Руслан МЕЖЕНСКИЙ (22 апреля 2013)
Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

Старейший из ныне действующих футбольных стадионов «Брэмолл Лэйн»: сейчас и тогда. Не много-то и изменилось...

Все-таки итальянцы в своем извечном (и проигрышном) споре с британцами на тему "Кто все же на самом деле изобрел футбол" имеют кое-какой аргумент. Пусть их "гарпастум", которым баловались еще в прошлом веке римские легионеры, не очень-то похож на современную игру миллионов, но кое-что привнесли в футбол именно они. Британцы лишь скопировали то, что римляне ранее позаимствовали у греков. 

Речь о футбольных стадионах - прямых наследниках древних цирков и амфитеатров.
 
СПАСИБО КРИКЕТУ
 
Первый в истории чисто футбольный стадион был построен, конечно же, в Англии и при этом… не был футбольным. В 1855 году в Шеффилде построили арену для игры в крикет - гораздо более популярный в те времена вид спорта. Со временем туда стали проситься "на поиграть" футболисты местных новорожденных команд "Шеффилд" и "Шеффилд Уэнсдей". И настолько им там понравилось, что, как в той сказке про лису и зайца, спустя несколько лет футболисты вовсе выселили крикетистов с их родной арены! На этом, кстати, история не закончилась. Обиженные крикетисты не стали выяснять отношения с коварными "рейдерами" с помощью тяжеленных деревянных бит, которыми они бьют по мячу, а в отместку основали свой собственный… футбольный клуб - "Шеффилд Юнайтед". Оба клуба здравствуют и поныне. Но с тех самых пор вот уже полтора века мало какое "дерби" имеет статус более непримиримого, чем "Уэнсдей" - "Юнайтед" на стадионе "Брэмолл Лэйн". А он, кстати, после полудюжины проведенных реконструкций стоит по-прежнему на том самом месте, где появился в 1855 году. И является старейшим из действующих футбольных стадионов мира.
 
СТОТЫСЯЧНИК? ЗАБУДЬТЕ!
 
199 854 зрителя - такой результат зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как максимальный для футбольных матчей. Более того, этот матч стал историческим и даже удостоился собственного уникального имени "Маракансо". Дело было в Рио-де-Жанейро в 1950 году, когда на стадионе "Маракана" бразильцы перед родной публикой сенсационно проиграли матч (а вместе с ним и титул чемпионов мира) уругвайцам. Увы или к счастью, этот рекорд никогда не будет превзойден. На той же "Маракане" состоится и финал чемпионата мира 2014 года. Но теперь, после реконструкции, она будет вмещать лишь 78 838 зрителей.
 
Что делать, веяние времени. Футбольный стадион ныне - настоящий дом футбола для того или иного клуба. А в доме главное что? Правильно, безопасность и комфорт. И чтобы крыша была. И не протекала. А потому о "стотысячниках" (таковыми, к примеру, в свое время гордо именовались киевский "Олимпийский" (тогда - "Республиканский") и московские "Лужники") можно забывать. Нынешняя мода: пусть маленький стадион - зато свой! Хотя все равно: чем больше, тем лучше. Вон, лондонский "Арсенал" променял свой уютнейший 38-тысячный "Хайбери" на 60-тысячную громадину "Эмирейтс". И за семь лет отбил все расходы на постройку такой махины и сейчас великолепно зарабатывает именно на зрителях. Бизнес - ничего личного!
 
БЕЗ ДОРОЖЕК
 
Во времена СССР у нас в прессе любили заклеймить злым и нетихим словом капиталистов от спорта, которые на загнивающем Западе строили чисто футбольные стадионы, напрочь забывая об интересах бегунов, метателей молота или копья и всяких прочих прыгунов в длину и высоту. То бишь ругали за монофункциональные стадионы без беговых дорожек. Сейчас чисто футбольные стадионы - норма. А тогда, при Советском Союзе, вспомните хоть один? А ведь был такой! В конце 80-х годов прошлого века на нем играла грузинская команда "Гурия" (Ланчхути), которую тренировал… нынешний наставник сборной Украины Михаил Фоменко.
 
В Украине первый чисто футбольный стадион появился ненамного позднее - в начале 90-х. И тоже эта новость промелькнула без особого пафоса. Так как появилась арена "Ника" в небольшом городке Александрия (Кировоградская область). На этом стадионе и поныне проводит свои матчи в первой лиге ПФК "Александрия" (экс-"Полиграфтехника").
 
ТОСКА ПО ТЕРРИКОНУ
 
Многие из украинских стадионов еще во времена СССР имели свою собственную неповторимую изюминку. Думаете, все поголовно в Донецке в восторге от новой ультрасовременной "Донбасс Арены"? Большинство - да, но не все. Особенно любят побрюзжать представители старшего поколения болельщиков "Шахтера", тоскующие о старой арене. О, она была узнаваема как никакая другая! Все дело в расположенном рядышком со стадионом терриконе, на котором во время каждого календарного матча собиралось до нескольких сот болельщиков, благо обзор позволял видеть все происходящее на поле. Но главное - компания! У каждого из болельщиков были свои "абонементы" на терриконе (утоптанное местечко с подложенной газеткой), и не дай бог какому-нибудь новичку неосторожно усесться на место кого-то из старожилов! Ну и, конечно же, были свои ритуалы. По 100 граммов за гол под соленый огурчик прямо на трибуне - бесценно (для всего остального, как вы знаете из рекламы, примелькавшейся во время трансляций Лиги чемпионов, есть кредитная карта)!
 
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ АРЕНЫ МИРА
Marina Bay в Сингапуре - пожалуй, самая удивительная арена мира. Где еще вы найдете футбольное поле, расположенное… в открытом море! "Поляна" покоится на понтонах, а трибуны - на берегу. И, обратите внимание, места зрителей от поля отделяют вовсе не беговые дорожки. Это - часть гоночной трассы "Формулы-1", которая делает перед трибунами один из виражей во время ежегодного "Гран-при Сингапура".

 

Красоты португальского Estadio Municipal de Braga сполна оценили футболисты донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо", не так давно гостившие на этой удивительной арене во время матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Уникальный стадион вписан просто в близлежащую скалу. Выглядит действительно неповторимо живописно. Но и только! Бывала там и "Комсомолка", и уверенно вам сообщим: по степени удобства для публики и футболистов - один из худших современных стадионов. Но ради красоты можно и потерпеть.
Бразильский футбольный клуб "Коринтианс Паранаэнсе" может похвастать пусть и не слишком вместительным (всего-то 6 тысяч "посадочных мест") стадионом, зато с гордым названием EcoStadium. Эта арена построена почти без использования бетона, металла (самых ходовой материал - дерево и продукты его переработки), а трибуны стадиона являются частью ландшафта. Впрочем, нас подобными "экоаренами" не удивить. В украинской глубинке сплошь и рядом трибуны заросли бурьяном, но мы ж не хвастаемся! 
Osaka Stadium - уже бывший стадион в японском городе Осака, на котором более 30 лет выступала одна из сильнейших команд местной лиги "Гамба Осака". Сейчас этот клуб играет на другой арене, а бывший стадион хитроумные и страдающие от нехватки жилплощади японцы приспособили под бизнес-центр и жилой квартал! Знал бы прославленный игрок "Днепра" и "Динамо" Олег Протасов, доигрывавший как раз в "Гамба Осака", во что превратят стадион, на котором он отыграл один год!
Если Osaka Stadium - стадион прошлого, то Rock Stadium пока еще только - проект. Но, зная шейхов из Объединенных Арабских Эмиратов, можно быть уверенным: построят. Ну что такое для них какие-то смешные 750 миллионов долларов? Именно во столько обойдется им строительство в пустыне Аль-Аин арены, которая будет находиться… ниже уровня почвы. 

 

Политика

Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются
Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются 215

Политик считает, что та церковная структура, которая создается сейчас, создается политиками, а то что создается политиками в церковных вопросах – быстро рассыпается.

Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой
Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой 445

Неизвестные мужчины самовольно сменили замки и требовали освободить помещение.

Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра
Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра 65

За нового главу правительства депутаты будут голосовать уже через пять дней.

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 23

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 116

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 545 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 603 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 141

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1249

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Арбенина не понимает, почему ее не пускают в Украину:  Может быть, я выступала в Севастополе
Арбенина не понимает, почему ее не пускают в Украину: "Может быть, я выступала в Севастополе" 89

Певица рассказала о концерте в Крыму и отношении к коллегам, которые ездят в "ЛНР" и "ДНР".

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 667

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 1064

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 575

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 432

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 862 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.