Руслан МЕЖЕНСКИЙ (15 октября 2012)
 Я краснею, я бледнею...

"Я краснею, я бледнею..."

Комментарии: 3

ЗАПОЗДАЛОЕ "С ПРАЗДНИКОМ!"

В первых строках своего репортажа хотел бы сделать то, что напрасно не сделал неделю назад: поздравить с праздником учителей. И школьных, и университетских, и, конечно, родителей, которые и являются главными нашими учителями в жизни. Успехов всем вам и здоровья! Лучше поздно, чем никогда, не так ли? Счастья вам, учителя!

К чему я веду? Уж очень полезную и хорошую вещь задумали и воплотили в Федерации футбола Украины. Взяли - да и пригласили в состав делегации на выездной матч Молдавия - Украина первых тренеров ряда игроков нашей национальной команды. Первых учителей нынешних звезд сборной Украины. Решение более чем положительное. Скажите, а кто, если не они, наиболее достойны посмотреть с трибуны на то, как играют их воспитанники? 

В итоге в Кишинев поехали первые тренеры Тимощука, Зозули, Селина, Коноплянки, других игроков, которые пусть и не были в этот раз в обойме сборной, но таковыми остаются, так сказать. В расширенном варианте.

С одним из них - первым наставником капитана сборной Украины Анатолия Тимощука Владимиром Байсаровичем довелось пообщаться после матча. 

НАУЧИТЬ "БЕГАТЬ" МЯЧ

Сказать, что Байсарович был расстроен результатом игры, - не сказать ничего.

- Считаю, Толя сыграл по своим возможностям, - сказал - Владимир Николаевич. 

- В составе Украины как минимум был одним из лучших. Да, мало подключался к атакам. Но, может быть, таким и было задание тренеров? По самоотдаче к нему претензий быть не может. Ну а сама сборная разочаровала. Нет скорости - а это сейчас самое главное в футболе. Ведь как сейчас играют? Либо ускоряйся сам, не тратя время на обработку мяча, либо заставь "бегать" мяч, как играет "Барселона". Сборная же Украины действовала достаточно медленно. Лишь последние 10 минут активно играли. Этого оказалось мало.

- Толик расстроился?

- Еще бы! Волнуется, переживает, что после осечки с Молдавией команда не сможет должным образом настроиться на Черногорию. 

- Слушайте, он же капитан и самый опытный игрок в составе команды! Он что, "напихать" в раздевалке не может?

- А он не из тех, кто "пихает". Да и кому там "пихать"? Все - сплошь миллионеры (смеется)! Они и слушать не будут. Да и часто бывает, что ветераны "пихают" просто так - лишь бы накричать на партнеров, с матом и всем остальным. Толик же предпочитает говорить конкретно, взвешенно - по делу. Но как дисциплинированный игрок предпочитает молчать, когда говорят тренеры.

- Влияет ли на его игру то, что Тимощук мало играет в "Баварии"?

- Я думаю, влияет. Не на форму, на психологию. Толя рассказывал: "Тренируемся. После подхожу к тренеру, он говорит: "К тебе претензий нет". Дальше идет объявление состава на очередной матч - моей фамилии там нет". И думай что хочешь! Это, конечно, нервирует, когда к игроку претензий нет, а на игру его не выставляют без объяснения причин. 

Естественно, "Бавария" - такая команда, в которой и игроки сборной Германии на "банке" сидят, но все это бесследно не проходит, - считает Байсарович.

В ГОСТЯХ - КАК ДОМА

Резонный вопрос №1: если Тимощук не имеет игровой практики, то как бы он сыграл, имея ее? Не менее резонный вопрос №2: почему многие другие, имея эту самую пресловутую практику в достатке, не сыграли даже так, как Тимощук? 

Есть нехорошее предположение, что ответ кроется в самой теме репортажа, проходящей сквозь него красной нитью. Не большой секрет, что и.о. наставника сборной Андрей Баль исполнял в национальной команде роль "доброго полицейского", в то время как Блохин - "злого".  Или "строгого учителя", если хотите. Старая как мир схема. Она почти всегда работает. За исключением форс-мажорных обстоятельств. А они-то как раз и случились…

В отсутствие Блохина никто не выходил к бровке, не подстегивал футболистов, пусть даже и криком. Баль - другой, он и не должен меняться. Но завести команду, увы, не смог.

…А все предпосылки были! Слышали бы вы "саппорт" на стадионе "Зимбру"! Как минимум гимн Украины болельщики исполнили а капелла (полицейский молдавский оркестр знатно напортачил, не вписавшись в ритм) просто шикарно, лучше, чем хозяева - свой! На моей памяти никогда не было такого, чтобы сборная Украины чувствовала себя в гостях как дома. Серьезно, то ли из-за инертности местных фанатов, то ли из-за активности наших создалось впечатление, что именно украинцы, а не молдаване играют дома. 

Стадион заполнился совсем не до отказа. И это при том, что вместимость кишиневского стадиона "Зимбру" весьма скромна - всего-то 10 тысяч. Но местные болельщики вели себя вяло, и украинский фан-сектор без труда перекрикивал местных. Да и вообще наших едва ли не больше было на стадионе! Тысяча против 300-400 "штыков". Это о фанатах. На "штатских" трибунах тоже царило двоевластие: далеко не все молдаване болели за своих - тут полно наших, которые пришли поддержать именно сборную Украины. В общем: выигрывай - не хочу! Наши футболисты приняли к сведению лишь последнюю часть фразы…

Украинец Евгений Хачериди пролетает мимо победного результата. Как и вся сборная Украины. Фото с официального сайта uefa.com.
Украинец Евгений Хачериди пролетает мимо победного результата. Как и вся сборная Украины. Фото с официального сайта uefa.com.

ГОРЕ БЕЗ УМА

…Однажды Великий Лобановский хотел пригласить в "Динамо" знаменитого впоследствии игрока сборной СССР Игоря Добровольского. Но - редчайший случай! -
Валерия Васильевича "заклевали" и не дали "добро" на переход игрока. Мол, "да у него 50 кг веса!". 

- Много вы понимаете, - сказал ВВЛ. - У него из 50 кг - 40 в голове! 

Но бороться за футболиста все же не стал.

Любопытно, что сам Добровольский (без сомнения, лучший в истории Молдавии футболист, как говорится, "всех времен и народов"), тренирующий ныне клуб "Дачия", в день игры пришел в гости к бывшим партнерам по сборной СССР - Балю, Кузнецову, Заварову и тепло с ними пообщался.   

И именно такого игрока - у которого "40 кг в голове" - не хватило сборной Украины для победы. 

Наша команда действовала настырно, но не особо умно. Голевые моменты создавались, но были какими-то невнятными. 

Итог - 0:0. И полезность триумфального, без сомнений, результата (1:1 с Англией в гостях), добытого 11 сентября на лондонском "Уэмбли", очень сильно нивелировалась. 

Увы, у нас всего 2 очка после двух матчей - совсем не чемпионская "скорость".

Подвели ученики учителя… 

Фото УНИАН и с сайта uefa.com.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях