Лед тронулся

Лед тронулся

Сборная Украины ехала выигрывать, а ее поставили на колени.

PONOS СБОРНОЙ СЛОВЕНИИ

Полным провалом закончилась поездка на хоккейный чемпионат мира в Словению сборной Украины. Наша ледовая дружина сумела выцарапать лишь одну победу в Любляне, обыграв в серии послематчевых буллитов Японию - 2:1. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы украинцы сохранили прописку в группе А первого дивизиона. Шансов Украине не оставила Британия, которая в решающем матче обыграла Венгрию (5:4) и обошла наших в турнирной таблице. 

Теперь украинцы опустились в группу B - третий по уровню хоккейный чемпионат мира. Так низко наша национальная команда последний раз выступала 15 лет назад - в 1997-м…

По итогам ЧМ-2012 наставник команды Анатолий Хоменко подал в отставку.

На верх поднялись австрийцы и хозяева-словенцы, что для них - настоящий ponos - "гордость" в переводе с их языка. 

- Я знаю, что от нас ждали большего. Но так сложилось, - признался "Комсомолке" нападающий ХК "Донбасс" и сборной страны Олег Шафаренко. - Обещаю, что в следующем году мы сыграем лучше, подготовимся как следует. В этом году, объективно говоря, половина сборной была не готова к турниру. Мы прибавляли от игры к игре. Но в этом году все сложилось так. Мы просим извинения.

Пришлось просить прощения Олегу и за свое предыдущее интервью, в котором он назвал критиков сборной Украины клоунами (см. "КП" от 21 апреля и сайт kp.ua). 

- Я ни в коем случае не хотел называть клоунами болельщиков. У нас есть много болельщиков, которые за нас переживают. Мы их уважаем. Мои слова были адресованы тем людям, которые оскорбляют украинских хоккеистов и хоккей в целом. Мы благодарны болельщикам, которые нас поддерживали в Словении. Они приехали из Львова, из Киева. Мы видели украинские флаги на трибуне, и нам было приятно играть, зная, что и в Любляне у нас есть поддержка. 

Если и были позитивные моменты в люблянской истории украинцев, так это организация ЧМ-2012 словенцами. Их сборную, кстати, поздравляем с вполне заслуженным выходом в элиту мирового хоккея. Как все было в Словении на самом деле, собственными глазами видела корреспондент "Комсомолки" и теперь делится своими впечатлениями.

Приколы словенского языка:
Приколы словенского языка: "Внимание! Шлагбаум". 

"КУРИЦА" НА КАРТЕ ЕВРОПЫ

Жители Словении (а их всего чуть больше двух миллионов человек) иногда шутят, что порядок у них просто потому, что сорить негде: территория страны составляет около 20 тысяч квадратных километров (приблизительно равна территории Черкасской области, то есть 4 процента от территории Украины).

- Это у вас бросил мусор - и уехал на тысячу километров, снова выбросил - и еще тысячу километров проехал. А у нас выбросил бумажку - и тут же на нее наступил. Деваться некуда - приходится всегда за собой убирать, - добродушно улыбается таксист, который подвозит меня от аэропорта к отелю в центре Любляны. 

А затем подмигивает:

- Ну что там у вас - путают?

- Что путают? - переспрашиваю.

- Словению со Словакией, - заговорщицки улыбается разговорчивый водитель.

На карте Европы очертания Словении напоминают бегущую курицу, словенцы так часто и называют свою страну - "Курочка наша" - и таким же способом объясняют маршрут. Так что не удивляйтесь, если услышите что-то вроде: "Поезжайте от правой ножки в направлении клюва". Показать дорогу тут вам всегда смогут: на английском говорят и пожилые, и молодежь, а словенский, как любой славянский, схож и с русским, и с украинским. Правда, без казусов не обходится. Наших туристов часто потешают тамошние вывески и этикетки товаров: знак Pozor! на дорогах - это по-нашему "Внимание!", Hrenovka в меню ресторанов - всего лишь сосиска, и лучше вам не попадать в Zapor - так на словенском называется тюрьма. 

Арена
Арена "Стожице", на которой состоялись все без исключения матчи турнира. 

"Чудят" словенцы и с географическими названиями. Если в вашем билете на самолет конечным пунктом прибытия значится Dunaj, не стоит сразу паниковать и думать об экстремальном приземлении на реку. Так словенцы называют австрийскую Вену. А если из Словении захотите смотаться в итальянскую Венецию (это не так уж и далеко), то в расписании поездов ищите Benetke.

Кстати, почти все словенцы умеют читать нашу кириллицу - многие из них ведь знают сербский.

Если в умиротворении Юлийских Альп (именно этот горный хребет создает неповторимые по красоте словенские пейзажи) жизнь в Словении покажется вам слишком спокойной или даже скучной - знайте, что ошибаетесь. Страсти там поистине балканские. Словенцы недолюбливают своих географических соседей. С Хорватией так и вовсе уже 20 лет делят воду - все никак не могут обозначить границу в Адриатическом море. Словенцы твердят, что хорваты лишают их выхода в открытые воды, а последние в ответ обижаются, что из-за этой возни затягивается процесс вступления Хорватии в Евросоюз.

Внутри маленькой Словении тоже свои разборки - жители Марибора считают люблянцев столичными снобами, те в ответ называют обитателей второго по величине словенского города унылыми провинциалами. Особо ощутить эту "любовь" можно на футбольных матчах столичной "Олимпии" и "Марибора", когда отношения выясняют фанаты из двух городов. В Словении эти матчи называют večni derbi (вечное дерби). Ничего не напоминает?

Скамейки в центре Любляны покрасили в цвета флагов стран - участниц ЧМ-2012.
Скамейки в центре Любляны покрасили в цвета флагов стран - участниц ЧМ-2012. 

"КТО НЕ СКАЧЕТ - ТОТ НЕ МЕСТНЫЙ!"

Где забываются все обиды, так это на матчах национальных сборных. Как футбольной, так и хоккейной. Любят словенцы своих хоккеистов и умеют неистово за них болеть. Яркий пример тому - арена "Стожице", которая как раз и принимала чемпионат мира по хоккею в группе А первого дивизиона. 13-тысячная "ракушка" (именно такую форму имеет стадион) вовсе не хоккейная. Она принимала соревнования по баскетболу, гандболу, волейболу и всевозможные шоу, праздники, концерты. Но ради ЧМ-2012 "Стожице" превратили в ледовый дворец, правда, вместительность при этом уменьшилась на три тысячи. 

Но те 10 тысяч, что до отказа заполняли трибуны арены, создавали эффект футбольного 30-тысячника! Словенские фанаты поют и танцуют так, что "Стожице" ходуном ходит, при этом еще и хором скандируют: "Кто не скачет, тот не словенец!"

Специально для того, чтобы даже в будни все желающие успевали на хоккей, начало матчей словенской национальной команды назначали на 20.00 по местному времени, начало остальных - в 13.00 и 16.30. Приходила местная публика и на матчи сборной Украины (правда, все меньше и меньше по ходу того, как выяснялось, что наши приехали бороться не за выход в элиту, а за выживание). И даже подбадривали украинцев.

Что касается приезда группы болельщиков из Украины, то их в фан-секторе оказалось аж… пятеро. Ребята приехали в Любляну из Львова и привезли с собой огромнейший, вышитый на синем полотнище герб Украины. 

- Трезубец этот не простой, а фартовый, - объясняли ребята. - Он был на трибунах "Арены Львов", когда футбольная сборная Украины обыграла Австрию, забив гол на последних минутах. 

Правда, хоккейной сборной Украины это не особо помогло, как и фан-бригада, которую накануне решающего матча против Словении организовали представители украинской диаспоры в Любляне. 

Украинские фанаты поддерживали сборную страны в Словении как только могли.
Украинские фанаты поддерживали сборную страны в Словении как только могли. 

"ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ - В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ"

- Я в Любляне уже 17 лет, муж Грега - словенец, - рассказывает "Комсомолке" Анжела из Кривого Рога, одна из организаторов акции. В столице Словении у нее небольшой бизнес: хостел и бар Komiža. Именно в нем собрались словенские украинцы: нарисовать сине-желтые баннеры, выпить пива и поговорить о жизни на чужбине. В Словении существует общественная организация выходцев из СНГ - "Русло", при ней - украинская секция "Єдність". Большинство из люблянских украинцев считают, что нашим в Словении адаптироваться легче, чем в других странах Евросоюза, - и менталитет похож, и язык можно выучить достаточно быстро.

- Скажу честно: в Украину совсем не тянет, - рассказывает Анжела. - Ко мне часто приезжают родственники, я же у них бываю очень редко. В Словении нравятся спокойный, размеренный образ жизни, чистота, опрятность улиц. Здесь вроде бы все по-домашнему, по-славянски, но в то же время чувствуется, что это Европа.

У Анжелы двое детей - восьмилетний Алексей и четырехлетняя Аврора. Алексей уже играет в хоккей - за юношескую команду люблянской "Олимпии". Несмотря на то что переезжать в Украину они не собираются, все равно, кроме обычной школы и детского сада, ходят еще и в русскую школу - учат язык. 

Болеть за Украину на трибунах "Стожице" сагитировали даже Грегу. Но и сине-желтые флаги подопечных Анатолия Хоменко не встряхнули. 

Ехали в Словению со щитом, а вернулись и вовсе без него. Игроки и их наставник все время сетовали то на нелепые детские ошибки, то на недостаточную квалификацию наших хоккеистов, то - банально - на отсутствие фарта.

Но везет, как известно сильнейшим. Так считает и один из тренеров люблянской хоккейной "Олимпии" Марко Фишер, который по просьбе "Комсомолки" оценил игру сборной Украины.

- Чувствуется, что украинцам не хватает тактической подготовки и сплоченной игры. В каждой игре допускали совершенно необязательные ошибки, в ворота залетали совершенно нелогичные шайбы, были позиционные ошибки, - объясняет Марко. Но проблему советует искать глубже - в детско-юношеском хоккее: - Если после распада СССР интерес к хоккею в Украине уменьшился, то после распада Югославии интерес к хоккею в Словении вырос. Открывалось и открывается очень много школ, идет подготовка тренеров. 

Рысь Були - талисман турнира, принесший удачу хозяевам льда.
Рысь Були - талисман турнира, принесший удачу хозяевам льда.

Фото автора, Само ВИДИЧА, с сайта sl.wikipedia.org, wc2012.hzs.si, iihf.com.

ДЕНЕЖКИ 

Сколько стоит в Любляне сходить на хоккей

* Билеты на матчи арены "Стожице" - от 6 до 20 евро в зависимости от сектора.

* Сувениры: шайба - 4 евро, "хоккейка" - 30 евро, футболка - 13 евро, официальная игрушка-сувенир (рысь Були) - 25 евро.

* Пиво - 2 евро.

* Вода, безалкогольные напитки - 3 евро.

* Национальные словенские закуски и бутерброды под пиво - 5 евро.

* Попкорн - 3 евро.

Отметим, что сами словенцы эти цены считают вполне доступными. Минимальная зарплата в стране - 650 евро.

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 130

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 216

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1539 2

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет
Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет [фото] 181

Последний год пилот Иван Петренко жил в Днепре, у него осталась дочь.

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 1260 2

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 605 1

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 390

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1427 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 689

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 133 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения?

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 1102

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 225 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 130

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2524

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 556

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1719

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1026

Оба спортсмена оказались одноклубниками.