Вот-вот - и взойдет

"Вот-вот - и взойдет"

Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

29 октября… Ровно 40 лет назад… Два матча, в которых родился новый, доселе невиданный чемпион Советского Союза. Не столичный, не московский, не киевский и не тбилисский, а просто областной. Самый что ни есть пролетарский. Из Ворошиловграда.

Что за два матча? 29-й, предпоследний, тур. "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Тбилиси) - 1:1 и "Заря" - "Торпедо" (Москва) - 1:1. После этого "Заря" набрала 38 очков и, несмотря на массу пропущенных матчей как ей самой, так и конкурентами (уже упомянутые динамовцы в итоге отстанут на 5 очков), стала недосягаемой для преследователей. 

Бомба? Конечно. Сенсация? Не совсем, ибо к событию шли довольно долго, даже попытались подставить команде Германа Зонина ножку и под видом сборной СССР услали ее на турнир аж в Южную Америку (усилив Ловчевым, Бышовцем и Асатиани, правда). Может, действительно хотели сломать луганчан, но не вышло - из-за океана вернулись еще более сильными.

Тогда как - чудо? Ничуть. Во-первых, победа была одержана уверенно, с солидным отрывом. Во-вторых, утверждаю, и нет в этом никакой крамолы, лишь констатация очевидного: фундамент у той команды был о-го-го какой! В том числе и финансовый. Как не было бы великого киевского "Динамо" без Предсовмина УССР, а затем первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, так не было бы и чемпионской "Зари" без первого секретаря Ворошиловградского обкома партии Владимира Шевченко. Господи, можно подумать, советские успехи "Шахтера" стали бы возможными без первого секретаря Донецкого обкома Владимира Дегтярева! Такие вот у нас футбольные были Владимиры, да.

Впрочем, если история все же терпит условное наклонение, то мы можем предположить, что и без этих людей нашлись бы высокопоставленные болельщики-энтузиасты. Но это была бы другая история и, не исключено, другой мир. Роль личности в истории, однако.

За что год спустя сковырнули Шевченко и его команду, неизбежно приведя "Зарю" к закату? Вряд ли только за футбол, как по мне, подобная версия выглядит полной чушью - тоже мне, нашлась футбольная держава… Щербицкого - возможно, конечно, но опять-таки не чисто футбольная. Слишком это было бы глупо, не говоря уж о том, что титул достался украинской республиканской команде, что само по себе значило немало. Может быть, причина в партийных терках и конкуренции за пост № 1 в республике, не исключено, что руководство Ворошиловградской области угодило под какую-то кампанию…  

Правда ли, что все остальные советские команды финансировались совершенно теми же способами - то есть фиктивной постановкой на работу в различных предприятиях региона? В принципе да, сие служило весьма распространенной формой поощрения - форма могла быть иной, но откуда-то же брали наличные, в том на числе на весьма неформальные выплаты! Другой вопрос, что в Ворошиловграде-Луганске могли и зарваться по тогдашним понятиям, за много лет успев привыкнуть к собственной безнаказанности. Все-таки основной формой поощрения спортсменов была другая, формально не нарушавшая закон - возможность затовариваться дефицитными вещами по госцене. Это потом уже игроки могли запросто спекульнуть что машинами, что коврами! В Союзе деньги значили куда меньше, чем нынче - система-то была сугубо распределительная, и связи в ней значили поболе, чем хруст купюр в кармане.

Ну а легендарные тетради второго секретаря обкома и верного помощника Шевченко Владимира (снова Владимир!) Азарова, в которые он добросовестно записывал все распоряжения шефа, мне доводилось не только видеть, но и в руках держать, и читать. Что, где, куда, почем…  Знаете, не нам их судить. Они не воровали и вообще не для себя радели - именно так они представляли БЛАГО. Если угодно - благо народное. Не все, конечно, но очень и очень многие. Разве сравнивать тех секретарей и инструкторов, их жалкие пайки, дачи и "Волги" с наворованными после крушения той системы миллиардами? 

Три ха-ха.

А теперь еще серьезнее: чем чаще в Луганске будут вспоминать подвиг той команды и чтить всех к нему причастных, тем больше шансов на то, что эта популярная и славная команда с оригинальным названием прекратит наконец свое болотное существование и поборется за высшие цели хотя бы нашего футбола. Помните! И мотайте на ус. Чтобы каждый, даже самый юный болельщик "Зари" повторил бессмертные строки Высоцкого: "Восхода не видел, но понял: вот-вот - и взойдет".

Политика

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 333 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 272 2

Но не со всеми странами.

В мэрии Днепра проходят обыски
В мэрии Днепра проходят обыски 198

Правоохранители расследуют дело о присвоении бюджетных средств.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 342

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 138

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2053 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Школы Ровенской области закрыли на карантин
Школы Ровенской области закрыли на карантин 18

Дети вернутся за парты уже со следующего месяца.

Гороскоп на 2019 год для Близнецов
Гороскоп на 2019 год для Близнецов 40

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Гороскоп на 2019 год для Дев
Гороскоп на 2019 год для Дев 69

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 262

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 526

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 467

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"