Блохин о выборе нового тренера сборной:  Слежу за этим с болью в сердце

Блохин о выборе нового тренера сборной: "Слежу за этим с болью в сердце"

Олег Блохин. фото Ильи Хохлова, Football.ua
Главный тренер киевского "Динамо" Олег Блохин дал обширное интервью газете Команда, передает football.ua.
 
О начале рабочего дня: "День начинаем с собрания, которое мы проводим с помощниками. Обсуждаем текущие вопросы, решаем проблемы, планируем тренировку. Сейчас вообще голову некогда поднять, ведь уже приходится составлять программу зимней подготовки. Неприятные сюрпризы бывают каждый день. По-другому нельзя. Кто-то болеет, кто-то травмируется. Рабочие футбольные моменты".
 
Об отношении СМИ к команде: "В 7.15 мне привозят газеты. Пока дети собираются в школу, я успеваю прочитать почти все.
 
На рейтинги в СМИ не всегда обращаю внимание. Важно, конечно, когда отмечают команду и футболистов, но самые объективные критерии – игра, результаты и реакция болельщиков. Впрочем, последний хит-парад в Команде я видел. И коль уж вы признали меня лучшим тренером тура, значит, какие-то сдвиги в действиях коллектива наметились.
 
Сборная — команда всей страны, но под прицелом она находится в среднем раз в два месяца. А в клубе, тем более таком, как киевское Динамо, все по-другому. Критики, конечно, хватает, но ведь и коллектив дает для этого поводы.
 
Хотя обижаться особо нечего. Большинство суждений носит взвешенный характер. Все ждут зимнего перерыва, понимают, что нужно потерпеть. Команда перестраивается, у нас есть свое видение ее игры. Что-то получается, что-то – нет, но процесс пошел".
 
О своей последней пресс-конференции: "Люди знают мой характер, поэтому, наверное, провоцируют. Но я все понимаю.
 
Особой радости зрителям команда пока не приносит, поэтому народ и волнуется. Будем стараться его успокоить. Думаю, все придет в норму, однако эмоции будут всегда (улыбается)".
 
Об отпуске: "Команда планирует выйти из отпуска 10 января. План подготовки уже сверстан, осталось только подкорректировать программу тренировок и спаррингов. До 14-го числа будем проводить углубленное медицинское обследование, а потом улетим в Марбелью, где пробудем до 26-го. Затем после двух выходных вернемся в Испанию.
 
Дальше все будет зависеть от жеребьевки. Если мы попадем в число сеяных, значит, первую встречу 1/16 финала Лиги Европы проведем на выезде. Отправимся туда прямо из Марбельи. Если нет, прилетим в Киев непосредственно на игру. Между матчами, возможно, мотнемся дней на пять в Турцию. Пока планы такие.
 
Пищи для размышлений у нас хватает. Игр уже было немало, поэтому пора отдохнуть. Настроение во многом будет зависеть от выездов в Ужгород и Загреб, но эта передышка ребятам действительно необходима как никогда.
 
Многие из них принимали участие в чемпионате Европы, потом у Динамо была задача выйти в Лигу чемпионов, отсюда и такие перепады, такая нестабильность".
 
О матчах против ПСЖ и Арсенала: "Мне понравилась и игра против ПСЖ, хотя нам и не удалось довести до логического завершения те моменты, которые мы организовали. В первом тайме французы, если не считать ошибки Евгения Хачериди, вообще ничего не создали. Понятно, что гости играли от обороны, по счету, но при всем при этом у нас просматривался рисунок.
 
В матче с Канонирами тоже было интересно посмотреть, как нам удастся справиться с насыщенной обороной противника. Справились".
 
О стандартах: "Розыгрышам угловых и штрафных сейчас все уделяют много внимания. После стандартных положений забивается около 50% голов, поэтому нам нужно идти в ногу со временем. Особенно важно это в чемпионате Украины, где часто приходится сталкиваться с плотной защитой соперника. Как ее еще вскрывать? Впрочем, несмотря на то, что мы тщательно отрабатываем стандарты, я не ожидал, что так здорово сыграет Хачериди".
 
Об ошибке Хачериди против ПСЖ: "Вообще ничего ему не сказали. Зачем? Он и сам все понял. Какой смысл лишний раз тыкать носом? Допускать ошибки можно – важно не повторять такие оплошности".
 
О фланговой игре в матче против Арсенала: "Мы строим свою игру через фланговые атаки, а перед матчем с Арсеналом уделили этому повышенное внимание. Знали, что соперник закроется, что будет два центральных защитника и три опорника и что через центр к воротам никак не прорвешься.
 
Больше всего мне понравилось, что команда играла. И играла до самого конца. В итоговом результате, можно сказать, не сомневался ни секунды".
 
О Днепре и Металлисте: "На мой взгляд, хороший футбол показывают обе команды, досрочно выигравшие совсем непростые группы в Лиге Европы. Думаю, что три коллектива будут вести борьбу за второе место до самого финиша. Пока преимущество у Днепра, который опережает нас на три очка".
 
О том, стал ли чемпионат Украины сильнее: "Трудно сказать, ведь к работе с Динамо я приступил уже по ходу турнира, который был в самом разгаре. Оглядываться по сторонам времени не было, приходилось заниматься своими проблемами...
 
Если говорить в общем, то Шахтер сейчас стоит особняком, у Металлиста появилась стабильность, он уже давно подпирал лидеров, начал играть Днепр. В Днепропетровске проявили завидную выдержку, дали тренеру время, и это принесло результат. А Динамо, конечно же, сбавило обороты. Остальные команды как были, так и остались. Хотя, конечно же, я могу ошибаться. Все-таки за пятое место тоже намечается интересная борьба.
 
Да, чемпионат с каждым годом растет, но чтобы так уж сильно, сказать пока не могу. Впрочем, зимой будет больше времени для общего анализа, и, возможно, мое мнение поменяется".
 
О будущих пертурбациях в команде: "Я понимаю – все ждут сенсаций. Но поймите и меня: нам нужно отыграть два матча, встретиться с президентом, сделать выводы и потом все объявить. Кадровые вопросы пока находятся в стадии обсуждения.
 
Коллектив покинут некоторые футболисты, на их место придут другие. Но я пока не могу сказать, сумеем ли мы взять всех, кого наметили. О лимите на иностранцев мы точно не забываем. Будем брать на сборы и молодых ребят из дубля".
 
О Безусе и Селине: "Возможности этих исполнителей мне известны по работе в сборной, но я не хочу раньше времени ничего говорить, дабы не трепать нервы – ни себе, ни ребятам. Всякое может быть. Если вы помните, то Марко Девич тоже ехал в Киев, а оказался в Донецке. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Придут футболисты в команду, тогда и поговорим".
 
Об Алиеве: "Срок соглашения с Днепром у него, по-моему, истекает, а это значит, что игрок должен вернуться в Киев. А там посмотрим".
 
О ценах на отечественных исполнителей: "Когда я работал в сборной, еще тогда понял, что каждый украинец сейчас на вес золота. Лимит, конечно, влияет на ценовую политику, но нельзя же за какого-то мальчика просить сумасшедшие деньги только потому, что он родился в Украине. Не факт, что он заиграет на другом уровне.
 
Все это я проходил в ФК Москва, когда сталкивался с приобретением российских футболистов. Словом, у клубного тренера одни интересы, у наставника национальной команды – другие".
 
О сборной: "Я должен был провести еще две игры, но болезнь подкосила. Хочу еще раз подчеркнуть, что я не бросал команду, мы собирались доработать этот год до конца, но не сложилось".
 
О выборе нового наставника сборной Украины: "Слежу за этим с болью в сердце. Считаю, что сборную должен тренировать отечественный специалист, но навязывать свою точку зрения никому не собираюсь. Мне бы со своими проблемами разобраться".

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 816 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 391 2

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 564 1

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1166

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1531 3

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 337

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 157

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 182

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1032

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 398

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 966

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 920

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 2483

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2964

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 528

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае