Хорватский ponos для испанских chicos

Хорватский ponos для испанских chicos

Хесус Навас на последних минутах таки вколотил гол в ворота Плетикосы.

DUE - DUE!

Все три матча группового раунда сборная Испании провела в Гданьске, так что ее болельщики неплохо освоились в единственном приморском городе Евро-2012. Да и местные жители этих горлопанов успели полюбить. Классные они ребята, что ни говори.

Никакой заносчивости - простые и улыбчивые. Ни файеров у них нет, ни дымовух, ни огромных баннеров и флагов. Ничего, кроме неиссякаемого арсенала песен, кричалок, одного барабана на всех и страстного желания поболеть за родную команду.

Фанатов своих соперников испанцы встречали каждый раз уже на правах хозяев города - сначала спелись (и спились тоже) с итальянцами, затем поделили территорию с ирландцами, а в последнем туре примирились с хорватами. К славянским болельщикам присматривались дольше всего и, не усмотрев в них угрозы, приняли в свою шумную компанию. "Комсомолка" стала свидетелем занятной сцены братания в одном из баров Гданьска. Испанские и хорватские фанаты, приплясывая, громко распевали: 

- Due - Due! Due - Due! Due - Due! 

Дело в том, что накануне последнего тура расклады в группе С были таковы, что испанцев и хорватов действительно устраивала ничья 2:2 (Due - Due на итальянском) или крупнее. В этом случае хорваты и испанцы вместе бы вышли в плей-офф, оставив за бортом турнира Италию. 

Ох и распереживался по этому поводу бывший главный тренер Squadra Azzurra Марчелло Липпи, несмотря на то что представители испанской и хорватской команд просили не марать их честное имя разговорами о договорняке.

- Перед игрой все говорят, что это глупости, и просят не губить их репутацию. А потом все равно играют так, как им выгодно, - усомнился в честности конкурентов 64-летний специалист.

Действующий тренер сборной Италии Чезаре Пранделли подобных высказываний себе не позволил, но наверняка тоже опасался закулисных интриг конкурентов.

Хорваты благодарят болельщиков за поддержку. Вукоевич (второй слева) говорит, что ему не стыдно покидать турнир. 

"БЕРЕМЕННАЯ" ШАКИРА И "ШПИОН" ЛЕВ

У забора, который ограждает от простых смертных VIP-вход на стадион, за час до матча ажиотаж: "в засаде", затаив дыхание, сидит просто немыслимое количество фотографов, хотя никого шибко знаменитого по ту сторону ограждения не наблюдается.  Ну, думаю, не иначе как короля Испании на матче ждут, и быстро лезу в "укрытие" к людям с объективами. Там только и разговоров:

- Ну что - она уже зашла? Не знаете, она будет сегодня? Ее еще не привезли? А может, она уж прошла вместе с ним через запасной вход?

Из любопытства продолжаю и дальше шпионить за VIP-входом, но никакая звездная Она не приходит, зато появляется наставник сборной Германии. Йоахим Лев спокойно проходит контроль на металлодетекторе и отправляется на трибуну для почетных гостей. Все больше и больше специалистов и болельщиков прогнозируют украинско-польскому Евро-2012 немецко-испанский финал. Так что Лев, вероятно, решил посмотреть в действии своих самых реальных конкурентов в борьбе за чемпионский кубок.

Шакира болеет на трибуне за Пике. Певица ждет ребенка? 

А я тем временем успеваю выведать у фотокорреспондентов, что ж это за такая таинственная Она.

- Шакира, конечно! - отвечает мне целый хор.

Оказывается, певица уже больше десяти дней живет в Гданьске. Сюда она прилетела, чтобы поддержать своего бойфренда - Жерара Пике. Несмотря на разговоры о расставании, парочка по-прежнему вместе. Более того - испанский защитник "Барселоны" наконец-то разоткровенничался о своих чувствах к поп-диве:

- Возможно, я не всегда до конца ее понимаю, но мне так хорошо с ней, как не было еще никогда.

В Гданьске Шакира не скучает - в свободное от футбола время она разъезжает по окрестностям на велосипеде вместе со своим братом. 

На матче против Хорватии Шакира тоже появляется - в скромной серой курточке и джинсах спокойно заняла место на трибуне. Заметить округлившийся живот певицы не удалось, хотя испанские СМИ и утверждают, что 35-летняя артистка ждет ребенка от 25-летнего футболиста.

РЕКВИЕМ БИЛИЧА ПО МЕЧТЕ

Как бы ни закончилось выступление Хорватии на Евро-2012, заранее было известно, что тренер с нового сезона команду оставит. 43-летний специалист уже подписал контракт с московским "Локомотивом". 

На Евро-2012 команда Славена Билича приехала с девизом Naš ponos je naša snaga! Что с хорватского переводится как "Наша гордость - наша сила!" И этот девиз футболисты оправдали сполна. Если кому и не стыдно попрощаться с турниром, глядя в глаза своим болельщикам, то это как раз хорватам, которые имели реальный шанс оставить за бортом Евро-2012 действующих чемпионов мира и Европы.

- Хочу на прощание сказать, что мои игроки феноменальны и имеют характер, которому могут позавидовать многие. Это великолепная команда, и, поверьте, она не сказала своего последнего слова. Я благодарю каждого игрока за эти шесть лет - мне приносило удовольствие каждое мгновение работы, - сказал после проигранной Испании игре (0:1) Билич. - Но я оцениваю наше выступление позитивно. Я горжусь тем, что мы сделали. Да, мы едем домой, но нам не стыдно. Я не удовлетворен результатом, но что теперь поделаешь?

"Шпион" на трибуне: главный тренер "Бундестим" Йоахим Лев.

После матча на поле наблюдала забавную картину - футболисты сборной Испании, которые оформили выход в плей-офф, понуро опустив головы, уходили в подтрибунные помещения, словно проиграли решающую битву. Хорватов же болельщики не отпускали со стадиона, устроив им настоящие овации.

Испанские chicos (так называются ребята на их родном языке) вымучили, выдавили эту победу, лишь на 88-й минуте распечатав ворота Плетикосы благодаря голу Хесуса Наваса, который заменил Торреса. У нападающего "Челси", которого прорвало в прошлом матче, опять не получилось ничего, так что очередной порции критики ему не избежать.

Впрочем, за тягомотину в игре с хорватами (испанцы сами же себя и приспали своим знаменитым тотальным контролем мяча) достанется многим, разве что за исключением Касильяса, который мужественно тащил все, что летело в ворота, и Иньесты, который только что землю не грыз ради победы своей команды. 

Итак, из группы С дальше проходят Испания и Италия. Подопечные Висенте Дель Боске едут в Донецк, где сыграют с командой, которая займет второе место в нашей, украинской группе D. Итальянцы же едут в столицу Украины, где в четвертьфинале им будет противостоять победитель группы D.

 

Фото РЕЙТЕР. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ, главный тренер сборной Испании: "Нам все равно, с кем играть - с Францией, Англией или Украиной"

- Соперник сковал наши действия и сильно попортил нам нервы. Пришлось пережить несколько неприятных моментов, особенно когда только сейв Икера Касильяса спас нас после удара Ивана Ракитича. 

Победа далась нам с большим трудом, пришлось изрядно потрудиться. Соперник хорошо сыграл в защите, опасно - в нападении. Но я считаю, что мы победили не случайно, по моему мнению, мы выглядели лучше, контролировали мяч.

Результат нас устроил. Этот матч был очень тяжелый для нас, но турнир очень короткий - нужно сражаться с любым соперником. Для меня не важно, кто это будет в четвертьфинале - Франция, Англия или Украина. 

Я слежу и за группой, в которой играет Германия. Если ты хочешь в финал - должен бороться.

Огнен ВУКОЕВИЧ, полузащитник сборной Хорватии и киевского "Динамо": "Уходим с высоко поднятой головой"

- Мы не смогли решить задачу, но я считаю, что мы сыграли хорошо. Чтобы победить Испанию, нужно немного везения. Все футболисты нашей сборной могут гордиться тем, что сделали. Мы провели три отличных матча. В четвертьфинале сборной Хорватии не будет, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Поверьте, у нашей команды оно есть.

Думаю, болельщикам не за что нас ругать. Мы выложились по максимуму, боролись с первого матча до последнего, от стартового свистка до финального. Мы возвращаемся домой с высоко поднятой головой. 

В ТЕМУ 

Подругу Касильяса обвинили в незнании матчасти

Билич поздравляет Дель Боске. Хорватский наставник уходит работать в "Локомотив". 

Пока Икер Касильяс мужественно защищает ворота сборной Испании от посягательств соперников, на родине только ленивый не перемывает косточки его девушке - журналистке Саре Карбонеро. Сара сейчас тоже находится в Польше и работает на Евро-2012 - записывает интервью для своего телеканала, узнает последние новости из расположения "Красной Фурии" и комментирует матчи. Так вот, критика обрушилась на барышню еще после игры с Ирландией, когда ее обвинили в незнании элементарных правил футбола и абсурдности выводов. Испанские болельщики разгневанно твердят, что на своей должности телезвезда остается только лишь благодаря Икеру. Сама Сара ситуацию не комментирует и на матче с Хорватией продолжила выполнять свою работу. 

КАКОЙ СЧЕТ? 

Евро-2012. Польша, Гданьск, стадион "Гданьск-Арена". Группа С, третий тур

Хорватия - Испания - 0:1.

Гол: Навас (88). 

Польша, Познань, стадион "Городской".

Италия - Ирландия - 2:0.

Голы: Кассано (35), Балотелли (90)

Итоговая таблица группы С

Команда И В Н П М О

Испания 3 2 1 0 6-1 7

Италия 3 1 2 0 4-2 5

Хорватия 3 1 1 1 4-3 4

Ирландия 3 0 0 3 1-9 0 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД Молдовы заявили о  солидарности с белорусским народом
В МИД Молдовы заявили о "солидарности с белорусским народом" 26

В ведомстве выразили обеспокоенность насилием на протестах.

Лукашенко обсудил ситуацию в Беларуси с Путиным
Лукашенко обсудил ситуацию в Беларуси с Путиным [обновлено] 217 1

Он уверил, что "видит, что в глубине происходит".

У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси
У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси 671 3

По данным штаба "Голос", собранная база данных свидетельствует о том, что результаты президентских выборов сфальсифицированы.

Происшествия

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото]

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 197 2

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о  запрете любых действий  с судном
Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о "запрете любых действий" с судном 204 1

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Экономика

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 165

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 181 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 485 2

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 189

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 243

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 426

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Светская хроника и ТВ

Ефремова выписали из больницы. Актер поехал домой
Ефремова выписали из больницы. Актер поехал домой 22

Ефремова госпитализировали из зала суда.

Alyosha родила дочь: первое фото малышки
Alyosha родила дочь: первое фото малышки [фото] 397

Певица и ее супруг Тарас Тополя стали родителями в третий раз.

100 билетов, Go-A,  Жадан і Собаки  и иностранные артисты: как пройдет Respublica Fest
100 билетов, Go-A, "Жадан і Собаки" и иностранные артисты: как пройдет Respublica Fest 48

Фестиваль в Каменце-Подольском – первый и пока единственный с начала карантина. И один из немногих, кто получил поддержку Украинского культурного фонда.

Спорт

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 650 1

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 313

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 218

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой