Оксана БАЮЛОВА (29 апреля 2013)
Лига чемпионов и все-все-все

Лига чемпионов и все-все-все

Первым в истории обладателем Кубка европейских чемпионов стал мадридский «Реал».

ФРАНЦУЗСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ: КАК ЛЕВАНДОВСКИ ДОРОС ДО САЛЕНКО

После сыгранного на прошлой неделе полуфинального матча "Боруссия" - "Реал" (4:1), где покер оформил Роберт Левандовски, французская ежедневная спортивная газета L’Equipe ("Команда" в переводе на русский) выставила польскому легионеру немецкого клуба за игру 10 баллов. Таким образом Левандовски стал шестым в истории футболистом, который был удостоен наивысшей оценки. В XXI веке "десятку" от строгих французских журналистов до Роберта получал лишь Лионель Месси (дважды), а в XX столетии L’Equipe осыпали восторженными комплиментами Франка Созе, Бруно Мартини, Олега Саленко и Ларса Виндфелда. Не много, прямо скажем. Но L’Equipe издание строгое, что уж и говорить. До того требовательное, что именно эту газету считают инициатором создания Лиги чемпионов. 
 
15 декабря 1954 года L’Equipe на своих страницах опубликовала материал с заголовком "Предлагаем футбольный кубок Европы" авторства Габриэля Ано, бывшего игрока сборной Франции, а затем известного спортивного журналиста.  
 
Мысли о создании подобного соревнования к тому моменту уже давно витали в воздухе, но более материальными их сделало английское турне московского "Спартака" в 1954 году. После того как советская команда проиграла "Вулверхэмптону" (0:4), который затем обыграл венгерский "Гонвед", британские газеты просто обезумели от счастья и объявили своих "волков" клубными чемпионами мира.
 
Габриэля Ано подобный расклад возмутил - так и появилась та самая статья в L’Equipe, о которой мы говорили выше. В ней француз предлагал организовать общеевропейский турнир с участием сильнейших клубов. Дескать, по одному сыгранному матчу мало, нужен правильный календарь с домашними и ответными выездными матчами. Газету поддержали и другие французские СМИ, и уже спустя несколько месяцев ведущие европейские клубы получили от L’Equipe приглашение на турнир с правилами розыгрыша.
 
Еще через несколько месяцев 16 представителей европейского клубного футбола собрались в Париже и поставили свои подписи под документом о создании соревнования - Кубка европейских чемпионов. 
 
АНГЛИЧАН НЕ ПРИГЛАСИЛИ
 
Дабы утешить болельщиков мадридского "Реала", которые до сих пор переживают болезненный разгром от "Боруссии", вспомним, что именно испанцы были первыми обладателями Кубка европейских чемпионов. 
 
Отцом-вдохновителем Лиги чемпионов считается французский журналист Габриэль Ано, а первым "регламентом" турнира - его статья в газете L'Equipe.
В сезоне 1955/1956 участие в Кубке принимали 16 европейских клубов, в число которых вошли и семь национальных чемпионов: "Андерлехт", "Орхус", "Юргорден", "Милан", "Реал", "Реймс" и "Рот-Вайс Эссен". Как вы уже заметили, для англичан местечка в новом турнире не нашлось. Это все проделки Ано, который разгневался на хвастливую британскую прессу и "Вулверхэмптон".
 
Гладким путь к победе для "Реала" назвать сложно. Мадридцы пробивались к финалу, что называется, на крутых виражах. К примеру, в первом четвертьфинальном матче королевский клуб камня на камне не оставил от "Партизана" - 4:0, зато в ответной игре испанцы проиграли со счетом 0:3, но тем не менее в полуфинал пробились. Там их уже поджидал итальянский "Милан". 
 
В 1/2 история повторилась: на "Сантьяго Бернабеу" испанцы расправились с итальянскими гостями - 4:2, а в ответной игре оступились - 1:2, что не помешало им пройти по сетке турнира дальше. 
 
В финале "галактикос" предстояла битва с французским "Реймсом" на стадионе "Парк-де-Пренс". По ходу матча "Реал" проигрывал со счетом 0:2, но в итоге добыл историческую победу - 4:3. Решающий гол за 11 минут до финального свистка забил Эктор Риал, аргентинец, получивший испанское подданство.
 
ВЕЧНАЯ ЯРМАРКА "БАРСЕЛОНЫ"
 
Тут надо отметить, что уговаривать участвовать в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов "Реал" изначально долго не пришлось, так как испанцы уже имели представление о том, что такое международный клубный турнир. С 1949 года футбольные федерации Франции, Испании, Италии и Португалии разыгрывали свой собственный трофей - Латинский кубок. В нем принимали участие чемпионы стран, а сам турнир поочередно проводился в одной из стран-участниц в конце сезона. Первым победителем ЛК была "Барселона", последним - "Реал". Матчи Латинского кубка вызывали огромный интерес у болельщиков и собирали переполненные стадионы, но потеряли свою актуальность, когда клубы сосредоточили все свои силы на борьбе в Кубке чемпионов. 
 
Еще одним прародителем современных европейских турниров принято считать Кубок ярмарок, который разы­грывался в Европе с 1955-го по 1971-й год. В нем принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. Европейская футбольная ассоциация никогда не рассматривала соревнования в качестве официального турнира, хотя он и трансформировался в итоге в Кубок УЕФА, который уже в наши дни превратился в Лигу Европы.
 
Но вернемся к ярмарочному турниру. Его первый розыгрыш продолжался… три года! При этом состоял всего из 23 матчей. Все из-за того, что ярмарочный календарь зачастую совпадал с играми национальных чемпионатов. Как бы то ни было, победителем первого 35-месячного розыгрыша Кубка ярмарок стала Барселона, впрочем, название тут вполне уместно было бы написать в кавычках, так как команда города полностью состояла из игроков одноименного футбольного клуба. Впоследствии именно Барселона в последнем в истории ярмарочном розыгрыше завоевала право вечного обладания Кубком.
 
Еще один исторически значимый турнир, который остался в прошлом, - это, конечно же, Кубок обладателей кубков (разыгрывался с 1960 по 1999-й). Первый розыгрыш турнира стартовал 1 августа 1960 года. В нем участвовали десять команд, которые провели 17 матчей. Победителем в итоге стала итальянская "Фиорентина". 
 
Кстати, современной "Барселоне" на заметку. Разница в четыре гола впервые была отыграна в еврокубках в 1961 году, как раз в Кубке кубков - "Лейшоеш" (Португалия) - "Шо-де-Фон" (Швейцария) - 2:6, 5:0. 
 
КУБОК ЧЕМПИОНОВ. ПЕРЕЗАГРУЗКА
 
Масштабная перезагрузка настигла еврокубки в сезоне в начале 90-х. Кубок европейских чемпионов переименовали в Лигу чемпионов, а за новой вывеской оказался и новый формат турнира: появился групповой этап. Тогда же ЛЧ обрела современные эмблему и гимн.
 
Новая еврокубковая история не обошлась без украинского следа. На 27 ноября 1991 года были запланированы первые в истории матчи группового турнира. В одном из них киевское "Динамо" играло против португальской "Бенфики" - 1:0. Первый "групповой" гол на счету Олега Саленко. 
 
Система "одна страна - один представитель в Лиге чемпионов" прекратила действовать в сезоне 1997/1998, УЕФА разрешил принимать участие в турнире и командам, которые в национальном чемпионате заняли второе место. Естественно, такой бонус получили не все участники, а только лучшие восемь стран в таблице коэффициентов. На тот момент это были Италия, Испания, Англия, Германия, Голландия, Португалия, Франция и Турция. 
 
Но всего лишь один клуб из "второместников" добрался до четвертьфинала - леверкузенский "Байер". И кто знает, как бы дальше сложилась турнирная судьба немцев, если бы на их пути не встретился великолепный мадридский "Реал". В полуфинале того турнира испанцы одолели "Боруссию" (вот вам еще один привет из прошлого), а в финале переиграли итальянский "Ювентус". 
 
КСТАТИ 
 
Гендель, церковный хор и королевская филармония
Нынешние полуфиналы Лиги чемпионов стали сюрпризами для болельщиков - не многие ожидали от "Боруссии" разгрома "Реала" со счетом 4:1.
 
Звуки гимна Лиги чемпионов хорошо известны всем любителям футбола. Гимн исполняется сразу на трех языках - французском (Les Grandes Equipes - "Великие команды"), немецком (Die Besten - "Лучшие") и английском (The Champions - "Чемпионы"). Это современная аранжировка произведения "Садок-священник" Георга Фридриха Генделя, которое было написано в 1727 году по случаю коронации английского короля Георга II.
 
Футбольным это песнопение сделал английский композитор Тони Бриттен в 1992 году. Исполняет футбольный хит академический хор церкви St. Martin’s in the Fields, а музыкальное сопровождение - Королевский филармонический оркестр.
 
- Красивая песня, - считает Лионель Месси. - Когда выходишь на поле, его звуки дают тебе дополнительную энергию и силу. 
 
Фото: Рейтер, uefa.com, lequipe.fr, wikimedia.org.

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 108

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 205

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1499 2

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет
Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет [фото] 91

Последний год пилот Иван Петренко жил в Днепре, у него осталась дочь.

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 1063 1

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 581 1

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 384

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1425 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 685

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 122 1

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 1086

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

7 самых забавных ситуаций из жизни Оскара Уайльда
7 самых забавных ситуаций из жизни Оскара Уайльда 259

164 года назад родился известный писатель, остоумец, оригинал, модник и автор популярного романа "Портрет Дориана Грея"

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 213 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 128

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2504

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 546

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1716

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1024

Оба спортсмена оказались одноклубниками.