Оксана БАЮЛОВА (30 мая 2013)
Дым сигарет с футболом

Дым сигарет с футболом

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» Йохан Кройф успешно заменил сигареты леденцами на палочке. Фото: fcbarcelona.com.
Тема вредных привычек и футбола, увы, более масштабна, чем могут себе представить болельщики. Вездесущие папарацци, которые день и ночь охотятся за очередными сенсациями, частенько ловят в объективы своих фотоаппаратов известных спортсменов не в очень приглядном виде - то на хмельной пирушке, то с сигаретой в руке. В список футболистов-курильщиков в разное время таким образом попали Марио Балотелли, Уэйн Руни, Джанлуиджи Буффон, Месут Озил, Зинедин Зидан, Роналдо, Роберто Карлос, Дарио Срна, Артем Милевский, Жерар Пике, Эшли Коул, Димитар Бербатов и многие другие. Большинство из них даже после, казалось бы, неопровержимых доказательств так и не сознались, что пристрастились к табаку. Но сегодня наши истории о другом - о тех, кто признал за собой такой грешок и успешно поборол вредную привычку. 
 
О пристрастии к курению трехкратного обладателя "Золотого мяча" Йохана Кройфа до сих пор ходят легенды. Говорят, в бытность игроком он выкуривал не меньше пачки в день, а с началом тренерской карьеры так и вовсе с сигаретами не расставался круглосуточно. На карьерных достижениях пагубная привычка, правда, не сказалась, а вот здоровье подорвала существенно. Первый сердечный приступ, после которого врачи рекомендовали тогдашнему наставнику "Барселоны" воздержаться от курения, вероятно, не очень испугал Кройфа. А вот после микроинфаркта, перенесенного в 1991-м, спорить с медиками голландец больше не стал. Врачи до конца жизни запретили Кройфу даже смотреть в сторону сигарет, и тот с задачей успешно справился. Тренер заменил сигареты... леденцами на палочке! Поначалу солидный специалист с конфеткой во рту выглядел весьма комично, но потом все привыкли. А Кройф таким образом разрекламировал на весь мир испанские чупа-чупсы. 
 
Заметим, до строжайших запретов врачей дошли далеко не все, многие одумались вполне самостоятельно, но… за деньги. Как, например, Зинедин Зидан. Французский футболист вместе с итальянцем Паоло Мальдини, португальцем Луишем Фигу и еще двумя десятками игроков снялись в видеоролике УЕФА против курения, который назывался "Имей смелость сказать "Нет!". Съемки и приглашение футболистов обошлись недешево - 4 млн долларов. 
 
Дело было еще в начале 2000-х, но совсем недавно инициативу подхватила каталонская "Барселона". Клуб запустил масштабную акцию под названием "Бросай курить вместе с "Барсой". Хави, Иньеста, Пуйоль и многие другие игроки команды просили болельщиков поддерживать их без сигаретного дыма. Для желающих присоединиться к акции был создан специальный сайт, где каждый мог получить рекомендации от специальных тренеров о том, как бороться с зависимостью.
 
ТОП-5 КУРИЛЬЩИКОВ 
Ф
К блюстителям режима Джанлуиджи Буффона отнести сложно - итальянский вратарь любит проводить время в ночных клубах, позволяет себе пару бокалов вина или коктейли и не скрывает, что иногда может закурить. Впрочем, вредной привычкой пристрастие к табаку футболист не считает. По мнению вратаря, гораздо хуже то, что он не может себя заставить не опаздывать на тренировки. Фото: gossip.nanopress.it.
Полузащитника сборной Германии Месута Озила застукали с сигаретой на яхте у берегов Ибицы, где он развлекался в шумной компании. Дело было несколько лет назад, но оправдываться Озил не устает и сейчас: "Я проиграл пари, и мне пришлось выкурить одну сигарету на спор. Это было всего один раз". Фото: mundodeportivo.com
Особенности курения Дарио Срны - в расположении сборной Хорватии или в отпуске, в Украине уличить во вредной привычке капитана "Шахтера" пока никому не удалось. Фото: 24sata.hr.
Полузащитника сборной Германии Месута Озила застукали с сигаретой на яхте у берегов Ибицы, где он развлекался в шумной компании. Дело было несколько лет назад, но оправдываться Озил не устает и сейчас: "Я проиграл пари, и мне пришлось выкурить одну сигарету на спор. Это было всего один раз". Фото: thebppa.com
отографы неоднократно замечали итальянца Марио Балотелли с сигаретой, но тот продолжает упрямиться и уверяет, что вредных привычек у него нет. Говорит, что бросил курить… в 12 лет. Но "дымные" скандалы все равно не отпускают футболиста. В бытность игроком "Манчестер Сити" надрать ему уши за сигареты грозился Роберто Манчини. А вернувшись из Англии в Италию, Балотелли нарвался на гнев проводника поезда: как-то раз парня поймали, когда он дымил, запершись в туалете вагона. Фото: mirror.co.uk

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях