В Донецке поделили хоккейные таланты

В Донецке поделили хоккейные таланты

Максим Третьяк надежно защищал ворота. Фото: пресс-службы ХК «Донбасс».
На выходных в донецком дворце спорта "Дружба" проходил пятый по счету и первый в истории Украины драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги. Раньше процедура никогда не проводилась за пределами России. В Донецке она собрала представителей всех клубов лиги, а также известных в мире хоккея людей, которые стали свидетелями отбора молодых игроков.
 
- Институт драфта призван для того, чтобы равномерно распределять по клубам талантливую молодежь, наших звездочек, с тем, чтобы выравнивать их силы, - пояснил Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ по хоккейным операциям. - Наверное, это очень важная селекционная работа и это важно для того, чтобы мы знали, какие ребята есть в нашем хоккейном хозяйстве и какая талантливая молодежь у нас подрастает. Мы убеждены, что это ярмарка талантов.
 
Знаковое для нашей страны спортивное событие началось с неприятностей. Семеро российских игроков не смогли пересечь границу, так как клубы не озаботились оформлением необходимых документов. Спортсмены так и не попали в Донецк.
 
- Охарактеризовать это можно одним словом - разгильдяйство, - отреагировал Владимир Шалаев. - Естественно, клубов. Клубы будут наказаны согласно регламента.
 
Драфт открылся выставочным матчем юниоров КХЛ, а также красочной шоу-программой с выступлениями фигуристок в украинских национальных костюмах. Перед началом болельщиков потчевали салом и огурчиками, а в перерывах хоккеистов поддерживали девушки-черлидеры.
 
Во главе драфт-списка КХЛ из более чем полутора тысяч молодых игроков - внук легендарного голкипера Максим Третьяк. Во время матча он стоял на воротах команды "Запад" и пропустил всего одну шайбу, что позволило команде одолеть "Восток" с небольшим преимуществом - 4:3. К слову, капитаном "Запада" был Иван Николишин, сын чемпиона мира Андрея Николишина.
 
- Команда "Запада" хотела выиграть больше, чем команда "Востока", - прокомментировал матч Александр Годынюк, тренер "Молодой гвардии" и "Запада". - Особенно приятно выигрывать после провального первого периода, когда команда явно не успевала за соперником. Наверное, мало у кого в те минуты могло сложиться мнение, что игра закончится не в пользу "Востока".
 
В этом году в КХЛ пополнение - было принято решение о вступлении в лигу двух новых клубов. Это хорватский "Медвешчак" и хоккейный клуб из Владивостока, которые получили право принимать участие в процедуре драфта. 
 
В воскресенье утром состоялось совещание делегаций клубов и лотерея, определяющая очередность права выбора клубов. В этот раз жребий определил, что первым в Драфте-2013 будет выбирать игроков хабаровский "Амур", а "Донбасс" получил девятый порядковый номер, выбрав защитника Романа Халикова и нападающего Артема Расулова.
 
Вратаря Максима Третьяка и нападающего Ивана Николишина выбрал клуб ЦСКА. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях