Немцы в городе!

Немцы в городе!

Марио Гомес (№23) празднует свой гол вместе с трибунами «Арены Львов». Глядя на антураж, не сразу и поверишь, что матч проводился в Украине.

ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

На улицах города - толпы болельщиков. Фанаты в атрибутике Евро-2012, национальных флагах и стилизованных костюмах. Кто-то просто гуляет по старинному городу, любуясь архитектурой, другие скупают сувениры, третьи пьют пиво и пристают к местным барышням. 

Это Львов в минувшую субботу.

Хотя во Львове игрался матч между сборными Германии и Португалии, город заполонили болельщики не только этих стран. То и дело на улицах можно было встретить туристов из Польши, России, США и даже Австралии.

- Я во Львове впервые, до этого ничего не слышал не только о вашем городе, но и стране, - говорит Энрико, который прилетел из Австралии. - Вообще я по национальности - португалец, но моя семья эмигрировала в Австралию. Я прилетел поболеть за сборную своей исторической родины. У вас прекрасный город и очень вкусная кухня.

Особенно Энрико понравились вареники со шкварками.

Большинство болельщиков из Германии говорили, что раньше слышали о Львове только в политическом плане. И считают, что все проблемы значительно преувеличены. 

- Нам говорили, что здесь не любят иностранцев, отговаривали ехать. Но я вижу, что все наоборот, - говорит Томас из Берлина. - У нас билеты на все матчи нашей сборной, поэтому поедем еще и в Харьков.

Особое внимание иностранные туристы уделяли сувенирам. Например, Томас накупил их уже на 300 евро: вышиванку, керамическую посуду и даже приобрел на "Вернисаже" фуражку советского солдата времен Второй мировой войны:

- У меня дед воевал, поэтому такой раритет для меня интересен.

Немцы во Львове затаривались пивом более чем конкретно. 

БЕЗ "ОСЕЛЕДЦЯ" НАСТОЯЩЕМУ КАЗАКУ - ПОГИБЕЛЬ!

Сам матч был весьма и весьма на уровне. С хорошими скоростями, множеством борьбы. Много ее проходило за рамками правил. Тут и удар знаменитого на весь мир негодяя Пепе исподтишка по "мужскому достоинству" Гомеса. И грубейший подкат Поштиги в ногу вратарю немцев Нойеру. И хамски поставленная бутса Хедиры прямо на голеностоп Моутиньо. 

Но был и Футбол с большой буквы "Ф". С попаданием того же Пепе в перекладину (мяч линию так и не пересек, сколько бы ни возмущались португальцы). Был великолепный сольный проход Коэнтрао. Ну и, конечно, трудовой гол Гомеса - как венец всего. В общем и целом - равная игра, в которой чуть ровнее были немцы. Хотя какие они немцы? Это Хедира-то с Озилом да Боатенг с Гомесом?

А знаете, у нас есть своя версия, почему португальцы проиграли. Их полузащитник Рауль Мейрелеш в последние месяцы щеголял с прической а-ля "Запорожская Сечь" - с типичным оселедцем на бритой голове. А перед Евро зачем-то побрился наголо. Вот так и хочется сказать: "Ты зачем чуб сбрил, дурик!" 

Истинный облик истинного арийца. 

БОГИНЕ ДИАНЕ НАСИЛЬНО СМЕНИЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Кстати, в день матча во львовской фан-зоне в субботу был настоящий аншлаг: при вместительности до 27 тысяч болельщиков сюда пришли 30 тысяч человек. В целом во Львов на матч сборных Германии и Португалии приехало больше 10 тысяч немцев и шести тысяч португальцев. Одни добирались своими автомобилями, другие - аэробусами и спецпоездами. Каждый второй из них был разрисован в национальные цвета своих стран, в смешных шапках и завернувшись во флаги, как в простыни. Даже скульптуру богини Дианы на площади Рынок тоже завернули в немецкий флаг. 

Милиция на них не обращала внимания, хотя это и считается нарушением. Правоохранители говорят, что есть приказ не обращать внимания на мелочи, а следить за общим порядком в городе. Да и провоцировать иностранцев не хотели - пусть радуются и отдыхают. А вот туристы из России так прокомментировали эту ситуацию:

- Если бы вместо немецкого флага на памятник намотали российский флаг, то международный скандал местные жители организовали бы обязательно. 

После матча тоже никаких инцидентов не было. Все болельщики - как на стадионе, так и в фан-зоне - спокойно расходились. И те и другие пели песни и кричали кричалки своих сборных. Пели и пили практически до утра. Да и утром тоже. А что? Евро-то - не день рождения и бывает даже не раз в году, а в четыре раза реже - можно себе позволить "оторваться"! 

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ 

ТОП-7 фишек матча

Над великим португальцем Эйсебио кто-то мило подшутил, усадив того в машину немецкой марки - "Мерседес". 

На матче присутствовали сразу несколько выдающихся футбольных личностей. Во Львов поддержать своих прилетели португальцы: легендарный бомбардир Эйсебио и "особенный" тренер мадридского "Реала" Жозе Моуриньо с сыном. Причем последний заодно посмотрел в деле сразу пятерых своих игроков (Пепе, Коэнтрао и Криштиану Роналду играли за Португалию, а Хедира и Озил - за Германию). Моур, как всегда, страстно переживал игру, сидя в VIP-ложе, - болел, естественно, за родную Португалию.

Также во Львов прилетел посмотреть игру владелец лондонского "Арсенала" - американец Стэн Кренке. Видимо, присматривался к новичку своего клуба - немцу Лукашу Подольски.

В день матча свой 34-й день рождения отметил самый старший игрок сборной Германии Мирослав Клозе. После игры форвард Марио Гомес, забивший единственный мяч (в конце поединка его заменил именно Клозе), сказал, что свой гол дарит Мирославу.

Когда объявляли стартовые составы и диктор страстно заорал "Кррриштиано РРРоналду!", арену накрыл пронзительный свист - так немецкие фаны решили подпортить настроение лидеру португальцев. И, судя по игре Кришти, им это удалось.

Когда звучал португальский гимн, два угловых сектора с немецкими фанатами стали забрасывать поле белыми бумагами, припасенными заранее. Хотя 90% болельщиков на стадионе, в том числе и немецких, в это время встали и спокойно слушали португальский гимн.

По предварительной статистике, из 33 тысяч болельщиков, которые были на матче, около 18 000 - фаны Германии и только 7 000 - португальцы.

За время матча на стадионе было выпито около 15 тысяч литров пива (половина стандартной железнодорожной цистерны), из которых три четверти употребили немецкие фанаты, восхищавшиеся тем, что пиво на стадионе стоит в Украине всего полтора евро (16 гривен).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лучший игрок матча Месут ОЗИЛ: "Посекретничал с Моуриньо"

- Это не была моя лучшая игра, но я неплохо действовал. Было принято решение признать меня игроком матча, чему я очень рад. Но главное, что мы выиграли первый матч, поскольку он самый важный и очень тяжелый. Отметил бы командные действия нашего коллектива. Мы хорошо сконцентрировались на эту игру и так же поступим во время следующих поединков. Надеюсь, нам и в дальнейшем удастся побеждать. Самое важное - хорошо играть и не допускать ошибок. Португалия выглядела здорово. 

После матча пообщался с Жозе Моуриньо, который присутствовал на матче, но наш разговор останется между нами. Могу лишь сказать, что он пожелал мне всего самого лучшего. 

Главный тренер сборной Германии Иоахим ЛЁВ: "Хотел заменить Гомеса прямо перед голом"

- Прежде всего хочу отметить, что команда сегодня выглядела здорово. Важно, что мы так хорошо сыграли первый матч и одержали победу, чему очень рады. Начало европейского чемпионата - словно гонки "Формулы-1" - нужно ехать на максимальной скорости с самого начала. Здесь нет слабых соперников. Португалия с первых минут оказывала на нас давление. Ощущалось напряжение обеих команд. Учитывая результат параллельного матча, каждый понимает, насколько важным будет следующий поединок. Сегодня мы были очень сильны с тактической точки зрения. Обе команды внимательно действовали в обороне и атаке. Футболисты хорошо владели мячом и могли быстро переходить от обороны в атаку. Но наша команда была более дисциплинированна, более компактна - это результат нашей двухнедельной подготовки. Да, мы не много атаковали, но мы будем это делать в следующих поединках. Сейчас главное, что мы завоевали три очка.

Признаюсь, за пару минут до гола Гомеса, собирался заменить его на Клозе. Гомес здорово набегался, и я хотел выпустить свежего игрока. Такие встречи отнимают очень много сил, поэтому замены просто необходимы. Вот и сегодня у него был один момент и он забил один гол. В перерыве я сказал парням, что мы должны взвинтить темп. Португальцы старались сломать нам ритм, но в итоге мы все же увеличили скорости. Все происходит так быстро, что тебя обязательно накажут за ошибку. Один момент - один гол. Было важно избежать риска в передачах. В общем мы должны были набрать хороший темп и не терять бдительности. В конце концов, главное - победа.

КАКОЙ СЧЕТ?

Евро-2012. Группа B. 

Львов. "Арена Львов". 

Германия - Португалия - 1:0

Гол: Гомес (75).

НА ФУТБОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ

Положение команд в группе В после первого тура

Страна И В Н П М О

Германия 1 1 0 0 1-0 3

Дания 1 1 0 0 1-0 3

Голландия 1 0 0 1 0-1 0

Портулагия 1 0 0 1 0-1 0 

Фото Анны Мицишин, медиа центра "Львов 2012" и РЕЙТЕР.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский не поедет к Лукашенко, пока ситуация в Беларуси не уладится
Зеленский не поедет к Лукашенко, пока ситуация в Беларуси не уладится 31 2

А заседания ТКГ продолжатся в режиме телеконференций.

ЕС одобрил санкции против Беларуси и ряда белорусских чиновников
ЕС одобрил санкции против Беларуси и ряда белорусских чиновников 119 2

Политическое решение принято - подавлению протестов дана оценка.

Лукашенко на распутье: вариант Януковича, Кучмы или Мадуро?
Лукашенко на распутье: вариант Януковича, Кучмы или Мадуро? 284 2

На пятый день уличных протестов оппозиция выдвинула свои требования белорусскому президенту.

Происшествия

Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине
Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине [фото, обновлено] 1796 1

Несмотря на то, что спортсмен подозревается в разбое и ждет суда, его назначили вице президентом федерации - но тут же уволили.

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 1514 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

В Донбассе на мине подорвалась машина с военными
В Донбассе на мине подорвалась машина с военными [обновлено] 578 2

Один из них погиб, второй был серьезно ранен.

Экономика

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 115 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 364 1

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных
Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 184

Гривна усиливается 10 дней подряд.

Общество

Дождались! Баржа с арбузами снова придет из Херсона в столицу
Дождались! Баржа с арбузами снова придет из Херсона в столицу 124

Погрузка начнется 15 августа.

Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов?
Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов? 93 1

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам
Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам 98 1

За бесплатной консультацией можно обратиться через платформу "Розкажи мені".

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева показала голую грудь
Даша Астафьева показала голую грудь [фото] 101

Певица разделась для фотосессии.

Маша Ефросинина скрестила два фото: свое и Оли Поляковой. Фанаты решили, что в кадре Оксана Марченко
Маша Ефросинина скрестила два фото: свое и Оли Поляковой. Фанаты решили, что в кадре Оксана Марченко 167 1

А кое-кто увидел актрису Монику Белуччи и телеведущего Сергея Притулу.

Режиссер фильма  Конец каникул : Цой магически действовал на людей, и они отдавали ему по несколько сигарет сразу
Режиссер фильма "Конец каникул": Цой магически действовал на людей, и они отдавали ему по несколько сигарет сразу 281

Сергей Лысенко вспоминает, как снимал в Киеве фильм о культовой группе "Кино" с участием Виктора Цоя.

Спорт

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 245

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 209

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой

Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов 243

"Лейпциг" неожиданно победил "Атлетико" в четвертьфинале