В этом виноваты первобытные инстинкты выживания в экстремальной ситуации.

Светская хроника и ТВ

"Леонтьев в платье": в соцсети высмеяли Надежду Бабкину за ее новую прическу

Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд
Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд 193

Новоиспеченная жена музыканта судится с внучкой Анной Трегубенко.

Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах:  Для нас это стало неожиданностью
Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах: "Для нас это стало неожиданностью" 85

Участники популярного коллектива прокомментировали огромную популярность песни "Плакала" в России и других странах.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 278

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 560

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1039 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.