Руслан МЕЖЕНСКИЙ (24 декабря 2012)
Простите, мы раньше встречались?

Простите, мы раньше встречались?

2001 год. Совсем еще молодой динамовец Андрей Гусин против игрока «Боруссии» Санди Олисе. Киевляне тогда сыграли дома в памятный день 11 сентября («Башни-близнецы») вничью - 2:2, а в гостях уступили - 0:1. Фото: архив «КП».
Жеребьевка двух Лиг - чемпионов и Европы - отгремела в Швейцарии еще в минувший четверг, но эхо ее итогов звенит до сих пор. А что вы хотели? Зима, межсезонье, футбольно-болельщицкому люду надо чем-то заниматься во время затишья, которое продлится аж до 13 февраля.
 
"ШАХТЕР": УМОМ БОРУССКИХ НЕ ПОНЯТЬ, АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ…
 
Прелюбопытнейший противник достался на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов подопечным Мирчи Луческу. Если кто-то и есть в европейском футболе "больше чем клуб" (именно такой девиз у великой "Барселоны"), то это именно дортмундская "Боруссия". Клуб и его болельщики - единое целое. Как бы ни играли "желто-черные" - трибуны 80-тысячного стадиона почти всегда заполнены до отказа, и болеют там неистово. Уж поверьте автору. Доводилось бывать дважды. Впечатлило и зарубилось в памяти, хоть с тех пор больше десятка лет прошло. Именно в Дортмунде, напомню, сгорела без шансов в плей-офф к ЧМ-2002 в матче против сборной Германии Украина Лобановского - 1:4. Да и вообще ни одна из украинских команд с бывшего "Вестфалена" (ныне - "Сигнал Идуна Парк") с очками не возвращалась. Тут были биты в разные годы и "Динамо", и "Карпаты", и сам "Шахтер". Дело было в 2001 году в рамках квалификации Лиги чемпионов. "Горняки" тогда дважды уступили - 1:3 в гостях и 0:2 дома. С тех пор воды много утекло. Никого из тех составов среди действующих футболистов в клубах нет. Не изменилось одно: "Боруссия" по-прежнему сильна и опасна.
 
В общем, не позавидуешь "Шахтеру"… Хотя кто обещал, что будет легко? Это - Лига чемпионов. Другим нашим клубам выпал жребий проще. Ну, так они и в турнире рангом пониже продолжают выступать - в Лиге Европы. Напомним, что "Металлисту" на стадии 1/16 финала играть против английского "Ньюкасла", "Днепру" - против швейцарского "Базеля", динамовцам Киева - с французским "Бордо". Интересные соперники. К тому же тоже старые знакомые. Поговорим и о них.
 
"МЕТАЛЛИСТ": РАЗРУШИТЬ "НОВЫЙ ЗАМОК"
 
Для харьковчан грядущая поездка в Англию будет иметь ярко выраженный эмоционально-ностальгический окрас. В 2007 году харьковчане впервые в своей международной истории заставили говорить о себе всю Старушку Европу, сыграв в рамках квалификации Лиги Европы вничью с "Эвертоном" в гостях - 1:1. Да, дома  позднее уступили со счетом 2:3 (в том числе и путевку в следующий этап). Но уважать себя заставили! Теперь "Металл" знают и в Англии. В том числе и будущий соперник - "Ньюкасл".
 
Футболисты "Нового Замка" (именно так незатейливо и переводится название города, давшее название клубу. Вернее, чуть не так. Полное название населенного пункта: Ньюкасл-на-Трейне (река такая), а клуба - "Ньюкасл Юнайтед", но суть не в этом) не понаслышке знают, что такое Украина и с чем ее едят. С нашими "Сороки" (прозвище клуба из-за черно-белой формы) встречались дважды. Оба раза - с киевским "Динамо". И эти встречи оказались одними из самых ярких в памяти болельщиков.
 
Чего только стоит матч в Киеве, когда великолепная команда Лобановского просто издевалась над англичанами и уверенно вела в счете 2:0 до 78-й минуты. А дальше… А дальше защитник англичан Джон Бересфорд дважды ударил издали и забил два насколько нелепых, настолько и неимоверных мяча! С помощью рикошетов, но тем не менее…
 
"В жизни мне было страшно лишь раз. Когда я забил второй гол в Киеве. Помню, я бежал по полю и орал на весь стадион: "Го-о-ол!!!" Но тут остановился и понял, что я - единственный из 100 000 людей, который сейчас орет. Над стадионом висела гробовая тишина. Представляете: сто тысяч, а я слышу собственное эхо?! Я тогда сильно испугался", - так описал позднее эту "минуту славы" в своей карьере в автобиографии сам Бересфорд.
 
"ДНЕПР": НЕ СЛОМАТЬ ЗУБЫ О ШВЕЙЦАРСКИЙ "СЫР"
 
Соперник днепропетровцев - "Базель" из одноименного города украинцам попадался лишь раз и до сих с содроганием вспоминает это "попадалово": в 2008 году в групповом турнире Лиги чемпионов "Базель" был втоптан в газон футболистами "Шахтера" в Донецке - 5:0. В гостях дончане с газоном были бережнее. Все-таки "Сент-Якоб Парк" - место культовое для всей Украины. Именно на базельском стадионе украинский футбол достиг первой вершины - на этой арене киевское "Динамо" обыграло в финале Кубка обладателей кубков в 1975 году венгерский "Ференцварош". 
 
"Шахтер" был бережен с газоном, но не с соперником. Итог - тоже победа - 2:1.
 
Что же касается другой стороны медали - истории противостояний "Днепра" против швейцарских клубов, то тут - незаживающая рана. В том же 2008 году "Днепр" бездарно проиграл квалификацию в Лигу Европы скромной "Беллинцоне" за счет правила выездного гола (1:2 в гостях и 3:2 дома). 
 
"ДИНАМО": ВЫПИТЬ "БОРДО"
 
Описывать противостояния киевского "Динамо" с французскими клубами и всей вкладки не хватит. Отметим лишь, что из семи встреч лишь дважды киевляне превзошли галлов (обошли "Ланс" в групповом турнире Лиги чемпионов-1998 и выбили в четвертьфинале ЛЕ-2009 парижский ПСЖ), а пять раз терпели фиаско. Другое дело - "Бордо" против украинских клубов! Это тоже одна из самых ярких страниц в истории украинского футбола. Правда, с нашей стороны тогда одним из действующих персонажей был другой клуб - "Днепр".
 
В 1985 году днепропетровцы (Краковский, Литовченко, Лютый, Протасов, Таран - ах, какие были люди!) уступили в четвертьфинале Кубка чемпионов звездным гостям из Франции (Баттистон, Тигана, Жиресс, Лякомб!). Всего лишь по пенальти (оба матча завершились вничью с одинаковым счетом 1:1). Ух, что были за матчи!
 
Эти же соперники встречались позднее, но уровнем ниже - всего лишь в 1/32 Кубка УЕФА. "Днепр" уступил, но тоже не без драмы (1:1 и 1:2). 

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 31

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 220

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 136

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 368

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 141

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 246

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 11

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 284

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 695

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 45

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 555

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 435

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 578

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 711

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 47

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 468

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1394

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.