МАКСИМальный настрой

МАКСИМальный настрой

Динамовца Олега Гусева футболисты донецкого «Металлурга» держали всеми доступными методами. Как честными, так и не очень. Удержали... Фото: официального сайта «Динамо» (www.fcdynamo.kiev.ua).

Киевляне прилетели в Донецк без лидеров. Причем во всех линиях. Тарас Михалик травмировался, играя за сборную: проблема в защите. Нико Кранчар повредил голеностоп - беда в полузащите. А Браун Идейе, летавший со своей национальной сборной на игру в Америку, попросту оказался не в лучшей физической форме - минус в нападении. Добавьте к этому вынужденное отсутствие по требованию врачей Олега Блохина. Ему по-прежнему запрещено ездить с командой на выездные матчи.

Впрочем, на настроение киевлян все это особо не повлияло. Разгромив в прошлом туре запорожский "Металлург", столичные футболисты собирались не растерять фарт и в игре с их донецкими одноклубниками. Тем более что любая игра в столице Донбасса для киевлян - это как красная тряпка, дополнительный раздражитель. В свою очередь "Металлургу" отступать особо было некуда. Два подряд крупных поражения от "Черноморца" и "Шахтера" вынуждали Юрия Максимова бросить в бой все силы. Что он и сделал. 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Несмотря на уже морозную погоду в Донецке, на трибунах домашней арены ФК "Металлург" было точно не холодно и страсти закипали даже до начала поединка с киевским "Динамо". Болельщики были явно настроены сурово и ждали на поле настоящей битвы после первого же свистка рефери. Матч и впрямь должен был получиться боевым. В последние годы донецкий "Металлург" регулярно отбирает очки у киевлян именно на домашней арене. И в том, что домашнее поле фартовое, болельщики убедились с первых минут начала игры.

Сразу после стартового свистка динамовцы взялись задавать тон игре, пытаясь получить психологическое преимущество на поле. Однако первая же мощная попытка Ярмоленко пробить ворота соперника закончилась точным попаданием мяча в руки донецкого вратаря. Бандуре, который в этом знаковом поединке охранял ворота "Метадона", пришлось повторить это еще дважды. Мяч буквально как заговоренный не подчинялся гостям, хотя в начале первого тайма воспитанники Блохина достали из рукава все свои стратегические козыри. Киевляне показали удивлявшую даже киевских болельщиков на редкость сильную игру в гостях. Но даже несколько продуманных до мелочей атак Олега Гусева не давали результат. А ощутимая агрессия "Динамо" на донецком поле завершилась только желтой карточкой для португальского полузащитника Мигела Велозу. 

Впрочем, и ответные действия "металлургов" не помогли команде получить преимущество на поле. Несколько попыток прострелить в ворота киевлян со стороны Нельсона и Траоре лишь подтвердили мастерство Александра Шовковского. И второй тайм команды начинали со счетом 0:0. 

ПЕРЕЗАГРУЗКА 

На последние 45 минут встречи команды вышли на поле в "хищном" настроении. Померившись силами и прощупав слабые места соперника, киевляне взялись доказывать свое преимущество и не давали мерзнуть вратарю "Металлурга". Но самая красивая и техничная атака за всю игру, организатором которой в этом поединке опять был Олег Гусин, так и не изменила счет на табло. 

Настоящая перезагрузка наступила уже после первой замены, которую провел тренер "Металлурга", - на поле вышел полузащитник Геворг Казарян. Уже через 5 минут хозяевам все-таки удалось открыть счет. Мяч отскочил на линию штрафной к Велизару Димитрову, болгарский полузащитник не упустил свой шанс и мощно пробил по воротам, чем и принес первый гол своей команде. 

Сразу после этого поле покинул Олег Гусев. Заметно разнервничавшийся Алексей Михайличенко вывел вместо него бразильца Дуду. А через пару минут и хорват Вукоевич покинул домашнюю арену "Металлурга", уступив место Гармашу. Впрочем, сразу две замены в "Динамо" и первый гол привели киевлян только к второй желтой карточке в этой игре, которую схлопотал Бетао. Но даже на последних минутах качество противостояния не давало ответ на вопрос, кто же выйдет победителем матча. 

Однако финальный свисток поставил точку в этом вопросе - команды разошлись со счетом 1:0 в пользу "Металлурга", который в конечном итоге завоевал 3 очка для своей команды. 

- Давненько у нас такого не было! - разочарованно признался после игры наставник "Динамо" Алексей Михайличенко. - Если что-то не получается, то нужно компенсировать это желанием, движением и борьбой. Увы, практически все игроки разочаровали своим желанием, борьбой и исполнением. Было хорошо видно, что практически всю борьбу мы проигрывали, в этом и заключается главная причина поражения. Сейчас важен даже не сам результат, а содержание игры, которого, увы, не было. Мы не показывали то, что хотели. 

Тем временем дончане довольно сдержанно демонстрировали триумф. 

- Сегодня у меня была 100-я игра в тренерской карьере. И эта победа мне вдвойне приятна. Я очень доволен. Раньше, сколько ни тренировал, не мог даже ничью зацепить ни с "Шахтером", ни с "Динамо", - признался главный тренер донецкого "Металлурга" Юрий Максимов. 

Куда более эмоционально встретили победу сами игроки команды, в частности автор единственного гола в этом противостоянии Киева и Донецка. 

- Это был наш день! - заявил Велизар Димитров. - В таких играх побеждает тот, у кого выше стремление. И "Динамо" сегодня намного слабее "Шахтера". Между этими клубами большая разница. 

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 278 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 125 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 269

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1525

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1354 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 445 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 228

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 900 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2114 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 219

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 529 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 1977 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4838 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2961 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 257

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 165

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 565

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 338

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.