Послевкусие Евро-2012: украинцы гордятся родиной и ждут новых спортивных праздников

Послевкусие Евро-2012: украинцы гордятся родиной и ждут новых спортивных праздников

Комментарии: 12
Общественное мнение демонстрирует позитив, нахлынувший на людей, принимавших участие в большом мероприятии. Фото Антона ЛУЩИКА.

Украинцы скучают по Евро и вспоминают его с теплотой. Еще бы! Чемпионат был для нас не просто футбольным дерби, а настоящим праздником. После финального свистка на "Олимпийском" прошло совсем немного, без малого два месяца. Но ощущения такие, будто бы долгожданное Евро-2012 - уже история. 

Вместе с тем футбольное дерби продолжают обсуждать как эксперты, так и простые украинцы. И судя по исследованиям общественного мнения и комментариям случайных людей на улицах, большинство граждан всеми руками за, дабы в Украине прошел еще один праздник такого высокого уровня. 

"Улыбчивые дворники, приветливые милиционеры... Мы чувствовали себя своими!"

По результатам всеукраинского социологического опроса Института Горшенина, проведенного по итогам Евро-2012, 40% граждан Украины ощутили гордость за свою страну, испытали чувство патриотизма. При этом большинство украинцев (57,3%) считают, что проведение Евро-2012 в Украине способствовало объединению страны.

К примеру, 25-летний киевлянин Леонид, сотрудник банка, с теплотой вспоминает столичную фан-зону, где, познакомившись с иностранцами, он почувствовал гордость за то, что родился украинцем!

- Было очень здорово, - говорит Леонид. - Почти каждый вечер мы с друзьями ходили в фан-зону на Крещатик. Очень душевно общались со шведами, англичанами, испанцами. Иностранцы делились впечатлениями, хвалили наше гостеприимство. Искренние, открытые люди. Они радовались и печалились как дети. И мы были такими! Весь этот месяц я замечал, как менялись люди вокруг меня.  Давно я не ловил себя на этой мысли: я был горд тем, что я - украинец! Побольше бы таких праздников! Я думаю, что если б мы чаще себя ощущали гостеприимными хозяевами, что-то в нас изменилось бы. К лучшему. Раз и навсегда. 

Помощник министра по чрезвычайным ситуациям, экс-глава Нацагентства по вопросам Евро-2012 Евгений Червоненко считает, что чемпионат помог людям расправить плечи. 

- Событийный туризм и большие соревнования - за них недаром борются во всем мире, - считает политик. - Не так много факторов, которые могут объединить нацию. И украинцы старались. Плюс всенародная любовь к спорту и к футболу, который показал, что мы есть. Всегда человек ищет какой-то позитив. Хорошо, что мы подготовились. Это вселило в людей надежду и дало выход эмоциям, что есть мы, украинский народ, есть наша страна, и все изменится к лучшему. Такие соревнования нельзя оценивать только с точки зрения плюс или минус в деньгах. Надо дать идею и дать силу людям расправить плечи. 

"Хорошие дороги объединяют нацию не хуже, чем общая история и язык"

64% граждан Украины, по данным опроса Института Горшенина, отметили, что проведение Евро-2012 способствовало улучшению инфраструктуры в стране.

- Бизнес-партнер пригласил меня на игру немцев с португальцами во Львове. Первое, что я оценил, это дороги: пусть это пока не германские автобаны (а мне довольно много пришлось поездить по европейским дорогам), но за наши дороги уже не стыдно, - говорит 42-летний Владимир, предприниматель из Харькова. - Путешествие через всю Украину перестало быть тяжелым изматывающим испытанием. И хотя мне пришлось в день матча провести несколько часов за рулем, сил на футбол осталось достаточно. Я считаю, что хорошие дороги объединяют нацию не хуже, чем общая история и язык.

Артем Франков, главный редактор издания "Футбол":

- Результат (Евро-2012 для Украины. - Ред.) очень правильный, положительный. Общественное мнение демонстрирует тот позитив, который нахлынул на людей, принимавших  в этом участие. Это был праздник - как это можно еще описать? Причем такой, о котором даже и не мечтали. Также люди пользуются инфраструктурой, созданной благодаря Евро-2012. 

"Где наши гробы, Сол?!"

Три четверти респондентов в рамках опроса Института Горшенина (75,0%) выразили уверенность в том, что после проведения Евро-2012 улучшился международный имидж Украины. 

- Я много общался с английскими фанатами, которые жили в Донецке,  - говорит 38-летнйи Сергей, рекламист  из Донецка. -  Они прилетели к нам, готовые к самому худшему. В итоге жаловались только на жару. Были очень удивлены, что попали в современную европейскую страну. Дома их готовили совсем к другому. "Где те гробы, Сол, в которых нам домой лететь?!" - была их любимая шутка. (Накануне чемпионата популярная британская медиакомпания ВВС выпустила фильм "Стадионы ненависти", в котором расписывались ужасы расизма, творящегося на украинских улицах и стадионах, а экс-капитан английской сборной Сол Кэмпбелл отговаривал соотечественников лететь в Украину, поскольку они могут "вернуться на Родину в гробу". - Прим. ред.).

- Позитивные отзывы были со стороны миллионов болельщиков, которые приехали в Украину, -  вспоминает народный депутат от ПР Владислав Лукьянов. - Вы помните ряд акций иностранных болельщиков в ответ своим СМИ, представивших Украину, мягко скажем, не в лучшем свете? Помните акции британских болельщиков, которые не хотели уезжать из Украины, даже когда их команды уже покинули чемпионат? Это взаимное движение Украины в Европу и Европы в Украину. Это была мощная акция народной дипломатии, когда граждане государств Европы открывали для себя Украину, а Украина открывалась миру и Европе. С моей точки зрения, это был некий взаимный процесс.

Что дальше?

В вопросе будущих спортивных праздников украинцы показали удивительную солидарность. 

83,5% опрошенных высказались за проведение в Украине крупных мероприятий международного уровня, таких как Олимпиады и крупные чемпионаты.

 - Евро - это незабываемый и очень полезный опыт, - говорит 19-летняя студентка из Львова Марьяна, волонтер чемпионата. - От практики разговора на иностранных языках до чувства, что мы - европейцы. И это понимали гости: и немцы, и португальцы, и другие. У них не возникало вопроса "Куда я попал?". Они отлично чувствовали  себя в прекрасном европейском городе. Некоторые даже недоумевали: "А разве Украина до сих пор не в Европейском союзе? Почему?!" Я слышала, что Украина хочет провести зимнюю Олимпиаду в Карпатах. Считаю, что это очень правильно, нам надо чаще чувствовать себя радушными хозяевами и не стесняться этого!

Мирослав Табахарнюк, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей:

- Каждый здравомыслящий человек, гражданин, понимает, что проведение Евро-2012 в Украине принесло стране только пользу. Положительно то, что нет разочарования, а значит, такие мероприятия должны проходить в Украине. Это вселяет надежду на то, что Олимпиада 2020 года (хотя это сейчас маловероятно) пройдет у нас. Мы будем жить ожиданием новых спортивных праздников в Украине. Я в принципе других оценок и комментариев от украинцев не ожидал. Это было достаточно объективно. Что касается мнения граждан об имидже страны, инфраструктуре, то это все только положительные стороны для Украины. Надо не останавливаться, не расслабляться, двигаться дальше. 

Что думаем о проведении чемпионата* 

73%  - смогли провести достойно 

16% затруднились ответить 

11% Украина "провалила" испытание

В чем видим плюсы от Евро* 

20% признание Европой, имидж, престиж

10% развитие туризма, увеличение доходов населения, инвестиций 

4% успешная организация, выполнение обязательств перед УЕФА 

4% улучшение дорог 

3% строительство стадионов,  развитие спорта 

7% свой ответ 

38% не смогли ответить 

13% не видят положительных сторон 

*По данным опроса социологической компании Research & Branding Group, проведенного в конце июля (опросили 3101 человека во всех регионах, погрешность выборки - 2%).

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 164

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 203 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 204

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 193

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 541

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 289

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 351 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2808 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 996 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 686

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1450

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 683

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 615

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1406

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 191

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 248

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 292 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 164

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.