Встречаем по одежке!

Встречаем по одежке!

Греки обещают, что к началу Евро джинсы все же сменят на шорты.

У участников Евро-2012 объявлена полная боевая готовность - курс на Украину и Польшу. Самое время "костюмчики" наглаживать. "Комсомолка" выясняла, в какой экипировке команды будут бороться за чемпионство Европы. 

ГРЕЦИЯ

Основные цвета: белые футболки, белые шорты и гетры с синими и голубыми элементами.

Резервный комплект: синие футболки, синие шорты и гетры с белыми и голубыми элементами.

Фишка: напомнить о былой славе никогда нелишне. Что и сделали греки, разместив на внутренней стороне воротничка надпись "Чемпионы Европы-2004".

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 70 евро.

Болельщики во всем мире немало потешались, впервые увидев презентационные фото формы греков к Евро-2012. Дело в том, что из экипировки на футболистах были только футболки, а вместо шорт - джинсы. Фанаты принялись недобро подшучивать, что из-за экономического кризиса на нижнюю часть формы эллинам денег не хватило. Но футбольные модники быстро пристыдили критиканов: дескать, форма Греции для чемпионата Европы настолько в тренде, что выгодно смотрится даже в повседневном стиле и сочетается с удобными брюками.

Отметим, что в этот раз разработчики поэкспериментировали с национальными элементами: спереди футболку пересекает крест (как на государственном флаге). 

ПОЛЬША

Основные цвета: белые футболки с красной поперечной полосой, белые гетры, красные шорты. 

Резервный комплект: красные футболки с белой поперечной полосой, красные гетры, белые шорты. 

Фишка: поляки дружно отстояли герб Польши - орла, который с футболок убрали дизайнеры.

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 80 евро.

Фанаты отстояли для Блащиковски орла на груди. 

После того как осенью прошлого года наши коллеги по проведению турнира показали свою футбольную одежду - грянул настоящий скандал. Казалось бы, все в национальных цветах и соответствует духу "кадры". Польские сборники признали дизайн очень простым и удобным, но болельщики возмутились, что на груди больше нет орла - герба Польши. Вместо него появилась эмблема Польского футбольного союза (ПФС). Начало твориться такое, что в фирме, которая занимается разработкой и выпуском этих самых футболок, вероятно, хватались за головы и рвали на себе волосы. Фанаты многотысячной толпой скандировали на стадионах: "Где орел?!", обвешали плакатами и баннерами "Верните орла!" принимающие Евро города и создали тысячи страничек в поддержку орла в социальных сетях. За герб высказывались первые лица государства и главный тренер национальной команды. В итоге гордая птица победила - орла нашили на грудь: он расправил крылья в центре, между эмблемой технического партнера и знаком ПФС. 

ГЕРМАНИЯ

Основные цвета: белые футболки и гетры, черные шорты. 

Резервный комплект: зеленые футболки и гетры, белые шорты. 

Фишка: мотивирующая надпись на внутренней стороне воротничка - "1972 - начало успеха, 2012 - новая глава".

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 80 евро.

Филипп Лам "позеленел". Но не от злости, а от надежд на чемпионство. 

Основной комплект формы Германии традиционен и строг - белое и черное. А вот с резервным комплектом немцы не побоялись поэкспериментировать и создали ретростильный зеленый вариант. Именно в таком облачении в 1972 году Германия стала чемпионом Европы по футболу. В команде Йоахима Лева уверены, что пришло время повторить успех. 

- Зеленый - цвет надежды, что отлично вписывается в планы и амбиции нашей команды на Евро-2012,  - сказал капитан Бундестим Филипп Лам. 

РОССИЯ

Основные цвета: красные футболки, шорты и гетры с золотыми полосками.

Резервный комплект: белые футболки, шорты и гетры с золотыми полосками.

Фишка: ткань футболки имеет тиснение в виде кольчуги, которое символизирует храбрость и доблесть настоящих русских богатырей.

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 70 евро.

Кержакова одели в кольчугу. Чем не богатырь? 

Основной дизайнерский ход, отличающий форму сборной России, - трехцветная (под стать флагу) диагональная полоса на футболке. Мнения в обществе по поводу этого элемента разделились: одни в восторге и считают полосу символом национального единства, другим она напоминает школьную ленту выпускника…

Ну а те, кому предстоит надевать эту форму на решающие матчи чемпионата Европы, пока восхищаются навороченными технологиями.

- Влага хорошо выводится, а мышцы остаются в тонусе. Если уж в прежней форме мы так легко прошли отбор, то с новейшими технологиями нам будет еще легче, - сказал по этому поводу нападающий сборной России Александр Кержаков. 

НИДЕРЛАНДЫ

Основные цвета: оранжевые футболки и гетры, белые шорты. 

Резервный комплект: черные футболки, шорты и гетры. 

Фишка: надпись на тыльной стороне воротника - "Новые мастера" как дань уважения к творчеству прославленных голландских художников XVII века Рембрандта и Вермеера. Также должна подчеркнуть футбольное мастерство сборной Нидерландов. 

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 120 евро.

Снейдеру к лицу элегантное черное одеяние. 

Уж где расстарались модельеры, так это при создании новой формы для сборной Голландии. Впечатлились итогами даже в Королевском футбольном союзе Нидерландов так, что заявили:

- Дизайн навеян голландским абстрактным и нетрадиционным искусством…

Судите сами: домашний вариант представлен традиционной апельсиновой футболкой, но с темно-оранжевыми "отпечатками" в левом верхнем и правом нижнем углу. Это своеобразный отсыл к самой первой форме сборной Голландии образца 1904 года.

Выездной комплект выполнен в устрашающе-черной цветовой гамме с оранжевой вставкой на футболке. Это, по мнению создателей, обозначает власть и борьбу за чемпионство-2012 не на жизнь, а на смерть. 

ПОРТУГАЛИЯ

Основные цвета: красные футболки, шорты и гетры. 

Резервный комплект: белые футболки, шорты и гетры. 

Фишка: на тыльной стороне воротника расположено изображение армиллярной сферы - навигационного прибора, который использовался португальскими мореплавателями в неизвестных морях в эпоху великих географических открытий. Сфера стала своеобразным символом страны и присутствует на государственном флаге. 

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 120 евро.

Роналду превратили в сияющего мореплавателя с "компасом". 

Основной комплект формы у португальцев традиционен - красная основа с зеленой отделкой. А вот при создании резервного дизайнеры проявили больше фантазии и сотворили… морскую униформу. Португальцы предстанут в белом, но с красно-зеленым крестом на груди - национальным символом, который украшал паруса тамошних мореплавателей.

Многих потешила пафосная презентация, в которой Роналду буквально сияет внутренним светом. Болельщики стали подтрунивать, что это стразы так сверкают. Но производители уверяют: никакого пафоса. Так они обозначили лазерную резку вентиляции на футболке. А чтобы никто не сомневался в антигламурности нынешней сборной Португалии, добавили, что при создании каждого комплекта использовали в среднем 13 переработанных пластиковых бутылок. 

ЧЕХИЯ

Основные цвета: красная футболка, белые шорты и синие гетры.

Резервный комплект: белая футболка, красные шорты и белые гетры. 

Фишка: жребий свел в группе А команды из одной цветовой гаммы. Красно-белые наборы, кроме чехов, имеют россияне и поляки. Похоже, спасать положение придется грекам. Их резервная синяя форма очень пригодится.

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 70 евро.

Пилар и Пекхарт мечтали о более ярких цветах, но попросить не отважились. 

В свете красно-белой неразберихи, которая творится в группе А, чехи уже не раз успели пожалеть о том, что не одобрили форму… зеленого цвета!

- Мы хотели поэкспериментировать, думали о зеленых футболках. Но у нас не хватило смелости, - с улыбкой признался генеральный менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер. - Но в будущем мы обещаем так легко не сдаваться. А пока нашим игрокам за страну будет приятно играть и в красных, и в белых футболках. 

ДАНИЯ

Основные цвета: красные футболки и гетры, белые шорты. 

Резервный комплект: белые футболки и гетры, красные шорты. 

Фишка: в 2012-м Дания празднует юбилей - 20 лет с победного для команды Евро-1992. Именно нашивка-напоминание об этом украшает тыльную сторону воротника футболки. 

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 75 евро.

Симон Кьяер из "Ромы" в сборной будет носить воротничок с юбилейной надписью. 

Еще одни красно-белые на Евро-2012. Правда, от остальных представителей этой цветовой гаммы датчане выгодно отличились кроем: вместо футболки у них рубашка поло с воротничком. 

Белые ретроворотники, как и белые элементы на плечах, которые многим напомнили ангельские крылья, - дань уважения к форме, в которой Дания завоевала "золото" Евро-1992. 

О форме остальных сборных и о том, какую из них уже признали самой модной, читайте в следующей спортивной вкладке "КП" 21 мая.

Фото с сайтов footballshirtculture.com, adidas.com, nike.com, Александра БУНДИНА ("Советский спорт"), puma.cz, sport.ihned.cz, espnfc.com, footballfashion.org.

Политика

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 109

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 95

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

К столетию покушения на Ленина в сеть выложили фотографии из дела
К столетию покушения на Ленина в сеть выложили фотографии из дела [фото] 660

Уникальные документы можно посмотреть на сайте библиотеки имени Ельцина.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 63

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 65

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 454 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 411 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 523 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 231

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 103

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 92

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 72

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео]

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 404

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 494

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 214

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 521

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 490

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.