Лед тронулся

Лед тронулся

Сборная Украины ехала выигрывать, а ее поставили на колени.

PONOS СБОРНОЙ СЛОВЕНИИ

Полным провалом закончилась поездка на хоккейный чемпионат мира в Словению сборной Украины. Наша ледовая дружина сумела выцарапать лишь одну победу в Любляне, обыграв в серии послематчевых буллитов Японию - 2:1. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы украинцы сохранили прописку в группе А первого дивизиона. Шансов Украине не оставила Британия, которая в решающем матче обыграла Венгрию (5:4) и обошла наших в турнирной таблице. 

Теперь украинцы опустились в группу B - третий по уровню хоккейный чемпионат мира. Так низко наша национальная команда последний раз выступала 15 лет назад - в 1997-м…

По итогам ЧМ-2012 наставник команды Анатолий Хоменко подал в отставку.

На верх поднялись австрийцы и хозяева-словенцы, что для них - настоящий ponos - "гордость" в переводе с их языка. 

- Я знаю, что от нас ждали большего. Но так сложилось, - признался "Комсомолке" нападающий ХК "Донбасс" и сборной страны Олег Шафаренко. - Обещаю, что в следующем году мы сыграем лучше, подготовимся как следует. В этом году, объективно говоря, половина сборной была не готова к турниру. Мы прибавляли от игры к игре. Но в этом году все сложилось так. Мы просим извинения.

Пришлось просить прощения Олегу и за свое предыдущее интервью, в котором он назвал критиков сборной Украины клоунами (см. "КП" от 21 апреля и сайт kp.ua). 

- Я ни в коем случае не хотел называть клоунами болельщиков. У нас есть много болельщиков, которые за нас переживают. Мы их уважаем. Мои слова были адресованы тем людям, которые оскорбляют украинских хоккеистов и хоккей в целом. Мы благодарны болельщикам, которые нас поддерживали в Словении. Они приехали из Львова, из Киева. Мы видели украинские флаги на трибуне, и нам было приятно играть, зная, что и в Любляне у нас есть поддержка. 

Если и были позитивные моменты в люблянской истории украинцев, так это организация ЧМ-2012 словенцами. Их сборную, кстати, поздравляем с вполне заслуженным выходом в элиту мирового хоккея. Как все было в Словении на самом деле, собственными глазами видела корреспондент "Комсомолки" и теперь делится своими впечатлениями.

Приколы словенского языка:
Приколы словенского языка: "Внимание! Шлагбаум". 

"КУРИЦА" НА КАРТЕ ЕВРОПЫ

Жители Словении (а их всего чуть больше двух миллионов человек) иногда шутят, что порядок у них просто потому, что сорить негде: территория страны составляет около 20 тысяч квадратных километров (приблизительно равна территории Черкасской области, то есть 4 процента от территории Украины).

- Это у вас бросил мусор - и уехал на тысячу километров, снова выбросил - и еще тысячу километров проехал. А у нас выбросил бумажку - и тут же на нее наступил. Деваться некуда - приходится всегда за собой убирать, - добродушно улыбается таксист, который подвозит меня от аэропорта к отелю в центре Любляны. 

А затем подмигивает:

- Ну что там у вас - путают?

- Что путают? - переспрашиваю.

- Словению со Словакией, - заговорщицки улыбается разговорчивый водитель.

На карте Европы очертания Словении напоминают бегущую курицу, словенцы так часто и называют свою страну - "Курочка наша" - и таким же способом объясняют маршрут. Так что не удивляйтесь, если услышите что-то вроде: "Поезжайте от правой ножки в направлении клюва". Показать дорогу тут вам всегда смогут: на английском говорят и пожилые, и молодежь, а словенский, как любой славянский, схож и с русским, и с украинским. Правда, без казусов не обходится. Наших туристов часто потешают тамошние вывески и этикетки товаров: знак Pozor! на дорогах - это по-нашему "Внимание!", Hrenovka в меню ресторанов - всего лишь сосиска, и лучше вам не попадать в Zapor - так на словенском называется тюрьма. 

Арена
Арена "Стожице", на которой состоялись все без исключения матчи турнира. 

"Чудят" словенцы и с географическими названиями. Если в вашем билете на самолет конечным пунктом прибытия значится Dunaj, не стоит сразу паниковать и думать об экстремальном приземлении на реку. Так словенцы называют австрийскую Вену. А если из Словении захотите смотаться в итальянскую Венецию (это не так уж и далеко), то в расписании поездов ищите Benetke.

Кстати, почти все словенцы умеют читать нашу кириллицу - многие из них ведь знают сербский.

Если в умиротворении Юлийских Альп (именно этот горный хребет создает неповторимые по красоте словенские пейзажи) жизнь в Словении покажется вам слишком спокойной или даже скучной - знайте, что ошибаетесь. Страсти там поистине балканские. Словенцы недолюбливают своих географических соседей. С Хорватией так и вовсе уже 20 лет делят воду - все никак не могут обозначить границу в Адриатическом море. Словенцы твердят, что хорваты лишают их выхода в открытые воды, а последние в ответ обижаются, что из-за этой возни затягивается процесс вступления Хорватии в Евросоюз.

Внутри маленькой Словении тоже свои разборки - жители Марибора считают люблянцев столичными снобами, те в ответ называют обитателей второго по величине словенского города унылыми провинциалами. Особо ощутить эту "любовь" можно на футбольных матчах столичной "Олимпии" и "Марибора", когда отношения выясняют фанаты из двух городов. В Словении эти матчи называют večni derbi (вечное дерби). Ничего не напоминает?

Скамейки в центре Любляны покрасили в цвета флагов стран - участниц ЧМ-2012.
Скамейки в центре Любляны покрасили в цвета флагов стран - участниц ЧМ-2012. 

"КТО НЕ СКАЧЕТ - ТОТ НЕ МЕСТНЫЙ!"

Где забываются все обиды, так это на матчах национальных сборных. Как футбольной, так и хоккейной. Любят словенцы своих хоккеистов и умеют неистово за них болеть. Яркий пример тому - арена "Стожице", которая как раз и принимала чемпионат мира по хоккею в группе А первого дивизиона. 13-тысячная "ракушка" (именно такую форму имеет стадион) вовсе не хоккейная. Она принимала соревнования по баскетболу, гандболу, волейболу и всевозможные шоу, праздники, концерты. Но ради ЧМ-2012 "Стожице" превратили в ледовый дворец, правда, вместительность при этом уменьшилась на три тысячи. 

Но те 10 тысяч, что до отказа заполняли трибуны арены, создавали эффект футбольного 30-тысячника! Словенские фанаты поют и танцуют так, что "Стожице" ходуном ходит, при этом еще и хором скандируют: "Кто не скачет, тот не словенец!"

Специально для того, чтобы даже в будни все желающие успевали на хоккей, начало матчей словенской национальной команды назначали на 20.00 по местному времени, начало остальных - в 13.00 и 16.30. Приходила местная публика и на матчи сборной Украины (правда, все меньше и меньше по ходу того, как выяснялось, что наши приехали бороться не за выход в элиту, а за выживание). И даже подбадривали украинцев.

Что касается приезда группы болельщиков из Украины, то их в фан-секторе оказалось аж… пятеро. Ребята приехали в Любляну из Львова и привезли с собой огромнейший, вышитый на синем полотнище герб Украины. 

- Трезубец этот не простой, а фартовый, - объясняли ребята. - Он был на трибунах "Арены Львов", когда футбольная сборная Украины обыграла Австрию, забив гол на последних минутах. 

Правда, хоккейной сборной Украины это не особо помогло, как и фан-бригада, которую накануне решающего матча против Словении организовали представители украинской диаспоры в Любляне. 

Украинские фанаты поддерживали сборную страны в Словении как только могли.
Украинские фанаты поддерживали сборную страны в Словении как только могли. 

"ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ - В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ"

- Я в Любляне уже 17 лет, муж Грега - словенец, - рассказывает "Комсомолке" Анжела из Кривого Рога, одна из организаторов акции. В столице Словении у нее небольшой бизнес: хостел и бар Komiža. Именно в нем собрались словенские украинцы: нарисовать сине-желтые баннеры, выпить пива и поговорить о жизни на чужбине. В Словении существует общественная организация выходцев из СНГ - "Русло", при ней - украинская секция "Єдність". Большинство из люблянских украинцев считают, что нашим в Словении адаптироваться легче, чем в других странах Евросоюза, - и менталитет похож, и язык можно выучить достаточно быстро.

- Скажу честно: в Украину совсем не тянет, - рассказывает Анжела. - Ко мне часто приезжают родственники, я же у них бываю очень редко. В Словении нравятся спокойный, размеренный образ жизни, чистота, опрятность улиц. Здесь вроде бы все по-домашнему, по-славянски, но в то же время чувствуется, что это Европа.

У Анжелы двое детей - восьмилетний Алексей и четырехлетняя Аврора. Алексей уже играет в хоккей - за юношескую команду люблянской "Олимпии". Несмотря на то что переезжать в Украину они не собираются, все равно, кроме обычной школы и детского сада, ходят еще и в русскую школу - учат язык. 

Болеть за Украину на трибунах "Стожице" сагитировали даже Грегу. Но и сине-желтые флаги подопечных Анатолия Хоменко не встряхнули. 

Ехали в Словению со щитом, а вернулись и вовсе без него. Игроки и их наставник все время сетовали то на нелепые детские ошибки, то на недостаточную квалификацию наших хоккеистов, то - банально - на отсутствие фарта.

Но везет, как известно сильнейшим. Так считает и один из тренеров люблянской хоккейной "Олимпии" Марко Фишер, который по просьбе "Комсомолки" оценил игру сборной Украины.

- Чувствуется, что украинцам не хватает тактической подготовки и сплоченной игры. В каждой игре допускали совершенно необязательные ошибки, в ворота залетали совершенно нелогичные шайбы, были позиционные ошибки, - объясняет Марко. Но проблему советует искать глубже - в детско-юношеском хоккее: - Если после распада СССР интерес к хоккею в Украине уменьшился, то после распада Югославии интерес к хоккею в Словении вырос. Открывалось и открывается очень много школ, идет подготовка тренеров. 

Рысь Були - талисман турнира, принесший удачу хозяевам льда.
Рысь Були - талисман турнира, принесший удачу хозяевам льда.

Фото автора, Само ВИДИЧА, с сайта sl.wikipedia.org, wc2012.hzs.si, iihf.com.

ДЕНЕЖКИ 

Сколько стоит в Любляне сходить на хоккей

* Билеты на матчи арены "Стожице" - от 6 до 20 евро в зависимости от сектора.

* Сувениры: шайба - 4 евро, "хоккейка" - 30 евро, футболка - 13 евро, официальная игрушка-сувенир (рысь Були) - 25 евро.

* Пиво - 2 евро.

* Вода, безалкогольные напитки - 3 евро.

* Национальные словенские закуски и бутерброды под пиво - 5 евро.

* Попкорн - 3 евро.

Отметим, что сами словенцы эти цены считают вполне доступными. Минимальная зарплата в стране - 650 евро.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 695

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 140

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1680 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Интенсивность боевых действий на Донбассе уменьшилась, бесследно исчез военный
Интенсивность боевых действий на Донбассе уменьшилась, бесследно исчез военный 29

За прошлые сутки были ранены два бойца украинской армии, произошло 22 обстрела позиций ВСУ. Сообщается, что один военнослужащий пропал после короткого боя с отрядом неприятеля.

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 205

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 472

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 499 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1342

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 635 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 122 2

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 174

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1370

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 185

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 562

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10704

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 887

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 2277 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 592

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.