Ириша Блохина:  Для папы не существует слов  не могу ,  не хочу  и  лень

Ириша Блохина: "Для папы не существует слов "не могу", "не хочу" и "лень" [ВИДЕО]

Комментарии: 15
Олегу Блохину - 60! Цветы и шампанское от болельщиков и дочери - именно то, что нужно. Фото предоставлено телеканалом «Футбол».

Пообщаться со старшей дочкой Олега Владимировича перед его юбилеем собирались давно. Но интервью несколько раз приходилось отменять - за месяц до праздника Блохин угодил в больницу с гипертоническим кризом и перенес операцию на сонной артерии. Ира невероятно переживала за папу, отложила съемки клипа в Нью-Йорке, чтобы быть рядом с ним. А когда Блохину наконец-то стало лучше, девушка в беседе с корреспондентом "КП" все равно не смогла сдержать слез - настолько трогательным и эмоциональным получился ее рассказ. 

"НЕ НУЖНО ВЫДУМЫВАТЬ - У МЕНЯ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ С ЖЕНОЙ ОТЦА"

- Самое ужасное - это когда близкий человек болеет, сложнее этого ничего нет. А тем более когда понимаешь, какая ответственность лежит на этом человеке, когда знаешь, чего ждут от папы. Это был невероятно сложный период для сборной Украины и для киевского "Динамо". Я прекрасно понимаю болельщиков, которые хотели, чтобы Олег Владимирович как можно быстрее вернулся к работе. Но в этом вопросе нельзя было торопить события. Самое главное - это здоровье, - говорит Ириша.

- Праздник в честь юбилея будет? 

- Для папы праздник имеет немного другое значение. Конечно, приятно, когда приходят гости, но для него самый большой праздник - показывать хорошую игру и ощущать искреннюю поддержку болельщиков. Близкие соберутся вместе, конечно, чтобы подарить отцу позитивные эмоции. Я рада, что мы с моими младшими сестричками - одна команда, папина группа поддержки. У нас в семье вообще не приняты материальные подарки. Всегда больше ценились отношения - тихие и спокойные.

- Вы вспомнили дочек Олега Владимировича от второго брака. Неудобно об этом спрашивать, но когда Блохин оказался в больнице, ходили слухи, что вы не проведываете папу, потому что этого не хочет его жена Анжела, с которой у вас не очень хорошие отношения…

- Это неправда, у нас нормальные отношения. У папы замечательная семья - любимая жена, прекрасные дочки. Это его источник вдохновения, место, где он черпает энергию. Очень обидно, что в трудную минуту некоторые журналисты попытались сыграть на чужом горе. Я знаю, насколько тяжело было Анжеле. Когда все случилось, меня не оказалось рядом, потому что я находилась в Корее, где организовывала международное гимнастическое шоу. А когда вернулась, не могла не уважать решения врачей, которые лучше других понимают, когда можно проведать пациента, а когда необходимо подождать. Я даже не могла представить, что пресса на меня так обрушится. 

- Чем ваши младшие сестренки сейчас занимаются (11-летняя Аня и 10-летняя Катя. - Прим. авт.)?

- Они сейчас на сборах по теннису, спортсменки.

- А может быть, запоют, как вы?

- Не знаю, посмотрим, не будем загадывать. Хочу, чтобы у них была свобода выбора.

- Кстати, а вас отец поддерживал, когда вы начинали карьеру певицы?

- Не очень. Но я и не ждала от него этого. Мне нужно было самой сделать первый шаг. Сейчас, когда папа видит результаты моего труда, он это принимает и одобряет. Ему было очень приятно, когда я сделала песню в поддержку сборной Украины на Евро-2012. Я никогда не говорила, что это гимн чемпионата Европы, так стали его называть болельщики. Это просто песня от души.

Видео Артема СЛИПАЧУКА

"ФИЛЬМ О БЛОХИНЕ НАЧАЛА БЫ СНИМАТЬ В ГРЕЦИИ"

- Олег Владимирович - достаточно жесткий человек в общении с футболистами, прессой. А какой он отец? Может показать крутой нрав?

- Я бы так не сказала. За внешней строгостью многое скрывается. Я всегда чувствовала его любовь, так же как и мои сестрички. Да, иногда он жесткий, но это тоже очень большие жизненные уроки. Я переняла от папы выносливость, закалку. Он научил меня много работать, гореть тем, что ты делаешь, выкладываться на 500 процентов, никогда не останавливаться на полпути. 

В детстве я видела папу редко: приходила из школы - он уходил на тренировку. Папа возвращался - я ложилась спать. Утром папа еще спал, а я уже уходила в школу. И те моменты, когда я просто могла подкрасться тихонечко и положить ему на плечо голову - это самое святое, что у меня есть. 

Папа говорил всего один раз, и я знала, что это слово - закон. А иногда он мог вообще не говорить - одного взгляда было достаточно. Я настолько боялась его подвести, что успевала миллион дел: в школу, на тренировки по теннису, на уроки хореографии, сделать домашнее задание, убрать в квартире…

- Фамилия отца на вас никогда не давила?

- Мне пришлось уехать на некоторое время (в США. - Прим. авт.), чтобы разобраться в себе. Но фамилия мне ни в коем случае не мешала. Наоборот - это большая честь для меня, напоминание о планке, которую всегда нужно нести очень высоко. 

- Олег Владимирович тоже большой отрезок своей жизни провел за рубежом. Работа в Греции изменила его?

- Конечно, это совершенно другой менталитет, другой язык, который выучил папа. А кроме того, там проходило его становление как тренера. Я это прекрасно помню. Папа очень много занимался самообразованием - составлял планы развития команды, продумывал тактические схемы, технические, психологические аспекты. Просиживал над этим до ночи, иногда - до четырех утра. А бывало, перед матчем и не ложился вовсе. Я уже тогда понимала, что жить без этого он никогда не сможет. 

Мне на матчи папа, кстати, ходить не разрешал. Переживал за меня - я была еще маленькая, а греческие болельщики, как известно, отличаются очень бурным нравом. Так что чаще всего смотрела матчи по телевизору втихаря, а потом немножко обманывала папу (улыбается). Он приезжал домой и строго спрашивал: "Снова смотрела футбол?", а я отвечала: "Нет, пап, уроки делала!"

Самым большим счастьем для меня было поехать с папой на тренировку. Тренеры вратарей - мои любимые (улыбается). Когда у них было свободное время, они разрешали мне забивать голы. 

Я видела, как папа поднимал команды с последних мест и выводил их в число лучших. Да, были и провалы - в Греции была очень тяжелая экономическая ситуация. Каждый день - новые сложности и препятствия. 

Папу кидали в самое пекло и просили: "Спасай команду!" В самый последний момент приглашали и ждали от него чуда. Собственно, это и сейчас продолжается, ничего не поменялось (улыбается). В Греции было много бесценных моментов, если бы у меня была видеокамера, я бы начала снимать фильм о папе именно тогда. 

Я знаю, как папа боролся за то, чтобы вернуться домой. И сколько сил и эмоций было вложено в чемпионат мира-2006, на который он вывел сборную Украины.

Детские воспоминания о папе - самые счастливые для Иры. Фото из личного архива Ириши Блохиной. 

"НЕНАВИДИТ ШОПИНГ, НО ИМЕЕТ ОТЛИЧНЫЙ ВКУС"

- Олега Блохина называют великим мотиватором. Как ему удается завести других и повести за собой?

- Просто он живой и настоящий. А еще у него невероятно сильная энергетика. Он может даже ничего не делать и не говорить, но эта его внутренняя сила заполняет все вокруг. Люди рядом с ним вдохновляются, растут, оживают, расцветают. Появляется желание идти и сворачивать горы, бежать вперед, делать что-то грандиозное.

- Вам часто удается видеться с отцом?

- Я стараюсь. Недавно, это было еще перед тем, как папа попал в больницу, я вспомнила, что мы давно не смотрели с ним вместе футбол, а это наша традиция. И мы встретились, сделали что-то вроде барбекю. Я не вспомню, какой матч тогда был. Собственно, это не имеет большого значения. Мы можем вот так рядышком сидеть и смотреть "Днепр" и "Металлист" или "Челси" и "Манчестер Юнайтед" в английской Премьер-лиге. 

Мы очень похожи с папой. И внешне, и внутренне. Иногда это проявляется в достаточно забавных мелочах. Он, например, как и я, терпеть не может шопинг. Раз в год мы с ним выбираемся и покупаем сразу все, что нужно. При этом, хочу вам сказать, у папы отличный вкус и стиль. 

- В каких вопросах папа может у вас спросить совета?

- Если дело касается музыки (смеется). 

- Как папа относится к вашей карьере телеведущей футбольной программы?

- Папа смотрит "Великий футбол" и поддерживает меня (улыбается). Он знает, что я болею за украинский футбол. Понимаю, насколько важен сильный чемпионат и честная внутренняя конкуренция. 

"СМЕРТЬ ЕКАТЕРИНЫ ЗАХАРОВНЫ ТОЖЕ ПОДОРВАЛА ЗДОРОВЬЕ ПАПЫ"

- Что почувствовали, когда сбылась заветная мечта Олега Владимировича - он возглавил киевское "Динамо"?

- Я не могла поверить в это! Обычно ведь как происходит - появляются какие-то слухи, а тут просто за ночь вдруг все решилось! Я сразу же позвонила папе и прямо спросила: "Это правда?" Он был в тот момент в Федерации футбола Украины и еще не подписал контракт. Ответил: "Вот сейчас жду, пока не знаю окончательно…"

Договорились, что, как только что-то прояснится, отец сразу же перезвонит мне. И потом, когда я дождалась этого звонка, нужно было слышать, с какой радостью папа говорил о "Динамо" и с какой болью о том, что ему придется оставить сборную. А когда начались все эти разговоры о том, что, мол, папа кого-то предает, кого-то бросает, мне кричать хотелось: "Да вы хотя бы подумали о том, насколько это тяжело дается Олегу Владимировичу?!"

- К 80-летию вашей бабушки Альбины Дерюгиной вы издали книгу о ней. А книгу об отце к его юбилею не подготовили?

- Я действительно планировала написать такую книгу. Но я не могла предвидеть заранее все события этого года. Очень многое произошло в 2012-м. 7 ноября праздновала бы день рождения и мама Олега Владимировича, моя бабушка Екатерина Захаровна. Но, к сожалению, она ушла от нас навсегда. Это тяжелейший момент, утрата, которая тоже, несомненно, отразилась на состоянии здоровья папы. Я молюсь о том, чтобы наши сердца согревали Олега Владимировича и давали ему силы.

- Но о чем была бы эта книга, можете рассказать?

- Она еще будет. Просто в сутках всего 24 часа, их слишком мало для меня. А писать это наспех я не хочу. Но, конечно, я знаю, о чем эта история. О том, что вся жизнь папы как американские горки. Постоянный экстрим! Только успокоился, а тебя снова бросает и переворачивает, ни минуты покоя…

О том, что папа никогда не позволяет себе расслабляться. Потому что по-другому нельзя, по-другому результата не будет. Для Блохина не существует слов "не могу", "не хочу" и "лень". Есть работа, есть майка, есть эмблема команды, которая превыше всего. Остались единицы, для кого это не пустые разговоры, кто живет по этим принципам. Мой папа - один из них. Та история, которую он оставляет этой стране, - это просто невероятно. Его игра за "Динамо", за сборную СССР, затем тренерская карьера - это золотые страницы. Блохин для меня не просто отец, это действительно великий человек. 

Политика

Украина проведет самые крупные в истории авиационные учения
Украина проведет самые крупные в истории авиационные учения 144

В маневрах будет задействовано около сорока самолетов.

В Украине за 2 года уровень коррупции вырос до 73%, - исследование
В Украине за 2 года уровень коррупции вырос до 73%, - исследование 67

Каждый третий опрошенный рассказал, что его организация получала предложение дать взятку в течение последних двух лет

В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде
В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде 102

В ведомстве подчеркнули, что это решение противоречит положениям конвенций о контроле над наркотиками и подрывает международно-правовые рамки контроля над наркотиками.

Происшествия

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 367

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 409

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 744 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Общество

Вертолетчиков для украинского МВД будут обучать во Франции
Вертолетчиков для украинского МВД будут обучать во Франции 61

Помимо этого из Франции будут поставляться запчасти для вертолетов.

Число пользователей Instagram уже перевалило за 1 миллиард
Число пользователей Instagram уже перевалило за 1 миллиард 60

Запуск социальной сети состоялся в октябре 2010 года. Через несколько лет сервис купил Facebook за 1 миллиард долларов.

NASA показало снимки голубых дюн на Марсе
NASA показало снимки голубых дюн на Марсе [фото] 325

В космическом агентстве считают, что песок в этих зонах значительно мельче.

Светская хроника и ТВ

Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ
Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ 515

В ближайшие выходные в большинстве украинских школ пройдут прощальные вечера. Когда-то они были и у звезд. И они тоже серьезно готовились, подбирая платья и костюмы.

В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин
В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин 421 1

В плотном графике зарубежных гастролей певица отыскала "окно", чтобы отдохнуть и посетить новую страну.

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1947

Юную актрису раскритиковали поклонники.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 306

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 602

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 233

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд