Александр ГАПОНЕНКО, журнал «Футбол», специально для «КП» (8 апреля 2013)
Залезем    в дебри дерби...

Залезем в дебри дерби...

Шотландские неразлучники: «Селтик» и «Рейджерс». Такая взаимная любовь, что никакой ненависти не надо! Фото: Рейтер.

КОНИ В ЯБЛОКАХ

Обычно под дерби подразумевается территориальное противостояние - региона, города, а то и разных частей города. Однако за полтора века истории футбола явление "дерби" эволюционировало в куда более широкое понятие. Потому что главное, что несет собой данное понятие - это принципиальность, бескомпромиссность. И порою территориальные разборки (в том числе в Украине) не несут в себе огонька, страсти со стороны противников. За дерби должна скрываться история, в основе необходим некий конфликт - как клубный, так и на уровне болельщиков. Если эти условия соблюдены, рождается Дерби. На годы и на века. 
 
Есть разные версии происхождения слова "дерби" как матча двух непримиримых соперников. Единственное, что можно сказать однозначно - истоки этого явления зародились на Туманном Альбионе.
 
Самая "лобовая" версия, что дерби берут начало в одноименном городе Дерби в Англии. Там на Масленицу играли всем миром в забавную игру - толпы народа носились по городу с целью доставить мяч в пункты назначения на севере и юге города. Иногда такие исторические рубки называют футбольными матчами, хотя к футболу они имели крайне далекое отношение. Скорее - к регби, которое, как вы помните из наших предыдущих рассказов, откололось в отдельное от футбола направление.  
 
Еще одна версия (которая, как по мне, более правдоподобна) состоит в том, что принципиальные матчи соперников стали называть дерби по аналогии с конным спортом. Дерби в конном спорте - это соревнование, учрежденное в 1780 году Эдвардом Смитом-Стэнли, 12-м графом Дерби (дворянский титул в Англии, появившийся в XII веке). Первоначальное название конного соревнования - Эпсомское дерби (проводится в г. Эпсом). 
 
Логично, что со временем название важных скачек перекинулось на принципиальные футбольные противостояния. Что интересно, в самом городе Дерби сейчас футбольных дерби нет. В городе сохранилась лишь одна футбольная команда - "Дерби Каунти", хотя раньше был еще такой клуб, как "Дерби Мидлэнд". Впрочем, фаны "ДК" не скучают и наслаждаются противостоянием с командой из соседнего города Ноттингема - "Ноттингем Форест". 
Еще один перебежчик - Карлос Тевес (слева), сменивший красную футболку "Манчестер Юнайтед" на голубую злейших врагов из "Манчестер Сити". И за то страдает. Фото: Рейтер.
 
5 АСПЕКТОВ
 
Если проанализировать самые крутые футбольные дерби мира, то можно составить следующую классификацию. Рождению дерби способствуют следующие факторы:
1. Территориальное противостояние. Как мы уже отметили, это самый классический вид дерби, но территориальные противостояния не всегда перерастают в принципиальные. Например, матчи с участием донецких клубов ("Шахтера" и "Металлурга") по ряду причин (результаты и отсутствие болельщицкого противостояния) так и не переросли в разряд принципиальных. Зато дерби может зародиться даже в рамках одной части города - например, дерби Северного Лондона "Арсенал" - "Тоттенхэм". 
 
2. Исторический фактор. Противостояние зарождается, когда некая команда не достигает результата и подставляет в турнирном аспекте другую команду - например, последняя вылетает в низшую лигу. По одной из версий, именно так зародилось жесткое противостояние болельщиков двух украинских клубов - "Металлиста" и "Днепра". В последнем союзном сезоне "Днепр" в заключительном туре уступил дома "Пахтакору" (харьковские болельщики думают, что не просто так) и отправил в первую лигу харьковский клуб. Затем Союз развалился, но осадочек, как говорится, остался. (Подчеркиваю, что это одна из версий, подробнее могут рассказать только старожилы фанатского движения.)
 
3. Мировоззренческий аспект. Его еще называют политический, однако в основе таких противостояний лежат не только политические взгляды (националисты - антифашисты). В основе дерби могут лежать религиозные мотивы - к примеру, дерби Глазго "Селтик" - "Рейнджерс" (католики против протестантов). 
 
4. Политический аспект. Его я выделю в отдельную причину появления дерби, так как речь может идти не только о взглядах на мир, но и о межнациональных противостояниях. Это не менее взрывоопасная штука, так как болельщики "благодаря" футболу выплескивают чувства, не связанные с игрой. В основе лежат некие давние счеты государств. Например, война, что привело к рождению балканского дерби Сербия - Хорватия. 
 
5. Социальный аспект. Богатые против бедных, аристократы против трудяг. К примеру, мадридское дерби: "Реал" поддерживает элита города, в то время как пролетариат, рабочий класс предпочитает "Атлетико". Исторически за "Милан" болели рабочие, а буржуи - за "Интер". 
Болельщики "Барселоны" наглядно демонстрируют, какого они мнения о поступке Луиша Фигу, который осмелился перейти в "Реал". Они считают, что это - форменное свинство. Фото: архив "КП". 
 
...И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ
 
Самым популярным дерби Старого Света, а то и всего мира считается "Барселона" - "Реал". Пожалуй, нет человека в мире, который бы не знал о существовании данного противостояния.
 
Эти матчи еще называют "Класико" - El Clasico. Кстати сказать, это слово применяется не только к данному матчу, а общепринятое название дерби в испано-язычных странах. Не говоря уже о том, что его используют как замену англоязычному варианту (дерби, которое воспринимается как встреча команд из одной местности). Матчи французских непримиримых соперников ПСЖ и "Марселя" называют французским "Класико", а встречи киевских "Динамо" и донецкого "Шахтера" - на украинский манер, "Класичне". 
 
"Класико" "Барселона" - "Реал" без преуменьшения смотрит весь мир. Это дерби - одно из самых ожидаемых на нашей планете. Другое дело, что в последние годы болельщику стали слишком часто подносить это блюдо, и порой оно начинает надоедать - иногда количество "Класико" в сезоне доходит до пяти-шести матчей!
 
Особая статья взаимоотношений этих клубов - переход игроков из одной команды в другую. У болельщиков "Реала" и "Барселоны" это считается едва ли не преступлением. Не так уж много смельчаков решились сменить мадридскую прописку на барселонскую и наоборот, а кто сменил - был в лучшем случае освистан на стадионе. Один из самых известных случаев наказания за "ренегатство" - это обструкция, устроенная Луишу Фигу, сменившему "Барсу" на "Реал" (рекордный на тот момент трансфер в мире!). Чего только не летело с трибун "Камп Ноу" в португальского игрока - телекамеры запечатлели даже… свиную голову! Впрочем, время лечит, и после окончания карьеры Луиш Фигу (по его словам) сейчас спокойно приезжает в Барселону. 
 
В Италии каждый из крупных городов имеет свое дерби. Миланское дерби "Милан" - "Интер" называется Derby della Madonnina - в честь одной из достопримечательностей Милана, статуи Девы Марии. Они делят между собой муниципальный стадион города, но называют его по-разному. Поэтому забавно, что вроде и играют там же, но "Милан" выступает на "Сан-Сиро", а "Интер" - на стадионе "Джузеппе Меацца". 
 
Что интересно, наш нападающий Андрей Шевченко - лучший бомбардир миланского дерби в истории. Шева, выступая за "Милан", 14 раз расписывался в воротах злейшего врага. 
 
Не менее крутое дерби - римское, "Рома" - "Лацио". Они также делят один стадион, причем у каждого клуба - своя трибуна для самых преданных болельщиков. Фаны "Лацио" занимают северный вираж арены (Курва Норд), "Ромы" - южный (Курва Сюд).
 
В целом о дерби разных стран можно говорить бесконечно - в каждой стране они свои и не менее принципиальные, но, к сожалению, и книги мало рассказать обо всех. 
Свои дерби есть не только на клубном уровне, но и на уровне национальных сборных. Есть два основных фактора их зарождения: либо давнее принципиальное противостояние двух команд (например, Аргентина - Бразилия), либо исторические счеты двух государств (например, Хорватия и Сербия). 
 
А КАК У НАС? 
 
В Украине есть свои дерби. Самый принципиальный матч нашей страны в спортивном плане - это встреча киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". По примеру испанского "Класико" наше самое крутое дерби назвали на украинский манер - "Класичне". Противостояние зародилось в начале XXI века, когда "Шахтер" стал всерьез претендовать на звание лучшей команды страны. Впрочем, в последние годы "Класичне" стало терять прежний статус, так как донецкий клуб перестает иметь в лице киевлян равнозначного соперника. 
 
С точки зрения болельщицких войнушек, в Украине есть куда более крутое дерби. Это поединки "Днепра" и "Металлиста". Уже мало кто помнит, с чего началась вражда, но фаны двух клубов ненавидят друг друга лютой ненавистью. По одной из версий, корни этой "любви" уходят в начало 90-х, когда из-за "Днепра" "Металлист" должен был отправиться в первую союзную лигу. Спасло только то, что Союз перестал существовать. 
 
ТОП-20 самых эмоциональных дерби мира 
 
Англия
  • МЮ - Манчестер Сити 
  • Ливерпуль - Эвертон
  • Арсенал - Тоттенхэм 
  • Ливерпуль - МЮ
 
Аргентина
  • Бока Хуниорс - Ривер Плейт 
 
Португалия
  • Бенфика - Спортинг 
  • Порту - Бенфика
 
Германия
  • Боруссия Д - Шальке
 
Голландия
 
  • Аякс - Фейеноорд 
 
Греция
  • Олимпиакос - Панатинаикос
 
Италия
  • Милан - Интер
  • Рома - Лацио
 
Испания
  • Барселона - Реал
 
Россия
  • Спартак - ЦСКА
 
Румыния
  • Стяуа - Динамо Бухарест 
 
Сербия
  • Црвена Звезда - Партизан 
 
Турция
  • Фенербахче - Галатасарай
  • Бешикташ - Фенербахче 
 
Франция
  • ПСЖ - Марсель
 
Шотландия
  • Селтик - Рейджерс

Политика

Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы
Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы 294

Автор законопроекта – Иван Винник из БПП.

Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман
Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман 187

При этом он обвинил в преследованиях Национальной антикоррупционное бюро.

Как в Китае борются с коррупцией
Как в Китае борются с коррупцией 312 1

Власти страны заявили о полной победе над национальной проблемой №1.

Происшествия

В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз
В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз 452

Им оказался заслуженный артист России Валерий Титенко.

За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии
За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии [фото] 191

"КП" вспомнила, какие еще наказания получали школьники за попытку повторить "Колумбайн".

В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских
В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских 71

Также с 16 августа по 15 ноября среди мирного населения было 36 раненых.

Экономика

Какие продукты дорожают перед новым годом
Какие продукты дорожают перед новым годом 35

Картофель уже побил ценовой рекорд, не отстает и лук.

Экономист: Пора перестать жить в системе  кнута и пряника  с кредиторами
Экономист: Пора перестать жить в системе "кнута и пряника" с кредиторами 126

С высокой долей вероятности можно утверждать, что сегодняшнее решение МВФ по Украине будет позитивным.

Итоги-2018: как подорожали наши платежки
Итоги-2018: как подорожали наши платежки 550

"КП в Украине" анализирует, как изменились цены на коммуналку и услуги для дома.

Светская хроника и ТВ

Актриса из  Папиных дочек  сделала тату с изображением мужа
Актриса из "Папиных дочек" сделала тату с изображением мужа [фото] 541

На руке Дарье Мельниковой появился портрет Артура Смольянинова.

Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка
Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка [видео] 775

Экс-солист Smash сдался на просьбы подписчиков.

Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк
Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк [фото] 1094

Выпячивай достоинства, не прижимай руки к телу, открывай рот и будет тебе счастье в виде лайков в Инстаграме.

Спорт

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 107

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.

 Манчестер Юнайтед  отправил Моуриньо в отставку
"Манчестер Юнайтед" отправил Моуриньо в отставку 214

Английский клуб попрощался с португальским наставником.

Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен
Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен 135

Украинец травмировался перед защитой титула чемпиона Европы.