Челси  забрали второй по значимости трофей Европы

"Челси" забрали второй по значимости трофей Европы

"Челси" выиграли у "Бенфики". Фото: sport-xl.net

"Челси" не стали испытывать вчера судьбу в матче с португальской Бенфикой и забрали второй по значимости трофей Европы в Лондон, сообщает Спорт XL.

Пусть не все согласятся с заглавием этой статьи, но факт это неизбежный - Бенитес играл за свою позицию на тренерском мостике. Может это и не объясняет всей причины победы в финале ЛЕ над португальцами, но для испанского наставника "аристократов" эта победа имела двойной подтекст. Уходить ни с чем для Рафы Бенитеса было бы слишком, как и проиграть Бенфике, которую Челси неоднократно наказывало в еврокубках. Вобщем, причин для победы в финале лондонцам хватало, кроме, конечно, собственных амбиций. Для команды Жорже Жезуша это был матч за некий фантом, который видится португальскому клубу уже не первый год и отзывается известным проклятием Бела Гуттманна. Но все на венгерского специалиста невозможно списать в этом драматичном матче, поэтому проще, все-таки, взглянуть через призму борьбы и действий игроков обеих команд, который по-разному ковали свой успех в этом финале.

А все же Бенитес остался у руля лондонской команды – это уже факт.

У этого матча было все, что хотели бы болельщики обеих команд. Много интриги, борьбы и затишья перед настоящей бурей. Обе команды при своем настрое играть чисто в домашний футбол, начали это матч именно так, чтобы показать сопернику кто есть кто…Не это вплоть до второго дополнительного тайма не решило главную задачу – победителя финала ЛЕ. И Жорже Жезуш, и Рафа Бенитес сыграли в тот футбол, который позволил обеим наставникам чувствовать себя в той лодке, которая сможет доплыть до берега победы.

Обе команды приняли игру в позиционный футбол. "Бенфика" здорово провела начало обоих таймов и имела многочисленные возможности открыть счет. Однако вопреки ходу игры успеха первыми добились лондонцы, у которых инстинкты прирожденного форварда-убийцы проявил Фернандо Торрес. И хотя довольно быстро "Бенфике" удалось отквитать пропущенный гол, последнее слово в этом матче осталось за "Челси". На третьей добавленной минуте признанный мастер игры головой Иванович забил настолько красивый и важный мяч, что легенды о нем будут слагать целые поколения.

Лиссабонцы, которых связывали приятные воспоминания с Амстердамом, где они впервые стали клубными чемпионами Старого Света, начали свой девятый еврокубковый финал довольно бойко. Они сразу же отрядили в атаку большую группу игроков и в дебюте разыграли две неплохие комбинации в штрафной соперника, но после ударов Эдуардо Сальвио и Николаса Гайтана мяч до Чеха так и не дошел. Чуть раньше синие огрызнулись контрывпадом - Хуан Мата выдал хорошую передачу на Оскара, который не смог как следует обработать мяч и момент упустил.

После того, как "Бенфика" упустила еще один великолепный момент открыть счет - несколько футболистов так и не смогли решить, кто из них будет бить - игра несколько успокоилась. Сразу же на ум пришли ассоциации с прошлогодним финалом Лиги чемпионов УЕФА, в котором "Бавария" переигрывала "аристократов" весь матч и в конце концов осталась без трофея.

Тем временем у "Челси" по обыкновению пытался что-то придумать плеймейкер Хуан Мата, маячил впереди и старался цепляться за мяч Фернандо Торрес, а Оскар разок проверил реакцию Артура ударом издали. Постепенно англичанам удалось чуть выравнять игру, правда, "Бенфика" все равно смотрелась опаснее. На 33-й минуте дружина Жоржа Жезужа, одолевшая в четвертьфинале "Ньюкасл", предприняла очередную вылазку к воротам Чеха - в центре внимания вновь оказался Гайтан. Как и в предыдущем эпизоде с участием аргентинца, мяч после его удара просвистел выше ворот.

Ответом синих, ненадолго завладевших мячом, стал плотный выстрел с линии штрафной новоявленного рекордсмена "Челси" по забитым голам Фрэнка Лэмпарда - Артур в акробатическом прыжке перевел мяч на угловой. Перерыв случился несколько не вовремя для "Челси", который завершал первую половину в атаках, а вторую начал, по большей части обороняясь. "Бенфика" выдала столь же резвый старт, как и в первой половине. По разу создали опасность Гайтан и Родриго, а Кардосо удалось даже головой послать мяч в сетку. К счастью для "Челси", арбитр отменил взятие ворота из-за офсайда.

Гол же пришел оттуда, откуда его совсем не ждали. После размашистой атаки "Бенфики" на острие оказался Сальвио, нанесший опасный удар со "второго этажа". Чех оказался на высоте, намертво зафиксировав мяч, и тут же рукой ввел его в игру. В районе центрального круга снаряд оказался у Маты, который тут же отпасовал Торресу. Испанец сделал рывок на метров 30, оставил позади себя Луизао, спокойно обвел Артура и закатил мяч в пустые ворота.

Впрочем, футболисты Рафаэля Бенитеса лидировали в счете всего восемь минут. Едва только показалось, что в матче наступил перелом, как все вернулось на круги своя. "Бенфика" получила справедливое вознаграждение, когда защитник лондонцев Сесар Аспиликуэта сыграл рукой в собственной штрафной. Оскар Кардосо долго не решался пробить с "точки", но в игре нервов все же взял верх над Чехом и забил 601-й гол "орлов" в еврокубках - 1:1.

Следующая десятиминутка прошла в достаточно динамичной борьбе и на высоких скоростях, из чего следовало, что команды и не думали давать себе передышку. На 82-й минуте ситуацию обострил Кардосо, чей выстрел из-за штрафной под перекладину парировал Чех, а три минуты спустя сольный проход Рамиреса увенчался ударом в Луизао.

Кульминацией такой обоюдоострой игры на 88-й минуте мог стать выстрел Лэмпарда метров с 22. Мог, но не стал - перекладина. А на третьей добавленной Иванович после подачи Маты с углового на дальнюю штангу головой по высокой дуге отправил мяч в сетку. Но и это было еще не все - в оставшееся время лиссабонцы успели добраться до чужой штрафной и в сутолоке у ворот едва не запихали мяч в сетку.

Фортуна в этот вечер повернулась к "Бенфике" спиной - фантастическая развязка стала для нее настоящей трагедией, и выиграть первый за 51 год еврокубок она так и не смогла. Ну а "Челси" стал первым клубом, который одновременно будет владеть трофеями двух главных клубных турниров УЕФА - пусть и на протяжении всего недели.

"Бенфика" (Лиссабон) – "Челси" (Лондон) – 1:2 (0:0)

Голы: Торрес 59’ – 0:1, Кардосо 68’ (пенальти) – 1:1, Иванович 90' - 1:2.

"Бенфика": Артур, Луис, Гарай (Nivaldo Vieira 78’), Алмейда, Перес, Матич, Гайтан, Сальвио, Родриго (Джон 66’), Мельгарехо (Лима 66’), Кардосо

Запасные: Гомеш, Жардел, Аймар, Уррета, Лопеш

"Челси": Чех, Иванович, Коул, Кэхилл, Аспиликуэта, Луис, Рамирес, Лэмпард, Оскар дос, Мата, Торрес

Запасные: Бенаюн, Тернбулл, Феррейра, Оби Микель, Эйк, Мозес, Марин

Предупреждения: Оскар дос 14’, Гарай 45’, Луис 62’

Судья: Кейперс Бьорн.

15 мая. Стадион "Амстердам Арена".

  

Политика

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море 59 2

Вашингтон осудил действия России и поддержал Украину.

Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену
Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену 138

В резолюции также содержится призыв активизировать процесс принятия решений по делу Хорватии.

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 763 4

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Происшествия

Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге
Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге 5

Наталья Каплан и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба были очень близко к месту теракта.

Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего
Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего [фото] 49

Стрелком оказался мужчина, который жил в этом городе.

Стрельба в Срасбурге: число жертв возросло, правительство задействовало военных
Стрельба в Срасбурге: число жертв возросло, правительство задействовало военных [фото, видео] 264

Глава МВД решил перейти на усиленные меры безопасности.

Экономика

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 233 4

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 115

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 779 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Общество

С 19 декабря в Украину вернутся морозы
С 19 декабря в Украину вернутся морозы 16

А пока на этой неделе часть страны накроет снежный циклон.

Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений
Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений 210

Вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

Как сэкономить на подарках к Новому году
Как сэкономить на подарках к Новому году 175 1

7 практических советов.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 76

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 280

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 4316

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 502

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 221

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 218

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.