Сезон избитых чемпионов

Сезон избитых чемпионов

Андрей ШАХОВ, заместитель главного редактора журнала «Футбол»
До конца евросезона осталось каких-то две недели, однако уже сейчас можно сделать определенные выводы. 
 
Мне лично сезон не понравился. А как может быть иначе, если во всех чемпионатах "Большой пятерки" (Испания, Англия, Германия, Италия, Франция) победитель был известен задолго до финиша?! Как может быть иначе, если чемпион во всех этих первенствах привез ближайшему из преследователей в лучшем случае под десять очков форы?! А про Германию с ее 25-очковым отрывом и говорить нечего (и это с учетом того, что в бундеслиге меньше команд и меньше матчей!). 
 
Можно сколько угодно говорить об интереснейшей борьбе за места в Лиге чемпионов, за выживание, еще за что-то, но главное, согласитесь, в любом первенстве - борьба за первое место. Потому оно так и называется "ПЕРВЕНСТВО"!
 
В этом плане хочется в пример поставить чемпионаты Португалии и Бельгии, где все решилось на самом финише, причем именно междусобойчиком с участием двух претендентов на золото. Но, по большому счету, многих ли у нас волнуют судьбы этих чемпионатов и тамошних команд? 
 
И толку с того, что во всех ТОПовых чемпионатах, кроме итальянского, сменился чемпион! Особенно если учесть, что повсюду побеждали фавориты! Вы можете назвать хоть одно приличное первенство, которое завершилось бы неожиданно? В плане - опять же - борьбы за первое место. Не было таких! И если взять чемпионаты рангом ниже, в том числе украинский, тоже без сюрпризов!
 
Да, от некоторых команд мы ждали большего. Например, от богатейшего "Манчестер Сити", который ухитрился даже в финале Кубка Англии проиграть вылетевшему "Уигану" и не выйти из группы Лиги чемпионов. Или от титулованного мадридского "Реала", который довольствовался только победой в Суперкубке Испании. Ну а после того как "Реал" снова оступился в полуфинале Лиги чемпионов (третий раз подряд), колкая на язык испанская пресса прозвала тренера команды Жозе Моуриньо Semispecial one - "первый полуспециалист" или "первый специалист по вылетам в полуфинале"! 
 
Но опять же - это все локальные неудачи. Успех же, причем с явным преимуществом, сопутствовал тем, в кого верили, тем, кто его заслужил высококачественной и стабильной игрой. Но я бы предпочел, чтобы чемпион сохранил золото в борьбе, чем отдал его без борьбы. А именно это и произошло в нынешнем сезоне.  
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях