Юлия МАМОЙЛЕНКО, Дмитрий ДЕРИЙ, Светлана ПОЛЯКОВА (26 июня 2012)
Это вам за незасчитанный гол!...

Это вам за незасчитанный гол!...

Италия празднует! Они в полуфинале!

"НАЛОМАЛИ ДРОВ" НА КРЕЩАТИКЕ

- Вот ис борщ? - спрашивает британец с разрисованным красно-белым лицом в палатке с едой. 

- Борщ итс юкрейниан суп! - объясняет ему продавец. В этот день специально для иностранцев в Киеве на Крещатике устроили борщовый день.   

- О-о-о-о! Ван борщ фо ми энд ту суп фо май фрэндз! - заказывает разноцветный "рыцарь" обед для себя и друзей. 

В воскресенье в фан-зоне случилась смена караула. Вместо спокойных шведов к нам пожаловали около 10 тысяч известных своим буйным нравом англичан. Еще перед матчем охмелевшие от пива и палящего солнца британцы ни с того ни с сего налетели на скандинавский уголок. Большая часть шведов давно уехала, поэтому "крепость" (в шведском уголке по бокам две трехэтажные башни) пала без боя. 

- Боже, храни Королеву! - горланит крупный английский парень, сидя верхом на липе на Крещатике. И тут ветка трещит - британец падает на руки волонтеров, которые ожидали подобного исхода.

Но его клич поддержали пара сотен коротко стриженных британцев, забравшихся на скамейки.

Киевляне не особо обращали внимание на пьяных гостей. А тем хотелось внимания. И даже когда пластиковые стаканы с пивом полетели в наших, отвечать хулиганистым британцам киевляне (большинство были еще трезвыми) не рискнули.

Выпив еще, крупные английские парни принялись бегать за нашими девушками: фотографировались с красавицами, а самые смелые (и самые пьяные) задирали дамам юбки и снимали этот увлекательный процесс на мобильный телефон. Девушки одергивали платья и рассказывали бритишам, в какое место им следует пойти.

А вот гости с Апеннинского полуострова вели себя спокойно - почти все сидели по пабам, поглощая запасы местного пива.

БИЛЕТЫ ПОЧТИ ДАРОМ

За полчаса до матча на Бессарабской площади перекупщики билетов бодро выкрикивали: "Последний тикет!". Билет за 1500 гривен отдавали за тысячу - хотели отбить хоть часть стоимости пропуска на стадион. Британцы к ценам относились и вовсе философски - один опаздывающий англичанин предложил нам пропуск на стадион почти даром - всего за сто гривен. 

Фан-зону в столице расширили до Бессарабки, установив там еще один большой экран. Но людей в фан-зону пришло мало - тысяч двадцать. Что несравнимо со 140 тысячами на матче Украина - Франция.

Зрители расположились у экранов, сидя на подстилках. Киевляне достали из шкафов пропылившиеся футболки легендарных игроков Италии и Англии: Неста, Виери, Ди Канио, Индзаги, Инс, Кемпбелл (тот самый, который призывал англичан бойкотировать Евро-2012)... 

Симпатии между командами у украинцев разделились примерно поровну. И матч смотрелся на одном дыхании. Когда пробивали пенальти, уже никто не сидел. И победу Италии люди встретили бурными овациями.

Только когда все начали расходиться, корреспондент "Комсомолки" заметил итальянцев. Посредине Крещатика десяток темноволосых парней выводили: "Лаша те ми кантаре", попутно обнимая всех мимо проходящих девушек и размахивая флагом… Туниса.   

К удивлению тунисо-итальянцев, прохожие киевляне тоже подхватили песню. И нестройный хор, обнимаясь и братаясь, продолжил праздновать победу команды с Апеннин.

МАСТЕРСТВО ЛОТЕРЕИ

Похоже, что все присутствующие в тот день в столице Украины итальянцы успели дойти только до фан-зоны, не утруждая себя походом на "Олимпийский". А чем еще объяснить то, что итальянский сектор оказался наполовину пустым? Благо украинцы поддержали подопечных Чезаре Пранделли, иначе их бы совсем "задавил" битком забитый английский сектор, который не умолкал весь матч. 

"Аборигены", кстати, на англичан затаили обиду не только из-за досадного проигрыша подопечных Олега Блохина их команде в групповом раунде, но еще и потому, что надменные гости отказались брататься с хозяевами стадиона. Как только наши запускали на "Олимпийском" волну, она тут же разбивалась о "берега" британского фан-сектора. Украинцы выражали возмущение, как могли - гудели, свистели и топали ногами.

Впрочем, игрокам (обеих команд) от аудитории тоже доставалось. Ну а какой публике понравятся 120 минут без голов? Зрители то и дело скандировали: "Ук-ра-ина! Ук-ра-ина!", в мечтах представляя, что наша команда в игре с итальянцами выглядела бы не хуже. 

Начали матч команды действительно на впечатляющих скоростях (особенно хорошо это почувствовали те, кто накануне смотрел четвертьфинал Испания - Франция), обмениваясь опасными ударами. Но ближе ко второму тайму темп стал падать, футболисты все больше осторожничали, понимая цену ошибки, а "Олимпийский" все больше "засыпал", постепенно погружаясь в сумерки. 

Итальянцы больше владели мячом, однако реализовать это преимущество за четыре тайма (два дополнительных так же не определили победителя) не смогли.

То, что серия пенальти - это лотерея, после игры признали и Рой Ходжсон, и Чезаре Пранделли, но итальянский тренер к этому утверждению многозначительно добавил: "И мастерство тоже…".

Так и не покорились ворота в тот вечер Монтоливо, который пробил мимо. Янгу, который попал в перекладину, и Коулу, который проиграл дуэль Буффону.

Этого Италии было достаточно, чтобы пройти в полуфинал - на свидание к Германии.

Партнеры по "Манчестер Сити" Джо Харт (слева) и Марио Балотелли - по разные стороны баррикад.

Фото РЕЙТЕР. 

КСТАТИ

Президент Италии вспомнил Берлин

Как только футболисты Squadra Azzurra после победы над Англией зашли в раздевалку, там прозвучал телефонный звонок от президента Италии с поздравлениями. В Киев на матч Джорджо Наполитано не приехал, но за ходом поединка смотрел внимательно.

- Я выразил ребятам свои чувства, - цитируют политика итальянские СМИ. - Они напомнили мне Берлин-2006 (Италия в финале чемпионата мира обыграла по пенальти Францию. - Прим. авт.). Это заслуженный успех, поскольку итальянские футболисты доминировали на поле. 

СЛОВО ЗА СЛОВО 

Стивен ДЖЕРРАРД, полузащитник сборной Англии:  "Мы едем домой с разбитыми сердцами" 

- Мы покидаем турнир с высоко поднятой головой, но это, конечно, малое утешение. Я вижу, что с самого первого тура игроки отдавали борьбе абсолютно все силы, и так же было сегодня. На этот раз, когда дело дошло до серии послематчевых пенальти, я подумал, что нам повезет, но опять не сложилось. Италия - великолепная команда, недаром они были более удачливыми в серии пенальти. Сегодня мы показали выдающуюся игру в защите. Все мы усердно работали на тренировках. Думаю, каждый раз, когда мы выходили на поле, страна испытывала чувство гордости. Но мы снова едем домой с разбитыми сердцами, и смириться с этим трудно.

Джеймс МИЛНЕР, полузащитник сборной Англии: "Балотелли был самым опасным"

- Сейчас я не могу подобрать нужные слова к тому, что случилось. Итальянцы больше владели мячом и нанесли больше ударов по воротам, но большинство из них - с дальней дистанции.

Мы провели отличный групповой этап и вышли в четвертьфинал. Начинали групповой этап с новым тренером, которому по душе оборонительная игра. Нужно подтянуть игру в атаке, а с ней придет и уверенность. Сейчас у нас в составе много молодых, для которых нынешний чемпионат Европы - первый серьезный турнир.

Балотелли, пожалуй, был самым опасным в составе итальянцев, особенно два его удара. Мы довели матч до серии пенальти, но здесь нам вновь не повезло. Мы практиковали пробитие 11-метровых ударов, вышли вперед, но в итоге все закончилось не в нашу пользу.

Впечатления об Украине? Самые лучшие. Мы жили в Польше, играли в Украине, и должен сказать: поля у вас прекрасные. Также хочу отметить поддержку наших болельщиков, которых мы всегда ощущали за своей спиной.

Тео УОЛКОТТ, полузащитник сборной Англии: "Это был хороший опыт"

- Нам немного не повезло. Несмотря на то что Италия на протяжении всего матча создала очень много моментов, нами наша страна также может гордиться. Мы получили хороший опыт и в будущем станем еще сильнее. У нас новый тренер, который еще не так много времени провел во главе команды. У нас есть достаточно хороших футболистов, чтобы успешно пройти следующую квалификацию к ЧМ-2014, будем двигаться поступательно. Что касается серии пенальти - так получилось, могло сложиться и по-другому. Ближе к ее окончанию эмоции зашкаливали. У нас был напряженный сезон, теперь нужно хорошо отдохнуть.

Уэйн РУНИ, нападающий сборной Англии: "Вылетать по пенальти - очень больно"

- Все мы сейчас опустошены, но такое случается и не надо вешать нос. Никто от нас многого на этом турнире не ждал, но мы доказали, что у нас сильная сборная. Мы действовали предельно организованно, у нас много молодых игроков, и этот опыт им поможет. Мы с воодушевлением смотрим вперед.

Вылетать по пенальти очень больно. Тем более что случается это с нами слишком уж часто. Надеюсь, в следующий раз мы наконец-то победим.

Итальянцы больше владели мячом и создали больше моментов, только у одного Марио Балотелли было несколько голевых ситуаций. Мы хорошо защищались и надеялись, что нам улыбнется удача.

Джанлуиджи БУФФОН, вратарь сборной Италии: "Я боялся…"

- Конечно же, я боялся проиграть в серии пенальти, ведь это лотерея. Здесь может как повезти, так и нет. На протяжении 120 минут мы превзошли англичан: имели много моментов, больше владели мячом и инициативой. Думаю, что мы заслуженно прошли дальше.

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ, главный тренер сборной Италии: "Сможем сражаться с Германией на равных"

- Я знал, что мы можем контролировать игру. Единственное, о чем я переживал, - это то, что мы дали Англии слишком много пространства. Теперь мы должны быть готовы к Германии. Пока что они фавориты, ведь у немцев на два дня больше на подготовку. Но если у нас будет стремление к победе - мы сможем сражаться на равных. Ребята в игре против Англии сделали все, что смогли. Да, пенальти - это лотерея, но в то же время это и мастерство. Я думаю, что мы заслужили победу. 

Все нападающие играли хорошо сегодня - но очень тяжело найти нужный момент. Мы вложили в игру не только наши ноги, но и наше сердце. Использовали любой шанс для удара. На Буффона можно положиться в любой момент - он знал, что сможет спасти игру для нас. Балотелли был великолепен сегодня - у него очень сильный характер, поэтому я хотел, чтобы он пробил первый пенальти.

КАКОЙ СЧЕТ?

Евро-2012. Украина. 

1/4 финала. Киев, 

НСК "Олимпийский"

Англия - Италия - 0:0 

(2:4 в серии пенальти).

Голы (пенальти): Балотелли, Пирло, Ночерино, Дьманти - Джеррард, Руни.

Промахи: Монтоливо - Янг (перекладина), Э. Коул (вратарь). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством
Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством 17

Блок Вилкула будет бороться за победу в местных советах в Днепропетровской области
Блок Вилкула будет бороться за победу в местных советах в Днепропетровской области 32

"Мы создали сильную команду порядочных производственников и хозяйственников, которые умеют и хотят работать", - подчеркнул Александр Вилкул.

Тихановская сможет минимум год жить в Литве
Тихановская сможет минимум год жить в Литве 141 2

Об этом рассказал глава МИД страны.

Происшествия

В Кривом Роге спустя два года дали срок родителям, которые снимали четырехлетнюю дочь в порно
В Кривом Роге спустя два года дали срок родителям, которые снимали четырехлетнюю дочь в порно 391 1

Выходцы из Кавказского региона получили по 12 с половиной лет.

Богдан подтвердил, что ночью сгорела его Tesla, и показал видео поджога
Богдан подтвердил, что ночью сгорела его Tesla, и показал видео поджога [видео] 919

Адвокат пообещал "вывести на чистую воду" поджигателя .

Полиция расследует инцидент с Tesla Богдана как поджог
Полиция расследует инцидент с Tesla Богдана как поджог [видео] 195

Автомобилем пользовался брак экс-главы Офиса президента Игорь.

Экономика

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 299 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Курс валют на сегодня: доллар дешевеет, евро дорожает
Курс валют на сегодня: доллар дешевеет, евро дорожает [инфографика] 134

Основные валюты опять пошли в разных направлениях.

Почем снять квартиру осенью? Столичные риелторы пока в ожидании
Почем снять квартиру осенью? Столичные риелторы пока в ожидании 452

В августе обычно на рынке аренды жилья начиналась горячая пора – в город приезжали студенты, и цены росли. Сейчас рынок застыл.

Общество

Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью
Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью 78

Работники музыкальной сферы зарегистрировали свой профсоюз, в который вошли Алан Бадоев, TAYANNA, Юрий Никитин.

Хасидам, которые нарушат карантин на Рош ха-Шана, запретят въезд в Украину
Хасидам, которые нарушат карантин на Рош ха-Шана, запретят въезд в Украину 85

Паломники в Умань приедут, но их будет меньше, чем обычно.

Мэр Ивано-Франковска назвал глупостью рекомендации МОЗ: С 1 сентября все идут в школу
Мэр Ивано-Франковска назвал глупостью рекомендации МОЗ: С 1 сентября все идут в школу 330

Городской глава заявил о начале очного обучения в школах, независимо от решений Кабмина.

Светская хроника и ТВ

Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена
Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена [видео] 149

Пять дней назад известной российской певице повторно запретили въезжать в Украину.

В Forbes назвали топ-10 высокооплачиваемых актеров 2020 года
В Forbes назвали топ-10 высокооплачиваемых актеров 2020 года 32

Первым стал Дуэйн Джонсон, заработавший $87,5 млн.

Книга  В поисках свободы : Гарри восхитил Меган Маркл, когда играл с детьми, а она его – когда сходила в туалет в лесу
Книга "В поисках свободы": Гарри восхитил Меган Маркл, когда играл с детьми, а она его – когда сходила в туалет в лесу 195

Герцоги Сассекские отрицают, что беседовали с авторами о личной жизни.

Спорт

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 305

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 275

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 222

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами