Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Загреб - Киев (6 декабря 2012)
Djed Mraz оставил киевских футболистов без подарков

Djed Mraz оставил киевских футболистов без подарков

В Загребе ждали Деда Мороза - дождались мороза. Без деда. Фото: автор.

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Хорватия готовится к Рождеству. Закупает сувениры, пьет глинтвейн и ждет визита Djeda Mraza (Деда Мороза). Но в этом году он пришел на Балканы как никогда рано. Еще за три дня до матча загребских динамовцев с киевскими в столице Хорватии наблюдались комфортные +12 градусов. Во вторник же лафа закончилась: дождь, снег, опять дождь. Что привело к катаклизму, из-за которого футбол отошел на второй план. Матч был остановлен на добрые полтора десятка минут. Вообще-то это ЧП, которое крайне редко встречается в Лиге чемпионов, а в ходе последнего, решающего 6-го тура УЕФА вообще требует от арбитров начинать все игры секунда в секунду во избежание подковерной борьбы между конкурентами за высокие места. Но снег валил так, что разметка на поле исчезла за считаные минуты. Арбитр увел команды в раздевалки, а обслуживающему персоналу стадиона (ох и развалина этот "Максимир"! Обшарпанный, полусгнивший… Как метко подметил наш английский гид Стюард, "настоящий антиквариат") было велено привести все в порядок.

Минувшим летом довелось стать свидетелем уникального матча на "Донбасс Арене". Того самого, Украина - Франция, который (в первый и пока в последний раз в истории чемпионатов Европы) был прерван по погодным условиям. Когда футбольный газон превратился в одну огромную лужу, на поле высыпали чуть ли не все работники стадиона. Не удивлюсь, если на поле были даже топ-менеджеры "Донбасс Арены". В Загребе на поле неспешной походкой вышли от силы десять техработников, которые вальяжно ходили по полю, посыпали песочком, красили особой краской линии штрафной и боковые, всем своим видом показывая: "Нам за это не доплачивают".

Игра все-таки продолжилась, но, как выяснилось, это был чуть ли не самый интересный эпизод во время всего матча. Поэтому собственно о футболе - ниже, а пока о загребских наблюдениях.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ХОРВАТСКИЙ ЯЗЫК

Это что-то с чем-то! Не раз и не два у автора с коллегами лица растягивались в улыбках. Дед Мразь - это, конечно, безусловный хит №1. Мы смеемся, хорваты непонимающе пожимают плечами, мол, что такого? К слову, почитаемый на наших просторах Святой Николай выглядит в виде шоколадных конфет точно так же, как Мразь, но зовется более уважительно - Дед Божич.

Дальше - больше. Название книжного магазина "Книжара левак" мы идентифицировали как "контрабандная книга" либо просто - "плохие книги". Озадачились, когда встретили на пути "Превредный банк". Небось, проценты огромные по кредитам дерут, вредины… Но "Министерство здравости и социальной скорби" поставило нас в тупик. Кстати, нам у себя такое тоже надо бы учредить. Чего-чего, а второго в Украине хватает. 

Но справедливости ради стоит отметить, что хорватский язык забавный только на вид. Да-да, именно так! На слух же воспринимается совсем иначе. Мы с коллегами с первых же минут бросили попытки общаться с местным населением посредством международного английского - говорили на украинском. Нам отвечали на хорватском. Понимали друг друга ПРЕ-КРА-СНО! Языки действительно достойно похожи, и это не единственный украинский "след" в Хорватии.

"НАШИ" В ГОРОДЕ

В гостинице включил в виде фона под написание репортажа местный музыкальный канал. Так, в местном хит-параде ТОП-10 оказалось сразу два клипа хорватской певицы Елены Розги. Музыка - так себе, голос - тоже, внешность - вполне. В общем, местная Тина Кароль или около того. К чему это я? Так ведь Елена - подруга киевского динамовца Огнена Вукоевича. Учитывая, что предыдущей его "герлфренд" была "экс-мисс Хорватия", констатируем факт: наш пострел везде поспел!

Огнен, кстати, из выступающих в украинском чемпионате хорватов безусловный фаворит не только симпатичных девушек, но и всего половозрелого населения Загреба. Любят его здесь. Потому что свой, местный. Другой нынешний киевский хорват Нико Кранчар - тоже воспитанник "Динамо" (Загреб), но в свое время имел неосторожность перейти в стан злейшего врага - в "Хайдук" из Сплита. Потому отношение к нему в столице не столь однозначное. Что уж говорить о Дарио Срне, который сплитский до мозга костей. В Загребе его, скажем так, терпят. За то, что отдается в игре за сборную. О любви/нелюбви речь не идет.

Тем не менее не все столь категоричны. Так, автору удалось увидеть в одном из многочисленных фан-магазинов Загреба картину: футболки Срны и Кранчара висят рядом в витрине (рядом еще Чорлука из московского "Локомотива", но до него нам дела нет). Правда, если первая - аутентичная - шахтеровская с номером 33 на спине, то футболка Кранчара вовсе не динамовская - еще времен его выступлений за английский "Портсмут".

Браун Идейе за год в Киеве снег видел, но в таких условиях пока не играл. Фото: Рейтер.
Браун Идейе за год в Киеве снег видел, но в таких условиях пока не играл. Фото: Рейтер. 

КАК ПОТЕРЯТЬ ПОЛМИЛЛИОНА ЕВРО ЗА 25 СЕКУНД

Кранчар, хоть и прилетел в Загреб вместе с киевлянами, играть не мог - травма. Красивая версия о том, что приехал поддержать нынешних партнеров в игре против бывших, не проходит. Скорее просто сэкономил на билете. Ведь отпуск у киевлян начинался сразу после финального свистка, а Нико все равно собирался ехать на родину. 

Вукоевичу же пришлось покрасоваться перед родной публикой. Но на неродной позиции. Из-за проблем киевлян с составом хорват был вынужден играть в защите. Показал себя не лучше и не хуже остальных. Сравнить-то не с кем, так как собственно футбола на таком поле быть не могло, что признал после матча Алексей Михайличенко (Олег Блохин по настоянию врачей по-прежнему носит статус "нелетучего голландца"). А оба мяча, по иронии судьбы, были забиты во внеурочное время. Ярмоленко отличился красивейшим ударом, когда истекли 45 минут первого тайма. А когда до конца последней, 3-й, добавленной ко второму тайму минуты оставалось 25 секунд, вратарь киевлян Максим Коваль зачем-то сбил в штрафной Крастановича. Пенальти - гол - 1:1. И миллион евро призовых за победу в ЛЧ автоматически превращаются в полмиллиона каждому из соперников за ничью.

"КП" благодарит ФК "Динамо" за содействие в организации репортажа из Загреба. 

ТАБЛО

"Динамо" (Хорватия) - "Динамо" (Украина) - 1:1.
Голы: Крстанович (90+4, с пен.) - Ярмоленко (45+1). 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2117 4

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 143 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 763 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 999

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 268

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 548

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 369

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 356 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 384

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1310

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 548 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1276

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1144

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 860

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 492

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.