Владислава МИКОЛЮК (3 декабря 2012)
Руслан Ротань:  Судьи нас не очень жалуют, поэтому приходится примирять игроков  [ВИДЕО]

Руслан Ротань: "Судьи нас не очень жалуют, поэтому приходится примирять игроков" [ВИДЕО]

Ротань: - Раньше все мечтали, чтобы их поскорее посвятили в пионеры, а я - чтобы меня посвятили в «днепряне». Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

"Отец меня постоянно ругает: "Много брака на поле!" 

- Руслан, кто ваш самый главный болельщик?

- Мой отец - профессиональный футболист, долгое время игравший за полтавскую "Ворсклу". Поэтому с самого детства моей мечтой было стать футболистом. Уже с шести лет я занимался в полтавской спортивной школе, а в двенадцать решил попробовать силы в днепропетровском спортинтернате и прошел отбор. Да и сейчас отец следит за каждым нашим матчем и очень серьезно меня критикует. Заслужить его похвалу - дорогого стоит. Он сначала отругает меня как следует, мол, "брака много", "ты чего, ему пас дать не смог?", а уж потом может и вспомнит что-то хорошее. Он очень многому меня научил. Например, тому, что я одновременно хорошо играю обеими ногами. 

- Какие у вас отношения с фанатами?

- Я их очень люблю и уважаю даже за их критику. Отлично понимаю: если какие-то болельщики ополчаются против игроков, то неспроста, это тревожный звоночек, к которому нужно прислушиваться. Например, меня, бывает, узнав на улице, люди останавливают и, если последняя игра "Днепра" была так себе, спрашивают: "Руслан, ну когда это закончится?", а если игра была хорошей, то хвалят и благодарят. Стараюсь найти минутку, чтобы постоять и пообщаться. Кроме того, все знаки внимания, которыми нас одаривают болельщики с трибун, не остаются незамеченными нами, игроками, на поле. Мы все слышим и видим, это очень большая поддержка для нас. 

- Вы дарили свою футболку болельщикам?

- Конечно. Футболок просят очень много, и поэтому после игр футболки у меня долго не задерживаются. В Лиге Европы нам не запрещают меняться или оставлять футболку себе. Поэтому мы их сразу раздариваем. А вот в чемпионате Украины нам такое не разрешают делать. 

- Чьи футболки есть у вас?

- Раньше у меня была огромная коллекция, которую я подарил в одно кафе: чем они будут у меня в шкафу спрятаны, лучше пусть радуют глаз посетителей. 

ГАЗИРОВКА - БЕСПЛАТНО

- А вспомните самый запоминающийся подарок от фанатов?

- На матче Украина - Болгария в 2011 году мне подарили потрет, очень похожий на меня, который я до сих пор храню в своей комнате. А еще на прошлый мой день рождения болельщики подарили футболку с надписью "Днепрянин" и шарф. Раньше все мечтали, чтобы их поскорее посвятили в пионеры, а меня посвятили в "днепряне". (Улыбается.) Для меня это был очень важный подарок, так как я действительно горжусь этой командой. 

- Бывало ли, что продавцы, узнав в магазине, предоставляли внушительную скидку?

- Однажды я гулял с детьми в парке, на Монастырском острове. Пошел купить себе и детям воды и газировки. Продававший воду молодой человек узнал меня и сказал: "Не нужно никаких денег! А вам спасибо за игру!" Было очень приятно. 

- Известно, что вы любитель рыбалки. Когда в последний раз выезжали на нее и каков был улов?

- Действительно, я хоть и не профессионал, но любитель этого процесса даже без результата в виде солидного улова. Однако порыбачить не получалось уже год, к сожалению. Собирался этим летом, но из-за чемпионата Европы и сразу следовавших за ним сборов этого так и не удалось. 

КЕТЧУП И МАЙОНЕЗ - НА "СКАМЕЙКЕ" ЗАПАСНЫХ

- Как поддерживаете себя в такой отличной форме?

- Когда испанские тренеры пришли в "Днепр", то первое, чем они занялись всерьез - это откорректировали игрокам режим питания, дав рекомендации относительно того, что помогает быстрее восстанавливаться, а что, наоборот, вредит. Так, из нашего рациона убрали майонезы и кетчупы. Сделали ставку на правильный режим сна и отдыха.

- А какой он, ваш отдых?

- Это время, которое я могу посвятить своим детям.

- За вами закрепился статус "самого многодетного игрока" как "Днепра", так и сборной. Расскажите о детях подробнее.

- Старшей дочери Ангелине шесть лет, сыну Богдану - 4 года и самому младшему Захару - 2 года. Они - это мое неизменное счастье. Потому что дни выдаются разные - иногда успехи, иногда поражения, но когда прихожу домой и вижу, как они радуются моему приходу, то забываю обо всем плохом на свете. 

- Они папу по телевизору видят?

- Во время матча у нас дома всегда включен телевизор. Они время от времени подбегают к экрану с вопросом: "Папа играет?" или "Наши выигрывают?" - и побежали по своим делам дальше. Детей нельзя назвать ярыми футбольными фанатами. Так, Ангелина занимается сейчас музыкой по классу "фортепиано", Богдана больше тянет к боксу, у него есть перчатки разных цветов, он частенько папу спаррингует. (Смеется.) А вот Захар к мячу тянется - если видит его, обязательно за ним бежит.

Как настоящий капитан Руслан никогда не отказывается от общения с фанатами. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
Как настоящий капитан Руслан никогда не отказывается от общения с фанатами. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

СЕЙЧАС О "ДИНАМО" НЕ МЕЧТАЮТ

- Они живут с вами в Днепропетровске?

- Да.

- Правда ли, что при этом ваша жена осталась жить в Киеве?

- Это слишком личная тема, которую, я думаю, затрагивать не стоит.

- Известно, что она - каратистка. Применяла ли к вам силу за непослушание?

- Нет, такого не было. (Улыбается.)

- На поле вы всегда занимаете позицию "примирителя" особо вспыльчивых игроков. Насколько сложно самому всегда сохранять такой нейтралитет?

- Это только в последнее время, став старше, я стал более спокойным. А раньше я сам был таким вспыльчивым, готовым отстаивать победу своей команды, причем абсолютно не важно, каким способом. Теперь я стал понимать, что конфликты могут пойти во вред команде, судьи ведь и так не особо нас жалуют. 

- Когда, например, судьи были не справедливы?

- Если игрок будет делать выводы о справедливости судейства того или иного матча, то завтра его может вызвать на серьезный разговор дисциплинарный комитет. Однако болельщикам ведь глаза не закроешь, вы все сами видите…

- Вот Алиев часто вспыхивает, а кого бы вы еще в список "горячих голов" занесли бы?

- Да полкоманды! Это, кстати, не самая плохая черта, которая свидетельствует о том, как игрок самоотверженно готов отстаивать интересы своей команды. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда дело доходит до нецензурной брани или стычек. 

 - Вы - преданный игрок "Днепра", а сколько раз вас соблазняли заманчивыми предложениями другие клубы?

- Было дело. Один раз я даже поддался соблазну и перешел в "Динамо". Тогда киевская команда играла в Лиге чемпионов. Я думал о профессиональной перспективе, да и вообще - с малых лет в нас воспитывали стремление попасть в "Динамо". Но сейчас, как вы можете судить из данных турнирной таблицы, "Днепр" ничем не хуже "Динамо", поэтому нынешние молодые футболисты таких стремлений не имеют. 

- "Днепр" переживал  не лучшие времена. В моменты тотального разочарования после ряда провалов как в команде поддерживался боевой дух?

- Особенность "Днепра" в необыкновенной сплоченности коллектива и взаимоподдержке. Например, попав в "Динамо", я удивился тому, насколько мало времени игроки клуба проводят вместе за пределами стадиона и общаются только на поле. В "Днепре" мы с ребятами после тренировок очень часто отправляемся пообедать или отдохнуть всем составом. Помогаем друг другу не только в спортивных, но и в бытовых вопросах. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Руслан Петрович РОТАНЬ - полузащитник и капитан футбольного клуба "Днепр", игрок национальной сборной Украины. Родился 29 октября 1981 года в Полтаве. Рост 174 см. Вес 67 кг. Выступал за команды: "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Киев). Всего в высшей лиге провел 275 матчей, забил 29 мячей. В составе национальной сборной Украины провел 46 матчей, забил 6 мячей.  Титулы и достижения: четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года, чемпион Украины - 1 (2006/2007), серебряный призер чемпионата Украины - 1 (2005/2006), бронзовый призер чемпионата Украины - 1 (2003/2004), обладатель Кубка Украины - 2 (2005/2006, 2006/2007). 

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2952

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 302

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6515 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 316

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 364

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 438

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 33

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4043

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1126

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 442

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.