Годовой отчет

Годовой отчет

Юрий РОЗАНОВ, эксперт телеканала «Футбол»
Ровно год тому назад я летел в Киев. В постсоветское время мне не довелось проводить в Украине больше четырех дней подряд. А тут - месяц. Весь Евро. Я очень люблю этот турнир, естественно, обрадовался предложению отработать его "с места". Совесть была чиста: прав на трансляции у "НТВ-Плюс" не было, а отпуск за прошлый год "негулянный". Короче, аккурат 4 июня я прилетел. Как думал, прилетел сначала на Евро, а потом уже - в Киев.
 
Первый же день убедил меня в том, что все ровно наоборот. Сначала - в Киев. Потом - все остальное. Я вымок до нитки под знаменитым киевским ливнем. Успел понять, что всегдашняя мечта - похудеть - уж точно не сбудется в этом вкуснейшем городе. Я научился улавливать ветерок с Днепра: даже в сорок градусов жары. И попал на трехчасовой тракт "Великого Футбола". Все в один день. Тракт кое-что мне объяснил и про то, "как оно здесь". До того в Москве, на "Плюсе", подобные репетиции все же больше являли собой веселое разгильдяйство талантливых ребят. Что-то из серии "пускай тренируются те, кто играть не умеет". Тут все было по-другому. Я успевал включиться и выключиться по нескольку раз. Оценить "как это правильно и дельно" и заскучать. Все это было. И это было правильно. Поскольку уже в день прибытия я знал не только то, что в программе потребуется от меня. Но и то, что потребуется от других - тоже. Лег спать в пять утра. Но - знал. И благодарен был за это знание Александру Денисову. Он в меня это вбил. И в других. И ни разу (я б там обкричался) - не сорвался. "Вот это нервы!" - в восхищении думал я.
 
Если б год назад кто-то сказал мне, что я на работе через день буду должен надевать пиджак и галстук (а я это дело не люблю), я б рассмеялся. Здесь - пришлось. И это я тоже понял в первый день. Как и это, что и это тоже - правильно. 
 
Чего я не понял в первый день - так это того, что потом мне предложат приехать отнюдь не на месяц. Да я и не мог этого знать. Прелесть жизни в том, что ты ничего не можешь знать наперед. Но когда я два месяца раздумывал и согласился, то согласился во многом именно поэтому. Потому что здесь много всяких вещей из разряда "обязательной программы". От дресс-кода до длиннющих лигочемпионских студий. И я знал, что это будет напрягать порой. Зато вариант "кончил дело - гуляй смело" тут тоже блюдется. Мне как человеку все же достаточно организованному (я, к примеру, опаздывать боюсь больше, чем некоторые барышни мышей) это по кайфу. 
 
Я не сравниваю с Москвой. Потому что это было бы глупо. Начни сравнивать - и из тебя непременно сделают "выдержки". Причем непременно касательно того, что плохо. А мне хорошо тут. И в Москве хорошо было. Главная работа – она ж та же самая. Тут, правда, ты видишь, что есть больше, что подсказать молодым комментаторам. И они малость робеют сами спросить: наверное, это тоже тут именно так. Может, оттого и, собственно, споров в студийных программах маловато? Наглей телевизионный народ в Москве. И в "плюс" и в "минус". Ну ничего, перемелется. Главное - что время летит как стрела. Вот уже и год. А когда оно летит – значит, тебе интересно, правда?
 
Москву я разочек вспомнил, правда. Это когда в Донецке, накануне матча с Дортмундом, вырубили стол для студии изо льда. На улице ноль, студии - два часа с половиной. У меня - одна такая студия. У главного ведущего Ивана Гресько - пять или шесть. Он на вахте уже три дня и, похоже, уже схватил воспаление легких. Но вы уже поняли: тут не сдаются. Мне стыдно, но я не могу больше дышать надо льдом. Я ж тут всего год. Через сорок минут, во время сюжета, я воровато оглядываюсь и достаю из кармана кепку. В следующий раз, появившись в кадре, уже в ней. И мы с Иваном дружно улыбаемся. Я - от теплого удовольствия. Он, надо думать, посмеиваясь надо мной. Но не ехидно. И главное, разрешительно, что ли… А при чем здесь Москва? Ну, там бы я сразу кепку нацепил. А верней всего, там бы стола изо льда не было… 
 
И это не хуже и не лучше. Просто немного по-другому. Так и живем. Неплохо, в общем…

Политика

Филиндаш теперь с НАШИми 48

Евгений Филиндаш решил возобновить активную политическую деятельность и возглавит Киевскую региональную организацию политической партии “НАШИ”.

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах" 138 1

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 75

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 195

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 564

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 135

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 252

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 120

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 44

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто 164

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 232

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 411

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 57

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 52

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 280

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.