Кружка Тимощука и ведерко  Баварии

Кружка Тимощука и ведерко "Баварии"

Руслан МАРМАЗОВ, начальник пресс-службы ФК «Шахтер»
Кто-то удивился исходу финального матча Лиги чемпионов? Я - ни капельки. Накануне игры, правда, в среде футбольной, а значит, неравнодушной, ощущалось брожение: "А ну как все-таки "Боруссия?" Но это была по большей части не трезвая оценка соотношения сил, а желание некой возмутительной новизны. На фоне "Баварии" дортмундцы выглядели дерзкими выскочками, а болельщики таких любят. Особенно если речь идет о матче, где любимый клуб не выступает и можно позволить эксперименты с собственными симпатиями.
 
Но глянем правде в глаза - суровые парни из Мюнхена заслужили трофей куда больше. Сильны потому, что испепелили все и вся на своем пути. Даже с точки зрения несовместимой с футболом справедливости "Бавария" должна была победить. Иначе позор какой-то, три раза за четыре года в финале и ни одного кубка… Ну и не станем лукавить, украинская общественность имела дополнительный повод благоволить "Баварии". Я фактор Тимощука имею в виду. Немного, как ни крути, наших земляков сподобились прорваться в список победителей Лиги чемпионов.
 
Жаль, конечно, что Толику не дали побегать в финале. Тем не менее право таскать за уши лиговскую "кастрюльку" он заслужил. Не только своей настырной и далеко не усыпанной розовыми лепестками мюнхенской карьерой. Формальными показателями тоже: 138 минут в 4 матчах Лиги чемпионов завершившегося сезона, кружка пота в общем ведерке делают Тимощука вполне легитимным обладателем титула. Мог бы дать и больше, разумеется, и, полагаю, вполне был к тому готов. Но команда взяла ровно столько, сколько нужно для общего успеха. Так и команда не из простых.
 
В общем, давайте порадуемся за Толика. Сам за себя он радуется по полной, тут без сомнений. Наверное, потому во время баварского ликования на "Уэмбли" Тимощук был немножко "в каждом рисунке солнце". Так эйфория, друзья, ни с чем не сравнимое счастье покорения вершины. Такое раз в жизни случается. У некоторых. А у других и вовсе ни разу.  
 
Не думаю, что сильно соригинальничаю с этой ассоциацией, но все же напомню, что когда-то Анатолий Тимощук привез в Донецк кубок УЕФА, завоеванный им с "Зенитом". Очень скоро "Шахтер" этот трофей благополучно добыл в свою собственность. Чувствуете, к чему клоню? Если Тимоха снова станет предтечей, лоцманом наших грядущих побед, никто ведь возражать не станет.
 
А еще жутко хочется сказать о тренерах лондонского финала. Вот уж  ситуация! Юрген Клопп со своей интереснейшей homemade-командой имел, пожалуй, единственный шанс завоевать Лигу. Если бы, скажем, произошло обыкновенное футбольное чудо. Но больше "Боруссии", которой Мирча Луческу напророчил участие в финале, но, если помните, не обмолвился о ее победе там, мы не увидим. Разберут на запчасти более зубастые клубы. Юпп Хайнкес вовсе уникум. Выиграл все, что только можно, с "Баварией", имея в виде мотивации свою уже давно оформленную отставку. Чудны дела твои, футбол-батюшка...
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях