Челси  забрали второй по значимости трофей Европы

"Челси" забрали второй по значимости трофей Европы

"Челси" выиграли у "Бенфики". Фото: sport-xl.net

"Челси" не стали испытывать вчера судьбу в матче с португальской Бенфикой и забрали второй по значимости трофей Европы в Лондон, сообщает Спорт XL.

Пусть не все согласятся с заглавием этой статьи, но факт это неизбежный - Бенитес играл за свою позицию на тренерском мостике. Может это и не объясняет всей причины победы в финале ЛЕ над португальцами, но для испанского наставника "аристократов" эта победа имела двойной подтекст. Уходить ни с чем для Рафы Бенитеса было бы слишком, как и проиграть Бенфике, которую Челси неоднократно наказывало в еврокубках. Вобщем, причин для победы в финале лондонцам хватало, кроме, конечно, собственных амбиций. Для команды Жорже Жезуша это был матч за некий фантом, который видится португальскому клубу уже не первый год и отзывается известным проклятием Бела Гуттманна. Но все на венгерского специалиста невозможно списать в этом драматичном матче, поэтому проще, все-таки, взглянуть через призму борьбы и действий игроков обеих команд, который по-разному ковали свой успех в этом финале.

А все же Бенитес остался у руля лондонской команды – это уже факт.

У этого матча было все, что хотели бы болельщики обеих команд. Много интриги, борьбы и затишья перед настоящей бурей. Обе команды при своем настрое играть чисто в домашний футбол, начали это матч именно так, чтобы показать сопернику кто есть кто…Не это вплоть до второго дополнительного тайма не решило главную задачу – победителя финала ЛЕ. И Жорже Жезуш, и Рафа Бенитес сыграли в тот футбол, который позволил обеим наставникам чувствовать себя в той лодке, которая сможет доплыть до берега победы.

Обе команды приняли игру в позиционный футбол. "Бенфика" здорово провела начало обоих таймов и имела многочисленные возможности открыть счет. Однако вопреки ходу игры успеха первыми добились лондонцы, у которых инстинкты прирожденного форварда-убийцы проявил Фернандо Торрес. И хотя довольно быстро "Бенфике" удалось отквитать пропущенный гол, последнее слово в этом матче осталось за "Челси". На третьей добавленной минуте признанный мастер игры головой Иванович забил настолько красивый и важный мяч, что легенды о нем будут слагать целые поколения.

Лиссабонцы, которых связывали приятные воспоминания с Амстердамом, где они впервые стали клубными чемпионами Старого Света, начали свой девятый еврокубковый финал довольно бойко. Они сразу же отрядили в атаку большую группу игроков и в дебюте разыграли две неплохие комбинации в штрафной соперника, но после ударов Эдуардо Сальвио и Николаса Гайтана мяч до Чеха так и не дошел. Чуть раньше синие огрызнулись контрывпадом - Хуан Мата выдал хорошую передачу на Оскара, который не смог как следует обработать мяч и момент упустил.

После того, как "Бенфика" упустила еще один великолепный момент открыть счет - несколько футболистов так и не смогли решить, кто из них будет бить - игра несколько успокоилась. Сразу же на ум пришли ассоциации с прошлогодним финалом Лиги чемпионов УЕФА, в котором "Бавария" переигрывала "аристократов" весь матч и в конце концов осталась без трофея.

Тем временем у "Челси" по обыкновению пытался что-то придумать плеймейкер Хуан Мата, маячил впереди и старался цепляться за мяч Фернандо Торрес, а Оскар разок проверил реакцию Артура ударом издали. Постепенно англичанам удалось чуть выравнять игру, правда, "Бенфика" все равно смотрелась опаснее. На 33-й минуте дружина Жоржа Жезужа, одолевшая в четвертьфинале "Ньюкасл", предприняла очередную вылазку к воротам Чеха - в центре внимания вновь оказался Гайтан. Как и в предыдущем эпизоде с участием аргентинца, мяч после его удара просвистел выше ворот.

Ответом синих, ненадолго завладевших мячом, стал плотный выстрел с линии штрафной новоявленного рекордсмена "Челси" по забитым голам Фрэнка Лэмпарда - Артур в акробатическом прыжке перевел мяч на угловой. Перерыв случился несколько не вовремя для "Челси", который завершал первую половину в атаках, а вторую начал, по большей части обороняясь. "Бенфика" выдала столь же резвый старт, как и в первой половине. По разу создали опасность Гайтан и Родриго, а Кардосо удалось даже головой послать мяч в сетку. К счастью для "Челси", арбитр отменил взятие ворота из-за офсайда.

Гол же пришел оттуда, откуда его совсем не ждали. После размашистой атаки "Бенфики" на острие оказался Сальвио, нанесший опасный удар со "второго этажа". Чех оказался на высоте, намертво зафиксировав мяч, и тут же рукой ввел его в игру. В районе центрального круга снаряд оказался у Маты, который тут же отпасовал Торресу. Испанец сделал рывок на метров 30, оставил позади себя Луизао, спокойно обвел Артура и закатил мяч в пустые ворота.

Впрочем, футболисты Рафаэля Бенитеса лидировали в счете всего восемь минут. Едва только показалось, что в матче наступил перелом, как все вернулось на круги своя. "Бенфика" получила справедливое вознаграждение, когда защитник лондонцев Сесар Аспиликуэта сыграл рукой в собственной штрафной. Оскар Кардосо долго не решался пробить с "точки", но в игре нервов все же взял верх над Чехом и забил 601-й гол "орлов" в еврокубках - 1:1.

Следующая десятиминутка прошла в достаточно динамичной борьбе и на высоких скоростях, из чего следовало, что команды и не думали давать себе передышку. На 82-й минуте ситуацию обострил Кардосо, чей выстрел из-за штрафной под перекладину парировал Чех, а три минуты спустя сольный проход Рамиреса увенчался ударом в Луизао.

Кульминацией такой обоюдоострой игры на 88-й минуте мог стать выстрел Лэмпарда метров с 22. Мог, но не стал - перекладина. А на третьей добавленной Иванович после подачи Маты с углового на дальнюю штангу головой по высокой дуге отправил мяч в сетку. Но и это было еще не все - в оставшееся время лиссабонцы успели добраться до чужой штрафной и в сутолоке у ворот едва не запихали мяч в сетку.

Фортуна в этот вечер повернулась к "Бенфике" спиной - фантастическая развязка стала для нее настоящей трагедией, и выиграть первый за 51 год еврокубок она так и не смогла. Ну а "Челси" стал первым клубом, который одновременно будет владеть трофеями двух главных клубных турниров УЕФА - пусть и на протяжении всего недели.

"Бенфика" (Лиссабон) – "Челси" (Лондон) – 1:2 (0:0)

Голы: Торрес 59’ – 0:1, Кардосо 68’ (пенальти) – 1:1, Иванович 90' - 1:2.

"Бенфика": Артур, Луис, Гарай (Nivaldo Vieira 78’), Алмейда, Перес, Матич, Гайтан, Сальвио, Родриго (Джон 66’), Мельгарехо (Лима 66’), Кардосо

Запасные: Гомеш, Жардел, Аймар, Уррета, Лопеш

"Челси": Чех, Иванович, Коул, Кэхилл, Аспиликуэта, Луис, Рамирес, Лэмпард, Оскар дос, Мата, Торрес

Запасные: Бенаюн, Тернбулл, Феррейра, Оби Микель, Эйк, Мозес, Марин

Предупреждения: Оскар дос 14’, Гарай 45’, Луис 62’

Судья: Кейперс Бьорн.

15 мая. Стадион "Амстердам Арена".

  

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 156

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 158

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 121

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 316

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 309 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 506

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 296 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 92 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 420 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 139

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 412

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 353 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 127

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 961

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1065 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 495

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 947 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.