МАКСИМальный настрой

МАКСИМальный настрой

Динамовца Олега Гусева футболисты донецкого «Металлурга» держали всеми доступными методами. Как честными, так и не очень. Удержали... Фото: официального сайта «Динамо» (www.fcdynamo.kiev.ua).

Киевляне прилетели в Донецк без лидеров. Причем во всех линиях. Тарас Михалик травмировался, играя за сборную: проблема в защите. Нико Кранчар повредил голеностоп - беда в полузащите. А Браун Идейе, летавший со своей национальной сборной на игру в Америку, попросту оказался не в лучшей физической форме - минус в нападении. Добавьте к этому вынужденное отсутствие по требованию врачей Олега Блохина. Ему по-прежнему запрещено ездить с командой на выездные матчи.

Впрочем, на настроение киевлян все это особо не повлияло. Разгромив в прошлом туре запорожский "Металлург", столичные футболисты собирались не растерять фарт и в игре с их донецкими одноклубниками. Тем более что любая игра в столице Донбасса для киевлян - это как красная тряпка, дополнительный раздражитель. В свою очередь "Металлургу" отступать особо было некуда. Два подряд крупных поражения от "Черноморца" и "Шахтера" вынуждали Юрия Максимова бросить в бой все силы. Что он и сделал. 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Несмотря на уже морозную погоду в Донецке, на трибунах домашней арены ФК "Металлург" было точно не холодно и страсти закипали даже до начала поединка с киевским "Динамо". Болельщики были явно настроены сурово и ждали на поле настоящей битвы после первого же свистка рефери. Матч и впрямь должен был получиться боевым. В последние годы донецкий "Металлург" регулярно отбирает очки у киевлян именно на домашней арене. И в том, что домашнее поле фартовое, болельщики убедились с первых минут начала игры.

Сразу после стартового свистка динамовцы взялись задавать тон игре, пытаясь получить психологическое преимущество на поле. Однако первая же мощная попытка Ярмоленко пробить ворота соперника закончилась точным попаданием мяча в руки донецкого вратаря. Бандуре, который в этом знаковом поединке охранял ворота "Метадона", пришлось повторить это еще дважды. Мяч буквально как заговоренный не подчинялся гостям, хотя в начале первого тайма воспитанники Блохина достали из рукава все свои стратегические козыри. Киевляне показали удивлявшую даже киевских болельщиков на редкость сильную игру в гостях. Но даже несколько продуманных до мелочей атак Олега Гусева не давали результат. А ощутимая агрессия "Динамо" на донецком поле завершилась только желтой карточкой для португальского полузащитника Мигела Велозу. 

Впрочем, и ответные действия "металлургов" не помогли команде получить преимущество на поле. Несколько попыток прострелить в ворота киевлян со стороны Нельсона и Траоре лишь подтвердили мастерство Александра Шовковского. И второй тайм команды начинали со счетом 0:0. 

ПЕРЕЗАГРУЗКА 

На последние 45 минут встречи команды вышли на поле в "хищном" настроении. Померившись силами и прощупав слабые места соперника, киевляне взялись доказывать свое преимущество и не давали мерзнуть вратарю "Металлурга". Но самая красивая и техничная атака за всю игру, организатором которой в этом поединке опять был Олег Гусин, так и не изменила счет на табло. 

Настоящая перезагрузка наступила уже после первой замены, которую провел тренер "Металлурга", - на поле вышел полузащитник Геворг Казарян. Уже через 5 минут хозяевам все-таки удалось открыть счет. Мяч отскочил на линию штрафной к Велизару Димитрову, болгарский полузащитник не упустил свой шанс и мощно пробил по воротам, чем и принес первый гол своей команде. 

Сразу после этого поле покинул Олег Гусев. Заметно разнервничавшийся Алексей Михайличенко вывел вместо него бразильца Дуду. А через пару минут и хорват Вукоевич покинул домашнюю арену "Металлурга", уступив место Гармашу. Впрочем, сразу две замены в "Динамо" и первый гол привели киевлян только к второй желтой карточке в этой игре, которую схлопотал Бетао. Но даже на последних минутах качество противостояния не давало ответ на вопрос, кто же выйдет победителем матча. 

Однако финальный свисток поставил точку в этом вопросе - команды разошлись со счетом 1:0 в пользу "Металлурга", который в конечном итоге завоевал 3 очка для своей команды. 

- Давненько у нас такого не было! - разочарованно признался после игры наставник "Динамо" Алексей Михайличенко. - Если что-то не получается, то нужно компенсировать это желанием, движением и борьбой. Увы, практически все игроки разочаровали своим желанием, борьбой и исполнением. Было хорошо видно, что практически всю борьбу мы проигрывали, в этом и заключается главная причина поражения. Сейчас важен даже не сам результат, а содержание игры, которого, увы, не было. Мы не показывали то, что хотели. 

Тем временем дончане довольно сдержанно демонстрировали триумф. 

- Сегодня у меня была 100-я игра в тренерской карьере. И эта победа мне вдвойне приятна. Я очень доволен. Раньше, сколько ни тренировал, не мог даже ничью зацепить ни с "Шахтером", ни с "Динамо", - признался главный тренер донецкого "Металлурга" Юрий Максимов. 

Куда более эмоционально встретили победу сами игроки команды, в частности автор единственного гола в этом противостоянии Киева и Донецка. 

- Это был наш день! - заявил Велизар Димитров. - В таких играх побеждает тот, у кого выше стремление. И "Динамо" сегодня намного слабее "Шахтера". Между этими клубами большая разница. 

Политика

Вилкул: Надо поддерживать украинскую угольную промышленность, а не петь гимн на причале, когда приходят баржи с углем из других стран
Вилкул: Надо поддерживать украинскую угольную промышленность, а не петь гимн на причале, когда приходят баржи с углем из других стран

Александр Вилкул, народный депутат от "Оппозиционного Блока", встретился на шахте "Павлоградская" (Днепропетровская область) с шахтерами.

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента 70

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 254

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Происшествия

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 43

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 129

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 59

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 702

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 798

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украине началась эпидемия гриппа
В Украине началась эпидемия гриппа 15

Один человек умер.

Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине
Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине 68

Цена "чудо"-монеты – около 600 гривен.

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 293

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 545

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 388

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1330

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 244

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 325

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 296

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.