МАКСИМальный настрой

МАКСИМальный настрой

Динамовца Олега Гусева футболисты донецкого «Металлурга» держали всеми доступными методами. Как честными, так и не очень. Удержали... Фото: официального сайта «Динамо» (www.fcdynamo.kiev.ua).

Киевляне прилетели в Донецк без лидеров. Причем во всех линиях. Тарас Михалик травмировался, играя за сборную: проблема в защите. Нико Кранчар повредил голеностоп - беда в полузащите. А Браун Идейе, летавший со своей национальной сборной на игру в Америку, попросту оказался не в лучшей физической форме - минус в нападении. Добавьте к этому вынужденное отсутствие по требованию врачей Олега Блохина. Ему по-прежнему запрещено ездить с командой на выездные матчи.

Впрочем, на настроение киевлян все это особо не повлияло. Разгромив в прошлом туре запорожский "Металлург", столичные футболисты собирались не растерять фарт и в игре с их донецкими одноклубниками. Тем более что любая игра в столице Донбасса для киевлян - это как красная тряпка, дополнительный раздражитель. В свою очередь "Металлургу" отступать особо было некуда. Два подряд крупных поражения от "Черноморца" и "Шахтера" вынуждали Юрия Максимова бросить в бой все силы. Что он и сделал. 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Несмотря на уже морозную погоду в Донецке, на трибунах домашней арены ФК "Металлург" было точно не холодно и страсти закипали даже до начала поединка с киевским "Динамо". Болельщики были явно настроены сурово и ждали на поле настоящей битвы после первого же свистка рефери. Матч и впрямь должен был получиться боевым. В последние годы донецкий "Металлург" регулярно отбирает очки у киевлян именно на домашней арене. И в том, что домашнее поле фартовое, болельщики убедились с первых минут начала игры.

Сразу после стартового свистка динамовцы взялись задавать тон игре, пытаясь получить психологическое преимущество на поле. Однако первая же мощная попытка Ярмоленко пробить ворота соперника закончилась точным попаданием мяча в руки донецкого вратаря. Бандуре, который в этом знаковом поединке охранял ворота "Метадона", пришлось повторить это еще дважды. Мяч буквально как заговоренный не подчинялся гостям, хотя в начале первого тайма воспитанники Блохина достали из рукава все свои стратегические козыри. Киевляне показали удивлявшую даже киевских болельщиков на редкость сильную игру в гостях. Но даже несколько продуманных до мелочей атак Олега Гусева не давали результат. А ощутимая агрессия "Динамо" на донецком поле завершилась только желтой карточкой для португальского полузащитника Мигела Велозу. 

Впрочем, и ответные действия "металлургов" не помогли команде получить преимущество на поле. Несколько попыток прострелить в ворота киевлян со стороны Нельсона и Траоре лишь подтвердили мастерство Александра Шовковского. И второй тайм команды начинали со счетом 0:0. 

ПЕРЕЗАГРУЗКА 

На последние 45 минут встречи команды вышли на поле в "хищном" настроении. Померившись силами и прощупав слабые места соперника, киевляне взялись доказывать свое преимущество и не давали мерзнуть вратарю "Металлурга". Но самая красивая и техничная атака за всю игру, организатором которой в этом поединке опять был Олег Гусин, так и не изменила счет на табло. 

Настоящая перезагрузка наступила уже после первой замены, которую провел тренер "Металлурга", - на поле вышел полузащитник Геворг Казарян. Уже через 5 минут хозяевам все-таки удалось открыть счет. Мяч отскочил на линию штрафной к Велизару Димитрову, болгарский полузащитник не упустил свой шанс и мощно пробил по воротам, чем и принес первый гол своей команде. 

Сразу после этого поле покинул Олег Гусев. Заметно разнервничавшийся Алексей Михайличенко вывел вместо него бразильца Дуду. А через пару минут и хорват Вукоевич покинул домашнюю арену "Металлурга", уступив место Гармашу. Впрочем, сразу две замены в "Динамо" и первый гол привели киевлян только к второй желтой карточке в этой игре, которую схлопотал Бетао. Но даже на последних минутах качество противостояния не давало ответ на вопрос, кто же выйдет победителем матча. 

Однако финальный свисток поставил точку в этом вопросе - команды разошлись со счетом 1:0 в пользу "Металлурга", который в конечном итоге завоевал 3 очка для своей команды. 

- Давненько у нас такого не было! - разочарованно признался после игры наставник "Динамо" Алексей Михайличенко. - Если что-то не получается, то нужно компенсировать это желанием, движением и борьбой. Увы, практически все игроки разочаровали своим желанием, борьбой и исполнением. Было хорошо видно, что практически всю борьбу мы проигрывали, в этом и заключается главная причина поражения. Сейчас важен даже не сам результат, а содержание игры, которого, увы, не было. Мы не показывали то, что хотели. 

Тем временем дончане довольно сдержанно демонстрировали триумф. 

- Сегодня у меня была 100-я игра в тренерской карьере. И эта победа мне вдвойне приятна. Я очень доволен. Раньше, сколько ни тренировал, не мог даже ничью зацепить ни с "Шахтером", ни с "Динамо", - признался главный тренер донецкого "Металлурга" Юрий Максимов. 

Куда более эмоционально встретили победу сами игроки команды, в частности автор единственного гола в этом противостоянии Киева и Донецка. 

- Это был наш день! - заявил Велизар Димитров. - В таких играх побеждает тот, у кого выше стремление. И "Динамо" сегодня намного слабее "Шахтера". Между этими клубами большая разница. 

Политика

Президентская величина проблемы генплана Подгорцев
Президентская величина проблемы генплана Подгорцев

Печально известное село Подгорцы Обуховского района Киевской области вновь привлекает внимание украинских СМИ своими нешуточными баталиями между жителями села и чиновниками.

Приходько в суде против Нищука:  Чувствую себя кавказской пленницей
Приходько в суде против Нищука: "Чувствую себя кавказской пленницей" 209

В Киеве состоялось второе судебное слушание дела касательно ролика, в котором без ее согласия использовали кадры с певицей.

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 106

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Происшествия

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 19

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА
Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА 35 1

В Нацполиции рассказали о коррупционной схеме чиновника с бюджетными средствами.

Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев
Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев 150

О пострадавших гражданах стало известно на следующий день после крушения.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 334 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 857 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 203

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Правила жизни Василия Пескова
Правила жизни Василия Пескова 6

5 лет назад от нас ушел легендарный журналист "КП".

Неожиданные рецепты блюд с арбузом
Неожиданные рецепты блюд с арбузом 72

В августе арбузы самые сладкие и стоят копейки. Насладитесь сезоном бахчевых на полную катушку!

Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос
Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос 106

61% опрошенных не поддерживают идею упразднить должность президента и усилить полномочия главы правительства.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 79

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 266

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 543

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов