Каких не берут в космонавты

Как известно, если очень захотеть - можно в космос полететь. Другое дело, для того чтобы стать астронавтом-профи, необходимо очень крепкое здоровье. А кто у нас самый здоровый? Конечно, звезды нашего спорта. По крайней мере так считается, несмотря на травмы - обратную сторону медали (или  Луны, что более подходит сегодняшней теме) спорта высших достижений.

Обзаведясь данными нормативов и требований, которые предъявляют к потенциальным космонавтам, мы выяснили: кого из отечественных знаменитостей от спорта можно запускать на орбиту, а то и еще дальше. Комментарии по каждому из кандидатов "Комсомолке" помог составить Степан Желяпов, начальник медицинской службы ЦСК Вооруженных сил Украины, врач высшей категории по спортивной медицине. 
 
Владимир Кличко, бокс 
Найти скафандр нужного размера для Кличко - задача почти невыполнимая.
 
Увы и ах, Володя не проходит в космонавты. Все его достоинства при тестировании превращаются в недостатки. У него идеальная анкета: он и с английским на ты, и ученую степень имеет, и по характеру прирожденный лидер. Но возраст. Увы, чемпиону мира среди супертяжей уже 37 лет.
 
Что касается медосмотра и спортивных нормативов, то их Кличко-младший сделает одной левой! У эскулапов он наблюдается регулярно, иначе его просто не выпустили бы на ринг. И на батуте сумеет прыгнуть, и пробежать сколько надо. Но все это зря. Со своими 200 см роста и 48-м размером ноги он просто не влезет в ракету. 
 
Комментарий спортивного врача: 
 
 
- В первую очередь в пользу боксеров-тяжеловесов свидетельствуют сила, огромная выносливость, хорошо развитый вестибулярный аппарат и быстрота реакции. Когда мы готовили Володю к Олимпиаде-1996, где он завоевал золотую медаль, то устраивали ему подъемы на барокамере на три, четыре и пять тысяч метров. Это же упражнение в своей подготовке используют летчики и космонавты. Кличко-младший отлично перенес десять подъемов.
Против боксеров играет психоэмоциональная неустойчивость - эти спортсмены получают много ударов по нижней челюсти, по туловищу, по голове, что может стать проблемой.
 
1. Общие данные -
2. Здоровье +
3. Антропометрия - 
4. Спортивные нормативы + 
 
Алексей Торохтий, тяжелая атлетика 
Торохтий здорово смотрится в компании голливудских спасателей планеты - Брюса Уиллиса и Бена Аффлека, но, увы, полететь с ними не сможет.
 
Вот за кого обидно почти до слез! Со здоровьем у олимпийского чемпиона в штанге проблем нет. Спортивные нормативы, рискнем предположить, вряд ли он сдал бы все (ну не надо ему быть спринтером - берет другим). Но главное - антропометрия. Ведь выступает Торохтий в весовой категории до 105 кг. А это уже перебор.
 
Почему обидно? Да просто Леша достоин звания космонавта как никто другой. На Олимпиаде в Лондоне-2012 он признался "Комсомолке", что всерьез увлекается космонавтикой, читает научные труды по астрофизике. 
 
Однако не стоит сильно расстраиваться: будем ждать, пока человечество научится строить более вместительные космические корабли. Специально для Алексея! 
 
Комментарий спортивного врача: 
 
- Главное препятствие для штангистов - это, конечно, их вес. А кроме того, как это ни странно, - сила, которую они демонстрируют на соревнованиях. Очень часто она превышает их реальные физические возможности. Нередко штангисты имеют замедленную реакцию и скорость, неважную координацию движений. Скоростные забеги - это точно не по их части. 
 
1. Общие данные +
2. Здоровье +
3. Антропометрия -
4. Спортивные нормативы - 
 
Яна Шемякина, фехтование
Фехтовальщица Шемякина сможет отразить любые инопланетные атаки.
 
Почему бы Яне не стать украинской Терешковой? Все данные у  нее для этого есть. Думаете, может не сдать какой-то из нормативов? Заблуждаетесь. К примеру, давнее увлечение Шемякиной - лыжи. Горные, правда, но 10 км на обычных как-то осилит. 
 
Важны и психосоциальные качества. Со своим спокойствием и невозмутимостью Яна стала бы идеальным членом любого экипажа. Ну и главное: если наш космолет вдруг решат атаковать джедаи, перешедшие на сторону Дарта Вейдера, мы с вами знаем, кто первый возьмет в руки световой меч и встанет на защиту Республики!
 
Комментарий спортивного врача: 
 
- Физическая сила в этом виде спорта отходит на второй план и уступает другим видам, зато имеем дело с отличной реакцией и скоростью. При этом фехтовальщики - одни из самых уравновешенных в эмоциональном плане спортсменов. Нанесла укол - радостно вскрикнула, выплеснула все, что накопилось. Идет очень правильная, быстрая разрядка. 
 
1. Общие данные +
2. Здоровье +
3. Антропометрия +
4. Спортивные 
нормативы +
 
Андрей Шевченко, футбол
Андрей Шевченко к звездам не стремится, хватит ему и звездной футбольной карьеры.
 
Годиков несколько назад Шева вполне бы потянул на космический уровень, раз даже самим "Галактикос" из мадридского "Реала" забивал. Но нынче Андрею уже 36 лет, да и медосмотр он вряд ли пройдет успешно. "Завалится" у ортопеда со своей старой травмой спины. Да и многочисленные переломы носа с сотрясениями мозга, которых Шева наполучал за карьеру, вряд ли обрадуют врачей. 
 
Комментарий спортивного врача: 
 
- Когда Лобановский тренировал "Динамо", его подопечные ежегодно в феврале три дня целенаправленно работали с тренерами по спортивной гимнастике - отрабатывали абсолютно все упражнения: на коне, кольцах, брусьях, перекладине, опорные прыжки.
Хотя, конечно, ноги у футболистов развиты намного сильнее, чем руки. Поэтому, возможно, некоторые тесты на плечевой пояс окажутся тяжелыми для них. Но профессиональный футболист нормативы выполнит.
 
1. Общие данные -
2. Здоровье -
3. Антропометрия + 
4. Спортивные нормативы + 
 
Василий Ломаченко, бокс
Ломаченко давно пора отправлять на Олимпиаду вселенского масштаба.
 
Есть еще один астронавт! У двукратного олимпийского чемпиона все в порядке с анкетой, ростом и весом. Нормативы - ерунда. Что ему те 20 метров пронырнуть, если, по словам отца и личного тренера Анатолия Ломаченко, у них в ходу такое "упражнение": голову в тазик с водой и - задержать дыхание на три минуты!
 
Да и здоровье, вроде, тьфу-тьфу. Говорите, боксеров нельзя брать из-за многочисленных травм при сотрясениях мозга? Возможно, но вспомните хоть кого-то в мире, кто может похвастать тем, что всерьез попал Василию по голове. Нет таких на всей планете, а значит, Васе пора покорять уже всю Вселенную.
 
Комментарий спортивного врача: 
 
- У боксеров более легких весовых категорий к хорошему вестибулярному аппарату добавляются очень высокая скорость, реакция и быстрота принятия решений. Те упражнения на скорость, которые могут не покориться тяжеловесу, средневес наверняка выполнит. 
1. Общие данные +
2. Здоровье +
3. Антропометрия + 
4. Спортивные нормативы +
 
Андрей Ярмоленко, футбол
Ярмоленко не суждено сыграть в футбол на Луне - он боится летать.
 
Лидер сборной Украины при прохождении тестов вряд ли столкнется с претензиями со стороны докторов. Но в кабинете психолога может завершить свое обследование. Эмоционален! Но не это самое главное. Цитируем официальный сайт "Динамо": "Боится летать самолетом".  Таких не берут в космонавты!
 
Комментарий спортивного врача: 
 
- Вестибулярный аппарат - это далеко не главный козырь футболистов. Точно так же, как и психоневрологические особенности. Каждый сыгранный момент головой - это микросотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма. Но уровень общефизической готовности при этом довольно высокий. 
 
1. Общие данные +
2. Здоровье -
3. Антропометрия +
4. Спортивные нормативы + 
 
Юрий Чебан, гребля
Для олимпийского чемпиона по гребле на каноэ нормативы астронавтов - сущие пустяки.
 
Чебан не только спортсмен классный. Он - парень с отличнейшим чувством юмора. А в замкнутом пространстве, коим является космическое судно, это качество выходит чуть ли не на первый план. Во всем остальном - настоящий Люк Скайуокер - покоритель Галактик.
 
Комментарий спортивного врача: 
 
- Близок к идеалу - сильные и руки, и ноги. Не забывайте, что на Олимпиаде в Лондоне-2012 он выиграл заплыв на 200 м, то есть со скоростью все просто великолепно. Хорошая растяжка, голова соображает, занимается плаванием, прыжками в воду, высокая скоординированность. 
 
1. Общие данные +
2. Здоровье +
3. Антропометрия +
4. Спортивные нормативы + 
 
ЛИКБЕЗ "КП"
 
Требования к кандидатам в космонавты
 
1. Общие данные
  • Возраст не старше 33 лет.
  • Высшее образование.
  • Высокие индивидуально- и социально-психологические качества.
  • Знание английского языка.
 
2. Здоровье
  • Пройденный медосмотр.
 
3. Антропометрия
  • Рост - 150-190 см.
  • Вес - 50-90 кг.
  • Размер ступни - до 29,5 см (45-й размер обуви).
4. Спортивные нормативы
Оценка выносливости: бег на 1 км - 3 мин. 35 сек.;
плавание кролем на 800 м - 19 мин. 00 сек.;
лыжная гонка - 5 км - 21 мин. 00 сек.
 
Оценка силы: подтягивание на перекладине - 14 раз;
сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях - 20 раз; 
угол в упоре на брусьях - 15 сек.
 
Оценка быстроты: бег 60 м - 8,5 сек.;
челночный бег 10 х 10 м  - 26 сек.;
прыжки в длину с места - 2 м 30 см;
плавание 25 м  - 19 сек.
 
Оценка ловкости:прыжки на батуте с поворотом на 90, 180, 360 градусов;
прыжки в воду с трамплина, высота 3 м;
специальная физическая подготовленность; 
ныряние в длину - 20 м. 
 
КСТАТИ 
 
Идеальный космонавт - гибрид гимнаста, фристайлера и прыгуна в воду
 
- В принципе спортсмен-профессионал способен выполнить все из нормативов, по которым оценивается физическая готовность кандидатов в космонавты, - продолжает Степан Желяпов. - Конечно, с некоторыми особенностями - футболистам лучше дастся бег, фехтовальщикам - упражнения на реакцию, боксерам - на выносливость, - говорит доктор. - Но если говорить о виде спорта, который гармоничнее всего развивает, - это, конечно, спортивная гимнастика. В ней прорабатываются абсолютно все группы мышц, сила, гибкость, выносливость, координация, баланс, ловкость. Не забывайте, что одно из главнейших требований к космонавтам - отменный вестибулярный аппарат. Юрия Гагарина в отряд космонавтов отобрали из пяти тысяч летчиков, которые не прошли испытание центрифугой.  
 
- Кроме гимнастов близки к идеальным "космическим" показателям фристайлеры, прыгуны на батуте и прыгуны в воду, - говорит Желяпов. 
 
Коллажи: Руслан КЛИМЧУК и Виталий ЛИТОВЧЕНКО. Фото: Thinkstock, Рейтер, пресс-служба Кличко, УНИАН, Руслан МЕЖЕНСКИЙ, mylinks.pl.

Политика

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха"

Военные получат технику в 2019 году.

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 645 3

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД
Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД 1007 1

На реализацию данной инициативы Вашингтону придется потратить минимум два месяца.

Происшествия

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 392

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 53

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Парень погибшей в Керчи девушки выбросился из окна
Парень погибшей в Керчи девушки выбросился из окна 2006

Медики несколько часов боролись за его жизнь.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 761 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 200 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1459 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 126

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 1207 3

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка
Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка [фото] 635

Каждый третий из них согласился на секс.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 611

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 3341

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 9788

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 182

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 468

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 271

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года