Загрузить еще

Модный гардеробчик

Модный гардеробчик
Фото: На первых порах в комплект экипировки входили головные уборы.

КОСТОЛОМЫ В БЕЛЫХ БРЮКАХ

"Джентльмен в цилиндре в опасном подкате сбивает джентльмена в белых брюках!" Если бы вдруг у матчей 200-летней давности были комментаторы, то объяснять болельщикам перипетии на футбольном поле им пришлось бы именно такими фразами. И это еще везение, что два футболиста, встретившиеся в одном эпизоде игры, отличаются друг от друга шляпой да штанами. Бывало, что гол забивал джентльмен в красной рубашке после передачи другого джентльмена в красной рубашке в ворота третьего джентльмена в красной рубашке… 
 
Хотя первое в истории упоминание о футбольной экипировке касалось вовсе не одежды, а обуви. Собственно, вы о нем уже знаете - в 1526 году в гардеробе английского короля Генриха VIII впервые были описаны специальные ботинки для игры в футбол. 
 
Что касается одежды, то первые упоминания о разноцветной форме датируются 1840-ми годами, а первыми в истории футбольными модниками были ученики закрытых школ и колледжей. К примеру, в архивах Винчестерского колледжа находим такое описание футбольных баталий: "Студентам в синих свитерах противостояла команда в красных свитерах". Интересную запись видим в архивах 1848 года британской публичной школы Рагби (Уорикшир): "Футбольные матчи воспринимать стало намного удобнее после того, как игроки стали использовать индивидуальную одежду: свитера и шапки".
 
Но от народа весь этот аристократическо-студенческий гламур был невероятно далек даже после того, как Футбольная ассоциация в 1867-м официально постановила:
 
"Подобает заранее оговаривать, в свитерах какого цвета будут на поле разные стороны. Например, в синих и красных. Это необходимая мера, дабы избежать недоразумений и попыток отобрать мяч у своего партнера по команде".
 
Впрочем, кое-какие представления об обязательном комплекте формы к концу столетия стали вырисовываться. Итак, в набор входили рубашка, штаны, заправленные в высокие носки, шапка и ботинки. 
 
Звезда того времени, девятикратный обладатель Кубка Англии лорд Артур Киннаирд, который отличался невероятной жесткостью на поле (за что даже удостоился прозвища Костолом), кроме этого запомнился еще и тем, что всегда выходил на игру в длинных белых брюках. Даже тогда, когда большинство игроков стали носить укороченные бриджи.
Показать широкой общественности колени футболистам впервые разрешили лишь в 1904-м году. 
 
МАКСИ, МИДИ, МИНИ 
 
Тенденции к укорачиванию нижней части экипировки, к слову, вызывали нешуточные дискуссии в обществе. Подобает ли приличным сэрам бегать с неприкрытыми ногами?! Самим сэрам-футболистам было не до морали, борьба за удобство формы только началась. Легкая промышленность того времени штанами с резинками еще не располагала, поэтому бриджи у футболистов XIX века держались на ремнях или подтяжках. И частенько случалось, что эти "держатели" подводили в самый неподходящий момент.
 
1874 год считается датой рождения еще одного атрибута современных игроков - щитков. Автором изобретения стал Сэм Веллер Видовсон, который играл и в крикет, и в футбол за  "Ноттингем Форест". Решив поберечь травмированные ноги в очередном футбольном матче, он модернизировал крикетные щитки, надев их поверх носков. Надо ли говорить, что остальные футболисты от смеху катались, завидев амуницию Видовсона? Но практичное изобретение прижилось, правда, со временем щитки стали значительно меньше по размерам, что позволило прятать их под гетры.
 
А уже с 1888 года джентльмены позволили себе новую вольность: вместо бриджей - шорты ниже колен. Лишь в 1904-м было отменено правило, запрещавшее футболистам демонстрировать широкой общественности колени, - и шорты медленно, но уверенно стали двигаться в сторону эпатажного мини. Самыми короткими и облегающими трусами за всю историю футбола могли похвастать игроки 1960-х. В обратную сторону (длиннее и шире) шорты стали расползаться лишь в 1990-х, становясь все мешковатее.
 
ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ, ГОЛУБОЙ - ВЫБИРАЙ СЕБЕ ЛЮБОЙ
 
Еще занятнее наблюдать за трансформацией верхней части экипировки. С 1900-х вместо рубашек наконец-то стали надевать футболки с длинными рукавами, ворот которых завязывался на шнуровку. V-образные вырезы и воротнички, придававшие экипировке некоторую строгость, - это уже тенденции, которые царили после Второй мировой войны.
 
Вместе с широким применением синтетических волокон (нейлона, акрила и т.п.) и уменьшением веса футболок началось посягательство и на длину рукавов. Дальше всех в этом вопросе продвинулась сборная Камеруна, которая в 2002 году на Кубке Африки играла по сути уже в майках. Футбольных функционеров этот "отжиг" взбесил невероятно. Чиновники ФИФА четко дали понять, что не будут терпеть на футбольном поле "безрукавки, жилеты и комбинезоны".
 
А вот ничего против смелого опыта сборной Италии, которая заказала для себя футболочки в "облипочку", боссы игры не имели, так что с подобным секси-вариантом имели возможность позже экспериментировать многие сборные и клубы.
 
Весьма увлекательна и история появления номеров на спинах игроков. Попытаться облегчить восприятие игры с помощью цифр пробовали с 20-х годов прошлого века. Знаковым в этом вопросе считается матч между "Эвертоном" и "Манчестер Юнайтед" в 1933 году - игроки вышли с номерами на футболках, правда, в не совсем привычном для нас виде. Игрокам "Эвертона" достались футболки с №1 по №11, а "МЮ" - с №12 по №22.
К началу Второй мировой циферками на экипировке уже никого нельзя было удивить. Кстати, специально номер за определенным амплуа никто никогда не закреплял, ассоциации возникали сами собой постепенно: "десятка", к примеру, - забивной нападающий, "единица" - вратарь…
 
С коммерческой точки зрения самый главный аспект в истории развития футбольного обмундирования - цвет формы. Порядок в этом вопросе первой взялась наводить Футбольная лига, которая была основана в 1888 году. Тамошние чиновники постановили: ни одна команда не имеет права зарегистрировать одинаковые цвета. Позже правило несколько изменилось - у каждого клуба должно быть два комплекта формы: основной и запасной, которые разительно отличались бы по цветовой гамме. Изначально клубы выбирали цвета, чтобы подчеркнуть свою близость с определенной школой, колледжем или, скажем, фабрикой, выходцами из которой было большинство футболистов команды. Более практичный подход наметился лишь в 1950-х, когда преимущество отдавалось простым контрастным цветам. 
 
Индивидуальную форму по специальному заказу клубы стали создавать в 1970-х годах. Первой командой, которая начала в качестве фан-продукции продавать свои футболки, считается "Лидс". 
 
КСТАТИ 
 
Как голкиперы зеленый цвет полюбили
 
На том, чтобы переодеть арбитра в форму, отличную по цвету от цвета формы полевых игроков, изначально настаивали арбитры. Рефери часто не могли понять, кто же вынес мяч из ворот кулаком - тот, кому позволено это делать, или же футбольный хулиган.
 
Правило о спецодежде для вратаря появилось в 1909 году, изначально голкиперу было позволено носить только два цвета - красный или синий. Когда в 1912-м появился бонус в виде зеленого цвета, вратари сделали этот цвет одним из самых популярных.
 
ЛИКБЕЗ "КП"
 
Правило №4 ФИФА "Экипировка игроков"
 
"В комплект основной, обязательной экипировки игрока входят следующие отдельные предметы: футболка или рубашка (если под футболку или рубашку надета еще майка, то ее рукава должны быть одинакового цвета с рукавами футболки или рубашки), шорты (если под шорты надеты еще трусы, то они должны быть одинакового цвета с шортами), гетры, щитки, бутсы.
 
Формы обеих команд должны отличаться по цвету друг от друга, а также от формы арбитра и ассистентов арбитра. Форма каждого вратаря по цвету должна отличаться от формы полевых игроков, арбитра и ассистентов арбитра". 
 
ТОП-5 самых безвкусных обмундирований
 
1. Сборная Мексики (1994, 1998)
 
 
Хит-парад самых уродливых одежек футболистов возглавляет форма национальной сборной Модный гардеробчик 
 
 Мексики, которая на чемпионах мира 1994-го, а затем и 1998-го решила блеснуть фантазией и украсила обмундирование традиционными ацтекскими мотивами. На футболках игроков нашлось место всем цветам радуги и самым разнообразным геометрическим фигурам. Таким способом мексиканцы, видимо, пытались нагнать ужас на своих соперников если не игрой, то хотя бы внешним видом. 
 
2. "Челси" (1998)
 
 
На втором месте - форма лондонского "Челси", который в 1998 году решил отойти от привычных холодных цветов и соорудил комплект формы из сочетания серого, белого, оранжевого и синего! 
 
3. "Бохум" (1998)
 
 
Хоть сейчас на гей-парад! Благодаря радужной форме "Бохум" запомнился в немецкой бундеслиге, а украинец Сергей Юран с удовольствием позировал фотографам. Но и только!
 
4. "Атлетик" (Бильбао, 2004)
 
 
Пожалуй, более уродский дизайн сложно себе даже и представить. Гордые баски целый сезон отыграли в футболках с кровавыми разводами. Но после - сменили их на привычные, полосатые. От греха подальше. 
 
5. "Манчестер Юнайтед" (1995)
 
 
Закрывает пятерку самых безобразных нарядов форма английского "МЮ" образца 1995 года. Дело в том, что "красные дьяволы", кроме основного красного комплекта, разработали еще и выездной - серый. Однако когда манкунианцы умудрились проиграть "Саутгемптону" просто потому, что из-за своего асфальтного окраса не видели друг друга в тумане, наставник команды Алекс Фергюсон приказал экипировку уничтожить и больше никогда о ней не напоминать. 
 
Фото: seanlahman.blogspot.com, gottfriedfuchs.blogspot.com, 20minutos.es, kirefootballkits.blogspot.com, whoateallthepies.tv.