Юлия МАМОЙЛЕНКО, Артем МАСЛАКОВ, Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»), Алексей ХРУСЛОВ («КП» - Запорожье»), Анна МИЩИШИН («КП» - Львов») (3 июня 2013)
Что наша жизнь? Игра!

Что наша жизнь? Игра!

В сражении равных соперников удача улыбнулась столичным баскетболистам. Фото: УНИАН.

У каждого из них есть свои болельщики и свои чемпионы. По итогам сезона-2012/2013, считаем, не лишним будет напомнить первым о вторых. "Комсомолка" поинтересовалась: что творилось в игровых видах и чем все завершилось. 

ВОЛЕЙБОЛ 
 
Харьков снова лучший 
 
Волейбол для Харькова - спорт "номер два" после футбола, команда "Локомотив" чуть менее популярна, чем "Металлист". 
 
 Оно и неудивительно: железнодорожный клуб из первой столицы сражается в высшем дивизионе Украины и в открытом чемпионате России, традиционно выигрывает национальные титулы и не теряется в еврокубках. Не стал исключением и 2013 год.
 
Усилившись в начале сезона россиянином Владимиром Ивановым и немцем Лукасом Кампой,  "Локомотив" закончил регулярный чемпионат России на 12-м месте и проиграл в плей-офф "Уралу" из Уфы. Зато потом подопечные Юрия Филиппова вступили в борьбу за украинское чемпионство. В решающем противостоянии "Локомотив" посредством "золотого сета" обыграл "Крымсоду" (Красноперекопск) и стал 13-кратным чемпионом страны. Впрочем, серьезных конкурентов у "Локомотива" по эту сторону границы нет.
 
Наделали харьковчане шороху и в Европе, добрвшись до полуфинала Кубка ЕКВ. Да, турецкому "Халкбанку" уступили, зато приятно осознавать, что одолеть наших железнодорожников смог только будущий победитель турнира.
 
- Мы стали не только зрелищнее, но и азартнее, - прокомментировал игру команды ее центральный блокирующий Дмитрий Теременко. - В украинском чемпионате мы обязательно должны выиграть, и люди приходят не столько поболеть, сколько просто посмотреть. А вот в чемпионате России в каждом матче интрига сохраняется до последнего розыгрыша, люди начинают болеть, у них появляется интерес и спортивный азарт.
 
К сожалению для ветеранов волейбола, очередной триумф команды не вывел харьковчан на улицы массово радоваться успеху - попривыкли уже. Тем более что "Локомотив" стал лучшей командой Украины уже пятый раз подряд. Впрочем, официальные поздравления от чиновников триумфаторы получили.
 
ВАТЕРПОЛО
 
Львовяне - как рыбы в воде 
По старой доброй традиции тренера чемпионов "макнули" в бассейне. Фото: УНИАН.
 
Сейчас золотые призеры уже начинают готовиться к выступлениям на Кубке Украины. 
 
Львовские ватерполисты переломили долгую череду неудач в бассейнах и сумели взять золото на чемпионате Украины по водному поло. Как признается главный тренер львовского ватерпольного клуба "Динамо" Игорь Зинкевич, не победить львовяне просто не могли.
 
- Победа никогда не дается легко, но вся наша команда из 17 человек была решительно настроена на успех, и этот настрой нам помог, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" заслуженный тренер Украины, главный тренер ватерпольного клуба "Динамо" Игорь Зинкевич. - Мы должны были прервать черную полосу поражений, которая царила в нашей жизни слишком долго, - мы проигрывали соревнование за соревнованием, и так 18 раз подряд. Победив в Мариуполе местный "Ильичевец", мы просто должны были выиграть дома у наших гостей - харьковского "Слобожанца". Это была заключительная игра тура. Мы это сделали и теперь начинаем готовиться к Кубку Украины, который пройдет с 30 июля по 4 августа в Севастополе.
 
ХОККЕЙ 
 
Все будет "Донбасс"! 
 
В розыгрыше ПХЛ (Профессиональная хоккейная лига) Украины сенсаций не произошло. Третий год подряд победу одерживают представители ХК "Донбасс". В этот раз - второй состав команды - "Донбасс-2". 
 
Все логично, мощная инфраструктура первой команды в престижном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и развивающийся семимильными шагами хоккей в Донецке позволяют игрокам этого клуба смотреть на соперников по лиге немного свысока. Финальная серия с киевским "Компаньоном-Нефтегазом" подтвердила это еще раз. Подопечные Олега Микульчика всухую разгромили соперника, выиграв все четыре поединка. 
 
- У нас молодая команда, получился тяжелый сезон. На 90 процентов поменялся состав в сравнении с прошлым годом. Ребята доказали, что могут играть. Особенно понравились наши игры в групповом турнире, полуфинал и финал. Я очень счастлив. Каждый тренер радовался бы победе, - рассказал Олег Микульчик. 
 
Впрочем, в следующем сезоне еще раз повторить это достижение у "Донбасса-2" не получится. В турнире донецкий клуб будет представлен официальным фарм-клубом. Им  станет действующая команда Профессиональной хоккейной лиги - "Белый Барс". 
 
БАСКЕТБОЛ 
 
"Будiвельник" вернул золото в Киев спустя два года 
 
В седьмом матче финальной серии до четырех побед столичный "Будiвельник" сумел одержать победу над мариупольским "Азовмашем" и спустя два года вернул титул чемпиона Украины в Киев. 
 
Восьмое чемпионство "строители" завоевали на глазах у родной публики, обыграв соперников в киевском Дворце спорта со счетом 82:70. Киевляне мощно начали решающий матч Суперлиги и здорово провели первую половину, уйдя на большой перерыв с уверенным преимуществом в счете - плюс 19. Оставшегося игрового времени гостям хватило для того, чтобы лишь немного сократить разрыв.
 
Самыми результативными игроками матча стали американцы - Лео Лайонс из "Будiвельника" (27 очков) и Линн Грир из "Азовмаша" (31 очко).
 
"Будiвельник" при этом стал рекордсменом по количеству побед в чемпионатах Украины, до этого у киевлян и мариупольцев почетных титулов было поровну - по семь.
 
- Мы заслужили эту победу, к которой так долго шли. У всех игроков был сумасшедший настрой, спасибо им за то, что они заранее не рассыпались под тяжестью короны и с честью вышли из этого испытания, - сказал после игры Айнарс Багатскис, главный тренер "Будiвельника". - Я думаю, что зрители не пожалели ни об одной гривне, которую отдали за возможность посмотреть этот решающий матч в Киеве. 
 
ГАНДБОЛ 
 
Запорожье в роли монополиста 
 
Запорожский мужской гандбольный клуб "Мотор", который существует с 2010 года, стал чемпионом украинской Суперлиги. В финальной серии до двух побед команда одолела также запорожский ЗТР. 
 
Прошедший чемпионат Украины проходил по возрожденной спустя несколько лет схеме: 4 круга, где каждая из 8 команд сыграла с каждой, а дальше плей-офф. Во многом благодаря именно этому "Мотору" удалось завоевать титул, ведь по итогам регулярного первенства, то есть после 4 кругов, запорожцы заняли второе место, отстав от ЗТР на два очка и проиграв конкуренту три матча из 4-х. 
 
В полуфинале плей-офф, который игрался до двух побед, "Мотор" без труда справился с южненским "Портовиком" и в финале встретился с ЗТР. В первой игре на своей площадке будущий чемпион уверенно выиграл - 29:22. Вторая встреча стала куда более напряженной. Хотя "Мотор" и вел в счете практически весь матч, было много борьбы, порой грубой, освистывание судейских решений со стороны болельщиков обеих команд и даже драка стенка на стенку игроков уже после игры, завершившейся победой "Мотора" - 28:25. 
 
- Это был прекрасный финал. Все получили удовольствие от настоящего мужского гандбола. Хотел бы пожелать, чтобы с такой отдачей команды играли в еврокубках, - сказал президент Федерации гандбола Украины Валерий Третьяков.  
 
В городе, который на протяжении десятков лет болел за ЗТР, чемпионство "Мотора" восприняли неоднозначно. Разговоры о "работе с судьями" и соперниками ходят уже давно. Время покажет, пока же игроки, тренеры, руководство и болельщики новоиспеченного чемпиона празднуют, положив золотые медали в выигранный зимой Кубок Украины. 

Политика

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах"

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 12

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос
Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос 461

Акцию устроят в день Объединительного собора.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 109

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 456

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 112

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 100

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 70

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 36

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 136

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 314

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 20

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 267

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 317

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".