Украинский футбольный расизм Комментарии: 3

"Сегодня вы видели, какой был латиноамериканский футбол!

На украинский манер!" Александр Ярославский, президент ФК "Металлист" после матча Металлист – Байер

Обыграв леверкузенский "Байер", занимающий второе место в Чемпионате Германии, "Металлист" второй год подряд выиграл группу Лиги Европы и громогласно заявил: "Мы играем в хороший современный футбол. Мы забиваем красивые голы, заставляем говорить о себе и, более того,  радуем своего болельщика".

Казалось, какие могут быть вопросы? Команда реально дает результат, пусть и не перманентно, пусть со спадами и неудачами, но дает. Однако довольны не все. И, оказывается, есть недовольные не результатами и достижениями, а… игроками. И под сомнение ставятся не их профессиональные качества, а происхождение. Мол, не украинцы они! А бразильцы-аргентинцы…. Чисто вот такой хохляцкий подход! И чисто украинский футбольный расизм…

Обвинением вменяется неправильная кадровая политика, слабое воспитание собственных кадров и недоверие молодежи.

Начнем по порядку. Пункт номер 1. Неправильная кадровая политика.

Финансовая составляющая. За последние два с половиной года в "Металлист" пришли сегодняшние лидеры команды: Тайсон, Хавьер, Соса, Кристальдо, Марлос, Торсигльери, Торрес. Сейчас все они – игроки основного состава. Вспомним, за сколько их покупали и какова их потенциальная стоимость сейчас. За ориентир возьмем хотя бы тот же http://www.transfermarkt.de.

Итак, Тайсон был куплен за 6. 300 000 евро. Сейчас цена гениального бразильца 12. 000 000 евро и предложения от "Челси", "Байера", "Астон Виллы" и еще как минимум пяти клубов, о которых мы и не подозреваем.

Хавьер. 5. 000 000 евро – цена вопроса прихода в "Металлист". Сейчас – 8. 000 000 евро и интерес нескольких бразильских и арабских клубов.

Соса. Сумма перехода в "Металлист" неизвестна. Цена сейчас – 7. 000 000 евро. И это явно больше того, что получил "Наполи" от харьковского клуба. Ко всему прочему, Хосе уже второй сезон зовут в Испанию в "Атлетико", который находится на втором месте в Примере и гонится за самой "Барселоной".

Кристальдо. Пришел за 5. 000 000, сейчас добавил к своей потенциальной стоимости еще 500 000 евро и интерес итальянской "Фиорентины" и парочки испанских клубов. Та же история с Марлосом. Ровно те же 500 000 в плюс.

Торсигльери переходил в "Металлист" примерно за 2-3 миллиона. Это по неофициальным данным. Сейчас защитник стоит уже 5. 000 000 евро. А ведь ему только 24 года.

Есть ведь еще и Торрес, который пришел бесплатно, а сейчас стоит 4. 500 000. Тут чистая прибыль.

На всех игроков со знаком плюс, есть лишь один со знаком минус – это Себастьян Бланко, который согласно transfermarkt подешевел: с 6 с половиной до 4 с половиной. Да и то, огромную роль в этом сыграла страшная травма, которая оставила футболиста вне футбола на 8 месяцев.

В общем, если продать лишь этих шестерых, "Металлист" заработает миллионов на 20 больше, чем потратил. И стоит учитывать, что суммы, за которые иностранец идет играть в Украину, априори завышены. А цены, названные сейчас, уже европейские, то есть более-менее реальные.

И это мы не говорим о всех тех выигранных матчах и набранных очках, которые принесли эти футболисты. О неправильной кадровой политике разговора быть не может. Согласитесь?

Пункт номер 2. Слабое воспитание собственных кадров.

Интересно, о каких кадрах может идти речь? Академия футбольного клуба "Металлист" открылась в 2009 году. Соответственно, реального результата мы вправе требовать от нее лет через 10. Почему так долго, спросите вы? Логика проста. Мы взяли ребенка 6 лет в 2009 году. В 2019, в 16, мы должны выпустить готового футболиста. Все закономерно. Претензий быть не может.

Более того, академия "Металлиста", несмотря на столь свободные для себя сроки и перспективы, результат-то дает уже сейчас. В сборной своего возраста дебютировали как минимум 5 футболистов последнего, а с ним и первого выпуска академии: Денчук, Барвинко, Азацкий, Андриевский, Ткачук. Четверо из них уже и за основную команду сыграть успели.

Им всем по 17-18 лет. Не так много футболистов играют в основах своих клубов в Чемпионате Украины в таком возрасте. Скажем больше, ни в "Шахтере", ни в "Динамо", ни в "Днепре" в составе нет ни одного (!) футболиста старше 1991 года рождения. А это клубы, претендующие на медали и прямые соперники "Металлиста".

Пункт номер два вычеркивается.

За ним же проследует и Пункт номер 3. Недоверие молодежи.

Почему? Да потому что в предыдущем абзаце уже был дан ответ. Ни одна команда, которая борется за первые места в любом из турниров, просто не имеет возможности экспериментировать. Ведь результат нужен здесь и сейчас. А не через 10 лет. Ведь мы, болельщики, требуем его сегодня! Не правда ли?

А молодежи доверие есть. Пусть доказывают только. Однако, чтобы попасть в состав 6-кратного бронзового призера и конкурировать с Тайсонами, Хавьерами и всеми остальными, нужно играть в 10 раз лучше их или хотя бы в пять. Они свой класс уже доказали всей Европе, молодежь - еще нет.

Третий пункт уничтожается.

Вам мало для аргументации украинских реалий. Пойдемте на запад. Лондонский "Челси" - достаточный пример? Так вот, в составе пенсионеров 8 англичан, и это с третьим вратарем. В основе с натяжкой насчитаем четырех. Как раз украинский лимит на легионеров.

Мало "Челси", давайте возьмем не менее богатый "Манчестер Сити". Те же 8 человек. Только в этот список попало уже два вратаря. А в основном составе увидеть мы можем двух, от силы трех "истинных британцев". Вот так.

Давайте еще в Испанию заглянем. Нет, не в идеальную "Барселону", с ее практически вековой школой и традициями. А в не менее идеальный королевский "Реал". Там испанцев в первой команде казалось бы 9. Но, двое из них - запасные вратари, выходящие на замену дважды за сезон. Еще двоих зовут Начо Фернандес и Альваро Мората. Все слышали эти имена? Так вот наиграли они на пару аж 16 минут! Итого из девяти остается пятеро более-менее основных. Тоже негусто! И это, позволю себе заметить, мы говорим о чемпионе Испании, чемпионе Англии и обладателе Кубка европейских чемпионов.

Оказывается, не только "Металлист" прибегает к услугам большого количества легионеров. Вся Европа живет по таким законам - законам, которые приносят результат. И здесь уже неважно, что скажет нам футболист за аплодисменты на трибунах - "Спасибо" или "Gracias", и попросит прощения  за проигрыш словами "Perdon" или "Извини". Это неважно. Команда есть такой, какой ее создали. Руководство, тренеры, футболисты, болельщики. "Металлист" не стал бы менее харьковским, играй там два бразильца, а не пять, и не станет менее украинским, если будет играть шесть украинцев. Ведь самое смешное еще в этом то, что бразильцы, аргентинцы, сенегальцы и украинцы - все они приносят престиж одной стране – Украине (зарабатывая очки в Европе и давая возможность играть другим украинским клубам), и прославляют один город – Харьков.

А если кто-то не доволен малым количеством игроков с таким же паспортом как у вас, болейте за команду из чемпионата области, там уж точно все свои… 

Политика

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 254

Военные получат технику в 2019 году.

Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта
Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта 275 2

Тестируем прикольную функцию популярного мобильного приложения.

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 823 7

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Происшествия

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 971 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 88

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов
Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов 269 3

По статистике, у среднестатистического украинского безработного уходит на поиски нового места около полугода.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 780 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 203 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1503 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Школу с одним учеником бросили все учителя
Школу с одним учеником бросили все учителя [фото] 478 1

Мама единственного школьника наотрез отказывается переводить его в соседнее село, а ездить каждый день в Батьков (Львовская обл.) ради одного ученика не хочет ни один преподаватель.

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 1109

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 1623 4

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 888

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 4891

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 14528

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 272

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 573

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 294

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года