Светлана ПОЛЯКОВА (13 июня 2012, 00:19)

Динамо: молодежь здорова, Шовковский восстанавливается

Подготовку к новому сезону динамовцы традиционно начинают с углубленного медицинского обследования в клинике "Борис", которое в этом году проходит 12-13 июня. В этот раз врачей ждал несколько необычный состав нашей команды. Поскольку большинство игроков задействованы в своих национальных сборных на Евро-2012, которое проходит в эти дни на молях Украины и Польши, в Австрию на первый сбор с основной командой отправятся многие футболисты молодежного состава и "Динамо-2".

А вот в плане процедур для команды ничего не изменилось. В порядке очереди игроки заходили в кабинеты невропатолога, терапевта, травматолога, окулиста, лора. Сделали кардиограмму, УЗИ брюшной полости и сердца. Также сдали весь спектр анализов, измерили давление и антропометрические данные.

В клинику динамовцы начали съезжаться к 9-ти утра вторника. В первый день медкомиссии здесь собрались украинцы: Денис Бойко, Георгий Бущан, Артем Кичак, Вячеслав Лухтанов, Александр Черноморец, Евгений Макаренко, Виталий Буяльский, Дмитрий Хлебас, Артем Кравец, Максим Тищенко и Роман Яремчук. Немного позже остальных появились Станислав Богуш, Сергей Рыбалка и Александр Шовковский. Напомним, последний восстанавливается после операции на плечевом суставе и пока вынужден ходить в специальной фиксирующей повязке. Легионеры же традиционно пройдут все необходимые процедуры днем позже, 13-го июня.

Ребята вели себя непринужденно, те, у кого был отпуск – делились впечатлениями, остальные - обменивались новостями, а также обсуждали вчерашний матч сборных Украины и Швеции.

Первым справился с обходом Артем Кравец, чем тут же заработал в свой адрес подколки партнеров. "Да я позже вас пришел – и уже освободился", - тут же парировал Артем.

- Проходит традиционная диспансеризация, обследование футболистов, оценка их состояния здоровья, - рассказал главный врач команды Владимир Малюта. – В этом году медицинское обследование проходит по той же схеме, что и раньше, ничего нового ребята для себя не откроют. В первый день традиционно всех врачей проходят украинцы, а во второй – легионеры. Некоторые молодые игроки впервые сталкиваются с подобной процедурой, но, уверен, они справятся, здесь нет ничего сложного.

Денис Бойко: "Срок моей аренды в "Кривбассе" закончился"

 

Вратарь киевского "Динамо" последнее время выступал на правах аренды за криворожский "Кривбасс". По окончанию срока ее действия футболист вернулся в расположение "Динамо",  вместе с которым начнет подготовку к новому сезону. А пока Денис прошел вместе с командой медобследование и поделился своими планами на будущее:

- На первый сбор в Астрию я еду вместе с "Динамо", а в дальнейшем все будет зависеть от решения тренеров. В "Кривбассе" сейчас новый наставник…

- Вы уже познакомились с Виталием Кварцяным?

- Пока не было такой необходимости, срок моей аренды закончился, и теперь я полноценный футболист "Динамо"! О чем-то другом можно будет говорить, только если поступят какие-то предложения.

- В прошлом сезоне вы стабильно играли в "Кривбассе". Хотите ли и дальше продолжать там получать игровую практику, или будете бороться за место в составе "Динамо"?

- Почему бы не играть за "Динамо"? Все ведь зависит от меня, буду стараться, работать на тренировках, а потом как тренеры решат, так и будет. Моя же задача – хорошо выполнять свои обязанности. Я буду делать все возможное и невозможное, чтобы получить место в основном составе. Пора уже.

- В отсутствие Шовковского, у всех ли молодых вратарей – Коваля, Кичака, вас – одинаковые шансы проявить себя?

- Да, шансы равны. Начинается новая подготовка, новый чемпионат. Все ребята хорошие футболисты, у всех  отличная подготовка. После сборов будет видно, кто в лучшем физическом и психологическом состоянии. А, судя по тренировочному процессу и контрольным матчам, тренеры будут принимать решение.

- Первый сбор команды продлится всего десять дней, и на нем будет непривычно много молодых футболистов…

- Для меня это не имеет большого значения. Без разницы, едет ли на сбор молодежь, опытные футболисты или те, кто находится на просмотре. Каждый должен проявлять себя. Для меня это не первый сбор, так что не думаю, что открою для себя что-то новое.

- Как вы провели отпуск?

- Ездили с супругой отдыхать в Эмираты. В принципе, ничего особенного – море, солнце, пляж.

Александр Шовковский: "Во время матча со шведами, словно сам был на поле"

 

 Голкипер "Динамо" продолжает восстанавливаться после повреждения плечевого сустава и последовавшей операции, из-за которой ему пришлось пропустить Евро-2012. Но сегодняшнее общекомандное медицинское обследование Александр проходил вместе со всеми, а после его окончания рассказал о своем самочувствии, поделился планами на ближайшее будущее и прокомментировал игру сборной Украины против Швеции:

- Реабилитация, как таковая, еще не началась. Осталось еще два дня походить в лангете, нужно дотерпеть. После этого можно устраивать торжественное сожжение этой повязки с ритуальными танцами, шаманом и бубнами, чтобы подобное больше никогда не повторялось (улыбается).

- Какие упражнения вам уже можно делать, чтобы постепенно разрабатывать руку?

- Самые простые, но занимаюсь регулярно – два раза в день.

- Сколько осталось времени до вашего возвращения в общую группу?

- Точных прогнозов вам не даст никто. Все будет зависеть от многих обстоятельств и факторов. Пока могу сказать лишь одно: что с понедельника улетаю на две недели в Германию на консультацию с врачом, который меня оперировал, и на реабилитацию в центре, который находится в 100 километрах от Мюнхена. Мне уже доводилось там бывать два года назад. А затем еще полтора-два месяца понадобится на окончательное восстановление.

- Где вы провели отпуск?

- Я хорошо отдохнул в рамках своих возможностей. Мы с супругой ездили в Италию, я уже был там в прошлом году, и настолько понравилось, что и в этот раз решили ничего не менять. На экскурсии не ездили, а наслаждались более пассивным отдыхом.

- Как вы воспринимаете медицинские обследования, которые предваряют сезон?

- Отношусь к этому с пониманием. Это часть нашей работы, которую необходимо выполнять, чтобы дать возможность нашим врачам иметь полную информацию о состоянии здоровья каждого игрока. Это позволит избежать многих проблем  со здоровьем, дороже которого у нас нет ничего.

- Чего ожидаете от нового сезона?

- Перед нами всегда стоят максимальные цели. Ничего нового я вам не скажу. Единственное, хотелось бы, чтобы нам не мешали играть в футбол.

- Вы уже поздравили Блохина, Шевченко и компанию со вчерашним успехом?

- Да, я был в раздевалке вчера после матча, поздравил ребят и тренерский штаб с хорошим началом и результатом. Надеюсь, в таком же ключе все и будет продолжаться, а ребята сделают все возможное, чтобы пройти как можно дальше и дождаться моего возвращения из Германии, чтобы я мог поддержать их в финале.

- Что, на ваш взгляд, стало переломным моментом во вчерашнем матче? Шведы забивали свой мяч, нарушая правила fairplay…

- Эти правила уже давно имеют очень жесткие границы. И только один человек на поле может принимать решения об остановке матча – это арбитр. Нам четко говорили о том, что нужно играть до свистка. Вне зависимости от того, лежит игрок на поле или нет, необходимо доигрывать эпизод до конца. Что касается переломного момента, считаю, в команде всегда должны быть такие игроки и такие лидеры, как Андрей Шевченко. Его заряд, харизма, желание не только помогли ему самому доказать многим скептикам, нужен ли такой игрок в сборной, но и все ребятам. Я знаю, насколько сильно он хотел и стремился сыграть на Евро. Считаю, в команде должно быть как можно больше лидеров, готовых взять на себя ответственность, повести команду за собой, если что-то не складывается или не идет игра.

- Вам понравилась атакующая модель сборной Украины?

- Игра команды в атаке и обороне должна быть сбалансирована, одно без другого не бывает. Считаю, залог успеха – это хорошая, слаженная игра команды в обороне и разящие, быстрые, креативные действия в атаке. Плюс высокое индивидуальное мастерство всех исполнителей.

- Что можете сказать по поводу игры Пятова и центральных защитников?

- Я и сам испытывал на себе груз ответственности, который ложиться на плечи игроков, особенно в стартовых матчах таких важных турниров, как Чемпионат Европы, к тому же, когда играешь при своей аудитории. Считаю, все заслуживают самых хороших слов. Да, были отдельные ошибки, но уверен, что тренерский штаб их разберет. В целом же ребята справились и с волнением, и с давлением, которое было перед игрой.

- Наверное, было непривычно чувствовать себя болельщиком сборной и наблюдать за матчем с трибуны?

- Скажу лишь одно: на мне была футболка сборной Украины, которая стала полностью мокрой. То есть, я фактически был на футбольном поле, подсказывал, кричал, тем более, что с трибуны все гораздо лучше видно.

- Поедете ли вы в Донецк на следующий матч сборной Украины?

- Меня приглашают туда, но я пока не уверен. 19-го июня точно не поеду, поскольку, как уже говорил, улетаю в Германию. А до отъезда еще нужно уладить много дел.

- Как-то Игорь Суркис сказал, что ваш контракт в "Динамо" зависит только от вас самого, намекая на то, что он может быть бесконечным…

- Здесь нужно учитывать множество разных факторов. Для меня это желание, мотивация и сила, которая у меня есть. Если я не утратил качеств, которые у меня были два, три или пять лет назад, - это также дополнительный аргумент в пользу продления контракта. Если же услышу, что я уже не тот, у меня не та скорость, реакция или еще что-то, ни когда не буду обузой для своего клуба, который сделал для меня все.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 28

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 125

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 224 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 252 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 252

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 343

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 443

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 36

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 165

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 59

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 389

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 374

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 449

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 387

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе