Ярослав КОРОБАТОВ (23 апреля 2012)
Почему футбольные клубы убирают с эмблем христианские символы

Почему футбольные клубы убирают с эмблем христианские символы

Комментарии: 12
По мнению турецкого адвоката Бариса Каски, эта форма миланского «Интера» оскорбила мусульман, напомнив им о временах Крестовых походов. Фото РЕЙТЕР.

ЯНЫЧАРЫ ПРОТИВ "ИНТЕРА"

В Европе, которая славится толерантностью, под давлением мусульманских общин лучшие клубы мирового футбола испанские "Барселона" и "Реал" пошли на беспрецедентный шаг и решили отказаться от христианских крестов, которые были элементами эмблем футбольных грандов еще с незапамятных времен.

Справедливости ради надо сказать, что первая атака на главный символ христианства состоялась в 2007 году, когда миланский "Интер", отмечая 100-летие клуба, одел футболистов в юбилейную форму, где на белой футболке красовался огромный красный крест (см. фото). Этот же крест на белом фоне является символом города Милана. На беду, жребий свел в Лиге чемпионов "Интер" с турецким "Фенербахче". В Стамбуле итальянцы не рискнули выйти на поле в новой форме, зато в ответном матче у себя дома решили, что имеют полное право в честь юбилея показаться перед своими болельщиками во всей красе. По итогам двух матчей "Фенербахче" был повержен, а турецкий адвокат из Измира Барис Каска... подал в суд на "Интер". По его мнению, форма итальянцев "оскорбила религиозные чувства мусульман", поскольку крест является не чем иным, как "символом превосходства западной расы над исламом", и заставляет вспомнить о кровавых днях Крестовых походов крестоносцев за Гробом Господним.

Адвокатам итальянского "Интера" удалось тогда в суде отбить атаку янычар. Однако европейским болельщикам рано было радоваться. Ведь, как говорили древние, нет такой крепости, которую бы не смог взять осел, груженный золотом. Против этого грозного оружия и не устояли "Барселона" и "Реал".

Первой капитулировала "Барса". Любопытно, что даже в эпоху господства мавров на Пиренеях каталонцы одни из немногих смогли сохранить свою независимость, а затем Барселона стала плацдармом для Реконкисты и Крестовых походов. Но сегодня быть лучшим клубом мира - слишком дорогое удовольствие.

ВЫБОР СУПЕРКЛУБОВ: СНЯТЬ КРЕСТ ИЛИ ШТАНЫ

Например, приобретение нападающего сборной Испании Давида Вильи влетело "Барсе" в 40 миллионов евро, а содержание лучшего футболиста планеты аргентинца Лионеля Месси обходится клубу в 10,5 миллиона евро ежегодно... Поэтому, даже зарабатывая 470 миллионов евро в год, "Барса" не может выйти на самоокупаемость. Жить на широкую ногу "Барселона" может позволить себе только за счет спонсоров. В частности, два года назад клуб Месси заключил рекордное соглашение с "Фондом Катара", которым владеет семья катарского монарха. В течение пяти лет "Барса" получит от фонда 170 миллионов евро. В обмен арабские миллиардеры потребовали разместить логотип спонсора на футболках команды (чего не было за предыдущие 111 лет истории клуба) и... убрать христианские кресты с эмблемы "Барсы". Испанский клуб всячески затягивал решение этой щекотливой проблемы, но некоторое время назад руководство капитулировало перед заказчиком и заявило: креста на эмблеме "Барсы" не будет.

А несколько дней назад аналогичное известие пришло и из штаба мадридского "Реала" - главного конкурента каталонцев в борьбе за титул лучшего клуба планеты.

- Мы решили убрать крест с эмблемы, чтобы укрепить популярность клуба среди мусульман Европы и Ближнего Востока, - ошарашило болельщиков руководство "Реала".

Крест появился на эмблеме "Реала" в 1920 году, когда король Испании Альфонсо XIII взял команду под свое покровительство. Теперь королевскому клубу покровительствует шейх Сауд бин Сакр аль-Касими, возглавляющий эмират Рас-эль-Хайма, входящий в состав Объединенных Арабских Эмиратов.

С эмблем
С эмблем "Реала" (слева) и "Барсы" уберут крест.

 

В конце марта в этом эмирате состоялась закладка первого камня в фундамент туристического центра Real Madrid Island Resort. Руководство "Реала" рассчитывает прилично заработать на этом проекте. Ведь расходы мадридского клуба в рамках "звездных войн" с "Барсой" тоже астрономические. Одна покупка Криштиану Роналду обошлась "галактикос" в 80 миллионов евро.

Пытаясь угнаться за "Барселоной", "Реал" тоже влез в огромные расходы и попал в ситуацию, когда надо было снять либо крест (это условие шейха Сауда бин Сакра аль-Касими), либо штаны (и признать капитуляцию в соперничестве с "Барсой"). Королевский клуб выбрал первое.

Микола ВАСИЛЬКОВ.

СВОЕ МНЕНИЕ 

Не все могут "короли"

Микола ВАСИЛЬКОВ, "Друг Евро", тележурналист, специально для "КП" в Украине"

Две тысячи лет тому крест был брошен на чашу весов жизни, и всего золота мира тогда было мало, чтобы перевесить эту тяжесть. "Реал" и "Барселона", два сильнейших футбольных клуба мира, в 2012 году отказались от крестов в своих гербах. Я не был удивлен, когда узнал об этом. Это же Испания, Испания, в которой инквизиция была самой страшной, а спорт - всегда самым кровавым. Крест на гербе "Реала" - признак божеской власти, крест на гербе "Барселоны" - крест Сан Хорхе, святого Георгия... Кто теперь станет молиться на гербы этих команд? Футбол силен традициями, и есть вещи, которые менять небезопасно. Даже от архаичных правил боятся отказаться, чтобы не потерять хоть частицы магии самой популярной в мире игры. Не то что ломать пирамиды, выстроенные предками. Если и есть у болельщиков в Испании что-то в крови, кроме темперамента, то это вера в то, что они всегда правы, их позиции непоколебимы, что они несут с собою веру отцов, соседей, дочерей. 

Что теперь? Теперь мы имеем конъюнктурку самого высокого духовного уровня. "Реал" перестает быть "Реалом" по своему семантическому определению, теперь это не "короли" (прозвище клуба. - Прим. ред.), и они не белы, как молоко или сливки. "Барселона" - больше не гордые мятежники ордена Георгия, величайшего бога Зевса, они люди мира со всеми видами виз и на всякий случай с любыми типами амулетов на шее. Христианская вера при всем величии ее стержневой идеи с начала футбольных времен давала повод для самых героических противостояний на поле. И даже если порою с побежденных срывали кресты, то это были только символы, воплощения сути. Но вот - новый ход событий: победители сами отдают свои кресты. Не станет ли так, что пустоту эту ничто не заполнит и пустота так и останется пустотою во всех своих многообразных проявлениях?

Политика

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 103

Мэр жаловался на преследования.

РПЦ призвала украинцев  сохранять верность канонической Церкви
РПЦ призвала украинцев "сохранять верность канонической Церкви" 310 3

Москва снова выступила с обвинениями в адрес Константинополя.

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 816

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

Происшествия

В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек
В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек [фото] 52

Еще 126 людей получили ранения.

В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады
В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады [видео] 169

Пилоту пришлось совершать аварийную посадку из-за неисправности двигателя.

В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником
В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником 172

Спасателям удалось успешно потушить пожар.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 719 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 184 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1307 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 38

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 300 1

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 242

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 2675

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 9840

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1754 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 6

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 91

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1596

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно