Встречаем по одежке!

Встречаем по одежке!

Греки обещают, что к началу Евро джинсы все же сменят на шорты.

У участников Евро-2012 объявлена полная боевая готовность - курс на Украину и Польшу. Самое время "костюмчики" наглаживать. "Комсомолка" выясняла, в какой экипировке команды будут бороться за чемпионство Европы. 

ГРЕЦИЯ

Основные цвета: белые футболки, белые шорты и гетры с синими и голубыми элементами.

Резервный комплект: синие футболки, синие шорты и гетры с белыми и голубыми элементами.

Фишка: напомнить о былой славе никогда нелишне. Что и сделали греки, разместив на внутренней стороне воротничка надпись "Чемпионы Европы-2004".

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 70 евро.

Болельщики во всем мире немало потешались, впервые увидев презентационные фото формы греков к Евро-2012. Дело в том, что из экипировки на футболистах были только футболки, а вместо шорт - джинсы. Фанаты принялись недобро подшучивать, что из-за экономического кризиса на нижнюю часть формы эллинам денег не хватило. Но футбольные модники быстро пристыдили критиканов: дескать, форма Греции для чемпионата Европы настолько в тренде, что выгодно смотрится даже в повседневном стиле и сочетается с удобными брюками.

Отметим, что в этот раз разработчики поэкспериментировали с национальными элементами: спереди футболку пересекает крест (как на государственном флаге). 

ПОЛЬША

Основные цвета: белые футболки с красной поперечной полосой, белые гетры, красные шорты. 

Резервный комплект: красные футболки с белой поперечной полосой, красные гетры, белые шорты. 

Фишка: поляки дружно отстояли герб Польши - орла, который с футболок убрали дизайнеры.

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 80 евро.

Фанаты отстояли для Блащиковски орла на груди. 

После того как осенью прошлого года наши коллеги по проведению турнира показали свою футбольную одежду - грянул настоящий скандал. Казалось бы, все в национальных цветах и соответствует духу "кадры". Польские сборники признали дизайн очень простым и удобным, но болельщики возмутились, что на груди больше нет орла - герба Польши. Вместо него появилась эмблема Польского футбольного союза (ПФС). Начало твориться такое, что в фирме, которая занимается разработкой и выпуском этих самых футболок, вероятно, хватались за головы и рвали на себе волосы. Фанаты многотысячной толпой скандировали на стадионах: "Где орел?!", обвешали плакатами и баннерами "Верните орла!" принимающие Евро города и создали тысячи страничек в поддержку орла в социальных сетях. За герб высказывались первые лица государства и главный тренер национальной команды. В итоге гордая птица победила - орла нашили на грудь: он расправил крылья в центре, между эмблемой технического партнера и знаком ПФС. 

ГЕРМАНИЯ

Основные цвета: белые футболки и гетры, черные шорты. 

Резервный комплект: зеленые футболки и гетры, белые шорты. 

Фишка: мотивирующая надпись на внутренней стороне воротничка - "1972 - начало успеха, 2012 - новая глава".

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 80 евро.

Филипп Лам "позеленел". Но не от злости, а от надежд на чемпионство. 

Основной комплект формы Германии традиционен и строг - белое и черное. А вот с резервным комплектом немцы не побоялись поэкспериментировать и создали ретростильный зеленый вариант. Именно в таком облачении в 1972 году Германия стала чемпионом Европы по футболу. В команде Йоахима Лева уверены, что пришло время повторить успех. 

- Зеленый - цвет надежды, что отлично вписывается в планы и амбиции нашей команды на Евро-2012,  - сказал капитан Бундестим Филипп Лам. 

РОССИЯ

Основные цвета: красные футболки, шорты и гетры с золотыми полосками.

Резервный комплект: белые футболки, шорты и гетры с золотыми полосками.

Фишка: ткань футболки имеет тиснение в виде кольчуги, которое символизирует храбрость и доблесть настоящих русских богатырей.

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 70 евро.

Кержакова одели в кольчугу. Чем не богатырь? 

Основной дизайнерский ход, отличающий форму сборной России, - трехцветная (под стать флагу) диагональная полоса на футболке. Мнения в обществе по поводу этого элемента разделились: одни в восторге и считают полосу символом национального единства, другим она напоминает школьную ленту выпускника…

Ну а те, кому предстоит надевать эту форму на решающие матчи чемпионата Европы, пока восхищаются навороченными технологиями.

- Влага хорошо выводится, а мышцы остаются в тонусе. Если уж в прежней форме мы так легко прошли отбор, то с новейшими технологиями нам будет еще легче, - сказал по этому поводу нападающий сборной России Александр Кержаков. 

НИДЕРЛАНДЫ

Основные цвета: оранжевые футболки и гетры, белые шорты. 

Резервный комплект: черные футболки, шорты и гетры. 

Фишка: надпись на тыльной стороне воротника - "Новые мастера" как дань уважения к творчеству прославленных голландских художников XVII века Рембрандта и Вермеера. Также должна подчеркнуть футбольное мастерство сборной Нидерландов. 

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 120 евро.

Снейдеру к лицу элегантное черное одеяние. 

Уж где расстарались модельеры, так это при создании новой формы для сборной Голландии. Впечатлились итогами даже в Королевском футбольном союзе Нидерландов так, что заявили:

- Дизайн навеян голландским абстрактным и нетрадиционным искусством…

Судите сами: домашний вариант представлен традиционной апельсиновой футболкой, но с темно-оранжевыми "отпечатками" в левом верхнем и правом нижнем углу. Это своеобразный отсыл к самой первой форме сборной Голландии образца 1904 года.

Выездной комплект выполнен в устрашающе-черной цветовой гамме с оранжевой вставкой на футболке. Это, по мнению создателей, обозначает власть и борьбу за чемпионство-2012 не на жизнь, а на смерть. 

ПОРТУГАЛИЯ

Основные цвета: красные футболки, шорты и гетры. 

Резервный комплект: белые футболки, шорты и гетры. 

Фишка: на тыльной стороне воротника расположено изображение армиллярной сферы - навигационного прибора, который использовался португальскими мореплавателями в неизвестных морях в эпоху великих географических открытий. Сфера стала своеобразным символом страны и присутствует на государственном флаге. 

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 120 евро.

Роналду превратили в сияющего мореплавателя с "компасом". 

Основной комплект формы у португальцев традиционен - красная основа с зеленой отделкой. А вот при создании резервного дизайнеры проявили больше фантазии и сотворили… морскую униформу. Португальцы предстанут в белом, но с красно-зеленым крестом на груди - национальным символом, который украшал паруса тамошних мореплавателей.

Многих потешила пафосная презентация, в которой Роналду буквально сияет внутренним светом. Болельщики стали подтрунивать, что это стразы так сверкают. Но производители уверяют: никакого пафоса. Так они обозначили лазерную резку вентиляции на футболке. А чтобы никто не сомневался в антигламурности нынешней сборной Португалии, добавили, что при создании каждого комплекта использовали в среднем 13 переработанных пластиковых бутылок. 

ЧЕХИЯ

Основные цвета: красная футболка, белые шорты и синие гетры.

Резервный комплект: белая футболка, красные шорты и белые гетры. 

Фишка: жребий свел в группе А команды из одной цветовой гаммы. Красно-белые наборы, кроме чехов, имеют россияне и поляки. Похоже, спасать положение придется грекам. Их резервная синяя форма очень пригодится.

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 70 евро.

Пилар и Пекхарт мечтали о более ярких цветах, но попросить не отважились. 

В свете красно-белой неразберихи, которая творится в группе А, чехи уже не раз успели пожалеть о том, что не одобрили форму… зеленого цвета!

- Мы хотели поэкспериментировать, думали о зеленых футболках. Но у нас не хватило смелости, - с улыбкой признался генеральный менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер. - Но в будущем мы обещаем так легко не сдаваться. А пока нашим игрокам за страну будет приятно играть и в красных, и в белых футболках. 

ДАНИЯ

Основные цвета: красные футболки и гетры, белые шорты. 

Резервный комплект: белые футболки и гетры, красные шорты. 

Фишка: в 2012-м Дания празднует юбилей - 20 лет с победного для команды Евро-1992. Именно нашивка-напоминание об этом украшает тыльную сторону воротника футболки. 

Стоимость футболки в фирменных магазинах: 75 евро.

Симон Кьяер из "Ромы" в сборной будет носить воротничок с юбилейной надписью. 

Еще одни красно-белые на Евро-2012. Правда, от остальных представителей этой цветовой гаммы датчане выгодно отличились кроем: вместо футболки у них рубашка поло с воротничком. 

Белые ретроворотники, как и белые элементы на плечах, которые многим напомнили ангельские крылья, - дань уважения к форме, в которой Дания завоевала "золото" Евро-1992. 

О форме остальных сборных и о том, какую из них уже признали самой модной, читайте в следующей спортивной вкладке "КП" 21 мая.

Фото с сайтов footballshirtculture.com, adidas.com, nike.com, Александра БУНДИНА ("Советский спорт"), puma.cz, sport.ihned.cz, espnfc.com, footballfashion.org.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 194 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 337

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 155 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 74 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [видео] 1784 16

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 219

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 234 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 406 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 70

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 616 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 268

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 680

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 486

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 931 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.