Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»), Оксана БАЮЛОВА. (27 мая 2013)
Марко Девич:  Верю в Бога и в работу, которую делаю

Марко Девич: "Верю в Бога и в работу, которую делаю"

Девич (в светлом) один - против троих игроков «Днепра». И один в поле воин! Фото: УНИАН.
Чтобы пообщаться с Марко, нам пришлось буквально вклиниться в его насыщенный распорядок дня, и то ненадолго. Тем не менее футболист находился в прекрасном расположении духа. Причина хорошего настроения Девича раскрылась в процессе разговора. 
 
"Знаю, что уникальный..."
 
- Марко, вы в курсе своей уникальности? Раньше вы и бронзу чемпионата получали, так что вы обладатель полной коллекции медалей.
 
- Сам я знаю, что уникальный, - заулыбался Девич. - Конечно, я рад и золотой, и серебряной медали, которые получу вместе.
 
- Насколько удивило завершение чемпионата и серебро "в кармане"?
 
- Честно говоря, не ожидал такого. Думал, интрига до последнего тура затянется. Но благодаря нашей хорошей игре и команде "Таврия" мы можем раньше уехать в отпуск.
 
- О том, что "Динамо" проигрывает в Симферополе, вы услышали от Эдмара. Как он узнал об этом раньше остальных?
 
- Даже не знаю, это у Эдмара нужно спросить. Наверное, он как-то интересовался результатом игры команды, в которой играл раньше (цвета "Таврии" Эдмар защищал с 2004-го по 2007-й. - Ред.).
 
- Насколько дорог для вас номер "33"? Менять не собираетесь?
 
- Нет, не собираюсь, потому что номер мне нравится, я под ним играю давно. Его мне вручили еще в Сербии, когда я переходил из молодежного состава в основной. Номер "33" дорог мне как память.
 
Маркевич и Луческу несравнимы
 
- В одном из недавних интервью вы назвали лучшими игроками украинской Премьер-лиги исключительно легионеров. А кто, по-вашему, лучший из украинцев?
- Александр Кучер, Андрей Ярмоленко... - быстро начал футболист, но затем осекся и задумался: - Третий? Не знаю, честно говоря.
 
- Не жалеете, что уезжали в Донецк? Там, конечно, теплее...
 
- Нет. Это мне многое дало. И это, скажу откровенно, видно по моим последним играм.
 
- Вы играете в "Металлисте" так, будто и не отлучались в "Шахтер". Как вам это удается?
 
- Очень стараюсь... Не хотел бы заострять на себе внимания, поэтому скажу, что это больше заслуга команды и тренера, который хотел увидеть меня в клубе. Я лишь стараюсь держать себя в тонусе и играть на высоком уровне.
 
- Сравните, пожалуйста, тренера Маркевича и тренера Луческу. 
 
- Отличия, конечно, есть, но сравнивать их не хотелось бы. Разве что физическая нагрузка чуть больше в "Шахтере". Хочу поставить высокую оценку и одному тренеру, и второму. 
"Приглашение 
в "Барселону" - 
это неплохо"
- С какой командой не хочется встречаться в квалификации Лиги чемпионов?
 
- Там высокий уровень и очень хорошие команды. Нет таких, с которыми хотел бы играть или не хотел. Я вообще об этом не думаю, думаю лишь о нас. Если  будем физически готовы - все будет нормально. Нам все равно, кого обыгрывать.
 
- После игр за клуб тяжело настраиваться на будущие игры за сборную?
 
- Нет, за сборную я уже долго играю. Но из-за травм пропущу ее ближайшие игры.  Меня вызвали, но позавчера я делал снимок, и он показал, что есть проблема с коленом. Так что я пропущу.
 
- Вам наверняка поступают предложения из других клубов. А вот ушли бы вы, скажем, в "Барселону", если бы такой вариант возник?
 
- В "Барселону"? Интересный вопросик (смеется). Наверное, вряд ли. Могу сказать, что в "Металлисте" меня все устраивает. Я, конечно, в неплохой форме, но в "Барселону"... Был бы лет на пять моложе, а так - не знаю. Но было бы неплохо, если бы поступило предложение.
Милица и Марко через неделю отпразднуют свадьбу. Фото: социальные сети.
 
- Есть какие-то суеверия, приметы, чтобы хорошо играть и забивать голы? Помнится, у вас были оранжевые бутсы...
 
- Нет, лично я верю в Бога и в ту работу, которую делаю на тренировке и после тренировки. То есть ничего сверхъестественного.
 
"Я не фан соцсетей"
 
- Перейдем к личному. В социальных сетях вы не особо активны. Или мы чего-то не знаем?
 
- Честно, я небольшой фан этих соцсетей. Есть я только в Инстаграм. Это единственное место, где меня можно увидеть и что-то узнать.
 
- У вас там есть снимок, на котором вы вместе со своей девушкой Милицей лежите на больничной койке (фото размещено 13 декабря 2012 года. - Ред.). Почему у вас там нос перебинтован?
 
- А-а-а, это когда операцию в Германии делал после окончания осенней части чемпионата. Я тогда уже в "Шахтере" играл.
 
- Жениться на Милице не собираетесь (с сербской девушкой Марко встречается уже пять лет, познакомились они благодаря своим друзьям)?
 
- Да! 2 июня у нас свадьба. Это произойдет не в Харькове, в Сербии.
 
- Чем занимается ваша девушка?
 
- Она доучивается. Политические науки у нее. Осталось еще один-два экзамена, и все.
 
- В Украину она планирует переехать?
 
- Посмотрим. Ничего пока сказать не могу. Впрочем, это слишком личный вопрос. Тем более я и сам не знаю, что будет потом...
 
Сборная полных кавалеров
 
 Марко Девич может похвастаться тем, что в течение одного чемпионата завоевал с двумя клубами две медали, - начал сезон в "Шахтере", который по итогам стал золотым, а закончил - в "Металлисте", завоевав вместе с ним серебро Премьер-лиги. Маршрут в обратном порядке с той же парой наград проложил себе Тайсон (из Харькова - в Донецк). Таким образом украинский серб и бразилец попадают в особый зал славы - "полных кавалеров" первенства страны, у которых есть минимум один полный комплект наград - золото, серебро и бронза. Кто составил компанию Марко и Тайсону - смотрите в таблице "КП".
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях