Оксана БАЮЛОВА (15 апреля 2013)
От ворот наворот

От ворот наворот

В ФИФА решили - за мячом на чемпионате мира в Бразилии нужен не только глаз да глаз, а еще 14 камер и пециальные часы.

СВИСТ МОЛОДЕЦКИЙ

Одно из самых старых, самых простых и самых незаменимых футбольных устройств - свисток арбитра, без которого не начинается и не заканчивается ни одним матч. Гаджет этот до того уважаем в спортивном мире, что историки даже точную дату его рождения назначили - 10 июля 1878 года (то есть 135-летие скоро!). Якобы именно в этот прекрасный летний день впервые, конечно же, в Англии на футбольном поле раздался свист. Что есть мочи в нехитрое приспособление дул арбитр, имя которого нам, увы, не известно. Известно лишь, что рефери в повседневной жизни работал полицейским, так что на игру случайно захватил с собой "рабочий инструмент". А когда на поле вспыхнула драка, мистер коп автоматически схватился за свисток, чтобы унять правонарушителей. Эффект был просто потрясающий - успокоились и затихли все, даже зрители возле поля. Ведь до этого подобных звуков футболисты в игре никогда не слышали. Судьи подавали им знаки, размахивая платочками или звонили в колокольчик. 
 
К счастью, сохранилось в веках имя мастера изобретения. Им считается Джозеф Хадсон из Бирмингема. Хадсон не был футболистом или футбольным болельщиком, был он достаточно бедным мастером, который в попытках разбогатеть или хотя бы что-то заработать хватался за любое дело: чинил ботинки и часы, делал кухонную утварь, садовые и музыкальные инструменты. А отдыхал душой за конструированием своей любимой игрушки - губного свистка. Когда лондонская полиция объявила конкурс на лучшее устройство, которое способно привлечь внимание людей, Хадсон предложил свой уже многократно усовершенствованный свисток. До этого стражи порядка на острове пользовались всяческими погремушками и трещотками. По легенде, раздражающий звук свистка Хадсон придумал, когда уронил на пол свою скрипку струнами вниз. Изобретение полицейским понравилось, и вскоре они заключили с Джозефом контракт на массовую поставку свистков.
 
Дело Хадсона продолжили его сын и внук. Жива и довольно успешна компания по сей день и практически не имеет конкурентов в спортивной нише. Именно эта фирма разработала специальный, очень громкий футбольный свисток - Acme Thunderer, "Громовержец" то есть (мощность звука - 122 децибела). 
 
Тем не менее футбольная история знает немало случаев, когда футболистов подводил их собственный слух. Один из самых известных произошел с Дэннисом Эвансом (1930-2000). В 1955 году игрок "Арсенала" в матче против "Блэкпула", услышав какой-то свист из толпы, подумал, что это финальный сигнал арбитра, и на радостях пнул мяч в свои ворота (к тому моменту "Арсенал" выигрывал со счетом 4:0). Рефери ничего не оставалось как зафиксировать автогол - 4:1. 
 
АРБИТРЫ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ
 
У футбольных арбитров нет часов. Устройство на руке, на которое так часто смотрят судьи во время игры, можно назвать как угодно - секундомер, хронометр, но только не часы. Узнавать, который час, посмотрев на этот гаджет, крайне неудобно. А вот выяснить, какая минута матча идет, сколько игрового времени осталось и сколько минут необходимо прибавить к каждому из таймов - самое то.
 
Гаджеты эти хотя и весьма современные, но без множества наворотов, имеют всего два режима. В первом хронометр отсчитывает время от нуля до 45 минут. В этом режиме судья может остановить секундомер, когда на поле возникают паузы, а затем возобновить отсчет игры.
 
Во втором режиме хронометр отсчитывает драгоценные мгновения матча в обратном порядке - от 45 минут до нуля. Остановить этот механизм вручную невозможно. За пять минут до окончания основного времени тайма хронометр сам начинает подавать звуковые сигналы своему обладателю о том, что игра скоро завершится. Рефери остается лишь сверить два режима секундомера и, высчитав для них разницу минут, добавить необходимое количество времени.
 
Как вы знаете, игрокам носить часы во время игры запрещено, но это не мешает производителям заключать с футболистами многомиллионные контракты на рекламу их продукции. А еще выпускать специальные лимитированные серии в честь отдельных футбольных героев. Как, например, специальный хронометр Диего Марадоны. В мире таких насчитывается всего сто экземпляров, два из которых принадлежат аргентинскому гению (он имеет привычку носить часы на обеих руках). Цифровые метки выполнены в бело-голубых цветах аргентинского флага, на циферблат нанесен автограф Марадоны, имеется 45-минутный футбольный счетчик, а на задней крышке выгравирован силуэт самого футболиста.
Табло на стадионе - первое внедрение электроники в футболе. Но далеко не главное.
 
ПРИЕМ! ПРИЕМ! КАК СЛЫШНО?!
 
По итогам Евро-2008 в УЕФА сняли фильм о работе футбольных арбитров во время турнира. Прошлым летом, накануне Евро-2012, устроили его презентацию в Украине. Кино весьма специфическое, конечно, но любопытное. 
 
- Когда я впервые в 2009 году увидел эту картину, испытал настоящий шок. Первое, что я воскликнул, было "Вот дерьмо!", - рассказал один из героев ленты англичанин Говард Уэбб (тоже полицейский, к слову). - Дело в том, что УЕФА перед Евро-2008 сделал нам предложение - записывать на камеру абсолютно все наши действия: на поле, в судейских раздевалках, в номерах отеля, снимать наши семьи. Половина рефери согласилась, половина - отказалась. Я был среди тех, кто сказал "да". Но в Европейской футбольной ассоциации не предупредили, что будут записывать наши переговоры по радиосвязи с ассистентами во время матча. Сказали, тогда не получилось бы так интересно - мы стали бы "фильтровать базар".
 
И действительно, диалоги получились - обхохочешься. К примеру, такой.
 
- Метеорологи передают, что поблизости сильная гроза, туча может дойти до нас! - вопит ассистент.
 
- А мне какое дело до чертовой грозы, заткнись, ты мне мешаешь! - негодует главный.
Рации в работе судьи используют сравнительно недавно. Еще на чемпионате мира-2006 арбитры с микрофончиками и наушниками казались болельщикам какими-то инопланетянами, теперь ничего - все привыкли. Специальное устройство связи разрабатывала французская фирма по заказу ФИФА и УЕФА, стоимость одного комплекта на начальном этапе оценивалась в 5 тысяч евро. Кроме гарнитуры в комплект входят также специальные передающие и вспомогательные устройства, которые рефери закрепляют на руке, одежде или носят в карманах.
Изобретатель свистка Джозеф Хадсон разрабатывал его для полиции, а не для футбола. Самому громкому (крайний слева) дали имя Громовержец.
 
Фото: Рейтер, УНИАН, royalirishconstabulary.com, acmewhistles.co.uk, etsy.com. 
 
КСТАТИ
 
От "Ковентри" до "Днепра"
 
Футбольные историки утверждают, что законодателям моды на стадионные табло был английский "Ковентри", который оборудовал свой стадион нехитрым приспособлением еще в 1964 году. Не трудно догадаться, что табло было механическим, а не электронным. Таблички с циферками, обозначающими счет, необходимо было менять вручную.
 
Следующим шагом стали электромеханические табло - менять информацию уже можно было дистанционно, а не держать весь матч специально обученного человека рядом с табло.
 
Современные электронные табло способны показывать не только счет, но и необходимую статистическую информацию, время, рекламу и… видеоповторы. Последнее футбольные чиновники делать категорически запрещают. Хотя в прошлом году в Украине объявился злостный нарушитель этого правила. Руководство Премьер-лиги и ФФУ с начала прошлого сезона буквально уговаривало днепропетровский клуб не показывать повторы спорных моментов на мониторах "Днепр - Арены". Не подействовало - начали штрафовать. Тоже не подействовало - стали штрафовать на все большие и большие суммы. Когда нарушение повторилось уже в пятый раз, клуб вынужден был раскошелиться за такое "кино" на стадионе на 80 тысяч гривен. 
 
В ТЕМУ
 
На чемпионате мира - 2014 голы отследят в 4D 
 
 
ФИФА одобрила использование системы автоматического определения взятия ворот. 
 
На всех стадионах чемпионата мира в Бразилии установят немецкую систему GoalControl-4D, которая с точностью до трех миллиметров сможет определить - был гол или нет.
 
Все секреты функционирования GoalControl производители не раскрывают - коммерческая тайна, но известно, что система работает по принципу моделирования траектории мяча посредством захвата движения. 
 
Захватывать движение в случае GoalControl будут 14 высокоскоростных камер, которые установлены в разных точках стадиона (по 7 на одну половину поля). Все сделанные фотографии (более сотни за секунду) камеры пересылают на мощный компьютер, который мгновенно их обрабатывает. Современное программное обеспечение позволяет распознать образ мяча (фиксируется как тень или пятно) в трех измерениях - X-, Y-и Z-координат поля. Далее система реконструирует траекторию движения снаряда (она способна это делать как во время полета, так и во время движения по поверхности поля) и выдает окончательный результат. Менее чем через секунду после того, как мяч пересек линию ворот, главный рефери получает сигнал на специальные наручные часы - они вибрируют, а на экранчике загорается надпись GOAL и точное время взятия ворот. Все изображения сохраняются в памяти компьютера и могут быть просмотрены и воспроизведены в любое время, в том числе на мониторах стадиона.
 
GoalControl - удовольствие не из дешевых: установка системы на одном стадионе обойдется в 200 тысяч евро, а обслуживание во время одного матча - около 3 тысяч евро.
 
Тем не менее в ФИФА заверили, что это лучший из предложенных вариантов, поскольку более приспособлен к условиям работы именно в Бразилии (каким образом - не объяснили) и требует меньшего количества сотрудников для обслуживания системы.
 
GoalControl выиграл тендер у такой опытной системы, как Hawk-Eye ("Ястребиный глаз"), которая уже давно и весьма успешно применяется в теннисе и крикете. 
 
Также футбольные боссы отказались от применения систем типа GoalRef, которые в своей работе используют другой принцип - встраивания микрочипа в мяч. В самих воротах в таком случае создается магнитное поле, а любое его изменение посылает сигнал арбитру о голе. Главным недостатком тут считается отсутствие подтверждающих изображений, которые в случае необходимости можно было бы пересмотреть.
 
Передовые технологии еще не успели применить, а уже нашлись те, кто заранее начал скучать по извечным спорам – был гол или нет. Так, защитник сборной Англии Рио Фердинанд написал в своем Твиттере: "Что же мы будем делать без этих споров в газетах, пабах, без дискуссий с друзьями? Будем ли мы скучать по этому?"

Политика

Еще один год Минска: уход Кучмы и ни одного обмена пленными
Еще один год Минска: уход Кучмы и ни одного обмена пленными

Сегодня в столице Беларуси состоится последнее в этом году заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Механик буксира  Яны Капу  назвал себя военнопленным
Механик буксира "Яны Капу" назвал себя военнопленным 4

Подобные заявления сделали еще девять украинских моряков.

Жебривский уволился с поста аудитора НАБУ, на который его назначил Порошенко
Жебривский уволился с поста аудитора НАБУ, на который его назначил Порошенко 10

Эту должность он посчитал неэффективной.

Происшествия

В школе Мелитополя внезапно умер учитель
В школе Мелитополя внезапно умер учитель 609

Мужчина скоропостижно скончался буквально перед началом первого урока.

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 272

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 159

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Экономика

Итоги 2018-го: какие прогнозы экономистов сбылись, а какие - нет
Итоги 2018-го: какие прогнозы экономистов сбылись, а какие - нет 190

"КП" в Украине" вспомнила, что обещали украинские эксперты в начале года и проверила, кому из них можно присвоить звание "экономического нострадамуса".

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 257 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 58 1

Общество

Рада не поддержала штраф в 850 гривен за непристегнутый ремень
Рада не поддержала штраф в 850 гривен за непристегнутый ремень

"За" автомобильный закон проголосовали только 185 нардепов.

В Украине остановят пересадку органов
В Украине остановят пересадку органов 368 1

Трансплантацию могут запретить с 1 января 2019 года.

В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию
В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию 98

Dermophis donaldtrumpi - это живое существо, которое смахивает на большого червяка.

Светская хроника и ТВ

Юрист:  Развод Ани Лорак может затянуться на несколько лет
Юрист: "Развод Ани Лорак может затянуться на несколько лет" 203

"КП" в Украине" выяснила юридические нюансы того, как певица будет делить имущество и семилетнюю дочь с турецким супругом Муратом.

Экстрасенс Алена Курилова:  Мошенники продают амулеты от моего имени
Экстрасенс Алена Курилова: "Мошенники продают амулеты от моего имени" [видео] 102

Двукратная победительница проекта "Битва экстрасенсов" собирается найти аферистов с помощью правоохранительных органов.

Ани Лорак официально подала на развод
Ани Лорак официально подала на развод [документ] 1594 1

Судебное заседание состоится 24 декабря в Шевченковском суде Киева.

Спорт

 Манчестер Юнайтед  представил нового тренера
"Манчестер Юнайтед" представил нового тренера 302

Новым наставником "дьяволов" стал экс-игрок команды Уле Гуннар Сульшер.

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 71

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 576

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".