Деньги - всему голова!

Предупреждаю, что матчи "Металлист" - "Днепр" и "Шахтер" - "Черноморец" (финал Кубка) к этой колонке имеют весьма специфическое отношение: я еще не знаю их результата, хотя и догадываюсь. В любом случае исход отдельного поединка крайне слабо влияет на мнение о сезоне в целом, на прикидку, какие ожидания в целом оправдались, а какие прошли-исчезли, словно с белых яблонь дым.
 
Сразу скажу: "Шахтер" все оправдал и даже превзошел - как блестящим выступлением в группе Лиги чемпионов, так и тотальным превосходством на внутренних фронтах, где он зачастую действовал с ленивой грацией хищника из семейства кошачьих - разрывал соперников словно нехотя и близко не используя весь свой потенциал. Мирча Луческу остался, и конкуренты, есть подозрение, уповают не столь на собственные силы, сколько на неистребимое желание ведущих футболистов "горняков" испытать себя в Европе (речь прежде всего о Фернандиньо и Мхитаряне, разумеется).
 
Но это была единственная сколько-нибудь дружная позиция. Никто не видел оснований для регресса донецкого клуба, вот и не случилось никакого форс-мажора. По поводу остальных хватало разноголосицы, и разве что ситуативно предсказатели сливались в мощный хор. "Металлист" разгромил кого-то - только Лига чемпионов, "Металлист" оступился - как вы задолбали своей бронзой… Продажа клуба Александром Ярославским Сергею Курченко и вовсе повергла народ в ступор. См. турнирную таблицу, она, как обычно, красноречива.
 
Прогнозов, как водится, было много, еще больше - оценок по ходу, когда эксперты, вооружившись текущими данными, усердно корректировали собственные глобальные во всех смыслах, в том числе и по глупости, предсказания. Думаете, мало народу что перед сезоном, что не очень-то ранней осенью предрекало падение "Металлисту", якобы заигравшим "Карпатам" - немедленный прогресс и борьбу за еврокубки и так далее, и тому подобное?! Раздавали комплименты "Заре", а выстрелил-то незаметный "Черноморец"! Рассказывали о явном, долгожданном прогрессе "Днепра" (и этому впечатлению способствовал успех днепропетровцев в Лиге Европы) - мол, руководство клуба пожинает плоды вдумчивой, терпеливой политики, когда Хуанде Рамосу дали и денег, и время… Куда что подевалось весной - на месте амбиций возникли разговоры о том, что клуб-де не ставит четко задачу, а на месте лидирующих позиций - знакомое до тошноты четвертое место. За что боролись?
 
А уж "Динамо" со своей уже привычной тренерской чехардой и многоглавой чудовищно неэффективной селекцией… Большие летние траты снова побудили к оптимизму - тем злее было октябрьское разочарование. Сказать, что Олегу Блохину и Алексею Михайличенко уже удалось сбить оскомину и вернуть веру в будущее, было бы чересчур "розовочковым" заявлением. По два поражения от "Шахтера" и "Металлиста", пусть даже первое из них не имеет отношения к нынешнему тренерскому штабу, да и обстоятельства были разные - тот аргумент, который забьет что (кого) угодно!
 
Но главное, что волнует лично меня, - обилие клубов самых разных уровней, которые не просто испытали финансовые проблемы, но не решили их и имеют нынче крайне мутную, безрадостную перспективу. Речь даже не о киевском "Арсенале" с его крайне запутанной историей купли-продажи, больше напоминающей какое-то телевизионное "мыло", и не о "Таврии" - с ее комичным желанием не платить по долгам, неизменно завершающимся еще большими дырами в бюджете, а в первую очередь о "Кривбассе" и "Волыни". Именно эти два клуба весной продемонстрировали, во-первых, как по-разному действует на людей безденежье, во-вторых - насколько шаток фундамент отечественного футбола высшего уровня. Его представители по-прежнему способны испариться в любой момент, и никакие лицензии ФФУ, выдаваемые любезным авансом, от этого не спасут.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях