Футбольный тренер: менеджер или физрук?

Футбольный тренер: менеджер или физрук?

Алекс Фергюсон - ярчайший пример того, кого в Англии называют футбольным менеджером - не просто тренер, а король для команды и своих подопечных. Фото: Рейтер.

БЕНИТЕС И МОУРИНЬО В СЛОВАРЕ

Рафаэль Бенитес уходит с поста главного тренера "Челси" после победы клуба в финале Лиги Европы. О том, что испанец при любых раскладах покинет Лондон в конце сезона, он заявил еще зимой. Рафа обиделся на фанатов, которые, выражаясь современным языком, "затроллили" специалиста. Разнообразие плакатов и баннеров, которые болельщики "синих" вывешивали на трибунах, действительно впечатляет. Не поленитесь поискать это "творчество" в Сети. Надписи: "Рафа, пошел вон!" - это еще самое безобидное из того, что поклонники "Челси" советовали тренеру. А были еще и довольно оскорбительные по своему содержанию песенки в адрес наставника.
У Бенитеса, который принял клуб посреди сезона, изначально было очень мало шансов стать для поклонников "аристократов" своим. Ему не могли простить ни ливерпульского прошлого (в бытность тренером "красных" Рафаэль частенько "грызся" с тогдашним наставником "Челси" - Жозе Моуриньо), ни, конечно же, вылета команды в статусе действующего победителя Лиги чемпионов из нового сезона турнира после группового этапа. 
 
Впрочем, теперь, когда все эти склоки и дрязги остались позади, болельщики клуба еще не раз вспомнят спокойное достоинство и невозмутимость, с которыми Бенитес выдержал свою шестимесячную лондонскую "ссылку". Говорят, на его место придет Особенный - Жозе Моуриньо то есть. И уж он вряд ли будет столь толерантен в общении с поклонниками клуба, да и вообще хоть сколько-нибудь снисходителен к чему-либо.
 
К слову, если в Испании Моуриньо величают привычным для нас титулом "тренер", то в Англии его автоматически переименуют в менеджера. И вовсе не потому, что для Особенного нужна особенная должность. Главных тренеров в английском футболе называют именно так - manager, что переводится как "управляющий", "руководитель", "заведующий". Правда, очень тонко и точно? Не просто человек, который тренирует, а человек, который руководит всем, а значит и отвечает за все, что происходит в команде. В нашем понимании эта должность объединяет обязанности тренера и спортивного директора. 
 
Естественно, знают англичане и слово trainer, но употребляется оно в несколько ином контексте - тренер вратарей, тренер по физподготовке или вовсе физиотерапевт. Есть в Британии еще и милое словечко коуч (coach), которым сейчас по делу и без любят козырять и в нашем футболе. У этого термина тоже совсем иной спектр значений - индивидуальный тренер, инструктор, наставник или вовсе учитель. Вот так, назвав в Англии, не подумав, какого-нибудь уважаемого специалиста тренером, можно и обидеть невероятно, получится что-то вроде "Эй ты, физрук!".
Ученому XVI века Ричарду Малкастеру приписывают авторство слова "тренер". Фото: mulcasterfoundation.org.
 
ПЕРВЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ: ЗАКАЛЯТЬ ПЛОТЬ И УКРЕПЛЯТЬ ДУХ
 
Появлению в футболе такого термина, как тренер (как бы кто сейчас ни называл эту профессию), человечество обязано мистеру Ричарду Малкастеру (годы жизни 1531 - 1611). Известный британский ученый (в хорошем смысле этой фразы), педагог, писатель и лексикограф в историю спорта вошел как самый известный адвокат футбола XVI века. Малкастер получал образование в Итонском колледже, затем учился в Кембридже. Как и другие студенты, Ричард гонял мяч, но от остальных футболистов отличался тем, что скрупулезно записывал все свои впечатления от игры. Именно в его записях исследователи позже обнаружили слова "стороны" (для обозначения команд-соперниц), "позиция" (амплуа игрока на поле), "судья". А описывая свое сотрудничество с человеком, который руководил подготовкой к игре, учил футболу и давал необходимые советы студентам, Малкастер назвал его trayning maister - "мастер по подготовке", тренер то есть.
В английском восприятии trainer - это Винченцо Пинколини из киевского "Динамо", специалист по физподготовке. Фото: УНИАН.
 
В 1561 году Малкастер, уже весьма уважаемый в Англии времен Елизаветы I господин, возглавил элитное учебное заведение Merchant Taylor’s School. В то время в школах преподавали крайне странный список предметов, и Малкастер пытался хоть как-то его упорядочить. Начал с того, что в целях гармоничного развития личности включил в образовательную программу целый набор физических упражнений: фехтование, верховую езду, танцы, игры с мячом…
 
Наверное, не стоит лишний раз напоминать, какую репутацию имел футбол в той Англии? Эдакая разновидность хулиганства и уличных драк, которая время от времени попадала в немилость к городским властям и правоохранителям. Дабы обелить репутацию любимой игры, Малкастер уделил ей немало внимания в своем манифесте: "Футбол - великая игра. По той причине, что приносит невероятную пользу здоровью. Укрепляет тело, делает слабого сильным, закаляет плоть".
 
Увы, первых в истории мирового футбола тренеров Малкастер описывает не очень детально, впрочем, важно не это, а то, что директора своей школы эти коучи боялись намного больше, чем властей, так что продолжали, несмотря ни на что, учить футбольным премудростям английскую молодежь. И уже в XIX веке (да-да, сквозь исторические дебри мы таки добрались до официальной даты рождения футбола) "мастера по подготовке" все той же Merchant Taylor’s School объясняли ученикам, что футбол "блестяще укрепляет корпоративный дух, объединяет и учит работе в команде". 
 
ЗАКОНСПЕКТИРУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА
 
Чтобы не влезать в тактические и стратегические дебри современного тренерского цеха (его труженики этого ой как не любят), остановимся на более народной теме… конспектах великих, например. Тем более что нет, пожалуй, такого человека, который бы не слышал о конспектах Лобановского. Да вот беда - найти бы хотя бы одного, кто их видел! Собственно выражение "конспекты Лобановского" изначально носило ироническую окраску, затем в паре с фразами "хранители конспектов" и "ученики Лобановского" приобрело едкий саркастический подтекст, а со временем словосочетание это, как и сами конспекты (если они таки действительно существуют), покрылось пылью мифичности, легендарности и отчасти сказочности.
 
Где только пресловутые конспекты не искали! В свое время, когда на должность главного тренера сборной Украины сватали итальянца Марчелло Липпи, обладание "спецтетрадками" приписывали и ему. Специалист действительно всегда с большим уважением относился к Валерию Васильевичу, а как-то во время встречи с тренерами с просторов СНГ, которые приехали перенимать опыт итальянских коллег, Липпи, возглавлявший тогда "Ювентус", даже удивился:
 
- Господа, да мы же переняли свои методы работы у вас - у Валерия Лобановского, а теперь вы свои же идеи хотите позаимствовать у нас?!
 
Уж тогда в народ и пошла легенда - дескать, итальянец специально приезжал в СССР, чтобы внимательно законспектировать новаторские лекции ВВЛ!
 
А в прошлом году, когда главным тренером сборной России стал Фабио Капелло, о конспектах Лобановского спросили и у него. Итальянец слегка опешил. Дескать, Лобановского знаю, уважаю, но такого, чтоб за ним записывать, - извините, не было…
Тимощук и Хайнкес: обливает наставника пивом - значит, уважает! Фото: Рейтер.
 
Впрочем, пресловутые конспекты так прочно засели в головах и словарях современных болельщиков и журналистов, что за нынешними звездами тренерского цеха они с удовольствием конспектируют сами. Тем более что за язык многих тянуть не приходится. Тот же Моуриньо, о котором мы сегодня уже неоднократно вспоминали, - просто кладезь афоризмов. Знаете, откуда взялось его прозвище - Особенный? Все в духе португальского наставника - он сам себя так назвал. Дело было сразу после его прихода в "Челси" в 2004-м - чтобы расставить все по своим местам, Моуриньо с ходу заявил:
 
- Не надо считать меня высокомерным, но я являюсь чемпионом Европы, поэтому мне кажется, что я особенный тренер.
 
В 2012-м Жозе вновь потешил публику:
 
- Думаю, сейчас меня стоит называть уже не Особенный, а Единственный.
 
А накануне финала Лиги чемпионов (не пропустите, кстати, 25 мая) самое время заглянуть в конспекты тренеров, команды которых поспорят за самый престижный клубный трофей Европы. Вот вам 45-летний Юрген Клопп из "Боруссии":
 
- Нас не считают фаворитом? Отлично! Люблю такие маленькие подарочки от судьбы и соперников. Честно говоря, я смутно представляю, что делать со статусом фаворита, а вот как умело разыграть роль аутсайдера - тут я спец.
 
А это уже 68-летний Юпп Хайнкес из "Баварии":
 
- Сегодняшняя "Бавария" - это команда со своей философией и командным духом, которая играет в современный футбол. В прессе его называют самым лучшим футболом в Европе, но игрокам нет до этого дела - они продолжают работать. Что касается меня, то мой уход закономерен - нельзя начинать новую эпоху с 68-летним тренером во главе. 
 
ЛИКБЕЗ "КП" 
 
Как стать коучем? 
 
С 1997 года в УЕФА действует единая тренерская лицензия. Согласно тренерской конвенции, специалисты, желающие работать в этой отрасли, обязаны иметь специальный диплом. Украинские дипломы категорий В и А были ратифицированы в 2002 году, категории PRO - в 2004-м. Это означает, что все необходимые тренерские знания и документ, который признают в Европе, можно получить и у нас. Как это сделать - в нашей пошаговой инструкции. 
 
1. Получить с ходу - с лету наивысшую тренерскую квалификацию невозможно. Для начала необходимо иметь диплом категории С (признается только в пределах страны). Он позволит работать с любительскими командами, в детско-юношеском футболе. Чтобы получить такой диплом, нужно пройти годичный курс обучения на базе региональной федерации (в Днепропетровске, Харькове, Львове и т.д.). Учеба - платная, стоимость уточняйте в федерациях.
 
2. Следующий этап - получение диплома В (он уже имеет статус УЕФА). Для этого необходимо пройти собеседование в Центре лицензирования Федерации футбола Украины, а затем приступить к 130-часовому курсу обучения (разбивается на несколько семестров). После получения диплома необходимо пройти обязательную практическую стажировку (минимум один год).
 
3. Обучение на лицензию категории А длится около 150 часов и включает в себя курс лекций, практические занятия, итоговые тесты и экзамены, защиту диплома. Можно также получить специализированные дипломы категории А - фитнес-тренер, тренер вратарей, футзальный тренер, элитный диплом для работы в детско-юношеском футболе. 
 
4. Наивысшая тренерская ступень - PRO-диплом. Курс длится свыше 250 часов. В программе обучения - анализ игры, тактика, стратегия и стиль, психология, методика проведения тренировок, спортивная медицина и планирование физических кондиций, менеджмент клуба, современные компьютерные технологии, иностранные языки, этические аспекты работы, взаимодействие со СМИ и общественностью, практические занятия. 
 
Каждые три года необходимо подтверждать свою квалификацию на переаттестации. 
 
В ТЕМУ 
 
Лучшие тренеры 21 века
 
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) оценила работу мировых футбольных тренеров с 2001 по 2012-й годы. Оценки специалистам выставляли эксперты из разных стран, на финальном этапе - жюри. Свой рейтинг специалисты назвали "Лучшие тренеры XXI века". "КП" публикует первые 10 фамилий из этого элитного списка. 
 
№ Тренер Национальность
 
1. Алекс Фергюсон Шотландия
2. Жозе Моуриньо Португалия
3. Арсен Венгер Франция
4. Фабио Капелло Италия
5. Висенте Дель Боске Испания
6. Марсело Бьелса Аргентина
7. Гус Хиддинк Нидерланды
8. Карло Анчелотти Италия
9. Луис Фелипе Сколари Бразилия
10. Рафаэль Бенитес Испания

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 253

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 270

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 303

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 192 1

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 359

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1411

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 120

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 332

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня] 87

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 95

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 287

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 1021 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 546

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 487 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 578

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.