Артем МАСЛАКОВ, Фото Константин БУНОВСКИЙ (12 июня 2012, 14:21)
Англия – Франция – 1-1:  Довольны остались все

Англия – Франция – 1-1: Довольны остались все

Улицы Донецка патрулирую английские бобби

Такие  разные гости

Симпатии  дончан  в противостоянии  Франция-Англия были явно на стороне  сине-белых.  Во многом к этому подтолкнуло поведение и отношение к нам  самих  французов .  Дружина Лорана Блана прибыла в столицу Донбасса загодя, за несколько дней до начала турнира. Французы  вели себя весьма галантно – не отказывая никому в автографах и периодически появляясь в публичных местах. При этом не уставали  нахваливать базу "Шахтера" в Кирша, великолепные условия для тренировок и гостеприимство хозяев. Единственное на что сетовали – так это на неустойчивую погоду. Опасения вызывало то, что гости расчитывали на тридцатиградусную жару, а за пару дней до игры в Донецке было достаточно прохладно.   Жаловались -  мы экипировку с собой везли для одной погоды, а выступать придется при другой.  Но и эта проблема в день матча была решена , жара накрыла регион.  А вот на англичан в Донецке немного обиделись. Мало того, что британцы прилетели всего за сутки до игры так еще и на приветствия встречающих их болельщиков  никак не отреагировали. Молча заперлись в номерах  с символичным для Англии названием  гостиницы "Виктория" и появились на публике,  лишь выйдя на футбольное поле.  Поэтому то и не удивительно, что большая часть донецких болельщиков пришла на "Донбасс Арену" поболеть за Францию.

В патруль пошли  бобби и жандармы

Нашествие иностранных болельщиков в столице Донбасса , как и ожидалось,  произошло в день матча. К расселившимся в  кемпинг-парке и отелях города  гостям турнира  добавились пассажиры поездов и 80 чартеров. По официальным источникам  англичан прибыло около  6000 человек, французов в два раза меньше. Но, посчитать полностью десант европейцев  не возьмется никто, добирались то они кто как мог…  Бравые парни,  одетые в костюмы в цветах национальных  флагов своих стран   разбили импровизированные лагеря в  самом центре Донецка. "Базой" для англичан  стал ирландский паб вблизи местного драмтеатра. Французы расстелили  свои флаги через дорогу  у постамента памятника Ленину.  "Заводились" фанаты неагрессивно ,  мирно попев  песни и покричав речевки  на своих языках. Упор больше делали на пиво , лившееся  здесь как из ведра.  Может несколько сбил боевой настрой  болельщиков подтянувшиеся к место патрули . Специально в день матча привычные милицейские пары были усилены французскими жандармами и английскими бобби. Вид своих  подействовал на фанатов  отрезвляюще. Впрочем, в отличии от наших, европолицейские запрещать пить пиво в общественных местах не стали, лишь пожурив соотечественников и посоветовав  им вести себя прилично.  Те, продолжая потягивать пивко,   воспринимали  нравоучения благосклонно , по ходу делились первыми впечатлениями об Украине.

- Ни у кого нет шансов рядом с нашей сборной! Донецк принесет нам  удачу.  Город уже посмотрели . Ничего особенного   - но  мило. Главное, что нас никто не напрягает проверками и указаниями,  что делать, - рассказал журналистам "Комсомолки" Даф Эванс, болельщик  английской сборной.

Англичане, со свойственной им вальяжностью и педантичностью на мелочи в Донецке особенно не разменивались. Предпочитая  экскурсиям и прогулкам  выпить лишний бокальчик пива , где-нибудь на тенистой аллее. В отличии от французов.  Эти к Донецку проявили самый живой интерес. Характерный говор можно услышать сейчас едва ли не во всех ресторанчиках и кафешках. И складывается такое впечатление, что  празднуют они круглосуточно.

- А зачем тратить время на сон? У вас отличные ночные клубы, приемлемые цены, и даже таксисты улыбаются и не обсчитывают . А девушки то какие красивые, у нас во Франции такого разнообразия на улицах не встретишь.  Я уже познакомился с несколькими  и останавливаться на этом не намерен! – хвастается студент из Парижа Дидье Подольски,  поселившийся в кемпинг-парке на целых две недели. 

Впрочем,  о главном гости  не забывают – колонны   фанатов двинулись к "Донбасс Арене"  еще задолго до начала поединка. 

Пророссийская "Донбасс Арена"

Несмотря на пекло (а в день матча в Донецке градусник термометра стабильно показывал 30 градусов) трибуны "Донбасс Арены" начали заполняться за пару часов до начала матча.  Аншлага , правда,  не случилось.  Всего было продано  49 400 билетов,  на трибуны же  пришло порядка 45 000 человек.  Не было ажиотажа и в вип-ложе стадиона.  Среди местных чиновников , функционеров УЕФА и руководства национальных федераций , как и положено одетых в костюмы с галстуками выбивался Мирча Луческу. Тренер горняков,  пришел в футболке и джинсах. Что, не помешало ему стать пожалуй самым популярным гостем в вип-ложе. 

Вот уж кто точно может гордиться своими фанатами, так это сборная России.  Не успел прозвучать стартовый свисток арбитра , как по стадиону пронеся клич: "Россия, вперед!".  Да, такой мощный , что сектора с англичанами и французами даже замерли в недоумении и   ошарашенности.  Почему Россия? Откуда их столько?  Ответ на  этот вопрос находился после сразу же после беглого взгляда на трибуны. Надписи на вывешенных там флагах гласили: Москва,  Ростов-на-Дону,  Ейск, Воронеж , Екатеринбург  и даже …Сургут.   По численности армия фанов северной державы превзошла  англичан и французов вместе взятых – 16 000 человек.  И это не предел, заверяют россияне,  к следующим поединкам подьедут еще.  

А вот исторический, первый матч Большого турнира в Донецке, начался не шатко ни валко, а впервые минуты трибуны вообще откровенно скучали  . Было заметно, что ни французы ни англичане не собираются идти во-банк,  в первую очередь позаботившись о защите своих ворот. Опять же,  может быть,  свою роль сыграла жара. Футболисты бежали на водопой при первой возможности. Обменявшись в первом тайме точными выстрелами Лескотта и Насри, на этом и ограничились.   Пожалуй чуть больше шансов во втором тайме было у французов, но четкие действия обороны британцев не позволили им достичь большего .  Остались удовлетворенными результатом поединка и наставники обеих сборных.

- В целом, думаю, ничья - справедливый результат для обеих команд. Тот факт, что на поле было очень жарко, играл против более атакующей команды, а сборная Франции атаковала больше. Жаль, что не выиграли, но хорошо, что не проиграли. Поражения мы точно не заслуживали – поделился мыслями с прессой после поединка тренер французов Лоран Блан

Приблизительно такую же оценку матчу дал и его английский коллега Рой Ходжсон

- Я откровенно рад, прежде всего - за футболистов. Условия были сложными для обеих команд, но обе проявили характер и не прекращали усилий. Мы сильно начали оба тайма, однако в концовке первого сборная Франции стала наседать и, к сожалению, забила. Рад, что эта игра прошла, и очень жду продолжения турнира – заявил тренер англичан.

С последним  тезисом Роя Ходжсона в Донецке нынче согласится каждый, ведь уже 15 июня в во втором раунде группового турнира  сборная Украины сыграет на "Донбасс Арене" ключевой поединок против французов  и уж точно в этот день город  будет болеть уже не за них…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 36

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 154

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 230 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 293 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 260

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 350

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 446

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 57

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 286

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 82

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 416

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 379

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 454

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 389

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе