Александр ГАПОНЕНКО (27 мая 2013)
Как наш Толик Европу покорял

Как наш Толик Европу покорял

Анатолий Тимощук (в центре) и главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес (справа) уходят. Но «жирную точку» в своей мюнхенской карьере поставить сумели. Фото: Рейтер.
В составе "Баварии" победителем самого престижного европейского клубного турнира стал украинец Анатолий Тимощук. 
 
ВНЕС СВОЮ ЛЕПТУ
 
Тимощук так и не появился на поле в финальном матче, но победа от того не стала менее значимой. Анатолий весь сезон находился в обойме игроков основного состава мюнхенского клуба и внес свою лепту в завоевание трофея. Тимощук провел за "Баварию" в этом розыгрыше Лиги чемпионов неполных четыре матча. От звонка до звонка Тимо провел лишь один поединок - принял участие в разгроме белорусского БАТЭ на групповой стадии Лиги чемпионов (4:1). Кроме того, Анатолий провел 23 минуты против "Лилля" (6:1) и успел заработать предупреждение, а в плей-офф ЛЧ вышел на замену в матчах с "Арсеналом" (0:2, удержать преимущество по сумме двух матчей, 9 минут) и "Барселоной" (3:0 в гостях, 16 минут). В общей сложности - 138 минут. 
 
Украинский легионер "Баварии" стал вторым украинским футболистом, который поднял над головой Кубок чемпионов после Андрея Шевченко (принято считать победителем и Андрея Демченко в составе "Аякса", но чисто формально). Но что можно сказать с полной уверенностью: Тимощук - первый украинец, который выиграл два разных европейских Кубка: Кубок УЕФА (с "Зенитом" в роли капитана!) и Кубок чемпионов. 
 
Возможно, найдутся те, кто посчитают победу Анатолия "ненастоящей" из-за статуса запасного игрока "Баварии". Но подумайте над одной простой темой: "Баварии" по игре нет равных на европейском континенте, и Тимощук, пожалуй, единственный на сегодня украинский футболист, который достоин сыграть в этой самой сильной команде Старого Света! Другие украинцы (без обид) у Юппа Хайнкеса даже лавочку не грели бы и не прошли бы даже в заявочный список 18-ти на игру. Из полевых игроков - точно, с вратарем в запасе, возможно, было бы иначе, но, надеюсь, суть вы поняли. 
Фанаты "Боруссии" верили в чудо до последнего... Разочарование оказалось жестоким. Фото: Рейтер. 
 
22 "НЕМЦА"
 
Финал-2013 впервые свел в решающем матче Лиги чемпионов две немецкие команды. До этого было три "национальных" финала: в 2000-м - испанский ("Реал" и "Валенсия"), в 2003-м - итальянский ("Милан" и "Ювентус", решающий пенальти в серии и победа Андрея Шевченко) и в 2008-м - английский ("МЮ" и "Челси" в Москве). 
 
"Бавария" победой над соотечественниками из дортмундской "Боруссии" оформила 5-ю победу в Лиге чемпионов и составила компанию "Ливерпулю" на своеобразном пьедестале победителей. Мюнхенский клуб теперь делит с англичанами третье место по числу побед в самом престижном клубном турнире. Впереди планеты всей по-прежнему мадридский "Реал" с 9-ю Кубками чемпионов, второй - итальянский "Милан", у которого в клубном музее 7 "чашек". 
 
"Боруссия" могла поставить в свой клубный музей второй Кубок чемпионов после победы в 1997 году (3:1 над "Ювентусом"). "Бавария" выиграла в ЛЧ впервые с 2001 года (победа над "Валенсией" в серии пенальти), но предысторию победы на "Уэмбли" знает даже младенец: мюнхенский клуб играл в третьем финале Лиги чемпионов за последние четыре года! 
 
Представьте себе разочарование игроков "Баварии", если они бы и в этот раз упустили победу из рук… Особенно тех, кто все эти четыре года в команде! В том числе это и наш Анатолий Тимощук, который сыграл в одном из этих трех финалов, в 2012-м с "Челси" (все 120 минут!). Также это капитан команды Филипп Лам, Даниэль ван Бюйтен, Хольгер Бадштубер (к сожалению, этот защитник сражается с травмой колена и после неудачной реабилитации выбыл еще на год…), Франк Рибери, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, Марио Гомес и Арьен Роббен.
СНЯВ ГОЛЛАНДСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ... 
Очень символично, что "проклятие" "Баварии" снял именно Арьен Роббен, забивший решающий мяч "Боруссии" на последних минутах встречи в Лондоне. Потому что голландец снял проклятие не только с клуба, но и с себя. Арьену катастрофически не везло во всех самых важных матчах последних лет. Он не сумел забить "Интеру" в финале ЛЧ 2010 года. Затем в финале чемпионата мира-2010 Арьен мог принести "золото" сборной Голландии, но не сумел переиграть испанца Икера Касильяса. В финале ЛЧ 2012 года Роббен не забил "Челси", проиграв дуэль Петру Чеху при 11-метровом в дополнительное время!
 
Матч против "Боруссии" заставил вспомнить все эти промахи Арьена Роббена, потому что голландец продолжил мазать и в финале-2013, не реализовав тройку отличных моментов, в том числе выходы один на один с вратарем. Но гол Арьена в концовке матча с лихвой компенсировал все неудачи, не правда ли?  
 
P.S. Пути Господни неисповедимы. Финал ЛЕ выиграл "Челси" во главе с Рафой Бенитесом, финал ЛЧ - "Бавария" с Юппом Хейнкесом. А в матче за Суперкубок УЕФА могут встретиться… старые добрые враги Жозеп Гвардьола и Жозе Моуриньо! Если, конечно, Жозе примет лондонский клуб, о чем активно вещает британская пресса. 
 
КАКОЙ СЧЕТ?
 
Лига чемпионов. Сезон-2012/2013. Финал.
Лондон. Стадион "Уэмбли".
"Боруссия" (Дортмунд) - "Бавария" (Мюнхен) - 1:2.
Голы: Гюндоган (68, с пенальти) - Манджукич (60), Роббен (89). 
 
СЛОВО ЗА СЛОВО 
 
Фото: УНИАН. 
Вадим ЕВТУШЕНКО, экс-тренер сборной Украины
 
- Вадим Анатольевич, за кого болели в финале? 
 
- Немножко мои симпатии были на стороне "Баварии", так как с давних времен за нее болею. Но старался смотреть на финал, так сказать, "нейтральными" глазами - глазами телеэксперта, тренера. 
 
- Как тренер - что интересное, новое вы увидели в этой игре? 
 
- Ничего нового команды не преподнесли, потому что в футболе сложно уже изобрести что-то новое. У каждой команды есть своя концепция игры, и было интересно, как командам удастся воплотить ее в жизнь. В этом плане игра была очень интересной, финал удался. Команды показали не самую лучшую свою игру, тем не менее финал смотрелся на одном дыхании.
 
- Как полузащитник в прошлом - как бы вы оценили противостояние средних линий двух команд? 
 
- Не все сыграли идеально, и в этом заслуга противников. Соперники не давали друг другу времени на раздумья. Поэтому мы не увидели лучших качеств всех игроков финала. Главной фигурой стал Арьен Роббен. Но извините меня, если бы он не забил на последних минутах, а забила "Боруссия", то Роббен стал бы самым большим неудачником этой игры, потому что он не реализовал до этого несколько выгодных моментов. У "Боруссии" выделил бы Ройса и Гюндогана, в первую очередь Марко Ройса. Дортмундцам явно не хватало Марио Гетце, чтобы увеличить количественно и качественно группу атаки. У "Баварии" же, хоть она и не сыграла, как мы привыкли видеть, группа атаки была более численной. 
 
Фото: УНИАН. 
Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ, победитель Кубка УЕФА в составе "Шахтера", полузащитник "Севастополя"
 
- Мариуш, за кого болел в финале? 
 
- У меня как такового не было фаворита. С одной стороны, три поляка играют в "Боруссии". Хотел, чтобы они выиграли Лигу чемпионов. С другой стороны, если посмотреть с футбольной точки зрения на последние годы выступления "Баварии" (три финала Кубка чемпионов за четыре сезона!), то хотелось, чтобы они наконец-то взяли этот трофей. 
 
- Как в Польше восприняли поражение фактически своей команды?
 
- На телевидении так и говорят, что "Боруссия" - польская команда. Конечно, все болели за них. Вместе с тем практически все согласны, что "Бавария" выиграла заслуженно, на классе. Но понятно, что на последних минутах обидно было проигрывать… 
 
- Как полузащитник - как бы ты оценил игру команд в центре поля? 
 
- Мне понравилось, как обе команды играли в центре поля. "Боруссия" очень грамотно играла первые 20 минут. С другой стороны, "Бавария" тоже сыграла тактически правильно. Хотелось бы сказать, что получился очень зрелищный футбол, давно такого финала не было! Был открытый футбол как с одной, так и с другой стороны, со множеством моментов.  
 
- Возможно, раньше ты уже говорил, но проясни еще раз этот момент: у тебя присутствуют родственные связи с нападающим "Боруссии" Робертом Левандовски? 
 
- Нет, мы однофамильцы! 
 
- Как бы ты оценил игру своего однофамильца, одного из лучших нападающих этой Лиги чемпионов? "Баварии" удалось его сдержать?
 
- Если не забил гол, значит удалось. Хотя пару моментов забить у Роберта все же было. Но он не забил, а "Бавария" свои моменты реализовала, и она подняла Кубок. 

Политика

С начала АТО спецслужбы Украины задержали 11 россиян
С начала АТО спецслужбы Украины задержали 11 россиян 30 1

Россиян задерживали при разных обстоятельствах связанных с боевыми действиями. Трое из них являются военнослужащими российской армии.

В  ДНР  резко отреагировали на подписание закона о реинтеграции Донбасса
В "ДНР" резко отреагировали на подписание закона о реинтеграции Донбасса 201 1

В так называемом "министерстве иностранных дел ДНР" считают подписание президентом документа желанием "решить конфликт военным путем".

Евродепутаты потребовали от Порошенко освобождения Васильца и Тимонина
Евродепутаты потребовали от Порошенко освобождения Васильца и Тимонина 225 1

Украинский суд приговорил журналистов к девяти годам тюрьмы.

Происшествия

Житель Калифорнии спас собаку, сорвавшись с обрыва
Житель Калифорнии спас собаку, сорвавшись с обрыва [фото, видео] 527 1

От полученных ранений мужчина скончался на месте.

В зоне АТО погиб боец, еще трое получили ранения
В зоне АТО погиб боец, еще трое получили ранения 111 1

Позиции ВСУ обстреливались из крупнокалиберных минометов и зенитных установок.

Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало
Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало 501 2

Премьер все же надеется, что в этом году украинская экономика покажет рост выше 5%.

Экономика

Госдолг Украины достиг 2,14 триллиона гривен
Госдолг Украины достиг 2,14 триллиона гривен 40 1

В бюджете на погашение предусмотрено всего 175,7 миллиардов гривен.

Данилюк: Украина не договорилась с МВФ по Антикоррупционному суду
Данилюк: Украина не договорилась с МВФ по Антикоррупционному суду 102 1

Киев сможет рассчитывать на новый транш только после принятия соответствующего закона.

Большое весеннее подорожание коммуналки: как сэкономить следующей зимой
Большое весеннее подорожание коммуналки: как сэкономить следующей зимой [часть 2] 662 2

В правительстве разработали новый план повышения тарифов.

Общество

Минус условный  Тернополь : за год население Украины уменьшилось на 200 тысяч
Минус условный "Тернополь": за год население Украины уменьшилось на 200 тысяч 119 1

Госстат оценочно подсчитал потери в народонаселении с 2016 по 2017 годы.

Без маузера и без доплаты: как работают мобильные группы по выбиванию алиментов
Без маузера и без доплаты: как работают мобильные группы по выбиванию алиментов 133

В Минюсте рассказали, что расписание выездов составлено на месяц вперед.

А как вы конфликты на работе улаживали?
А как вы конфликты на работе улаживали? [вопрос дня] 161 2

Мы разбирались, с какими проблемами украинцы чаще всего сталкиваются на работе.

Светская хроника и ТВ

MONATIK в гостях у  КП : дети, кактусы и алименты
MONATIK в гостях у "КП": дети, кактусы и алименты 494

Самый популярный украинский музыкант побывал в нашей редакции.

Вуди Харрельсон:  Я занят разрушением карьеры
Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры" 171

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта
В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта [фото] 87

24 февраля в КВЦ Парковый состоится главное событие классической сцены этой зимы - первый Фестиваль музыки одного из самых популярных классических композиторов.

Спорт

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" 117

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" 124

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов

 Динамо  проиграло  мариупольское дело : что дальше?
"Динамо" проиграло "мариупольское дело": что дальше? 323

Киевский клуб так и не смог оправдать неявку на матч чемпионата Украины.