Певец Виталий Козловский: "Футбол - это тоже творчество"

Певец Виталий Козловский:

Не секрет, что среди болельщиков киевского "Динамо" есть много известных личностей: артисты, политики, спортсмены, звезды эстрады. Один из них - популярный украинский певец Виталий Козловский. Несмотря на то что свою жизнь он посвятил музыке и шоу-бизнесу, футбол для него также не чужд. При достаточно плотном графике Виталий умудряется находить время для игры миллионов, которая занимает не последнее место в его жизни.

МАТЧ - КАК КОНЦЕРТ

- Прежде всего хочу сказать, что украинский футбол - это то, что сближает очень многих людей, - говорит Виталий. - На стадионе всегда можно увидеть искренние эмоции зрителей, они безумствуют от счастья после забитого любимой командой гола, и эта радость переполняет стадион. Словами описать это невозможно. Я бы сравнил атмосферу на стадионе с обстановкой на концерте, где зрители также все вместе аплодируют, поют песни. Поэтому украинский футбол - для меня нечто очень патриотичное. Я стараюсь за ним наблюдать, но, к сожалению, не всегда получается это делать.

- А кто вам привил любовь к футболу?

- Никто не прививал. Более того, в детстве я его не очень любил. Но в школе, начиная класса с седьмого, на переменах мы с ребятами в коридорах постоянно гоняли небольшой резиновый мяч. Так и возникла любовь к игре миллионов. Хотя я не могу сказать, что являюсь большим фанатом. Конечно, когда играет "Динамо" или сборная, я смотрю матчи с огромным интересом и очень переживаю за наших, так как есть за кого болеть. А вот поединки с участием других команд мне не очень интересны. Но во время чемпионата мира в 2006 году я смотрел абсолютно все игры. А в некоторых эпизодах даже представлял, как бы прокомментировал тот или иной эпизод.

- За кого болеете, когда наши играют против наших?

- Я всегда очень радуюсь, когда побеждают львовские команды. Когда ФК "Львов" выступал в Премьер-лиге и выиграл у "Шахтера", я был просто в восторге, так как это мой родной город.

ОТ ДЕРЕВЯННЫХ ЛАВОЧЕК АТМОСФЕРА НЕ МЕНЯТСЯ

- Помните свой первый поход на стадион?

- Да, это было во Львове на стадионе "Украина". В то время там еще стояли деревянные лавочки и вообще он выглядел как-то неприглядно. Но атмосфера была просто замечательной, позитив исходил буквально от всего. Когда этот стадион обновили, все были очень довольны и счастливы. Я принимал участие в церемонии открытия и должен сказать, что это незабываемое зрелище. Более того, когда я бегал на этом стадионе, друзья надо мной подшучивали, мол, я там поле топтал.

- Можете назвать поединок, который вам запомнился больше всего?

- Да, матч нашей сборной в 1/8 финала чемпионата мира против Швейцарии, когда команда Олега Блохина била пенальти. Мы смотрели этот поединок вместе с отцом и в один голос сказали, что это была лучшая игра нашего голкипера Александра Шовковского. Не дать забить в наши ворота ни одного пенальти - это многого стоит. Он стал настоящим героем. Я тогда как раз был во Львове на сессии. Какая атмосфера тогда царила в городе! Это было нечто. Сплошной Новый год с фейерверками. Однозначно, эта игра мне запомнилась больше всего.

- Как вам удается при плотном графике все-таки находить время для футбола?

- Вы знаете, вся моя жизнь - это и есть своеобразный спорт. Думаю, не удивительно, что музыка со спортом иногда переплетается. Несколько лет назад я записал гимн чемпионов. В 2008 году ездил на Олимпиаду в Пекин, где почти каждый день пел его на соревнованиях по разным видам спорта с участием нашей сборной. Украинские боксеры, например, часто приглашали меня петь гимн, так как, по их словам, это помогает им побеждать. Бои, конечно, были разные, но одно могу сказать наверняка: когда я исполнял гимн, наши спортсмены никогда не проигрывали.

ГОРДОСТЬ ЗА ШЕВЧЕНКО

- Можете выделить футболиста, чья игра вам больше всего нравится?

- Естественно, чувствуешь гордость за Андрея Шевченко, когда он забивает голы, но, в принципе, это и так является его главной задачей, поскольку он нападающий. Ему отдают передачи полузащитники, так что он в этом плане профи. Из динамовцев я бы выделил Владислава Ващука. У него неординарная футбольная судьба. С одной стороны, футболист, безусловно, должен быть патриотом, но, с другой - его никогда нельзя обвинять в том, что он переходит из одной команды в другую. Когда Влад подписал контракт с московским "Спартаком", киевские болельщики ополчились против него. Думаю, ему было нелегко слышать оскорбления в свой адрес и видеть афиши с текстом "Ты предатель" и тому подобные, которые фанаты вывешивали во время матчей после его возвращения в "Динамо".

- А из нынешних динамовцев чья игра вам больше всего нравится?

- В последнее время выделяется Артем Милевский. Хотя сказать, что он отдает великолепные передачи, замечательно принимает мяч или отличается еще каким-то качеством, я не могу, но, как мне кажется, именно такие игроки и прививают людям любовь к футболу. Они молодые, интересны как личность, обращают на себя внимание. Для девушек такие футболисты становятся любимым образом, а для парней - стимулом и примером того, чего можно добиться и к чему нужно стремиться. Это очень важно. Думаю, каждый футболист индивидуален, поэтому кого-то выделить мне сложно. Многое зависит от того, кто играет вместе с ним в команде, ведь ребята побеждают все вместе, а один, как говорится, в поле не воин.