Олег Гусев: "Если бы не футбол, стал бы инженером"

Олег Гусев:

День рождения футболист отмечает 25 апреля. О том, как Гусев оказался в футболе и почему не стал инженером, как и его отец, - в нашем интервью.

- Олег, у вас ведь есть высшее педагогическое образование. Уже думали о том, как когда-нибудь  будете учить детей футбольной науке?

- Пока еще рановато об этом думать.

- Почему выбрали именно эту специальность?

- В моем родном городе (Сумы. - Прим. ред.) только три института - сельскохозяйственный, политехнический и педагогический. Что я должен был делать - становиться инженером или агрономом? Конечно, я выбрал спортивное направление.

- А если бы не футбол, кем могли бы стать?

- Наверное, инженером, как отец и брат. Кстати, они в свое время также занимались футболом - отец играл на местном уровне, а брат - за институтские команды.

- Насколько я знаю, вы начинали играть на позиции нападающего…

- Да, именно так, во "Фрунзенце-99". Да и киевский "Арсенал" приглашал меня форвардом...

- А смогли бы сейчас переквалифицироваться в форварда?

- Сразу, конечно, не все получалось бы, но, думаю, смог бы. В детско-юношеской школе я был больше скоростным форвардом - нравилось открываться вправо, влево, находить свободные зоны. Уже потом во "Фрунзенце", а в дальнейшем и у Грозного в "Арсенале" стал атаковать из глубины, играть второго нападающего или в центре. Однажды Вячеслав Викторович поставил меня крайним линейным полузащитником, ему так не понравилось, что он сразу сказал: "Не твое!" Как оказалось спустя некоторое время, как раз мое (улыбается).

- Когда-то Тарас Михалик сказал, что считает вас образцом того, каким должен быть настоящий правый полузащитник. Легко находите взаимопонимание с партнерами на поле?

- С каждым партнером по-своему. У каждого есть свои преимущества и недостатки, как и у любого футболиста. Вообще, когда команда побеждает, со всеми хорошо играть, а в противоположном случае - все плохие (улыбается).

- О вашем умении играть в бильярд ходят легенды. Если бы не футбол, могли бы сделать карьеру в этом виде спорта?

- Нет, для меня это просто отдых. Очень нравится, но долго играть я не могу - час-два, не больше. А чтобы добиться успеха в бильярде, нужно работать круглосуточно, тщательнейшим образом отрабатывать каждый удар.

Вообще у футбола и бильярда общего очень мало. Футбол - это командная игра, а в бильярде на первом плане индивидуальные качества. Но в обоих видах красивые комбинации и точные удары приносят зрителям большое удовольствие.

- Кого из партнеров по "Динамо" побеждали за бильярдным столом?

- Хоть один раз, но обыгрывал всех. Не люблю проигрывать - очень расстраиваюсь. Об этом все знают. А кого побеждать, для меня нет разницы. Я всегда одинаково доволен, независимо от соперника.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олег Гусев родился 25 апреля 1983 года в Степановке (Сумская область). Полузащитник. Рост - 179 см, вес - 73 кг. Выступал за команды "Фрунзенец", "Борисфен", "Арсенал" (Киев). В киевском "Динамо" с 2003 года.

Трехкратный чемпион Украины (2004, 2007, 2009), трехкратный обладатель Кубка страны (2005, 2006, 2007), двукратный обладатель Суперкубка Украины (2004, 2011). В январе 2013-го продлил контракт с клубом еще на три года. Четвертьфиналист чемпионата мира - 2006 в составе сборной Украины. Кавалер ордена "За мужество" III степени. Окончил Сумской педагогический университет по специальности тренер по футболу.

Кроме бильярда на досуге играет в теннис и боулинг, в школьные годы играл в баскетбол.