Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Загреб - Киев (6 декабря 2012)
Djed Mraz оставил киевских футболистов без подарков

Djed Mraz оставил киевских футболистов без подарков

В Загребе ждали Деда Мороза - дождались мороза. Без деда. Фото: автор.

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Хорватия готовится к Рождеству. Закупает сувениры, пьет глинтвейн и ждет визита Djeda Mraza (Деда Мороза). Но в этом году он пришел на Балканы как никогда рано. Еще за три дня до матча загребских динамовцев с киевскими в столице Хорватии наблюдались комфортные +12 градусов. Во вторник же лафа закончилась: дождь, снег, опять дождь. Что привело к катаклизму, из-за которого футбол отошел на второй план. Матч был остановлен на добрые полтора десятка минут. Вообще-то это ЧП, которое крайне редко встречается в Лиге чемпионов, а в ходе последнего, решающего 6-го тура УЕФА вообще требует от арбитров начинать все игры секунда в секунду во избежание подковерной борьбы между конкурентами за высокие места. Но снег валил так, что разметка на поле исчезла за считаные минуты. Арбитр увел команды в раздевалки, а обслуживающему персоналу стадиона (ох и развалина этот "Максимир"! Обшарпанный, полусгнивший… Как метко подметил наш английский гид Стюард, "настоящий антиквариат") было велено привести все в порядок.

Минувшим летом довелось стать свидетелем уникального матча на "Донбасс Арене". Того самого, Украина - Франция, который (в первый и пока в последний раз в истории чемпионатов Европы) был прерван по погодным условиям. Когда футбольный газон превратился в одну огромную лужу, на поле высыпали чуть ли не все работники стадиона. Не удивлюсь, если на поле были даже топ-менеджеры "Донбасс Арены". В Загребе на поле неспешной походкой вышли от силы десять техработников, которые вальяжно ходили по полю, посыпали песочком, красили особой краской линии штрафной и боковые, всем своим видом показывая: "Нам за это не доплачивают".

Игра все-таки продолжилась, но, как выяснилось, это был чуть ли не самый интересный эпизод во время всего матча. Поэтому собственно о футболе - ниже, а пока о загребских наблюдениях.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ХОРВАТСКИЙ ЯЗЫК

Это что-то с чем-то! Не раз и не два у автора с коллегами лица растягивались в улыбках. Дед Мразь - это, конечно, безусловный хит №1. Мы смеемся, хорваты непонимающе пожимают плечами, мол, что такого? К слову, почитаемый на наших просторах Святой Николай выглядит в виде шоколадных конфет точно так же, как Мразь, но зовется более уважительно - Дед Божич.

Дальше - больше. Название книжного магазина "Книжара левак" мы идентифицировали как "контрабандная книга" либо просто - "плохие книги". Озадачились, когда встретили на пути "Превредный банк". Небось, проценты огромные по кредитам дерут, вредины… Но "Министерство здравости и социальной скорби" поставило нас в тупик. Кстати, нам у себя такое тоже надо бы учредить. Чего-чего, а второго в Украине хватает. 

Но справедливости ради стоит отметить, что хорватский язык забавный только на вид. Да-да, именно так! На слух же воспринимается совсем иначе. Мы с коллегами с первых же минут бросили попытки общаться с местным населением посредством международного английского - говорили на украинском. Нам отвечали на хорватском. Понимали друг друга ПРЕ-КРА-СНО! Языки действительно достойно похожи, и это не единственный украинский "след" в Хорватии.

"НАШИ" В ГОРОДЕ

В гостинице включил в виде фона под написание репортажа местный музыкальный канал. Так, в местном хит-параде ТОП-10 оказалось сразу два клипа хорватской певицы Елены Розги. Музыка - так себе, голос - тоже, внешность - вполне. В общем, местная Тина Кароль или около того. К чему это я? Так ведь Елена - подруга киевского динамовца Огнена Вукоевича. Учитывая, что предыдущей его "герлфренд" была "экс-мисс Хорватия", констатируем факт: наш пострел везде поспел!

Огнен, кстати, из выступающих в украинском чемпионате хорватов безусловный фаворит не только симпатичных девушек, но и всего половозрелого населения Загреба. Любят его здесь. Потому что свой, местный. Другой нынешний киевский хорват Нико Кранчар - тоже воспитанник "Динамо" (Загреб), но в свое время имел неосторожность перейти в стан злейшего врага - в "Хайдук" из Сплита. Потому отношение к нему в столице не столь однозначное. Что уж говорить о Дарио Срне, который сплитский до мозга костей. В Загребе его, скажем так, терпят. За то, что отдается в игре за сборную. О любви/нелюбви речь не идет.

Тем не менее не все столь категоричны. Так, автору удалось увидеть в одном из многочисленных фан-магазинов Загреба картину: футболки Срны и Кранчара висят рядом в витрине (рядом еще Чорлука из московского "Локомотива", но до него нам дела нет). Правда, если первая - аутентичная - шахтеровская с номером 33 на спине, то футболка Кранчара вовсе не динамовская - еще времен его выступлений за английский "Портсмут".

Браун Идейе за год в Киеве снег видел, но в таких условиях пока не играл. Фото: Рейтер.
Браун Идейе за год в Киеве снег видел, но в таких условиях пока не играл. Фото: Рейтер. 

КАК ПОТЕРЯТЬ ПОЛМИЛЛИОНА ЕВРО ЗА 25 СЕКУНД

Кранчар, хоть и прилетел в Загреб вместе с киевлянами, играть не мог - травма. Красивая версия о том, что приехал поддержать нынешних партнеров в игре против бывших, не проходит. Скорее просто сэкономил на билете. Ведь отпуск у киевлян начинался сразу после финального свистка, а Нико все равно собирался ехать на родину. 

Вукоевичу же пришлось покрасоваться перед родной публикой. Но на неродной позиции. Из-за проблем киевлян с составом хорват был вынужден играть в защите. Показал себя не лучше и не хуже остальных. Сравнить-то не с кем, так как собственно футбола на таком поле быть не могло, что признал после матча Алексей Михайличенко (Олег Блохин по настоянию врачей по-прежнему носит статус "нелетучего голландца"). А оба мяча, по иронии судьбы, были забиты во внеурочное время. Ярмоленко отличился красивейшим ударом, когда истекли 45 минут первого тайма. А когда до конца последней, 3-й, добавленной ко второму тайму минуты оставалось 25 секунд, вратарь киевлян Максим Коваль зачем-то сбил в штрафной Крастановича. Пенальти - гол - 1:1. И миллион евро призовых за победу в ЛЧ автоматически превращаются в полмиллиона каждому из соперников за ничью.

"КП" благодарит ФК "Динамо" за содействие в организации репортажа из Загреба. 

ТАБЛО

"Динамо" (Хорватия) - "Динамо" (Украина) - 1:1.
Голы: Крстанович (90+4, с пен.) - Ярмоленко (45+1). 

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 43

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 105

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 118 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 147 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 185 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 49

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 607

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 679 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1105 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 62

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 66

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 142

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 282 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 157

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 445

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 213

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1069 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 682

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.