Оксана БАЮЛОВА (13 мая 2013)
Кубки неевропейских чемпионов

Кубки неевропейских чемпионов

Жадсон перешел из «Шахтера» в «Сан-Паулу» в 2012 году и уже успел выиграть с новым клубом Южноамериканский кубок.

Жадсон против Зубастика

Помните Жадсона? Того самого, которого судьба прочно связала с историей донецкого "Шахтера". Именно он забил победный гол за "горняков" в финале Кубка УЕФА 2008/2009 на 97-й минуте в матче против "Вердера". А помните Роналдиньо? Того самого Зубастика, который выигрывал Лигу чемпионов вместе с каталонской "Барселоной"? Международную карьеру ребята в еврокубках не продолжают, зато неплохо себя чувствуют в другом международном клубном турнире. Недавно их клубы встречались в 1/8 финала Кубка Либертадорес. 29-летний Жадсон забивал за "Сан-Паулу", а 33-летний Роналдиньо - за "Атлетико Минейро". 
 
Бразильский "Сан-Паулу", к слову, выигрывал Кубок Либертадорес трижды в своей истории (1992, 1993, 2005), а бразильский же "Атлетико Минейро" в списке победителей не значится вовсе. Больше всего в истории Кубка Либертадорес везло аргентинским клубам - семь раз победителем становился "Индепендьенте", шесть - "Бока Хуниорс", четыре - "Эстудиантес", дважды - "Ривер Плейт" и еще по разу "Расинг", "Велес Сарсфилд" и "Архентинос Хуниорс". 
Беспорядки - не редкость для африканской Лиги чемпионов. Такое сумасшествие в 2011-м устроили болельщики египетского "Замалека".
 
Впрочем, начать все же, наверное, стоит с истории турнира, о котором мы говорим. Тем более что рассказать действительно есть о чем. Copa Libertadores, или же в переводе с испанского языка Кубок Освободителей - главный клубный трофей Южной Америки. Долгое время в Европе турнир называли Кубок южноамериканских чемпионов (по аналогии с Кубком европейских чемпионов), но сейчас, к счастью, и у нас на континенте выучили оригинальное название. Поскольку Кубок Либертадорес начал разыгрываться позже Кубка европейских чемпионов (европейский турнир, как вы помните, стартовал в сезоне 1955/1956, а южно­американский турнир "родился" в 1960-м), то принято считать, что американцы слизали идею у европейцев. Хотя тут еще вопрос - кто кого вдохновил на турнир. По легенде (естественно, южноамериканской), Габриэлю Ано, главному редактору французской ежедневной спортивной газеты L’Equipe (см. "КП" от 29 апреля и сайт kp.ua), до того понравились репортажи с Клубного чемпионата Южной Америки (разыгрывался всего лишь раз - в 1948 году), что именно тогда ему в голову пришла идея создания Кубка европейских чемпионов. 
 
Но вернемся в Южную Америку. Именно Клубный чемпионат, который выиграл "Васко да Гама" из Рио-де-Жанейро, официально признан КОНМЕБОЛ (Конфедерацией южноамериканского футбола, в общем, то же, что и УЕФА, только в Южной Америке), прародителем Кубка Либертадорес. Хотя было множество и более ранних попыток организовать большие футбольные баталии между странами.
 
Как у бразильцев Клубный чемпионат мира отняли
 
Первый задокументированный международный турнир разыгрывался еще с XIX века - Кубок Компетенсия, в котором силами мерялись аргентинские и уругвайские команды. Уже с 1913-го все те же аргентинцы с уругвайцами разыгрывали Кубок Альдао, а точнее, Рикардо Альдао. Призы для победителей проспонсировал тогдашний президент Футбольной ассоциации Аргентины, в его честь турнир и назвали. С перерывами и изменениями в формате, но соревнования продержались аж до 1955 года. Сильнее в битве двух соседей в итоге оказались аргентинцы - их клубы становились победителями 14 раз, на счету уругвайских команд - 7 побед. Кстати, в 2013-м Кубок Альдао решили реанимировать - в формате товарищеского матча.
 
Шаги по освоению международного пространства предпринимали и бразильцы. Их ошибка (ошибка эта, надо сказать, очень нравилась тамошней публике) состояла в том, что к своим турнирам они пытались привлечь и европейцев. А огромные трансокеанские расстояния, которые приходилось преодолевать клубам, вовсе не способствовали хоть сколь-нибудь регулярному характеру состязаний. Тем не менее в 1951-м на Кубке Рио удалось собрать действительно звездный состав - в гости к южноамериканцам пожаловали итальянский "Ювентус", португальский "Спортинг", французская "Ницца"…
 
Кстати, одно время ФИФА официально признавала Кубок Рио первым Клубным чемпионатом мира, но потом переменила свое решение, и этот почетный титул у бразильской инициативы отняли. 
 
Что касается Кубка Либертадорес, то с ним южноамериканцев стали поторапливать европейцы.  УЕФА обратился в КОНМЕБОЛ с предложением - а что если раз в год сильнейший европейский клуб будет мериться силами с сильнейшим латиноамериканским? Американским футбольным боссам идея понравилась, но вот незадача - как определить свой лучший клуб? В общем, с горем пополам (сопротивлялись по очереди Уругвай и Венесуэла) идею создания турнира одобрили, и уже в 1960-м определился первый обладатель Кубка Либертадорес - уругвайский "Пеньяроль". Один из самых титулованных клубов планеты всего праздновал победу в этом турнире пять раз, последний на сегодняшний момент - в 1987-м. Действующим же чемпионом является бразильский "Коринтианс" из Сан-Паулу. 
 
Как вы уже сообразили, Кубок Либертадорес - аналог современной европейской Лиги чемпионов. Южноамериканским братом Лиги Европы в свою очередь является Южноамериканский кубок (Copa Sudamericana), который разыгрывается с 2002 года. Победитель этого турнира принимает участие в Суперкубке Южной Америки - Рекопе (Recopa Sudamericana).
Самые престижные трофеи Южной Америки и Африки (слева направо): Кубок Либертадорес, Южноамериканский кубок, Рекопа, Кубок Лиги чемпионов КАФ, Кубок Конфедерации, Суперкубок КАФ. 
 
За что выгоняют из африканской Лиги чемпионов
 
Вот живете вы и не знаете, что 3-5 мая в Африке сыграли ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов. В следующий раунд вышли египетские "Аль-Ахли" и "Замалек", "Орландо Пайретс" из ЮАР, "Рекреативу ду Либолу" из Анголы, камерунский "Котон Спорт", тунисский "Эсперанс", "Севе Спорт" из Кот-д’Ивуара и "Леопардз" из Конго.
 
Полное название главного клубного турнира Африки - Orange CAF Champions League. Первое слово из этого всего - это титульный спонсор соревнований, ну а CAF - это организация, под эгидой которой разыгрывают турнир, расшифровывается как Confederation Africaine de Football, или же, по-русски говоря, Африканская конфедерация футбола. 
 
Основан турнир в 1967-м, но до 1997-го назывался Африканский Кубок чемпионов. Право принимать участие в турнире имеют клубы - чемпионы федераций, которые входят в КАФ, и команды, которые заняли вторые места в чемпионатах двенадцати лучших стран. В 2012-м лучшая дюжина в рейтинге Африканской конфедерации футбола выглядела так: Тунис, Египет, Конго, Нигерия, Судан, Алжир, Марокко, Мали, Зимбабве, Ливия, Камерун, Ангола/Замбия/ Кот-д’Ивуар (трое последних поделили между собой 12-ю строчку).
 
Формат турнира отличается от европейского - до 1/8 команды играют по два матча (домашний - выездной) навылет, а после прошедшие отбор восемь команд разбиваются на две группы. В полуфинал выходят по одной лучшей команде из каждой группы. К слову, финал также состоит из двух матчей. В случае необходимости действует правило выездного гола; если это не помогает определить победителя, тогда пробивается серия пенальти, дополнительное время команды не играют.
 
В прошлом году победителем африканской Лиги чемпионов стал египетский "Аль-Ахли", который по сумме двух матчей обыграл тунисский "Эсперанс". Интересно, что на ответный матч, который проводился на стадионе "Олимпийский" в Радесе, власти Туниса существенно ограничили доступ болельщиков на стадион. Опасаясь массовых беспорядков и гражданских протестов, на 65-тысячную арену разрешили продать лишь 27 тысяч билетов. Понадобились долгие уговоры и упрашивание со стороны КАФ, чтобы эту цифру увеличили до 35 тысяч. 
 
Беспорядки на матчах африканской Лиги чемпионов - явление не такое уж и редкое. Еще не забыта история 2011 года, когда во время матча между египетским "Замалеком" и тунисским "Африкаином" на поле высыпали сотни фанатов, которые принялись избивать футболистов, судью, а затем устроили драку между собой. Виной всему стал не засчитанный из-за офсайда гол "Замалека". Рефери пригласил на поле полицию, однако утихомирить обезумевших фанатов удалось далеко не сразу. Около десяти человек в той бойне получили ранения.
 
В 2012-м не смогли доиграть свой матч в ЛЧ тунисские "Этуаль дю Сахель" и "Эсперанс". После того как на 70-й минуте "Эсперанс" забил второй гол, фанаты "Этуаля" выбежали на поле. В дело вмешалась полиция, которая решила применить слезоточивый газ, в ответ фаны забросали стражей порядка мусором, камнями и пиротехникой. В столкновениях пострадали 22 сотрудника правоохранительных органов.
 
Футбольные боссы приняли решение дисквалифицировать "Этуаль дю Сахель" - до этого за всю историю африканской ЛЧ исключением из турнира не наказывали ни один клуб. Все результаты команды за сезон были аннулированы, несмотря на весомый список достижений команды - "Этуаль" является восьмикратным чемпионом Туниса, семикратным обладателем Кубка страны, а в 2007-м клуб выиграл Лигу чемпионов. 
 
Еще один турнир, который проходит под эгидой КАФ - Кубок Конфедерации, разыгрывается с 2004 года, когда в одно соревнование были объединены Кубок КАФ и Кубок обладателей кубков КАФ. Несложно догадаться, что среди победителей Лиги чемпионов и Кубка Конфедерации затем определяют сильнейшего в Суперкубке КАФ.  
 
Фото: Рейтер, cafonline.com, conmebol.com, wikimedia.org. 
 
Американские и африканские братья УЕФА
 
У всемогущего в Европе УЕФА, который заведует всеми футбольными делами в этой части света, есть "братья" и в других регионах, причем даже один старший. Если УЕФА был основан в 1954 году, то в Южной Америке с этой задачей справились намного раньше. КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола) действует с 1916 года. На сегодняшний день под крылом организации находятся Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор. 
 
КАФ (Африканская конфедерация футбола) была основана в 1957-м. Сейчас членами организации являются 55 национальных ассоциаций, так что перечислять их все не будем. 
 
В Северной и Центральной Америке, а также в странах Карибского бассейна главные футбольные боссы работают в КОНКАКАФ (основана в 1961-м, объединяет 40 национальных ассоциаций). 
 
46 национальных ассоциаций в Азии и Австралия объединены в АФК - Азиатскую футбольную конфедерацию, которая была основана в 1954 году. А в ОФК (Конфедерацию футбола Океании), датой основания которой является 1966 год, входят 14 членов. 
 
Рекордсмены побеждали по семь раз
 
Рекордсменом по количеству выигранных Кубков Либертадорес является аргентинский "Индепендьенте" из города Авельянеда. На счету клуба, который был основан в 1960-м, семь Кубков (1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1975, 1984). Клуб также является обладателем Южноамериканского кубка (2010) и победителем Рекопы (1994). 
 
Шесть раз Кубок Либертадорес выигрывал аргентинский "Бока Хуниорс", на третьем месте с пятью Кубками - уругвайский "Пеньяроль". Кстати, именно "Пеньяроль" признан лучшим клубом XX века в Южной Америке по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.
 
Что касается Африки, то семь раз в тамошней Лиге чемпионов побеждал египетский "Аль-Ахли" из Каира, пять раз - египетский же "Замалек". На третьем месте по количеству побед (четыре) - конголезский "Мазембе". 

Происшествия

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1036

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 992 1

Об этом пишут жители города в сети.

Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой
Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой 592

С собой у солдата был АКС-74, 120 патронов, а также спецснаряжение.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 206

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 213

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1235

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 157

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 508

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 753 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Светская хроника и ТВ

Профессор Лебединский: российский паспорт мне нахер не нужен с 2014 года
Профессор Лебединский: российский паспорт мне нахер не нужен с 2014 года 500 4

Об этом исполнитель хита "Я убью тебя, лодочник" заявил в своем Фейсбук.

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4076

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3620

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 833

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 548

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1209 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.