Светлана ПОЛЯКОВА. (23 ноября 2012)
Галстук для президента

Галстук для президента

Бразилец Нене пугал киевлян своей маской. Видимо, напугал... Фото: Артем Слипачук.

Ровно 192 бутылки

В Киев "Пари Сен-Жермен" прибыл не в лучшем настроении, ведь накануне дважды проиграл в домашних матчах чемпионата Франции против "Сент-Этьена" и "Ренна" с одинаковым счетом 1:2. Не удивительно, что подопечные Карло Анчелотти стремились реабилитироваться перед болельщиками и серьезно настроились на матч Лиги чемпионов против "Динамо". Тем более что даже ничья гарантировала им выход из группы, в то время как "Динамо" для продолжения борьбы за путевку в плей-офф устраивала только победа.

Самолет с делегацией парижан на борту приземлится в аэропорту "Киев" 20 ноября в 14.00. По примеру большинства европейских команд, приезжающих в гости к "Динамо" на еврокубковые поединки, расселились подопечные Карло Анчелотти в отеле "Хайят".

В райдере ПСЖ к принимающей стороне были самые традиционные для топ-клубов требования. На поле должны быть полное освещение, двое переносных ворот, 25 официальных мячей. В раздевалке массажные столы, полотенца, чай, кофе, фрукты, лед в кубиках и пластами, а также 192 бутылки воды (ни больше, ни меньше) без газа емкостью 0,3 литра.

В день матча никаких мероприятий в официальной программе ПСЖ не значилось. По окончании матча с "Динамо" французы вернулись в отель, а в Париж вылетели в четверг утром.

Возвращение на скамейку

О кадровых потерях ПСЖ было давно известно: из-за повреждений в Киев не прилетели лидер команды Жереми Менез, у которого возникли проблемы с мышцами бедра в прошлом матче против "Ренна", и Кристоф Жалле. Зато полузащитник парижского клуба, бразилец Нене, несмотря на тяжелую травму лица, вернулся. Доктора французского гранда вместе со своими коллегами из Италии изготовили ему специальную индивидуальную маску, позволившую вернуться к полноценным тренировкам. И Нене таки сыграл против "Динамо". А вот заявка киевлян немного удивила - в запасе остались основной нападающий Андрей Ярмоленко и выходивший на поле в последних матчах Марко Рубен и Огнен Вукоевич, а место в стартовом составе нашлось Дуду, Аруне и Гармашу. Но главное изменение произошло на тренерской скамейке, куда спустя полтора месяца вернулся Олег Блохин. Во время матча он вел себя очень активно, то и дело подбегая к кромке поля, яростно жестикулируя и подсказывая что-то своим подопечным. В первом тайме киевляне больше владели инициативой, территориальным преимуществом, создали больше опасных моментов и выглядели попросту интереснее, но добиться самого главного - забить мяч - хозяевам не удалось.

"Весна прийде…"

Было заметно, что с особым вдохновением тренировался до матча и играл во время поединка Златан Ибрагимович. Причина была проста - швед не только соскучился по игре в составе своего нынешнего клуба, пропустив из-за дисквалификации два матча в чемпионате Франции, но и пребывал в отличном настроении после великолепного гола, забитого им в товарищеской игре своей сборной Швеции против англичан. В матче с "Динамо" Ибрагимовичу самому отличиться не удалось, зато это дважды сделал его партнер по команде Лавесси, причем оба раз проблемы динамовцы создавали себе сами: сначала "обрезался" Дуду, а во втором тайме ошибся Хачериди, чем и воспользовался Лавесси, обеспечив своей команде досрочный выход из группы. А в параллельном матче "Порту" своей победой над загребским "Динамо" обеспечило киевскому "Динамо" место в Лиге Европы, где подопечные Олега Блохина продолжат свои выступления уже весной.

Вот такой оригинальный "подарок" презентовали киевские динамовцы отмечавшему вчера 54-летие президенту клуба Игорю Суркису. Фото: УНИАН.

Блохин: "Не потерплю безразличия!"

- Команду, наверное, не в чем упрекнуть - она сегодня билась, играла, имела преимущество над ПСЖ, но в матче с таким серьезным соперником нельзя допускать такие детские ошибки, которые мы сегодня допустили, - сказал Олег Блохин после матча. - Ошибки Хачериди? Мы с ним разберем эти эпизоды. Гармаш не забил с двух метров - это тоже ошибка. Дуду завелся, пробежал с мячом 60 метров, но потом его потерял, и мы получили острую контратаку соперника - это тоже ошибка.

Кое-какие меры будут предприняты уже до конца сезона. Но так я ситуацию не оставлю. Не буду называть фамилии, но некоторые футболисты делают одолжение тем, что они присутствуют в киевском "Динамо", или становятся в позу в связи с тем, что не попадают в состав. Доволен ли заменами? Нет! Вместо усиления мы получили обратный эффект. Если Богданов еще кое-как, то две другие замены игру команды не усилили, а, наоборот, ослабили. Но я должен был их провести, поскольку Аруна и Гусев уже устали. С командой я разобрался, будут большие изменения! Я не потерплю безразличия к киевскому "Динамо" ни при каких условиях! Звезда не звезда - не имеет никакого значения.

СЛОВО ЗА СЛОВО 

БЕТАО: "Нехорошо указывать пальцем, кто где ошибся, мы - одна команда"

- Безусловно, нам необходимо еще прибавить в игре, особенно во втором тайме. Но уже и так команда выглядит лучше. Мы хорошо играли до перерыва. Обрезка Дуду? Почему в Украине так принято: сразу указывать пальцем, кто где ошибся? Это неправильно и некрасиво (Ну-ну, Бетао... Расскажи нам лучше про "красивую" футболку Ибрагимовича. - Прим. ред. См. > cтр. 37.). Когда побеждаем - вся команда выиграла, когда проиграли - все проиграли. Нельзя винить в ошибках отдельных футболистов, мы - команда. В случае с Хачериди была ошибка, но нужно помочь ему. Не следует говорить, что мы проиграли из-за него, что кто-то один - причина поражения. Хачериди - тоже часть "Динамо", часть нашего коллектива. Вся команда хорошо играла, но, думаю, выделялся Дуду, также Велозу, Гармаш... Да и все остальные ребята, зачем кого-то выделять? Что касается лично меня, думаю, сыграл хорошо, в борьбе я, вроде бы, ни разу не уступил. Но нет смысла об этом говорить, если команда проиграла. У соперника же вся команда сильная: и Лавесси, и Ибрагимович, и Нене, а также во втором тайме хорошо играл Пасторе. 

Евгений ХАЧЕРИДИ: "Нужно было просто выбить мяч"

- До первого пропущенного мяча мы хорошо играли, просто не повезло, что не смогли реализовать свои моменты, а ПСЖ поймал нас на контратаке, - считает защитник "Динамо". - Что касается второго пропущенного мяча, это была моя грубая ошибка, нужно было просто выбивать - и все. Мандража не было, просто допустил ошибку. В том эпизоде было двойное решение. Сначала хотел выбить мяч, потом отдал его назад, а соперник перехватил. 

Политика

Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на  разведчика  Семочко
Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на "разведчика" Семочко

История с замглавы Службы внешней разведки (СВР), помимо его миллионов и российского гражданства, может иметь и второе дно.

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 210

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 207 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Экономика

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции 60

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 128

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 113

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Общество

Американская певица Cardi B появилась на известном шоу в костюме украинского дизайнера
Американская певица Cardi B появилась на известном шоу в костюме украинского дизайнера 9

Певица выбрала наряд от Валерии Ковальской.

Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой
Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой [фото, видео] 27

Чтобы доставить уникальное изваяние в компанию других баб, археологи объявили сбор средств в соцсетях.

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 469 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

Светская хроника и ТВ

Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое
Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое [фото, видео] 6

Вышел официальный трейлер триллера "Время возмездия".

Победительница  Голос. Дiти  Данэлия Тулешова:  После украинского шоу решилась на Евровидение
Победительница "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: "После украинского шоу решилась на Евровидение" [фото, видео] 116

Юная певица рассказала о жизни после победы в популярном вокальном проекте.

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 578

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 178

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 718 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 234

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.