Загрузить еще

"Вот-вот - и взойдет"

Фото: Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

29 октября… Ровно 40 лет назад… Два матча, в которых родился новый, доселе невиданный чемпион Советского Союза. Не столичный, не московский, не киевский и не тбилисский, а просто областной. Самый что ни есть пролетарский. Из Ворошиловграда.

Что за два матча? 29-й, предпоследний, тур. "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Тбилиси) - 1:1 и "Заря" - "Торпедо" (Москва) - 1:1. После этого "Заря" набрала 38 очков и, несмотря на массу пропущенных матчей как ей самой, так и конкурентами (уже упомянутые динамовцы в итоге отстанут на 5 очков), стала недосягаемой для преследователей. 

Бомба? Конечно. Сенсация? Не совсем, ибо к событию шли довольно долго, даже попытались подставить команде Германа Зонина ножку и под видом сборной СССР услали ее на турнир аж в Южную Америку (усилив Ловчевым, Бышовцем и Асатиани, правда). Может, действительно хотели сломать луганчан, но не вышло - из-за океана вернулись еще более сильными.

Тогда как - чудо? Ничуть. Во-первых, победа была одержана уверенно, с солидным отрывом. Во-вторых, утверждаю, и нет в этом никакой крамолы, лишь констатация очевидного: фундамент у той команды был о-го-го какой! В том числе и финансовый. Как не было бы великого киевского "Динамо" без Предсовмина УССР, а затем первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, так не было бы и чемпионской "Зари" без первого секретаря Ворошиловградского обкома партии Владимира Шевченко. Господи, можно подумать, советские успехи "Шахтера" стали бы возможными без первого секретаря Донецкого обкома Владимира Дегтярева! Такие вот у нас футбольные были Владимиры, да.

Впрочем, если история все же терпит условное наклонение, то мы можем предположить, что и без этих людей нашлись бы высокопоставленные болельщики-энтузиасты. Но это была бы другая история и, не исключено, другой мир. Роль личности в истории, однако.

За что год спустя сковырнули Шевченко и его команду, неизбежно приведя "Зарю" к закату? Вряд ли только за футбол, как по мне, подобная версия выглядит полной чушью - тоже мне, нашлась футбольная держава… Щербицкого - возможно, конечно, но опять-таки не чисто футбольная. Слишком это было бы глупо, не говоря уж о том, что титул достался украинской республиканской команде, что само по себе значило немало. Может быть, причина в партийных терках и конкуренции за пост № 1 в республике, не исключено, что руководство Ворошиловградской области угодило под какую-то кампанию…  

Правда ли, что все остальные советские команды финансировались совершенно теми же способами - то есть фиктивной постановкой на работу в различных предприятиях региона? В принципе да, сие служило весьма распространенной формой поощрения - форма могла быть иной, но откуда-то же брали наличные, в том на числе на весьма неформальные выплаты! Другой вопрос, что в Ворошиловграде-Луганске могли и зарваться по тогдашним понятиям, за много лет успев привыкнуть к собственной безнаказанности. Все-таки основной формой поощрения спортсменов была другая, формально не нарушавшая закон - возможность затовариваться дефицитными вещами по госцене. Это потом уже игроки могли запросто спекульнуть что машинами, что коврами! В Союзе деньги значили куда меньше, чем нынче - система-то была сугубо распределительная, и связи в ней значили поболе, чем хруст купюр в кармане.

Ну а легендарные тетради второго секретаря обкома и верного помощника Шевченко Владимира (снова Владимир!) Азарова, в которые он добросовестно записывал все распоряжения шефа, мне доводилось не только видеть, но и в руках держать, и читать. Что, где, куда, почем…  Знаете, не нам их судить. Они не воровали и вообще не для себя радели - именно так они представляли БЛАГО. Если угодно - благо народное. Не все, конечно, но очень и очень многие. Разве сравнивать тех секретарей и инструкторов, их жалкие пайки, дачи и "Волги" с наворованными после крушения той системы миллиардами? 

Три ха-ха.

А теперь еще серьезнее: чем чаще в Луганске будут вспоминать подвиг той команды и чтить всех к нему причастных, тем больше шансов на то, что эта популярная и славная команда с оригинальным названием прекратит наконец свое болотное существование и поборется за высшие цели хотя бы нашего футбола. Помните! И мотайте на ус. Чтобы каждый, даже самый юный болельщик "Зари" повторил бессмертные строки Высоцкого: "Восхода не видел, но понял: вот-вот - и взойдет".