Руслан МЕЖЕНСКИЙ (22 апреля 2013)
Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

Старейший из ныне действующих футбольных стадионов «Брэмолл Лэйн»: сейчас и тогда. Не много-то и изменилось...

Все-таки итальянцы в своем извечном (и проигрышном) споре с британцами на тему "Кто все же на самом деле изобрел футбол" имеют кое-какой аргумент. Пусть их "гарпастум", которым баловались еще в прошлом веке римские легионеры, не очень-то похож на современную игру миллионов, но кое-что привнесли в футбол именно они. Британцы лишь скопировали то, что римляне ранее позаимствовали у греков. 

Речь о футбольных стадионах - прямых наследниках древних цирков и амфитеатров.
 
СПАСИБО КРИКЕТУ
 
Первый в истории чисто футбольный стадион был построен, конечно же, в Англии и при этом… не был футбольным. В 1855 году в Шеффилде построили арену для игры в крикет - гораздо более популярный в те времена вид спорта. Со временем туда стали проситься "на поиграть" футболисты местных новорожденных команд "Шеффилд" и "Шеффилд Уэнсдей". И настолько им там понравилось, что, как в той сказке про лису и зайца, спустя несколько лет футболисты вовсе выселили крикетистов с их родной арены! На этом, кстати, история не закончилась. Обиженные крикетисты не стали выяснять отношения с коварными "рейдерами" с помощью тяжеленных деревянных бит, которыми они бьют по мячу, а в отместку основали свой собственный… футбольный клуб - "Шеффилд Юнайтед". Оба клуба здравствуют и поныне. Но с тех самых пор вот уже полтора века мало какое "дерби" имеет статус более непримиримого, чем "Уэнсдей" - "Юнайтед" на стадионе "Брэмолл Лэйн". А он, кстати, после полудюжины проведенных реконструкций стоит по-прежнему на том самом месте, где появился в 1855 году. И является старейшим из действующих футбольных стадионов мира.
 
СТОТЫСЯЧНИК? ЗАБУДЬТЕ!
 
199 854 зрителя - такой результат зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как максимальный для футбольных матчей. Более того, этот матч стал историческим и даже удостоился собственного уникального имени "Маракансо". Дело было в Рио-де-Жанейро в 1950 году, когда на стадионе "Маракана" бразильцы перед родной публикой сенсационно проиграли матч (а вместе с ним и титул чемпионов мира) уругвайцам. Увы или к счастью, этот рекорд никогда не будет превзойден. На той же "Маракане" состоится и финал чемпионата мира 2014 года. Но теперь, после реконструкции, она будет вмещать лишь 78 838 зрителей.
 
Что делать, веяние времени. Футбольный стадион ныне - настоящий дом футбола для того или иного клуба. А в доме главное что? Правильно, безопасность и комфорт. И чтобы крыша была. И не протекала. А потому о "стотысячниках" (таковыми, к примеру, в свое время гордо именовались киевский "Олимпийский" (тогда - "Республиканский") и московские "Лужники") можно забывать. Нынешняя мода: пусть маленький стадион - зато свой! Хотя все равно: чем больше, тем лучше. Вон, лондонский "Арсенал" променял свой уютнейший 38-тысячный "Хайбери" на 60-тысячную громадину "Эмирейтс". И за семь лет отбил все расходы на постройку такой махины и сейчас великолепно зарабатывает именно на зрителях. Бизнес - ничего личного!
 
БЕЗ ДОРОЖЕК
 
Во времена СССР у нас в прессе любили заклеймить злым и нетихим словом капиталистов от спорта, которые на загнивающем Западе строили чисто футбольные стадионы, напрочь забывая об интересах бегунов, метателей молота или копья и всяких прочих прыгунов в длину и высоту. То бишь ругали за монофункциональные стадионы без беговых дорожек. Сейчас чисто футбольные стадионы - норма. А тогда, при Советском Союзе, вспомните хоть один? А ведь был такой! В конце 80-х годов прошлого века на нем играла грузинская команда "Гурия" (Ланчхути), которую тренировал… нынешний наставник сборной Украины Михаил Фоменко.
 
В Украине первый чисто футбольный стадион появился ненамного позднее - в начале 90-х. И тоже эта новость промелькнула без особого пафоса. Так как появилась арена "Ника" в небольшом городке Александрия (Кировоградская область). На этом стадионе и поныне проводит свои матчи в первой лиге ПФК "Александрия" (экс-"Полиграфтехника").
 
ТОСКА ПО ТЕРРИКОНУ
 
Многие из украинских стадионов еще во времена СССР имели свою собственную неповторимую изюминку. Думаете, все поголовно в Донецке в восторге от новой ультрасовременной "Донбасс Арены"? Большинство - да, но не все. Особенно любят побрюзжать представители старшего поколения болельщиков "Шахтера", тоскующие о старой арене. О, она была узнаваема как никакая другая! Все дело в расположенном рядышком со стадионом терриконе, на котором во время каждого календарного матча собиралось до нескольких сот болельщиков, благо обзор позволял видеть все происходящее на поле. Но главное - компания! У каждого из болельщиков были свои "абонементы" на терриконе (утоптанное местечко с подложенной газеткой), и не дай бог какому-нибудь новичку неосторожно усесться на место кого-то из старожилов! Ну и, конечно же, были свои ритуалы. По 100 граммов за гол под соленый огурчик прямо на трибуне - бесценно (для всего остального, как вы знаете из рекламы, примелькавшейся во время трансляций Лиги чемпионов, есть кредитная карта)!
 
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ АРЕНЫ МИРА
Marina Bay в Сингапуре - пожалуй, самая удивительная арена мира. Где еще вы найдете футбольное поле, расположенное… в открытом море! "Поляна" покоится на понтонах, а трибуны - на берегу. И, обратите внимание, места зрителей от поля отделяют вовсе не беговые дорожки. Это - часть гоночной трассы "Формулы-1", которая делает перед трибунами один из виражей во время ежегодного "Гран-при Сингапура".

 

Красоты португальского Estadio Municipal de Braga сполна оценили футболисты донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо", не так давно гостившие на этой удивительной арене во время матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Уникальный стадион вписан просто в близлежащую скалу. Выглядит действительно неповторимо живописно. Но и только! Бывала там и "Комсомолка", и уверенно вам сообщим: по степени удобства для публики и футболистов - один из худших современных стадионов. Но ради красоты можно и потерпеть.
Бразильский футбольный клуб "Коринтианс Паранаэнсе" может похвастать пусть и не слишком вместительным (всего-то 6 тысяч "посадочных мест") стадионом, зато с гордым названием EcoStadium. Эта арена построена почти без использования бетона, металла (самых ходовой материал - дерево и продукты его переработки), а трибуны стадиона являются частью ландшафта. Впрочем, нас подобными "экоаренами" не удивить. В украинской глубинке сплошь и рядом трибуны заросли бурьяном, но мы ж не хвастаемся! 
Osaka Stadium - уже бывший стадион в японском городе Осака, на котором более 30 лет выступала одна из сильнейших команд местной лиги "Гамба Осака". Сейчас этот клуб играет на другой арене, а бывший стадион хитроумные и страдающие от нехватки жилплощади японцы приспособили под бизнес-центр и жилой квартал! Знал бы прославленный игрок "Днепра" и "Динамо" Олег Протасов, доигрывавший как раз в "Гамба Осака", во что превратят стадион, на котором он отыграл один год!
Если Osaka Stadium - стадион прошлого, то Rock Stadium пока еще только - проект. Но, зная шейхов из Объединенных Арабских Эмиратов, можно быть уверенным: построят. Ну что такое для них какие-то смешные 750 миллионов долларов? Именно во столько обойдется им строительство в пустыне Аль-Аин арены, которая будет находиться… ниже уровня почвы. 

 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.