Мария Стадник: "Мы же на ковер не целоваться выходим!"

Мария Стадник:

Конечно, было немного обидно, что Украина в итоге осталась без медали. Но почему бы одновременно не порадоваться за украинку, которая, несмотря на выступления под чужим флагом, таковой быть не перестала? Были, конечно, опасения, что на волне обиды на родную страну, которая в свое время не поверила в потенциальную успешность Марички Стадник, серебряная призерка Олимпиады откажется говорить с украинскими журналистами. Ничуть не бывало! Мария оказалась сам позитив. Стадник залилась смехом: "Чудово! Хоча б з кимось українською поговорю!" и, несколько минут мы "розмовляли на мовi" под удивленными взглядами ничего не понимавших азербайджанцев и англичан. Содержание беседы - перед вами.

"Мерлени? Да пусть не любит меня, я не против"

- Мария, вы сегодня выиграли серебро или проиграли золото?

- Конечно, проиграла золото. В финале никто никогда не выигрывает серебро. Почему так случилось - сама не понимаю. Вроде бы и физически себя нормально чувствовала, и психологически настроилась хорошо… Да и еще впереди Рио-де-Жанейро, так что чемпионкой стать еще успею (смеется).

- А планы на самое ближайшее время?

- Хочу второго ребенка (сговорились они все, что ли?! - Прим. авт.)?

- Поединок против Ирины Мерлени имел для вас особое значение?

- Это был поединок за выход в финал. Поэтому, конечно, имел.

- То, что соперницей была именно Мерлени, с которой у вас сложились непростые отношения, влияло на настрой?

- Повторю, это был поединок за выход в финал. Мы ж не целоваться с ней на ковер вышли?! А Мерлени или еще кто-то - неважно.

- Все ли было в рамках фейр-плей?

- Да, все нормально было! Знаете, на таком уровне, как Олимпиада, никакие подначки не действуют. Это на детей разве что может повлиять, они прислушаются, обидятся, а я уже опытная спортсменка, меня этим не вывести из себя. Я ничего не слышу, ни на что не обращаю внимания. Вижу руки соперницы, ее ноги и думаю только о том, чтобы ее схватить, уложить на ковер.

- Мерлени призналась, что в финале болела за японку, а вы за кого в поединке за 3-е место?

- Ну, это же Мерлени (улыбается), она имеет право меня не любить - пожалуйста. Ни за кого я не болела, так как не видела  поединка - настраивалась на финал.

"На ПМЖ не перееду"

- Из Лондона куда летите?

- В Баку. Там будет торжественная встреча медалистов.

- Что у Азербайджана вообще с наградами Олимпиады?

- Я пока единственная девушка-медалист. До этого парни взяли еще одно серебро и две бронзы. Ну, понятно, Азербайджан не такая большая страна, как Украина, поэтому даже столько медалей - уже неплохо.

- Скажите, если бы стали чемпионкой, вышли бы на награждение с флагом Азербайджана?

- Да, вышла бы. А почему нет? Поймите, страна меня приняла, люди меня любят, на улицах узнают. Почему я не должна отвечать им взаимностью? Тут следует больше вести речь о том, почему Украина меня отпустила?

- На ПМЖ в Азербайджан не хотели бы переехать?

- Не думаю, что это так уж необходимо. Я и так в Баку провожу больше времени, чем дома, ребенка почти не вижу. У меня там квартира, которую я получила после бронзы Пекина-2008. Но вся моя семья - в Украине. Родители точно не поедут, муж вряд ли захочет.

- А муж где сейчас?

- Дома. Он ведь, знаете, не попал в состав олимпийской сборной Украины (Андрей Стадник - серебряный призер Пекина-2008 - после случившегося обвинил руководство сборной в предвзятости. Мол, протаскивают "своих" спортсменов. - Прим. авт.), а самостоятельно оформить визу в Британию не успел по срокам.

- Он не собирается повторить ваш путь и сменить  гражданство?

- Нет, не думаю. Ему и в Украине хорошо. Опять же, он не в такой ситуации, в которой была я. Он был и остается востребованным.

- А правду говорят, что призовые за олимпийское золото в Азербайджане больше миллиона долларов?

- А вот этого я теперь уже не узнаю (смеется). Только о сумме за серебро могу рассказать. Но после. Вообще, честно вам говорю, даже не знаю сейчас точную сумму и вообще считаю, что если до старта начинать думать и говорить о деньгах, то точно не выиграешь и в итоге самих денег никогда не увидишь.

- Но тратить призовые будете, надеемся, в Украине?

- Я подумаю (смеется). Уж гулять по поводу выигранной мною медали точно будем в Украине!

Фото РЕЙТЕР