Александр ГАПОНЕНКО (27 мая 2013)
Как наш Толик Европу покорял

Как наш Толик Европу покорял

Анатолий Тимощук (в центре) и главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес (справа) уходят. Но «жирную точку» в своей мюнхенской карьере поставить сумели. Фото: Рейтер.
В составе "Баварии" победителем самого престижного европейского клубного турнира стал украинец Анатолий Тимощук. 
 
ВНЕС СВОЮ ЛЕПТУ
 
Тимощук так и не появился на поле в финальном матче, но победа от того не стала менее значимой. Анатолий весь сезон находился в обойме игроков основного состава мюнхенского клуба и внес свою лепту в завоевание трофея. Тимощук провел за "Баварию" в этом розыгрыше Лиги чемпионов неполных четыре матча. От звонка до звонка Тимо провел лишь один поединок - принял участие в разгроме белорусского БАТЭ на групповой стадии Лиги чемпионов (4:1). Кроме того, Анатолий провел 23 минуты против "Лилля" (6:1) и успел заработать предупреждение, а в плей-офф ЛЧ вышел на замену в матчах с "Арсеналом" (0:2, удержать преимущество по сумме двух матчей, 9 минут) и "Барселоной" (3:0 в гостях, 16 минут). В общей сложности - 138 минут. 
 
Украинский легионер "Баварии" стал вторым украинским футболистом, который поднял над головой Кубок чемпионов после Андрея Шевченко (принято считать победителем и Андрея Демченко в составе "Аякса", но чисто формально). Но что можно сказать с полной уверенностью: Тимощук - первый украинец, который выиграл два разных европейских Кубка: Кубок УЕФА (с "Зенитом" в роли капитана!) и Кубок чемпионов. 
 
Возможно, найдутся те, кто посчитают победу Анатолия "ненастоящей" из-за статуса запасного игрока "Баварии". Но подумайте над одной простой темой: "Баварии" по игре нет равных на европейском континенте, и Тимощук, пожалуй, единственный на сегодня украинский футболист, который достоин сыграть в этой самой сильной команде Старого Света! Другие украинцы (без обид) у Юппа Хайнкеса даже лавочку не грели бы и не прошли бы даже в заявочный список 18-ти на игру. Из полевых игроков - точно, с вратарем в запасе, возможно, было бы иначе, но, надеюсь, суть вы поняли. 
Фанаты "Боруссии" верили в чудо до последнего... Разочарование оказалось жестоким. Фото: Рейтер. 
 
22 "НЕМЦА"
 
Финал-2013 впервые свел в решающем матче Лиги чемпионов две немецкие команды. До этого было три "национальных" финала: в 2000-м - испанский ("Реал" и "Валенсия"), в 2003-м - итальянский ("Милан" и "Ювентус", решающий пенальти в серии и победа Андрея Шевченко) и в 2008-м - английский ("МЮ" и "Челси" в Москве). 
 
"Бавария" победой над соотечественниками из дортмундской "Боруссии" оформила 5-ю победу в Лиге чемпионов и составила компанию "Ливерпулю" на своеобразном пьедестале победителей. Мюнхенский клуб теперь делит с англичанами третье место по числу побед в самом престижном клубном турнире. Впереди планеты всей по-прежнему мадридский "Реал" с 9-ю Кубками чемпионов, второй - итальянский "Милан", у которого в клубном музее 7 "чашек". 
 
"Боруссия" могла поставить в свой клубный музей второй Кубок чемпионов после победы в 1997 году (3:1 над "Ювентусом"). "Бавария" выиграла в ЛЧ впервые с 2001 года (победа над "Валенсией" в серии пенальти), но предысторию победы на "Уэмбли" знает даже младенец: мюнхенский клуб играл в третьем финале Лиги чемпионов за последние четыре года! 
 
Представьте себе разочарование игроков "Баварии", если они бы и в этот раз упустили победу из рук… Особенно тех, кто все эти четыре года в команде! В том числе это и наш Анатолий Тимощук, который сыграл в одном из этих трех финалов, в 2012-м с "Челси" (все 120 минут!). Также это капитан команды Филипп Лам, Даниэль ван Бюйтен, Хольгер Бадштубер (к сожалению, этот защитник сражается с травмой колена и после неудачной реабилитации выбыл еще на год…), Франк Рибери, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, Марио Гомес и Арьен Роббен.
СНЯВ ГОЛЛАНДСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ... 
Очень символично, что "проклятие" "Баварии" снял именно Арьен Роббен, забивший решающий мяч "Боруссии" на последних минутах встречи в Лондоне. Потому что голландец снял проклятие не только с клуба, но и с себя. Арьену катастрофически не везло во всех самых важных матчах последних лет. Он не сумел забить "Интеру" в финале ЛЧ 2010 года. Затем в финале чемпионата мира-2010 Арьен мог принести "золото" сборной Голландии, но не сумел переиграть испанца Икера Касильяса. В финале ЛЧ 2012 года Роббен не забил "Челси", проиграв дуэль Петру Чеху при 11-метровом в дополнительное время!
 
Матч против "Боруссии" заставил вспомнить все эти промахи Арьена Роббена, потому что голландец продолжил мазать и в финале-2013, не реализовав тройку отличных моментов, в том числе выходы один на один с вратарем. Но гол Арьена в концовке матча с лихвой компенсировал все неудачи, не правда ли?  
 
P.S. Пути Господни неисповедимы. Финал ЛЕ выиграл "Челси" во главе с Рафой Бенитесом, финал ЛЧ - "Бавария" с Юппом Хейнкесом. А в матче за Суперкубок УЕФА могут встретиться… старые добрые враги Жозеп Гвардьола и Жозе Моуриньо! Если, конечно, Жозе примет лондонский клуб, о чем активно вещает британская пресса. 
 
КАКОЙ СЧЕТ?
 
Лига чемпионов. Сезон-2012/2013. Финал.
Лондон. Стадион "Уэмбли".
"Боруссия" (Дортмунд) - "Бавария" (Мюнхен) - 1:2.
Голы: Гюндоган (68, с пенальти) - Манджукич (60), Роббен (89). 
 
СЛОВО ЗА СЛОВО 
 
Фото: УНИАН. 
Вадим ЕВТУШЕНКО, экс-тренер сборной Украины
 
- Вадим Анатольевич, за кого болели в финале? 
 
- Немножко мои симпатии были на стороне "Баварии", так как с давних времен за нее болею. Но старался смотреть на финал, так сказать, "нейтральными" глазами - глазами телеэксперта, тренера. 
 
- Как тренер - что интересное, новое вы увидели в этой игре? 
 
- Ничего нового команды не преподнесли, потому что в футболе сложно уже изобрести что-то новое. У каждой команды есть своя концепция игры, и было интересно, как командам удастся воплотить ее в жизнь. В этом плане игра была очень интересной, финал удался. Команды показали не самую лучшую свою игру, тем не менее финал смотрелся на одном дыхании.
 
- Как полузащитник в прошлом - как бы вы оценили противостояние средних линий двух команд? 
 
- Не все сыграли идеально, и в этом заслуга противников. Соперники не давали друг другу времени на раздумья. Поэтому мы не увидели лучших качеств всех игроков финала. Главной фигурой стал Арьен Роббен. Но извините меня, если бы он не забил на последних минутах, а забила "Боруссия", то Роббен стал бы самым большим неудачником этой игры, потому что он не реализовал до этого несколько выгодных моментов. У "Боруссии" выделил бы Ройса и Гюндогана, в первую очередь Марко Ройса. Дортмундцам явно не хватало Марио Гетце, чтобы увеличить количественно и качественно группу атаки. У "Баварии" же, хоть она и не сыграла, как мы привыкли видеть, группа атаки была более численной. 
 
Фото: УНИАН. 
Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ, победитель Кубка УЕФА в составе "Шахтера", полузащитник "Севастополя"
 
- Мариуш, за кого болел в финале? 
 
- У меня как такового не было фаворита. С одной стороны, три поляка играют в "Боруссии". Хотел, чтобы они выиграли Лигу чемпионов. С другой стороны, если посмотреть с футбольной точки зрения на последние годы выступления "Баварии" (три финала Кубка чемпионов за четыре сезона!), то хотелось, чтобы они наконец-то взяли этот трофей. 
 
- Как в Польше восприняли поражение фактически своей команды?
 
- На телевидении так и говорят, что "Боруссия" - польская команда. Конечно, все болели за них. Вместе с тем практически все согласны, что "Бавария" выиграла заслуженно, на классе. Но понятно, что на последних минутах обидно было проигрывать… 
 
- Как полузащитник - как бы ты оценил игру команд в центре поля? 
 
- Мне понравилось, как обе команды играли в центре поля. "Боруссия" очень грамотно играла первые 20 минут. С другой стороны, "Бавария" тоже сыграла тактически правильно. Хотелось бы сказать, что получился очень зрелищный футбол, давно такого финала не было! Был открытый футбол как с одной, так и с другой стороны, со множеством моментов.  
 
- Возможно, раньше ты уже говорил, но проясни еще раз этот момент: у тебя присутствуют родственные связи с нападающим "Боруссии" Робертом Левандовски? 
 
- Нет, мы однофамильцы! 
 
- Как бы ты оценил игру своего однофамильца, одного из лучших нападающих этой Лиги чемпионов? "Баварии" удалось его сдержать?
 
- Если не забил гол, значит удалось. Хотя пару моментов забить у Роберта все же было. Но он не забил, а "Бавария" свои моменты реализовала, и она подняла Кубок. 

Политика

Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами
Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами 5

Главы двух государств встретились в США.

США ввели санкции против 12 российских компаний
США ввели санкции против 12 российских компаний 156

В списке оказались научно-исследовательские институты. В Министерстве торговли говорят, что они противоречат интересам Вашингтона.

Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду
Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду 90

Сергей Горбатюк еще раз отметил, что телефоны пропали у коллег, у него – только деньги.

Происшествия

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 246 1

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 262

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 202

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 88

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 64

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 47

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 154

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 282

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители 270

Больше всего шансов у детей осени.

Светская хроника и ТВ

 Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 13

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

После  скандала  с украинским языком  Квартал 95  снял ответное видео
После "скандала" с украинским языком "Квартал 95" снял ответное видео [видео] 387

Третий тизер "Слуги народа" посвящен языковой проблеме в Украине.

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству
Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству 121 1

В скандале с главным общественным каналом страны многое выглядит комично и показательно.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 399

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1771

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 94

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.