Ярослав КОРОБАТОВ (23 апреля 2012)
Почему футбольные клубы убирают с эмблем христианские символы

Почему футбольные клубы убирают с эмблем христианские символы

Комментарии: 12
По мнению турецкого адвоката Бариса Каски, эта форма миланского «Интера» оскорбила мусульман, напомнив им о временах Крестовых походов. Фото РЕЙТЕР.

ЯНЫЧАРЫ ПРОТИВ "ИНТЕРА"

В Европе, которая славится толерантностью, под давлением мусульманских общин лучшие клубы мирового футбола испанские "Барселона" и "Реал" пошли на беспрецедентный шаг и решили отказаться от христианских крестов, которые были элементами эмблем футбольных грандов еще с незапамятных времен.

Справедливости ради надо сказать, что первая атака на главный символ христианства состоялась в 2007 году, когда миланский "Интер", отмечая 100-летие клуба, одел футболистов в юбилейную форму, где на белой футболке красовался огромный красный крест (см. фото). Этот же крест на белом фоне является символом города Милана. На беду, жребий свел в Лиге чемпионов "Интер" с турецким "Фенербахче". В Стамбуле итальянцы не рискнули выйти на поле в новой форме, зато в ответном матче у себя дома решили, что имеют полное право в честь юбилея показаться перед своими болельщиками во всей красе. По итогам двух матчей "Фенербахче" был повержен, а турецкий адвокат из Измира Барис Каска... подал в суд на "Интер". По его мнению, форма итальянцев "оскорбила религиозные чувства мусульман", поскольку крест является не чем иным, как "символом превосходства западной расы над исламом", и заставляет вспомнить о кровавых днях Крестовых походов крестоносцев за Гробом Господним.

Адвокатам итальянского "Интера" удалось тогда в суде отбить атаку янычар. Однако европейским болельщикам рано было радоваться. Ведь, как говорили древние, нет такой крепости, которую бы не смог взять осел, груженный золотом. Против этого грозного оружия и не устояли "Барселона" и "Реал".

Первой капитулировала "Барса". Любопытно, что даже в эпоху господства мавров на Пиренеях каталонцы одни из немногих смогли сохранить свою независимость, а затем Барселона стала плацдармом для Реконкисты и Крестовых походов. Но сегодня быть лучшим клубом мира - слишком дорогое удовольствие.

ВЫБОР СУПЕРКЛУБОВ: СНЯТЬ КРЕСТ ИЛИ ШТАНЫ

Например, приобретение нападающего сборной Испании Давида Вильи влетело "Барсе" в 40 миллионов евро, а содержание лучшего футболиста планеты аргентинца Лионеля Месси обходится клубу в 10,5 миллиона евро ежегодно... Поэтому, даже зарабатывая 470 миллионов евро в год, "Барса" не может выйти на самоокупаемость. Жить на широкую ногу "Барселона" может позволить себе только за счет спонсоров. В частности, два года назад клуб Месси заключил рекордное соглашение с "Фондом Катара", которым владеет семья катарского монарха. В течение пяти лет "Барса" получит от фонда 170 миллионов евро. В обмен арабские миллиардеры потребовали разместить логотип спонсора на футболках команды (чего не было за предыдущие 111 лет истории клуба) и... убрать христианские кресты с эмблемы "Барсы". Испанский клуб всячески затягивал решение этой щекотливой проблемы, но некоторое время назад руководство капитулировало перед заказчиком и заявило: креста на эмблеме "Барсы" не будет.

А несколько дней назад аналогичное известие пришло и из штаба мадридского "Реала" - главного конкурента каталонцев в борьбе за титул лучшего клуба планеты.

- Мы решили убрать крест с эмблемы, чтобы укрепить популярность клуба среди мусульман Европы и Ближнего Востока, - ошарашило болельщиков руководство "Реала".

Крест появился на эмблеме "Реала" в 1920 году, когда король Испании Альфонсо XIII взял команду под свое покровительство. Теперь королевскому клубу покровительствует шейх Сауд бин Сакр аль-Касими, возглавляющий эмират Рас-эль-Хайма, входящий в состав Объединенных Арабских Эмиратов.

С эмблем
С эмблем "Реала" (слева) и "Барсы" уберут крест.

 

В конце марта в этом эмирате состоялась закладка первого камня в фундамент туристического центра Real Madrid Island Resort. Руководство "Реала" рассчитывает прилично заработать на этом проекте. Ведь расходы мадридского клуба в рамках "звездных войн" с "Барсой" тоже астрономические. Одна покупка Криштиану Роналду обошлась "галактикос" в 80 миллионов евро.

Пытаясь угнаться за "Барселоной", "Реал" тоже влез в огромные расходы и попал в ситуацию, когда надо было снять либо крест (это условие шейха Сауда бин Сакра аль-Касими), либо штаны (и признать капитуляцию в соперничестве с "Барсой"). Королевский клуб выбрал первое.

Микола ВАСИЛЬКОВ.

СВОЕ МНЕНИЕ 

Не все могут "короли"

Микола ВАСИЛЬКОВ, "Друг Евро", тележурналист, специально для "КП" в Украине"

Две тысячи лет тому крест был брошен на чашу весов жизни, и всего золота мира тогда было мало, чтобы перевесить эту тяжесть. "Реал" и "Барселона", два сильнейших футбольных клуба мира, в 2012 году отказались от крестов в своих гербах. Я не был удивлен, когда узнал об этом. Это же Испания, Испания, в которой инквизиция была самой страшной, а спорт - всегда самым кровавым. Крест на гербе "Реала" - признак божеской власти, крест на гербе "Барселоны" - крест Сан Хорхе, святого Георгия... Кто теперь станет молиться на гербы этих команд? Футбол силен традициями, и есть вещи, которые менять небезопасно. Даже от архаичных правил боятся отказаться, чтобы не потерять хоть частицы магии самой популярной в мире игры. Не то что ломать пирамиды, выстроенные предками. Если и есть у болельщиков в Испании что-то в крови, кроме темперамента, то это вера в то, что они всегда правы, их позиции непоколебимы, что они несут с собою веру отцов, соседей, дочерей. 

Что теперь? Теперь мы имеем конъюнктурку самого высокого духовного уровня. "Реал" перестает быть "Реалом" по своему семантическому определению, теперь это не "короли" (прозвище клуба. - Прим. ред.), и они не белы, как молоко или сливки. "Барселона" - больше не гордые мятежники ордена Георгия, величайшего бога Зевса, они люди мира со всеми видами виз и на всякий случай с любыми типами амулетов на шее. Христианская вера при всем величии ее стержневой идеи с начала футбольных времен давала повод для самых героических противостояний на поле. И даже если порою с побежденных срывали кресты, то это были только символы, воплощения сути. Но вот - новый ход событий: победители сами отдают свои кресты. Не станет ли так, что пустоту эту ничто не заполнит и пустота так и останется пустотою во всех своих многообразных проявлениях?

Политика

Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?
Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова? 333 2

По мнению секретаря СНБО, речь идет о борьбе за права "угнетенных" путем подавления "угнетателей". У людей другое мнение.

Джангиров прокомментировал "казус Левочкина" 166

Розенблата в прямом эфире спросили, когда у него был первый секс
Розенблата в прямом эфире спросили, когда у него был первый секс [видео] 225

Депутату пришлось пережить интервью с двумя очень молодыми девушками.

Происшествия

В Киеве перед матчем  Шахтер - Лион  правоохранители задержали 27 человек
В Киеве перед матчем "Шахтер - Лион" правоохранители задержали 27 человек 36

Нарушители нецензурно выражались в сторону стражей порядка бросались снегом, пытались ударить пеший патруль и расшатывали ограждающие турникеты.

Заблокировали трассу и жгут шины: жиели села на Закарпатье бунтуют из-за освобождения 14-летнего подозреваемого в убийстве
Заблокировали трассу и жгут шины: жиели села на Закарпатье бунтуют из-за освобождения 14-летнего подозреваемого в убийстве [видео] 149

Сегодня суд разрешил выпустить подозреваемого под залог в 160 тысяч гривен.

На Закарпатье выпустили на свободу 14-летнего подозреваемого в убийстве сверстника
На Закарпатье выпустили на свободу 14-летнего подозреваемого в убийстве сверстника [видео] 199 1

Прокурор требовал продление ареста еще на 2 месяца. Но судья разрешил внести залог.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 80

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 227 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 458 2

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Общество

Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран
Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран [видео] 237

В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения 3-7 дней.

Названо самое быстрое в мире существо
Названо самое быстрое в мире существо 613

Им оказался тропический Муравей-Дракула.

Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома
Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома 619 2

Специалисты говорят, что это мировая практика.

Светская хроника и ТВ

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 364

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 670

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню
Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню [фото, видео] 849

Только фотографироваться пришлось не на Мальдивах, а в киевском Гидропарке.

Спорт

 Шахтер  не проигрывает  Лиону , но покидает Лигу чемпионов
"Шахтер" не проигрывает "Лиону", но покидает Лигу чемпионов [фото] 99

Сегодня на НСК "Олимпийский" состоялся заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Шахтер" принимал "Лион".

Все о матче  Шахтер - Лион
Все о матче "Шахтер"-"Лион" 516

Сегодня в Киеве будет разыграна последняя путевка в 1\8 финала ЛЧ.

Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов
Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов 164

Испанский голкипер Икер Касильяс стал вторым футболистом, одержавшим 100 побед в Лиге чемпионов.