Николай ЛЕЩУК (8 апреля 2013)
Юрий Розанов:  Комментатор-болельщик - это самый большой ужас в профессии

Юрий Розанов: "Комментатор-болельщик - это самый большой ужас в профессии"

Юрий Розанов: «Я думал, что здесь межклубные противостояния не такие сильные, как в России. Но ошибся. Доброжелательное поведение украинской публики на Евро ввело меня в заблуждение». Фото: Артем СЛИПАЧУК.
Юрий Розанов - один из самых авторитетных тележурналистов постсоветского пространства. Сделав себе имя на канале НТВ, ныне работает по контракту с каналом "Футбол". Учит уму-разуму подрастающее поколение телекомментаторов, вещает сам, ну, и иногда заглядывает в дружествнные редакции "на огонек". Как, к примеру, к нам на прошлой неделе. Итог общения Розанова посредством онлайн конференции с читателями сайта kp.ua - перед вами.
 
 
В ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКУ ПОПАЛ СЛУЧАЙНО
 
- Скажите, Юрий, почему на нашем ТВ есть только классическое ведение матчей? Почему, например, не ввести так: два комментатора, каждый из которых болеет за определенную команду и, соответственно, ведет репортаж тот, у команды которой в данный момент мяч.
 
- Вам кажется, что вы что-то новое придумали. Подобные вещи практиковались на "НТВ+" неоднократно. Но это потакание болельщикам, которое непонятно к чему приведет. А почему бы тогда следующим шагом не ввести матерную терминологию? Не подраться в эфире - это было бы прикольно. Ради "прикольно" такие вещи практиковались, но их надо подавать как эксперимент, разовую акцию. Такое было на западных каналах. Я сторонник классического стиля. Можно посадить в комментаторскую и эстрадных звезд, это тоже будет прикольно. Даже рейтинг может подняться, но не надолго. 
 
- Как стать комментатором? Можете дать пошаговую инструкцию?
 
- Нет. Суть в том, что  учебник, как стать комментатором, еще не написан. Нет четких критериев отбора. Комментаторов воспринимают по-женски: нравится - не нравится. Существует набор умений, которыми должен обладать комментатор. Искусство рассказчика, хорошая реакция, обязательно интерес к спорту вообще, не только к футболу. Любая журналистская работа начинается с умения самостоятельно достать нужный телефон. Так же и здесь. 
 
Есть курсы по подготовке комментаторов в России. Но все эти курсы не дадут гарантии, что ты окажешься в эфире. Начинающим рекомендую работать спортивным журналистом, вести блоги и так далее. Я помню, в мое время, чтобы стать инженером, надо было долго учится. И все воспринимали это нормально.  Телевизионная журналистика - это тяжелый труд.
 
Я к журналистике не имел отношения. Учился в энергетическом институте и ушел практически с защиты дипломов. Понял, что выбрал не тот вуз. Я даже не могу починить розетку. Но мне повезло.  
 
 
 "МЫ НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫ, КОГДА ПРИПЕРТЫ К СТЕНКЕ"
 
- Насколько вы уже адаптировались к украинским футбольным реалиям? За какие клубы болеете в украинской Премьер-лиге? 
 
- Эти реалии не слишком сильно отличаются от российских. Я думал, что здесь межклубные противостояния не такие сильные, как в России. Но ошибся.  Доброжелательное поведение украинской публики на Евро ввело меня в заблуждение. Все оказалось жарче, чем я предполагал.  
 
Я соблюдаю нейтралитет, так само собой получилось. До 30 лет болел за ЦСКА а  это был образ жизни… Но не болея за конкретную команду, лучше, свободнее смотреть футбол. Во мне болельщик просыпается в конкретном матче. Садясь комментировать, я не знаю, какой команде буду симпатизировать. Но и эту симпатию тоже надо правильно подать. Комментатор-болельщик - это самый большой ужас в профессии.   
 
- Кто для вас выглядит предпочтительнее всего в борьбе за второе место в украинской Премьер-лиге? Что не заладилось в игре "Днепра" на старте весенней части чемпионата?
 
- У всех не заладилось: у "Днепра", "Динамо", "Металлиста". Я пока не вижу хорошей игры. Если побеждают, то со скрипом. У меня фаворит в борьбе за второе место - киевское "Динамо". 
 
- Сборная Украины одержала сверхважные победы в матчах против Польши и Молдовы. Насколько возросли наши шансы на путевку на чемпионат мира - 2014?
- От нуля до не эфемерных 50%. Главное, не начинать высчитывать шансы в процентах. Мы наиболее сильны, когда от нас никто ничего хорошего не ждет. Вот когда нас приперли к стенке, мы начинаем играть на выигрыш. 
 
 
"КОММЕНТИРОВАТЬ НА УКРАИНСКОМ НЕ БУДУ НИКОГДА"
 
- Как думаете, смогли бы тренеры уровня Моуриньо или Гвардиолы адаптироваться к украинским реалиям и принести пользу, скажем, "Динамо" или "Шахтеру"?
 
- Ни тот ни другой никогда тут не появятся. Тренеры подобного калибра принесут пользу кому угодно. 
 
- Как относитесь к идее создания чемпионата СНГ? Клубы завлекают огромным бюджетом, который планируют сформировать на основе продажи телеправ. Вы действительно верите, что объединенный чемпионат вызовет такой интерес среди болельщиков на стадионах и у телезрителей? Ведь особого накала в матчах, например, киевского "Динамо" и московского "Спартака" уже давно нет.
 
- Почему нет? Матча нет. Не буду говорить, "за" я или "против". Просто не верю, что он может быть реализован в ближайшее время. Я не вижу механизма реализации через УЕФА. Если ряд украинских сильных клубов приняли это предложение, то, мне кажется, футбол убьют в Николаеве, Ужгороде… Мне логистика не понятна, как будут добираться? Не вижу механизма реализации этой идеи в ближайшее время. 
 
- А вы пробовали комментировать на украинском языке?
 
- Нет. И не буду. Выучить для общения язык можно. Но я точно знаю, работать качественно ты можешь на том языке, на котором думаешь. Но я понимаю украинский  язык.
 
ВОПРОС РЕБРОМ 
 
Девушка-комментатор? Пока без вариантов
 
- Добрый день, дорогой Юрий Альбертович! Скажите, пожалуйста, а у девушки, которая просто боготворит футбол, есть шансы стать спортивным комментатором? С уважением, Ольга.- Такие два примера в мировой истории есть. Но на территории бывшего СССР - это будет провал. Мы по своей природе не верим никому, считаем, что вокруг одни предатели. И это приведет к тому, что девушке не поверят! Это вопрос менталитета. Однако отчаиваться я не рекомендую. Если в кабине комментатора девушкам пока нет места - ну разве что комментировать игры женского футбола, то в качестве корреспондента, ведущего спортивных новостей - возможно. Намного важнее опытное прохождение всего пути к тому, чтобы комментировать матчи.  

Политика

Депутат от  Самопомичи  попала в ДТП, возвращаясь с похорон бабушки
Депутат от "Самопомичи" попала в ДТП, возвращаясь с похорон бабушки 66

По словам парламентария, в нее врезался пьяный водитель.

Епифаний отнес приходы Московского патриархата к Русской Православной Церкви
Епифаний отнес приходы Московского патриархата к Русской Православной Церкви 445 1

Онуфрия глава Православной Церкви Украины назвал митрополитом РПЦ.

Петр Порошенко снова в Днепре: КБ  Южное , футбол, студенты и театр
Петр Порошенко снова в Днепре: КБ "Южное", футбол, студенты и театр 280

Президент прилетит к полудню и уедет поздно вечером.

Происшествия

В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках
В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках 469

Подросток врезался в бетонное ограждение.

Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды
Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды 62

В общей сложности проблемы возникли у 43 тысяч человек.

На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека
На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека 300

Трое из жертв - военные Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 250

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 245

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1434

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Светская хроника и ТВ

Как проходила "коронация" победительницы конкурса "Мисс Вселенная-2018"

Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака
Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака 419

Вместе с Рэнди Гербером супермодель вырастила двоих детей.

Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа
Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа 471

У Рук-базук внезапно поднялась температура и пришлось вызывать "скорую".

Спорт

Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева
Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева [видео] 139

Спортсмен выразил надежду, что футболисты скоро вернутся к семьям и продолжат играть.

Защитник  Аякса  стал лучшим молодым футболистом Европы
Защитник "Аякса" стал лучшим молодым футболистом Европы 62

Стал известен обладатель премии Golden Boy-2018.

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1171

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.