Юлия МАМОЙЛЕНКО, из Гамбурга (12 ноября 2012)
Бил, бил... Недобил

Бил, бил... Недобил

Фото: Рейтер.

СТАЛЛОНЕ И ЕГО 15 ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

Если болельщикам и в этот раз не понравился соперник, которого выбрала команда Кличко, и, собственно, сам бой, это будет как минимум странно. Потому что Вах - действительно вах, какой боксер! Такой, что любители бокса до сих пор гадают, из какого же именно металла сделана непробиваемая голова польского супертяжеловеса.

Хотя о вкусах достопочтенной публики спорить сложно. Особенно немецкой. Как немцы сочетают в одном вечере бокса излюбленные сосиски-пиво, боксерский поединок, день памяти Эмануэля Стюарда, несанкционированный забег на ринг в защиту окружающий среды и мюзикл по мотивам оскарононосного фильма "Рокки" - это что-то с чем-то.

По поводу последнего в Гамбурге поднялась невиданная шумиха. Специально для раскрутки "Рокки", премьера которого состоится 20 ноября, в Германию прилетел Сильвестр Сталлоне. 66-летний голливудский актер занял одно из почетных мест в первом ряду O2 World Arena, а его охрана - еще штук 15 чуть менее почетных мест. Слая охраняли в день боя получше многих гамбургских банков. Даже странно, что он  смог прорваться через собственную охрану на ринг и сказать пару слов. О том, что Кличко - боксер с большим сердцем, о том, что бокс - это не для слабонервных, и еще о нескольких правильных вещах, о которых вы можете прочитать на соседней полосе.

66-летний Слай по-прежнему в неплохой форме. Правда, на ринг больше не выходит. Фото: Рейтер. 

А потом грянула музыка, и парень в боксерских трусах и халате запел мощным оперным голосом, боксируя при этом с другим парнем. Это, похоже, и был "трейлер" того самого мюзикла "Рокки", который сняли по мотивам фильма 1976 года и за продюсирование которого совместно взялись Кличко и Сталлоне. Идея мюзикла родилась давно, но приступить к репетициям смогли только в марте, из-за того что никак не могли утвердить актера на главную роль. Искали рок-баритона, который обладает навыками боксерского боя. Как вы уже поняли, с трудом, но нужного парня нашли. И теперь за то, чтобы на него посмотреть, просят от 50 до 126 евро. Именно такова стоимость билетов на мюзикл.

ДЕБОШИР РАЗБРОСАЛ НА РИНГЕ СВОИ ВИЗИТКИ

Но, ясное дело, 16 тысяч человек в ночь с субботы на воскресенье шли все же не на новую версию "Рокки", а на бокс. Перед самым началом поединка из зала и ринга срочно утащили красочно гламурные декорации мюзикла, раздался звон символических колоколов, а на больших экранах появились фото ныне покойного тренера Владимира Кличко - Эмануэля Стюарда. Публика почтила память наставника минутой молчания. Скорбели по тренеру и секьюрити арены. Да так, что проморгали несанкционированный забег на ринг быстроногого болельщика. Тот переплюнул даже паренька, который недавно прорвался на поле во время матча "Динамо". Успел не только побегать по рингу и себя показать, но еще и разбросать свои визитки. На них - реклама тематического сайта по охране окружающей среды. Но, похоже, за такую раскрутку своего интернет-портала бегуну придется расплачиваться как минимум крупным штрафом. Опомнившаяся охрана скрутила несчастного и увела на свидание с полицией.

В "Битве гигантов" (а именно так анонсировали бой Кличко - Вах в Гамбурге. Шутка ли - 4 метра роста на двоих, из которых 198 сантиметров - "кличковские") оба соперника были достойны друг друга. Фото предоставлено фондом братьев Кличко. 

А потом был бой. В самом прямом смысле этого слова. Драка, если хотите. В общем, все то, чего так давно требовали от Кличко болельщики. Гамбург - немецкая родина Владимира Кличко. Именно здесь он начинал профессиональную карьеру в Universum Box-Promotion, здесь получил первые уроки профи-ринга, выучил немецкий и сумел стать своим. Тем не менее немецкая публика, которая яростно болела за Кличко, провожала Мариуша Ваха с ринга аплодисментами. Он и правда заслужил. Крепостью черепной коробки могли похвастаться многие соперники Кличко, но смелостью и умением проводить скоростные атаки - единицы. Вах, несмотря на полное доминирование Володи, до последней секунды боя пробовал наступать, да так, что в 5-м раунде даже поймал украинского чемпиона непростым ударом правой. До гонга оставались считаные секунды, и Вах бросился добивать прижатого к канатам Володю. К счастью для нас, так ни разу толком и не попал. 

Кличко ответил. Особенно ясно - в 8-м раунде, который поляк пережил лишь чудом. Все время казалось, что рефери вот-вот остановит это кровавое побоище. Или же своего парня поберегут в польском углу ринга. Но нет, оттуда раздавалось лишь: "Держись, Мариуш, ты можешь, только держись!"

И Вах действительно стоял, словно скала. И даже в чемпионских раундах пробовал огрызаться, не теряя надежду на успех. С таким характером Мариуша точно ждет большое будущее в супертяжелом дивизионе. Ну а недостатки в технике пока здорово компенсируются крепостью головы. 

Самое главное, к сожалению, осталось за кадром. Это люди, ради которых стремились к победе боксеры. На пресс-конференцию после боя Вах пришел не один, а с двухлетним сынишкой Оливером. Малыш уже не расстается с маленькими боксерскими перчатками, которые за ним, словно секундант, носит мама.

Немецкие репортеры намекали на то, что произошли изменения и в личной жизни Владимира Кличко. Но Володя все эти расспросы оставил без ответов. 

ДЕНЕЖКИ

Владимир заработал за бой в пять раз больше Ваха

Гонорар поляка - 650 тысяч евро, доход Кличко - 3 млн евро. 

Немецкие СМИ традиционно разведали, какую же материальную выгоду принес поединок в Гамбурге его участникам. Как утверждает Bild, общая сумма поступлений в промоутерскую компанию Кличко составляет почти 6 млн евро, но чистый доход при этом - лишь три миллиона. Самый значительный денежный взнос делает телеканал RTL, который транслирует поединки Кличко в Германии. За это телевизионщики платят украинцу 3 млн евро, еще полмиллиона - это продажа телеправ в другие страны мира.

Около миллиона - это спонсорская поддержка, реклама на ринге и экипировка - 500 тысяч евро. Продажа билетов - 800 тысяч.

Что касается расходной части бюджета, то 650 тысяч евро - это гонорар, который выплатили Ваху. 400 тысяч евро ушли в кассу боксерских организаций, поясами которых владеет Кличко, 300 тысяч - это расходы на тренировочный лагерь в Австрии. После выплаты налогов и зарплат своим сотрудникам останется порядка 3 млн евро.

Вах пришел на пресс-конференцию после боя со своим сыном. Фото предоставлено фондом братьев Кличко.

В ТЕМУ

Поляк вытерпел 247 ударов

Все судьи поединка отдали победу Кличко. В их записках значилось 120-107, 120-107 и 119-109 в пользу украинца.

Есть и более развернутая статистика боя. Так, Кличко за поединок выбросил 693 удара, 247 из которых достигли своей цели. Вах пытался  пробить 308 раз, но получилось это сделать у него лишь в 60 случаях. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Владимир КЛИЧКО: "Было в диковинку боксировать против спортсмена, который выше меня, тяжелее и моложе" 

Украинский чемпион подвел итоги поединка против Мариуша Ваха, в котором праздновал победу лишь по очкам. 

"А ВАХ НЕ УТОЧНИЛ, КАКИЕ У МЕНЯ БЫЛИ ОШИБКИ?"

- Я был готов на все 12 раундов. А что касается Ваха, он удивил меня своим железным подбородком. Он пропустил много ударов, но остался стоять на ногах. 

Хотя меня не покидало ощущение после седьмого раунда, что бой закончится досрочно и Вах окажется на полу. 

- Вах сказал, что сегодня был просто не его день. Мол, были ошибки у него, но ошибались и вы…

- Это Вах так сказал? Ну надо же. А он не уточнил, какие ошибки были у меня? 

Я работал усиленно для того, чтобы закончить бой, но не получилось. Вах оказался железным. Поверьте, мои удары были далеко не легкими. Я не думал, что Вах продержится дольше седьмого раунда, но он это сделал. Я удивился, что ни рефери, ни угол Ваха не прекратили бой досрочно. У меня не получилось нокаутировать Мариуша. Но по поводу моей победы у меня все равно не было сомнений. Я не видел для себя большой опасности, в каждом раунде я понимал, что делать дальше, и контролировал ситуацию.

- Почему команда Ваха не приняла решение закончить бой досрочно? Все-таки это было очень опасно для его здоровья.

- Я очень надеюсь, что никаких серьезных последствий для здоровья Мариуша после встречи со мной не будет.

"НЕ ИСКЛЮЧАЮ ПОЕДИНКОВ ПРОТИВ БОЙЦОВА И ПОВЕТКИНА"

- Кто из российских боксеров - Поветкин или Бойцов - для вас более интересен?

- И Поветкин, и Бойцов интересны, но уже в следующем году, в 2012-м у меня больше поединков не будет. Я являюсь чемпионом мира сразу по версии нескольких боксерских организаций, и на протяжении некоторого времени мы выясним, кто же будет моим очередным противником.

- Разве WBA не постановила, что вы должны встретиться с Поветкиным 27 февраля 2013 года?

- Я не исключаю поединка против Бойцова и не исключаю поединка против Поветкина. На протяжении двух-трех недель мы прекратим все эти спекуляции, и вы точно узнаете имя будущего противника. Еще раз повторяю - это зависит от результатов переговоров с организациями, в которых я являюсь чемпионом мира. У меня есть определенные обязательства: по разным версиям несколько боксеров занимают первые строчки рейтинга, нужно определить, против кого из них я буду сражаться.

Несомненно, у нас с Поветкиным давняя предыстория, он олимпийский чемпион, чемпион мира по версии WBA.

"СЛЕДЫ НА ЛИЦЕ - ЭТО НОРМАЛЬНО. Я ЖЕ НЕ ШАХМАТИСТ"

- На вашем лице, как и на лице Ваха, заметные отметины. Это результаты тех ударов, которые Мариуш нанес в 5-м раунде?

- Я занимаюсь не шахматным спортом, поэтому после поединков у меня иногда бывают "царапины". Ничего страшного не произошло, это не опасно, все заживет.

- Что же все-таки произошло в пятом раунде?

- Никакого кризиса не было. Да, Мариуш поймал меня, но бОльшую роль сыграло то, что я поскользнулся.

- С возрастом удар становится слабее?

- Это снова вопрос о том, почему я не нокаутировал Ваха. Я думаю, что с возрастом техника, удар и кондиции становятся только лучше. У меня прибавилась скорость в принятии решений. 

Отмечу, что для меня было в диковинку боксировать против спортсмена, который выше меня, тяжелее и моложе. 

- Приезд Сильвестра Сталлоне был дополнительной мотивацией для вас в бою?

- Было приятно увидеть перед поединком Сильвестра, все-таки мы продюсируем вместе с ним мюзикл "Рокки". Уже скоро в Гамбурге состоится мировая премьера мюзикла, уверен, что зрителям очень понравится.

Но я хочу вспомнить, что сегодняшний бой был посвящен ушедшему из жизни Эмануэлю Стюарду. Нам не хватает тебя, тренер, очень не хватает.

"ДЖОНАТАН БЭНКС СОВЕРШИЛ ПОДВИГ"

- Болезнь и смерть Стюарда отразились на вашей подготовке к бою?

- Конечно. Это печальное событие очень тяжело отразилось не только на мне, но и на всей нашей команде. Особенно нелегко пришлось моему тренеру Джонатану Бэнксу, которому выпало занять место Стюарда. Поверьте, морально очень тяжело и невероятно ответственно делать ту работу, которую только недавно делал великий тренер. Но я думаю, Джонатан проделал отличную работу. Без тренерского опыта сразу взяться за чемпионский бой - это подвиг! Советы Джонатана очень мне помогли.

Жаль, что тренер Ваха покинул зал для пресс-конференций, как только меня увидел. Он сделал заявление несколько недель назад, на которое я бы хотел ответить, глядя ему в глаза. Тренер Ваха заранее "похоронил" Эмануэля Стюарда, когда тот еще был жив. И заявил, что без поддержки Стюарда в углу ринга я не смогу победить. Тем не менее я нашел в себе силы, чтобы в кратчайшие сроки найти замену тренеру, чтобы победить и чтобы сейчас говорить об этом. И я бы еще сказал несколько жестких слов лично тренеру Ваха, если бы этот говорун так быстро не сбежал. 

СЛОВО ЗА СЛОВО 

Мариуш ВАХ, экс-претендент на чемпионские титулы: "Я даже представить не мог силу его ударов!"

- Как я и обещал своим болельщиками, подошел к бою в отличной форме. Я был готов атаковать и был готов защищаться, я был готов выстоять под градом ударов Кличко, но если бы мне предоставился шанс, был готов и отправить его в нокаут. Я также оказался подготовлен к изнурительному 12-раундовому бою. 

Но сейчас я признаю: Владимир был сильнее меня во всех компонентах - он быстрее принимал решение и двигался на ринге, наносил больше ударов.

Я слышал о силе ударов Кличко, но не мог себе представить, насколько она велика! Спасибо тренеру, который не позволил мне сдаться и просил продолжать поединок.

А вообще, похоже, это был не мой день. Я допустил множество ошибок, которые для меня не свойственны, многое на ринге у меня не получалось. Поэтому я хочу извиниться перед своими поклонниками. Я обещаю, что этот урок пойдет мне на пользу. Вы еще услышите о Мариуше Вахе при более радостных обстоятельствах. 

Хуан Де ЛЕОН, тренер Ваха: "У Мариуша есть все, чтобы стать чемпионом мира"

- Это поражение, первое в карьере Мариуша, - шаг вперед. Это огромный опыт и урок. Поверьте, Вах достаточно умный парень, он запомнит самое ценное, что узнал в этом поединке: шанс есть всегда, и никогда нельзя сдаваться. Он молод, талантлив и амбициозен - это хороший набор качеств для того, чтобы стать чемпионом мира. Я верю, что вскоре Мариуш сможет это сделать. Да, Кличко был лучше, но Вах может ходить даже после поражения с высоко поднятой головой. У него отличное будущее.

Сильвестр СТАЛЛОНЕ, сопродюсер мюзикла "Рокки": "Рокки пришлось бы тяжко в бою против Кличко"

- Кличко - тот боксер, который всегда вкладывает душу и сердце в свои поединки, но при этом всегда думает головой. Я считаю, в этом и есть секрет его успеха. Я нахожусь под впечатлением от Владимира. Сейчас мало кто помнит о том, что и в карьере Кличко тоже были трудные времена, но он со всем справился. Думаю, это и есть признак невероятного класса и мастерства. Конечно, тяжело сравнивать киношного персонажа и реального боксера, но я думаю, что Рокки пришлось бы тяжко в бою против Кличко.

"Комсомолка" благодарит за помощь в организации репортажа официальный фан-клуб братьев Кличко и ТМ "Хортица". Благодарим 5* международную гостиничную сеть Sofitel за размещение пресс-тура в Гамбурге. Напомним, что к 2015 году в Киеве на ул. Лютеранской, 14-в, появится 15-этажный гостиничный комплекс Sofitel на 276 номеров в инфраструктуру которого также войдут: 1 основной ресторан, 1 фешенебельный панорамный ресторан, 2 тематических бара, 6 комнат для переговоров, банкетный зал, SPA комплекс. Инвестор и застройщик гостиницы в Украине – Будхаус Групп.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 243

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 186

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 132

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 397

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 347 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 553

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 330 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 101 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 584 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 342 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 459

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 397 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 230 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1292

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1552 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 701

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 503

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 951 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.