Владислава МИКОЛЮК (3 декабря 2012)
Руслан Ротань:  Судьи нас не очень жалуют, поэтому приходится примирять игроков  [ВИДЕО]

Руслан Ротань: "Судьи нас не очень жалуют, поэтому приходится примирять игроков" [ВИДЕО]

Ротань: - Раньше все мечтали, чтобы их поскорее посвятили в пионеры, а я - чтобы меня посвятили в «днепряне». Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

"Отец меня постоянно ругает: "Много брака на поле!" 

- Руслан, кто ваш самый главный болельщик?

- Мой отец - профессиональный футболист, долгое время игравший за полтавскую "Ворсклу". Поэтому с самого детства моей мечтой было стать футболистом. Уже с шести лет я занимался в полтавской спортивной школе, а в двенадцать решил попробовать силы в днепропетровском спортинтернате и прошел отбор. Да и сейчас отец следит за каждым нашим матчем и очень серьезно меня критикует. Заслужить его похвалу - дорогого стоит. Он сначала отругает меня как следует, мол, "брака много", "ты чего, ему пас дать не смог?", а уж потом может и вспомнит что-то хорошее. Он очень многому меня научил. Например, тому, что я одновременно хорошо играю обеими ногами. 

- Какие у вас отношения с фанатами?

- Я их очень люблю и уважаю даже за их критику. Отлично понимаю: если какие-то болельщики ополчаются против игроков, то неспроста, это тревожный звоночек, к которому нужно прислушиваться. Например, меня, бывает, узнав на улице, люди останавливают и, если последняя игра "Днепра" была так себе, спрашивают: "Руслан, ну когда это закончится?", а если игра была хорошей, то хвалят и благодарят. Стараюсь найти минутку, чтобы постоять и пообщаться. Кроме того, все знаки внимания, которыми нас одаривают болельщики с трибун, не остаются незамеченными нами, игроками, на поле. Мы все слышим и видим, это очень большая поддержка для нас. 

- Вы дарили свою футболку болельщикам?

- Конечно. Футболок просят очень много, и поэтому после игр футболки у меня долго не задерживаются. В Лиге Европы нам не запрещают меняться или оставлять футболку себе. Поэтому мы их сразу раздариваем. А вот в чемпионате Украины нам такое не разрешают делать. 

- Чьи футболки есть у вас?

- Раньше у меня была огромная коллекция, которую я подарил в одно кафе: чем они будут у меня в шкафу спрятаны, лучше пусть радуют глаз посетителей. 

ГАЗИРОВКА - БЕСПЛАТНО

- А вспомните самый запоминающийся подарок от фанатов?

- На матче Украина - Болгария в 2011 году мне подарили потрет, очень похожий на меня, который я до сих пор храню в своей комнате. А еще на прошлый мой день рождения болельщики подарили футболку с надписью "Днепрянин" и шарф. Раньше все мечтали, чтобы их поскорее посвятили в пионеры, а меня посвятили в "днепряне". (Улыбается.) Для меня это был очень важный подарок, так как я действительно горжусь этой командой. 

- Бывало ли, что продавцы, узнав в магазине, предоставляли внушительную скидку?

- Однажды я гулял с детьми в парке, на Монастырском острове. Пошел купить себе и детям воды и газировки. Продававший воду молодой человек узнал меня и сказал: "Не нужно никаких денег! А вам спасибо за игру!" Было очень приятно. 

- Известно, что вы любитель рыбалки. Когда в последний раз выезжали на нее и каков был улов?

- Действительно, я хоть и не профессионал, но любитель этого процесса даже без результата в виде солидного улова. Однако порыбачить не получалось уже год, к сожалению. Собирался этим летом, но из-за чемпионата Европы и сразу следовавших за ним сборов этого так и не удалось. 

КЕТЧУП И МАЙОНЕЗ - НА "СКАМЕЙКЕ" ЗАПАСНЫХ

- Как поддерживаете себя в такой отличной форме?

- Когда испанские тренеры пришли в "Днепр", то первое, чем они занялись всерьез - это откорректировали игрокам режим питания, дав рекомендации относительно того, что помогает быстрее восстанавливаться, а что, наоборот, вредит. Так, из нашего рациона убрали майонезы и кетчупы. Сделали ставку на правильный режим сна и отдыха.

- А какой он, ваш отдых?

- Это время, которое я могу посвятить своим детям.

- За вами закрепился статус "самого многодетного игрока" как "Днепра", так и сборной. Расскажите о детях подробнее.

- Старшей дочери Ангелине шесть лет, сыну Богдану - 4 года и самому младшему Захару - 2 года. Они - это мое неизменное счастье. Потому что дни выдаются разные - иногда успехи, иногда поражения, но когда прихожу домой и вижу, как они радуются моему приходу, то забываю обо всем плохом на свете. 

- Они папу по телевизору видят?

- Во время матча у нас дома всегда включен телевизор. Они время от времени подбегают к экрану с вопросом: "Папа играет?" или "Наши выигрывают?" - и побежали по своим делам дальше. Детей нельзя назвать ярыми футбольными фанатами. Так, Ангелина занимается сейчас музыкой по классу "фортепиано", Богдана больше тянет к боксу, у него есть перчатки разных цветов, он частенько папу спаррингует. (Смеется.) А вот Захар к мячу тянется - если видит его, обязательно за ним бежит.

Как настоящий капитан Руслан никогда не отказывается от общения с фанатами. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
Как настоящий капитан Руслан никогда не отказывается от общения с фанатами. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

СЕЙЧАС О "ДИНАМО" НЕ МЕЧТАЮТ

- Они живут с вами в Днепропетровске?

- Да.

- Правда ли, что при этом ваша жена осталась жить в Киеве?

- Это слишком личная тема, которую, я думаю, затрагивать не стоит.

- Известно, что она - каратистка. Применяла ли к вам силу за непослушание?

- Нет, такого не было. (Улыбается.)

- На поле вы всегда занимаете позицию "примирителя" особо вспыльчивых игроков. Насколько сложно самому всегда сохранять такой нейтралитет?

- Это только в последнее время, став старше, я стал более спокойным. А раньше я сам был таким вспыльчивым, готовым отстаивать победу своей команды, причем абсолютно не важно, каким способом. Теперь я стал понимать, что конфликты могут пойти во вред команде, судьи ведь и так не особо нас жалуют. 

- Когда, например, судьи были не справедливы?

- Если игрок будет делать выводы о справедливости судейства того или иного матча, то завтра его может вызвать на серьезный разговор дисциплинарный комитет. Однако болельщикам ведь глаза не закроешь, вы все сами видите…

- Вот Алиев часто вспыхивает, а кого бы вы еще в список "горячих голов" занесли бы?

- Да полкоманды! Это, кстати, не самая плохая черта, которая свидетельствует о том, как игрок самоотверженно готов отстаивать интересы своей команды. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда дело доходит до нецензурной брани или стычек. 

 - Вы - преданный игрок "Днепра", а сколько раз вас соблазняли заманчивыми предложениями другие клубы?

- Было дело. Один раз я даже поддался соблазну и перешел в "Динамо". Тогда киевская команда играла в Лиге чемпионов. Я думал о профессиональной перспективе, да и вообще - с малых лет в нас воспитывали стремление попасть в "Динамо". Но сейчас, как вы можете судить из данных турнирной таблицы, "Днепр" ничем не хуже "Динамо", поэтому нынешние молодые футболисты таких стремлений не имеют. 

- "Днепр" переживал  не лучшие времена. В моменты тотального разочарования после ряда провалов как в команде поддерживался боевой дух?

- Особенность "Днепра" в необыкновенной сплоченности коллектива и взаимоподдержке. Например, попав в "Динамо", я удивился тому, насколько мало времени игроки клуба проводят вместе за пределами стадиона и общаются только на поле. В "Днепре" мы с ребятами после тренировок очень часто отправляемся пообедать или отдохнуть всем составом. Помогаем друг другу не только в спортивных, но и в бытовых вопросах. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Руслан Петрович РОТАНЬ - полузащитник и капитан футбольного клуба "Днепр", игрок национальной сборной Украины. Родился 29 октября 1981 года в Полтаве. Рост 174 см. Вес 67 кг. Выступал за команды: "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Киев). Всего в высшей лиге провел 275 матчей, забил 29 мячей. В составе национальной сборной Украины провел 46 матчей, забил 6 мячей.  Титулы и достижения: четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года, чемпион Украины - 1 (2006/2007), серебряный призер чемпионата Украины - 1 (2005/2006), бронзовый призер чемпионата Украины - 1 (2003/2004), обладатель Кубка Украины - 2 (2005/2006, 2006/2007). 

Политика

Денисова: у всех арестованных Россией моряков появился адвокат
Денисова: у всех арестованных Россией моряков появился адвокат 102

Украина оплатит защиту украинцев по договору, который заключат в Москве.

Министерство обороны Украины не ответило, кто послал моряков в Керченский пролив
Министерство обороны Украины не ответило, кто послал моряков в Керченский пролив 923

В ведомстве отметили, что информация содержит государственную тайну.

Сестра о состоянии Надежды Савченко: чернеют руки, ночью судороги, почки болят
Сестра о состоянии Надежды Савченко: чернеют руки, ночью судороги, почки болят 1391 1

Нардеп пятый день находится на сухой голодовке.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 192

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 189

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 336

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

 День прав человека и другие события 10 декабря
День прав человека и другие события 10 декабря 7

"КП" в Украине" подобрали интересные события, произошедшие 10 декабря по всеми миру

Протоиерей, показавший вещи от Louis Vuitton, прокомментировал скандал
Протоиерей, показавший вещи от Louis Vuitton, прокомментировал скандал [фото] 244

Человек, назвавшийся Вячеславом Баскаковым, написал объяснение по почте.

Как окончательно не сгореть на работе: спасут рутина и физические нагрузки
Как окончательно не сгореть на работе: спасут рутина и физические нагрузки 110

Из "рабочего штопора" можно выйти своими силами - стоит только захотеть.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич: В  Машину времени  я хожу, как в старую, знакомую с детства церковь
Андрей Макаревич: В "Машину времени" я хожу, как в старую, знакомую с детства церковь 214 1

Сегодня легендарному музыканту исполняется 65 лет.

Алексей Панин о ДТП со своим участием:  Про аварию ничего не знаю
Алексей Панин о ДТП со своим участием: "Про аварию ничего не знаю" 339

Актер сообщил, что находится в ресторане с Ксенией Новиковой из группы "Блестящие".

Отец Меган Маркл опроверг обвинения СМИ, чтобы помириться с дочерью
Отец Меган Маркл опроверг обвинения СМИ, чтобы помириться с дочерью 302

Родственник герцогини Сассекской переживает, что она может себе навредить.

Спорт

Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу
Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу [фото] 417

Евгения Самойлова заняла второе место в категории фитнес-бикини до 163 сантиметров.

Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции
Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции 97

Второй год подряд Элине Свитолиной удается пройти в финал выставочного турнира.

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1497 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".