Загрузить еще

Оркестр особого назначения

Оркестр особого назначения
Фото: Руслан МАРМАЗОВ, руководитель пресс-службы ФК «Шахтер»

Собственно, я о "Шахтере"… Славные и чудесные времена переживает нынче команда. Могу судить об этом, находясь внутри события и, чего там кокетничать, получая от этого грандиозное наслаждение. Все получается - это ведь так здорово.  И интерес к "Шахтеру" со стороны специалистов, прессы (о болельщиках просто молчу) вышел на совершенно новый уровень. 

После "Челси" случился обвал обращений в клубную пресс-службу. Откуда только ни звонят и ни пишут - всем любопытно сделать материалы с донецкими игроками. Готовы приезжать или на худой конец по телефону и "Cкайпу" общаться. Такая востребованность впечатляет. Отношение спортивной прессы ведь очень просто регулируется. Оно где-то даже цинично. Играешь - тебя рвут на части, вожделеют общения поэксклюзивнее, не играешь - ты никто и имя твое Никак.  

Буквально вчера прорезался один испанский журналист, понятно, хочет делать интервью, на этот раз с Виллианом. А чтобы показать, что он не "левый крайний чайник", коллега прислал подборку материалов испанских газет о "Шахтере". Любопытные, надо сказать, заметки спровоцировала победа над "Челси". 

Популярная "Марка", например, примерила достижения "Шахтера" к показателям ведущих испанских клубов. Там посчитали официальные игры 2012 года и с некоторым удивлением выстроили таблицу, где на первом месте расположились "горняки", а за ними мадридский "Реал", "Барселона" и "Атлетико" соответственно. И называется материал симпатично - La "Shakhtar League". 

В другой статье нашу команду назвали "бразильским оркестром из Донецка". Поверхностно немного, конечно, кроме бразильских инструментов у нас и других хватает, и звучат они тоже вполне прилично. Но суть выхвачена в общем и целом верно. Сегодня команда Мирчи Луческу работает как оркестр. Такой себе ракетно-ядерный ВИА стратегического назначения, настроенный поражать любую цель, которая будет обозначена. 

Для Европы "Шахтер" уже давно не является географической диковиной. Но сейчас, после "Ювентуса" и "Челси", в сторону Донецка смотрят с нескрываемым любопытством. Не скажу, что с мистическим ужасом, для этого еще надо изрядно потрудиться, но уважать себя мы уже заставили. Понятно, очень хочется, чтобы интерес к украинскому футболу был огроменным, чтобы Европа с жадностью ждала, как же "Шахтер" сыграет с "Говерлой" в Кубке и с запорожским "Металлургом" в чемпионате. Пока нет такого, пока ждут прибытия "оркестра Луческу" на "Стэмфорд Бридж". Что, разумеется, тоже уже не мало. И мы ждем, готовимся, партитуру штудируем.